>> 北海道
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
北海道の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くもなく普通の中学校だと思います。先生やクラスは当たり外れがありますがいじめも少ないと思うので楽しく中学校生活を送れると思います!
常識的なことを校則にしているので満足です。整髪料はつけたらダメという校則がありますが女子でつけている人を結構見かけますね。
いじめが多いかどうかはわかりませんが、いじめについて考える集会はあります。
コロナ禍になる前は夏冬休みに自習できましたが、今はコロナ禍というのもあり実施はしていないです。高校入試間際になると入試の過去問やプリントが大量に配布されます。宿題にはされませんでしたが取り組むかどうかは自分次第です。
野球部、アイスホッケー部が全国大会に出場しています。種類は平均的だと思います。
進路実績は個人差がありますが、学習塾に通っている人は偏差値が高い高校に進学しているように思います
体育館は良くも悪くもなく普通です。図書室は本がたくさんあり、新刊も結構増えていると思います。吹き抜けがあるので解放感があり、中庭もあるのでとても満足しています。
たまに良くない噂を耳にしますが、学校周りは住宅街なので治安はいいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。スカートだけではなくスラックスでも良いらしいです。スラックスを実際に着用している人は見たことありませんが。
卒業生 / 2019年入学
啓北中四本柱という生活目標を掲げていて、生徒会の活動もそれに沿ったものが多いため、学校生活の当たり前を定着できる人も多いと思います。
あとはとりあえず元気がいいです。
公立中学校なので他校と変わらないと思います。
不満はないです。
大きないじめは聞きませんでしたが、トイレや廊下にたむろし、来た人にちょっかいや嫌な言葉をかけるなど、うざがらみをしてくる集団はいました。そのせいで、一人でトイレに行きづらくなったという友人もいます。
他の学年がどのような様子なのかは分かりませんし、個人の感想となってしまうのですが、所詮公立ですので民度は高くないと思います。
公立高校入試の過去問を何年分か配ってくれました。頼めば私立の過去問もくれました。
昨年、テニス部と剣道部が全国大会に行ってました。すごいですね。
基本市内の高校を進路先としている人が多いですが、何人かは室蘭や札幌などの学区外の高校を受験していました。
とにかく新しいので快適です。やっとテニスコートもできましたし。
治安について気になることはほとんどありません。駅は近くも遠くもない感じだと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子はスカートとスラックスを選べます。セーラー服の上とスラックスの相性が悪い気もします。
卒業生 / 2017年入学
全体的に過ごしやすいし、卒業した今でも付き合いのある友達も出来るほど毎日楽しい生活だった。学力も全体的に高く、しっかりしている子がほとんどである。この学校に入れて良かったと思っている。
先生方のサポートというよりは、真面目な生徒が多いので自分でコツコツ勉強していく雰囲気がある。クラス全体がそのような雰囲気になるので、成績があまり良くない子は頑張って成績を上げている子もいた。卒業した今思うと全体的な学力レベルは高かったと思う。
特段理不尽な校則はないが、女子は髪を肩より下に下ろしてはいけないという校則がよくわからなかった。男子はツーブロックに対して注意をする先生もいるが、無視してれば言ってこなくなるので安牌。
どこでもありそうなイジりはあった。
受け手がどう感じているかで全然変わるが、大きな問題には発展しなかった。
特に強い部活もないが、サッカー部は少し前に全道出場を何回もしていた。野球部も自分達の代は全市に出場していた。自分は部活に入っていなかったので内部事情はよく分からない。
成績上位層の子達は東西南北に進学する子が多い。その少し下の旭丘、国際情報~手稲、新川あたりに進む子が最も多い気がする。真ん中くらいの子で北陵あたり、下の方の子で稲雲あたりに行く気がする。Cランク程度では学年順位は真ん中~下くらいだった。(あくまで自分の代)
体育館もグラウンドも満足がいく広さがあってとても良い。図書館は普通だと思う。
たまに不審者情報はあるがほとんど被害はない。
これに関しては変えた方がいいと思う。特に女子のネクタイが水色というカラーセンスは誰が選んだのか聞きたい。センスのセの字もない弄れた方が作られたと思う。全身紺色のブレザーで男子はネクタイも紺色、女子は前述の通りネクタイが水色です。
卒業生 / 2018年入学
先生が宗教じみていたり、部活を辞めるのを反対するというよくわからない人がいたりはしますが基本的には良いところが多いです。普通に行ってれば楽しく過ごすことができます。たまにクラスにヤバい人が居ますが、それは運が悪かっただけです。多分。
