>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
この学年は本当に良い先生が居ない。
学校自体は古くて汚い。トイレは特に臭いがきつい。
とにかく教師はひどい。
普通。シャツインの制度は意味わからん。制服の着こなしとかには厳しい。
あまり聞かないけど性格悪い人は結構多い。裏で結構起きてそうな気がする。
普通だと思う。ただ、テスト前2週間の期間作るなら2週間前から部活無くして欲しい。テスト前の土日に練習試合は結構やばい。
バレー部はずっと強い。女バスも強い。サッカー部は前は結構強かった。特設水泳部めっちゃ強い。
普通だと思う。下から上まで幅広い普通の中学校。別に何の変哲もない学校。
体育館はまじで普通。図書館は結構充実してると思う。校庭はまじでなんも無い。
学校の前の坂が長い。登校時は高校生や小学生がいて人がめっちゃ多い。ちょっと危なげ。
在校生 / 2022年入学
先輩イケメンだから良いです。
でも先生怖いです。優しい人もいますけどだいたい怖いです。ノリいい人もいます。
制服のとこでも言いましたけどスカートなんがいです。
先生たちはパーカーとか着てんのに生徒はダメとか意味わからんフィバーです。
いじめはないです。みんななかよしこよしワロタンバリンシャンシャンシャンです。
テスト前に学習相談みたいな時間が放課後とかにありいいと思います。
とてもいいと思います。しらんけど
吹奏楽ありますよ、めっちゃうまいです。
サッカー部にイケメンいます。バレー部に可愛い子います。
卒業後の進路はだいたい高校だと思います。
高校以外行く人見たことないです。
校庭水はけ良くて午前中だけ雨が降った日でも頑張れば放課後部活できます。
武道場??みたいなのあります。お花咲いてます。あ、トイレ綺麗です。
普通に道路があります。
女子のスカート長すぎでダサいです。
ベスト要らないと思います。ベスト着ることでで一気に田舎感出ててダサいです。
男子はかっこいいと思います。あ、イケメンが着たらの話ですけどね
在校生 / 2022年入学
先生方が少し外れています。教師が言っても大丈夫なのかと疑うような発言がしばしばあります。全校で決まったことなども指摘すると批判されます。挨拶をしてもすぐに返してもらえない先生もいます。このご時世なのでマスクをつけてほしいと思う生徒もいるようですが、お願いしてもつけてくださらない先生もいらっしゃいます。ですが、明るく面白い先生もいらっしゃいますので、授業が楽しいです。一人一人に寄り添ってくださる先生方です。
絶賛受験期の私たちは面接練習をしています。その面では塾に行っていない人はとてもありがたいです。テストはなぜか2回と少なくなりましたが、先生方が良い点が取れるよう工夫してくださいます。順位を教えてくれない先生もいるようです。
肩につく場合は髪を結ぶ、編み込み禁止など、髪型に厳しかったのですが、年一で行われている生徒総会では各委員会がよりよくするために意見を出し合い、今ではそこまで厳しくありません。服装は常識範囲内です。
漫画などで見る激しいいじめはありませんが、部内でのトラブルはよく聞きます。気が弱い子などがクラスで浮いてる子の標的になっていたりします。ですが、周りの子が注意したり、守っていたりします。結局は学年の仲です。
私が所属していた部活は、正直鬼でした。休みがない月もありました。顧問が無理に来なくてもいいと言っていても、行かないとなんで来ないんだと言われるようの部活でした。他部活でも、塾に行く暇がないことや、悩みを聞いてもらえないことなど、トラブルは多いと思います。ですが、選手の技術もありますが、結果も残しています。
結局はその人の勉強の仕方、やる気だと思います。塾に入っている子はもちろん成績がいいし、塾に入っていない子でも、定期テストでは上位にいました。
図書室にはたくさんの本があります。当時流行りの小説だったり、映画化する本だったりと、幅広いジャンルがあります。校庭は広いと思います。最近は校長先生が草むしりしてくださっているおかげで下級生が楽しく活用しています。
森しかありません。駅まで徒歩15~20分くらいだと思います。だいぶ奥にあるので通学が大変です。
自分自身わからないのですが、周りの人からは、可愛いみたいです。男子は気にいっている生徒もいるようですが、女子はニットを着ている生徒が多いのでそこは色々な意見があります。
在校生 / 2022年入学
先生が面白くて、優しい先生が多い。怖い先生もちょっといる。
友達もできて、楽しい。
男女の差がちょっとあるかも...?
