>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
スポーツばかりに力が入らないように勉学の方も熱心に教えててくれました。受験前は苦手強化の講習もしてくれました。
目だったいじめの報告は聞いてませんし娘からもそのような話は上がってませんでした。
スポーツばかりでなく勉学の方も熱心です。苦手強化も補習として見てくれて助かりました。
部活動はしっかりした指導の下みんな頑張ってました。その成果もたくさん出てたと思います。
数学が苦手だった娘の補習もしてくれて卒業進路も希望通り行けました。
家から近く、学校の前には手押し信号もあり通学路も下校時は人通りもあるし明るいです
家から近く通学路も人通りもあり下校時も大きい道は電燈が明るくて心配はない。でも中に入るとちょっと暗いです。
チェックのブレザーですが中学生らしくアレンジもせず正当に着ている子が多かったです
先生と生徒そして親たちの距離がいい意味で近かったと思います。先生に相談もしやすい雰囲気でした。先生にもよると思いますが
江別高校(事務情報科)を推薦で入学しました。
色々な資格が欲しかったのと推薦があったので
卒業生 / 2009年入学
部活動に入部している子が多いので、素行が悪い子が少ない運動系では、少年団から続けている子がいると、どうしても試合などメインで出すことが多く、中学から入部した子は、出る機会に恵まれない
悪口やちょっとした小競り合い程度はありました。当時は生徒指導に熱心な先生がいたので、問題にあるようなトラブルやいじめは聞いたことがないです
授業は静かに受けていて、荒れているようなことはないが塾に行ってる子といってない子との差は大きいと思う
運動系では、バレー部が強く過去に全国優勝を果たした事がある。ほとんどの子が、何かしらの部活に入部し、打ち込んでいる
頑張れば高校進学時に学校推薦がもらえるので、勉強だけじゃなく部活なども一緒に頑張れる環境にある
比較的新しい校舎なのできれいだし、校庭も凹凸が少なく休みのときは、運動系の部活の試合会場に使われる
新興住宅街にあるので静かで良いが、交通の便は駅から徒歩で30分くらいかかり、あまり便利とはいえない
ブレザーにズボンですが、市内の学校の中では一番おしゃれだと思います。ただ黒の学生服よりは、価格が高いです
熱心な先生は、部活や勉強面でも褒めて伸ばしてくれるがあまり熱意が感じられず、生徒に興味を持たない先生もいる
地元の学校で、校区で決められたところに行きました
卒業生 / 2011年入学
希望の高校については希望に沿うような進路に導くよう先生方は真剣に取り組んでいました
過去にはいじめ問題もあったそうですが先生方の努力により、いまはそのようなことはないそうです
いじめ問題がある世の中でいじめがなかったことは先生方の努力であり生徒たち絆があったからこそだと思います
生徒はたいがい部活に励んでおり成績もよく勉学も両立よくやっていたと思います
自分の子供の代は成績もよくほとんどが希望校を合格していました
校舎はかなり古いですがトイレや廊下など綺麗に使用されていました
バス停も学校のすぐそばにありバスに乗り地下鉄駅まで5分くらいなのですごくアクセスがよいと思います
今の学校はブレザーが多いのですがこの学校は黒の学生服でした
子供はバドミントン部で3年間やっており厳し先生でしたが頼りがいがある先生と子供から聞いています。
北広西高校
中学の仲間が多く進学したため
卒業生 / 2011年入学
親身になって考えてくれた先生もいたが気分次第で怒ったり機嫌が良かったりと浮き沈みの激しい先生もいた
生徒たちはみんな仲がよさそうにみえた陰湿ないじめもなさそうだった
稲積中学校はほかの学校」と比べて学力低下していると以前いた学校と比べ半ばあきらめているような感じ
熱心な先生がいてとてもよく指導してくれた後任の先生がなかなか決まらず結局廃部になった
進路を悩んでいたが適格に指導をしてくれたのでほとんどの生徒が希望の学校にいけた
トイレが汚い今は格技場があるが以前はなかったプールがないのが残念
近くに稲積公園があるが昼はいいけど夜になると街灯がないのでこわい
制服に関しては全然かわいくないし寒いのに中にカーディガン着るのが禁止ななった
下の子の時は担任にも恵まれ良かったある先生は授業中に万引きのしかたなどをはなしていたらしい
学区なので希望もなにもなくそこの中学校に入学した
卒業生 / 2011年入学
良くも悪くものんびりしていたように思います。学区外の進学校への受験には消極的でチャレンジできませんでした
とくにひどいいじめがあったというのは聞いていませんが、全くないかどうかはわかりません
田舎なので熱心さはそれほどでもありませんでした。受験対応は統一模試の結果だけで志望校を決めていたようです
合唱部に入部していましたが、3年生の夏までコンクールに参加していました。全道大会には出場はかないませんでしたが、みんな熱心に取り組んでいました
地域に進学校が少ないため、進学率は札幌などと比べて低いと思います
創立から20年くらいだったかと思います。建物やトイレは古さは感じませんが普通です。
市街地からは少し離れていますが、特に不便は感じませんでした。
地味なセーラー服でした。基本、この地域はジャージ登校なのです。
人それぞれです。3年次の担任は若い先生だったので、熱心ではありましたが、一つ上のランクへの受験には消極的でした
札幌の進学校
進学校で校舎が新しくて制服も気に入ったため
卒業生 / 2009年入学
部活での顧問の先生の指導が的確で生徒個々の能力を引き出し全道大会の出場など文武両道にたけている。
今の状態は全く分かりません。息子が行っていた時は全くその様な事は有りませんでした。同じクラスの中に持病もつ生徒がいましたが、クラス全員協力的で助け合って3年間何事も無く卒業しました。
周りが田園地帯なので静かでとても良い環境です。幹線道路からも若干離れているので車の騒音も気に成らないので学習環境には良いと思います。
今は分かりませんが、息子が行ってた時は部活は熱心でした。各スポーツで全道大会出場もしばしば。息子も3度全道に出ましたが、3回戦どまりでした。
管内で普通高校と商業高校2校で、おのずと進路が決まってしまう様な感じですが、工業科やその他の学科に進みたい生徒は旭川などに通う生徒もいます。
お世辞にも綺麗とは言えませんが30年以上経って補修しつつも使用している状態です。プールは有りませんがグラウンドは土で野球が二面取れる感じです。テニスコートは4面あったと思います。
治安は良いです。ただ真冬の通学には遠方の生徒にとって厳しいものが有ります。特に吹雪の時は厳しいです。猛吹雪の時には休校も有ります。ただ冷え込みが厳しかった時などは1時間遅れなど有ります。ただしマイナス30°以下になった場合ですが。
始業式や終業式、テスト期間中は学生服の正装でその他はジャージーで通学が当たり前!高額な制服を購入した意味が無いと思うのは自分だけでしょうか!?