ツーブロ駄目ってのはよく分からなかったけれど、特にこれといって不満に思うところはなかったです。
いじめは裏で行われていることがたまーにあるだけで基本は無いです。どちらかと言えば変な人が多い感じがします。
私の時は、分からない所をすぐに答えてくれたりプリントをくれたり、他には放課後に付きっきりでしてくれたり等とすごく充実していました。
吹奏楽部の人間関係はかなりやばかったですが、それ以外は充実していました。
人によりけりだけれど、しっかりやっていればとても良いところまで行けます。
良かったとしか言えないです。図書室なんかは、沢山オススメの本などがあり行くのが毎日楽しみでした。
バス通という視点から見てアクセスは悪かったです。治安はそこそこ良かったのでは。
特に不満はなかったです。ブレザーの脱ぎ着は自由だし、ネクタイや第一ボタンの開閉も自由。夏と冬用の生地の暑さが違うものがしっかりと用意されていた為、機能性は十分でした。
中央区の単位制の定時制高校に進学しました。
卒業生 / 2018年入学
私は2021年度卒業生です。コロナにより学校行事がほとんど中止になりましたが、せめて修学旅行だけでもと先生方がいくつものプランを考え、交渉してくれたり、進路指導でも先生の後押しのおかげで自信が持て、第一志望校に合格できました。とても良い先生方です。
授業では話し合いの場が多く、考えを深めることができます。テスト後にわからなかった問題や疑問点を友達同士で解決し合う時間を取る教科もありました。 とても満足できる中学校生活でした。
1、2年生はあまりありませんが、3年生になると補習はありました。定期テスト前には教科によっては放課後の学習会や、授業の進め方などアンケートを取ることもありました。ワークのコピーや学習プリント、時事問題対策用に生徒がニュースを書いて貼る掲示物など廊下に設置されることもありました。
校則は割と緩いです。スカートに長さやネクタイ、リボンの着用は軽く注意されることはありました。
いじめは私の学年でもありました。といっても陰口が多かったように思います。
クラブの種類は他の中学校と変わらないと思います。私はバレー部でしたが、先輩後輩仲が良かったです。実績は年度によって差が出ます。ほとんどの生徒が部活に所属していました。
学力レベルは低いです。E~Gくらいでしょうか。授業中に寝てる人もかなり多いです。けれど、部活動をしながら塾に通わずに月寒高校や東高校に進学した人もいます。
体育館の暖房が新しくなったので冬は暖かいです。図書館は新しい本の入荷も多く、過ごしやすいです。
治安は良い方ではありませんでした。通いやすさとしては、冬がとにかく大変です。
普通に良いです。特に悪いところはありません。
卒業生 / 2018年入学
男女仲が良く、行事などにはみんなが真剣に取り組み、個性溢れる楽しい学校です。入学したら楽しめること間違いなしです
のん中の良さは在学中よりも卒業してからわかるのかもしれない。みんながのびのびと自分のやりたいことをやって過ごしている
少しのことはあるが、ちょっとした喧嘩のようなもので大きな問題にはならなかった。
ほとんどの先生が親身になって相談に乗ってくれる。授業中も発言が多く、友達と一緒に問題を解くことも多くあった
野球部専用グラウンドがあるが、今はサッカー部が使用している。
人それぞれですが、西陵高校が近いので行く人も多いのかと思います
図書館は行く人は行くが行かない人はほんとに行かない。
体育館は昼休みに大人気
治安は悪くないと思う。バス停が近くにある
女子はセーラーで夏服が可愛い。冬服はまぁまぁってところです。
男子は学ラン。色が真っ黒じゃないため、ださいと言っている人もいました
卒業生 / 2017年入学
総合的にはザ普通って感じ。先生方も良かったけれど大体の先生が転勤してしまったので今はよくわからないです。
別に厳しい訳でもなかった。緩い訳でもなかったが。でも普通に生活していれば問題ないと思う。先生によって変わると思う。
たぶんなかったと思う。陰口はたまに聞くくらい。不登校の人はいたが、そういう人は小学校からそうだったようなので生徒からしたらあまり問題なかったと思う。
他がどうか知らないが、普通な感じ。大体の人が塾に行っていた。定期は先生によるけど少し難しいかなぐらい。
人が少ないので数が少ない。あまり期待しない方が良いかも。本当に数が一桁とか。ちなみにサッカー部は無くなりました。
進路については先生方も真摯に向き合ってくれた。割と中堅~上位校に行った人が多かったと思う。
ボロい気もするけど、建ててから結構建つし、公立だからまぁそんな物かって感じ。体育館が雨漏りしたり、格技室の暖房がつくのに時間かかったりもするけど。
近くにスーパーや図書館もあるので治安は良い。
至って普通。男子は詰め襟だから首が動かせずちょっと窮屈かも。あとジャージがダサイってよく言われるが、他校のを見ると別に大したことはない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんなおとなしい感じで、ちゃんとしてはいます。