校内で携帯を使えない。他にも色々校則ある。
みんな守ってない。先生もそんな見てない。
いじめは聞いたことがない。
みんな仲良し。クラスの団結力がいい。
質問をするタイミングが分からない。
プロジェクターをよく使用して、わかりやすい授業をしてくれる。
科学部や水球部など珍しい部活がある。高校に入っても、ラグビー部や弓道部、茶道部などがある。
水球部など結構強い。他の部活もちょいちょい優勝したりしてる。
東大合格者が毎年1人出てくる。
国立大学合格者もまあまあ多い。
グラウンドには、ミストが設置されている。
校舎内は汚い。ホコリが落ちてる。
自販機がおいてあり、飲み物は基本なんでも揃ってる。軽食も買える。
新柏でのマナーが悪い。
新柏にマツモトキヨシや、日高屋ができ、新しくなってる。
女子にだけ、指定の靴下があったり、男女の差がすごい。
スカートは膝より上はだめ。
在校生 / 2022年入学
先生がちょっと理不尽です。先生に逆らうなとも言われました。そして機嫌が悪くなるとすぐに当たってくる先生もいます。ですが、理科の先生は個人的に好きです。親しみやすさが凄い
ちょっときつい校則もあって納得はしづらいけど必要な部分は抑えていていいと思う
比較的多めで、毎回その件でインターネットの使い方を確認するような学年集会が多いです。すごい陰湿な感じがして、居づらいのが本音です
教師がとても勉強に対して生徒と向かい合ってはいる
部活に関しては、至る所に部活に関してのスローガンや勧誘が貼ってあるのであるかも、生徒は活気ない人もいます
本当に普通。高い人もいれば、低い人もいる。平均的だと普通だと思います
ちゃんと図書館なども最新の本もありますし、校庭なども、校長先生などか、朝や授業中に整備していて綺麗です
駅は求名と東金もだいたい同じくらいだと思います
保護者 / 2022年入学
数学と英語の進みが早い。この2教科だけクラスを二つに分け、20人の少人数制で授業を行っている。英語の日本人先生も発音がいい。外人先生もたくさんいる。
補修は特になし。テストの回数が増えたので大変と言ってる人がいるが、細かく狭い範囲でテストがあるため大幅に落ちこぼれる心配がない。Classiでテストの点数を先生が入力してくれるため、携帯で前回のテストと見比べることができる。Benesseの外部模試も行なっている。英検の合格書の写しを提出し把握するほど推奨しているが、学校で受験は行ってない。
地元の中学よりゆるい。変な校則無し。スマホ学校にいる時は電源を切っているが、放課後は常識範囲で使用可能。水筒がなくなっても、校内にある自販機で飲み物購入可能。1人づつロッカーがあり、南京錠を自分で用意し、鍵をかけて管理をしている。ポニーテール可能。肩に付く長さでも結ばなくても良い。鞄の指定なし。靴は運動靴登校、自由。
上の子が通った6年間、いじめ無しだった。今回の子も聞いたことなし。
今年からバドミントン部ができた。人数が少ないせいか活動日数は少ない。これから増えることを期待!仲がいい。
陸上部も仲がいい。
野球部は、1年生大会、美浜区優勝3連覇中。活動は減ると説明会で聞いていたが週5はある。顧問の先生が練習試合をたくさん組んでくれるため土日のどちらかは試合を行なっている。先輩後輩仲がいい。中3夏前に引退した後、希望者は高校生の野球部で活動できる。高校受験がないからできるのだと思う。
他の部活は未確認。部活によっては活動日数に違いあり。やりたい部活があるのであれば、要確認。
国立大学の進学率は低い。私立大学の進学率は高め。全体的に進学率はいい。
体育館は1つあり。校庭は、中学高校合同で運動会ができるくらい広め。2023年12月頃から大規模改修工事予定。その間、中学生は稲毛海岸駅近くの廃校中学校に通うことになる。改修後の校庭、体育館がどのようになるかは不明。
治安悪いとは聞かない。京葉線稲毛海岸駅、京成稲毛駅、JR稲毛駅からバス。申請すれば自転車通学可能。親が学校に車で行くときは海浜公園プールに駐車する人が多い。保護者の車を学校に乗り入れ禁止。
2022年から高校生と同じ制服となった。男女共に結ぶネクタイ。中学生から結べるか心配だったが。慣れてみんな結べてるようです。ワイシャツは白であればどこで購入しても良い。夏は白の無地ポロシャツ可能。どこで購入しても良い。体操服登校不可。制服の下に体操服は着ません。靴下は白、黒どちらでも可。長さの決まりなし。セーターの色は黒、紺、グレーから選べる。どこで購入しても良い。
保護者 / 2022年入学
施設もよく先生も熱心。将来の職業を意識し、人間力を育てるカリキュラムで、大学受験の為だけではなく、目標をもって勉強ができる。学歴や偏差値だけではない価値観で子供たちを育てる学校。
1年生の一学期から英語と数学は3つのレベルに分けられる。テストの点数が悪い子は、強制的に夏休みに補講がある。成績上位者には希望制で特別講座がある。授業の補講ではなく、国語なら東大の入試を解いたり、英語なら英検対策の勉強だったり、理科は化石の発掘など、学習に興味を持たせる事をしてくれた。中間レベルの子達には何も無い。上のクラスと下のクラスのレベルの差がかなり大きい。
ツーブロック禁止の謎校則があるものの、特に厳しすぎることも無く、生徒を守るための校則という印象。