自分の知る限り部活での熱心な先生がいた事は事実で生徒指導も熱心な先生でした。今は他校に行っていますが良い先生だったと思います。
卒業生 / 2010年入学
同じ地域に小学校もあり、小中一貫校のような感じです。9年間で子供を育てる教育が特徴です。
いじめ等で問題が大きくなったケースはなく平穏でよいと思います
学力は全国平均以上の力をもっています。高校進学も進学校にすすむ子供が多いです
部活動の面でも市内大会を勝ち抜いて全道大会に出場することもしばしばあります
卒業後の進路は進学校から国公立大学へ進学していく子供が多い地域です
施設についても20数年しかたっていないので新しく環境面でも問題ないです
環境面でも交通の面でも治安の面でもまつたく問題のない地域です
制服は近年リニューアルして更にかわいい制服になりました。洗濯も可能です
先生一人一人も子供たちに熱心に指導していただける大変よい環境にあります
小樽潮陵高校
大学受験を考えて
卒業生 / 2010年入学
特に、よい、わるい、ところはないとおもいます。特に、不満が、あるわこともないとおもわれます。
学年関係なく皆仲がいいと聞いてます。特に問題があると聞いてません。、
学年関係なく、みな、なかがいいし、いじめのもんだいもないいです。
生徒数が少ないので、クラブ活動は、活気があるとは思いません。
近隣に、公立高校があり、バスで15分以内で、登校できます。
2年前、耐震工事が終わり、快適に、学校生活を、送ってます。
大きい街でわないので、ほとんどの生徒は、徒歩通学してます。
特に生徒間で、不満をきいてません。おんだいてんはないとおもいます。
親近感があり、生徒数が少ないので、生徒の名前を、わからない人は、いないと思います。
こうこうしんがく
つうがくに、べんり。
卒業生 / 2010年入学
良くも悪くもなく、ごく普通の中学校です。校風が乱れるような素行の悪い子供がいて目立つようなこともありません。
特に学校側からも、子供たちからも報告は聞いていないのでないと思います。
皆高校進学を目指しているので、義務教育に沿った取り組みで、とりわけ特別に何かをするといったことはないと思います。
進学校ですが、生徒それぞれが自分のやりたいことに励んでいると思います。部によっては活躍している部もあり、将来の成長に役立っているのではないかと思います。
ほとんどの生徒が進学で、それぞれのレベルに合った高校に入学しています。推薦で入学する生徒もふえてきているようです。
特に特徴のある施設があるわけではなく、公立中学校の基本的なものだと思います。
家から徒歩で10分弱ととても近いので問題ないです。周りの環境も悪くないです。
公立中学校らしい、ごくごく普通の制服です。
特に良い、悪いといった評判のある先生がいるわけではないですが、校風が乱れることなく過ごせているのは先生方のしっかりした面があるからだと思います
北海高校
家から近く、大学が併設されているから。
卒業生 / 2011年入学
子供と真剣に向き合う教師はいなかった。ただの公務員。非常に残念。何かトラブルが起きたとき、真摯に対応しているのは表面上だけ。
いじめは必ずあるが、教師がそれを認めていない。3年間でこのいじめ問題が一番の悩みであった。
厚別区では学力レベルが高い方の学校で、周りにも進学塾が多いせいか、学校というより、塾の勉強が一生懸命になる。
部活動は取り立てて目立つ部はないと思う。先生も真剣な人はいなかったと思う。
生徒の学力レベルが高い。またその親も同様に意識が高い。上位高校に進学する生徒の割合が高い。
公立校のため、どこでも同じかなと思う。しかし昔より予算が少ないのかと思うこともある。
わざわざこの中学に入るために他の区から引っ越してきた。通学の便を考え、学校近くのアパートを探した。
とくに理由はないが、身なりには厳しくしていただき、助かった。
進研に生徒と向き合っている先生がいなかったのは非常に残念でならない。
公立に落ち私立に進学。
公立に落ちたため。
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