西高
学力と目指している大学を踏まえて決めました。
卒業生 / 2016年入学
女子は制服が可愛いのでそれだけでOKです。高校みたいにスカートを短くは出来ませんが頑張りましょう。真面目な子が多いのでスカートを短くする人は少ないですよ。パリピは少ないです。
先生も生徒もいい意味でも悪い意味でも癖という言葉が似合います。悪い学校ではないが、育ってきた環境によっては思うこともあるかと思います。
日常的にいじめわ見かけるわけではありませんが、無いわけではないという感じ。聞いたことは何回かある。人数が少ないので1人と喧嘩したり、仲が割れるとすぐ知れ渡る。それに対して賛否両論言われることもある。良くも悪くも仲が密接。
癖のある先生は多いが、かなり積極的にご指導してくださる。良い先生が多い。たまに変な先生は居るが、どこの学校でも同じだと思う。先生方は協力してくれる。
全校生徒が少ないからか、部活数も少ない。陸上部も無い。吹奏楽部は札幌でもそこそこ強いみたいです。スキーや水泳、体操、バレエなど課外活動で帰宅部の人も多い。
生徒数が少ない割に東西南北、ガオカ、など中堅校以上の高校に進学する人が多い。進学実績は良いと思う。でも、やはり生徒もピンキリなので勉強しない人やできない人は下のレベルの公立高校に行くのではなく、地域柄、お金が有る人が多いので東海や龍谷、山の手などの私立高校に単願で簡単に進む人もいる。
体育館は普通。テニスコート2か3面、グラウンドは陸上部が無いおかげ(?)で野球部とサッカー部が広く使っている。図書館は小さいが不満は少ない人が多いと思う。
自然豊かで静かで良いと思う。寄り道する店はあまり無い。
女子はセーラー服、男子は紺の学ラン。学ランは黒の学校が多いので黒で見慣れると紺の学ランはダサく見える。女子のセーラー服は可愛いので人気が高い。サイドではなく正面側にファスナーがあるので脱ぎ着しやすい。
卒業生 / 2014年入学
校庭にすごく邪魔なハルニレの木があり、グラウンドが広いという点が特徴の学校です。目指すできているか教師像が曖昧で本当にできているのか?というところがあるとてもいい学校です
必要のない校則がある。友人、知人の家に外泊してはいけない。など
他にも厳しいものがある。
頭髪や服装は違反している者をたびたび見かける。
学校では、いじめアンケートを実施しているが、自分がいじめられていると言える人は少ないと思う
宿題提出直前に、真面目な人の答えをみんなで写すことが多かった。
そういう意味では協力しあえるクラスが多いと思う。
後輩に聞くと最近は「自立」「共生」「創造」というスローガンを掲げているらしいです。
部活動での推薦入学が毎年いる。
上に書いた通り協力をしていないので、学力はバラバラです。
体育館や図書館は充実しているが、校庭は雑草だらけで、使われていないボロボロのテニスコートがあります。
治安はよく通学のしやすさは遠い人は何十分もかかるが申請すれば車通学も許される
生徒目線だと、男子普通ですが、女子は他校からもダサいといわれているほど
卒業生 / 2016年入学
学校全体がとても明るく挨拶のできる良い学校でした。クラスの中だけでの繋がりではなく、学年の間でのつながりも深かったと思います。先生も親身になってくれるとてもいい先生ばかりでした。毎日がとても楽しく、この中学校で良かったと思いました。しかし、高校の一般入試の日に、後輩が授業で楽しくレクをやっていたのは、同じ学校の生徒が頑張っているのに所詮人の入試なんて他人事なのかなと思い、少し残念でした。
机や椅子も新しく、とても使いやすかったです。また、空き教室も多いので調べ学習のまとめを模造紙などに書くときにも、スペースに困ることはなかったです。
今はわかりませんが私がいた時は、各学年ごとで着替える場所などがまちまちであるなど一部まとまっていない部分がありました。しかしそれ以外はそんなに厳しくもなく過ごしやすい学校生活を送るために必要なものばかりだったので良いと思います。
いじめはほとんどないと言っても良いぐらいありませんでした。学年の人数が少ないということもあり、とても仲の良い学校だったと思います。
部活の種類が少し少ない気もしましたが、人数が少ないのでしょうがないとこだとは思います。その数少ない部活の中でも先生の熱心なご指導により、陸上部や卓球部などは全道大会にも出場していました。
先生がとても生徒思いで、自分に合った高校を一人一人探してくれました。
毎年進学校と呼ばれる高校にも何名か合格しているので、学力レベルはそこまで悪くはないと思われます。
校舎自体も新しく、部活動を行うにも色々な設備が整っていてとてもありがたかったです。一番良かったのは、冬場でも学校が暖かくとても過ごしやすかったことです。
治安は良く毎日安心して通うことができました。また、どこからでも自転車で通うことができたので、通学時間も短くて良かったと思います。
学ランではなくブレザーで、ズボンやスカートに模様も入っていてとてもおしゃれだったと思われます。
>> 北海道
>> 共学