いじめを許さないという学校の姿勢。先生は良く気にかけてくれるように思う。ただ、ある程度突き放している印象。自分達で解決する方向に持っていってくれてると感じる。
運動部は強いと思う。文化部は建学祭で発表。ダンス部や軽音部などの花形部活は活気がある。部活の掛け持ちも部によっては可能。サイエンスクラスは高校生も一緒に活動。色々な郊外活動があり理科好きには魅力的な内容が多い。
多くが東海大学に進学。人気のある学部は成績上位者から決まっていくので、東海大学ならどこでも良い人以外はノンビリできない印象。他大学進学も応援してくれる。他大学に行けないから東海大学に行くと言うより、中学時代から将来の職業を意識しそこに向かう教育をしてくれているので、やりたい事に対応する学部を学校が用意してくれていて、学歴より学部で選んだ結果なのかと思う。獣医と歯医者以外ならなんでもなれる豊富な学部数を誇っている。勉強したい事より学歴を選ぶならあまり適していないのかもしれない。
プールは女子と男子は別の時期に実施され、温水プールで一年中使える。校庭の人工芝が張り替えられ快適。女子トイレがない階もあるのが少し残念。
舞浜駅を利用する子が多い。バスもある。徒歩ルートは決められている。夜は寂しい道だが学校が大きいのでだいたい学生の誰かが歩いている。歩道は車がはみ出して来るような所がなく安全。
女子のズボンも認められている。夏はポロシャツもある。男子の靴下はくるぶしが隠れる丈の白と決められている。通学は革靴なので1ヶ月位は痛がる。
在校生 / 2022年入学
色々問題はあるが総合的に見たら結構いい学校だと思うしなんと言っても楽しいし面白いし毎日が充実している
いい先生もいるけどちょっとよくわからない先生もいるでも学校の雰囲気はとてもいい
省くなどのいじめはよくある色々な学校から生徒が来るからか問題は多々ある
特になくて各自自分でどうぞという感じあまり充実しているとは思えない
男バレは強くてそれ以外はあまり聞かないけどサッカー部は強豪校との戦いでいい成績を残したらしい
いい進路に進む人はかなり少ないと思うあまり頭がいい人もいないし
校庭は広いし図書室も充実している方だと思う体育館は雨漏れなどはよくある
治安が悪いというのは聞いたことがあまりないアクセスに関してはいい人はいいけど悪い人はめっちゃ悪い
去年学ランからブレザーになったリして結構いいと思いう
在校生 / 2022年入学
いい学校とは言えないし公立中学の方が楽しいと思う。制服は可愛いが髪型に関しての理不尽が多い。先輩は触覚を出しているが後輩はだしてはしまえと怒られるなどがあります。
まだ公立よりかはいい方かなって思います。でも謎のルールが多くあります。先生方の考えも昭和の考えです。
退学させられるほどのいじめは先輩方に聞いてみても知らないとのことなので無いと思います。ですが先生の対応は良く無いと思います。訳あり一時期保健室登校だったのですが先生から「評価下がるよ」と言われました。すごく悲しくなりましたし所詮この程度かと思いました。
わたし自身勉強がとても苦手なため放課後に補習を頼むのですがとてもわかりやすく中学は人数も少ないため熱心に教えてもらえます。
ですが課題が多すぎる。ようりょう良く無いとすぐ成績がさがります。
部活はすごくいいと思います。厳しい部活も多くありますが熱心にやりたいのならおすすめできます。先生方は相変わらず昭和の考えです。部活の顧問がスマホを見てるなどざらにあります。中学ではなく高校を教えているなどあります。
わたしの部活は夜の7時に家に着くような感じで学校を出るのは6.30バスに乗るみたいな生活です。休みも一週間に一回のみと少ないです。
いい方ではあるのかなって思います。大学に行きたい人などは推薦枠があるので入りやすいと思います
昇降口の天井は雨漏りしてあります。バケツを下に置かないと水が垂れてきます。
公共バスもあります。遅刻した時などはそのバスを利用するといいです。
スクールバスもありますが高校生が圧倒的なので乗れない場合もあります。その場合は遅刻確定で歩かさせるか公共バスに乗ります。
靴下が厳しい。髪の毛についても厳しい。
在校生 / 2022年入学
学校が綺麗で、いじめもありません。小学部からの子ともすぐに仲良くなれます。女子校なので楽だし、先生ファンが多いです!
隣の日出学園より厳しいです。
スマホは禁止、スカート折り曲げ禁止、セーターだけでの登校禁止、普通に校則破っている生徒が多いです。
いじめは聞いたことはありません。
ですが、陰口などはよくあります。
先生も丁寧に教えてくれるし、小テストを毎週やるので、基礎が身についてきます。
部活は色んなのがあるからすごく良いです。特に合唱部は全国大会に出場しています。
大学は私立やgmarchに行く人が多いです。たまに国立に行った人も何人かいます。
トイレが凄く綺麗です。購買やカフェテリアなど色々な施設がたくさんあるので凄く良いと思います。
京成の市川真間が徒歩5分なので楽かなと思います。JR市川駅からは少し遠い。日出学園と隣接している。
たまに近所の人からクレームが来ます。
全体が緑ですごくダサいです。歩くクリスマスツリーとも呼ばれています。
2023年から制服が変わるらしいです!
>> 千葉県