みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  在校生の口コミ

北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      自分で自分のことを管理できたり想像できたりよく考えられる人にはとても向いていると思います。それなりに楽しいですしみんな個性が強いので新しい考え方を持てたりします。ただ不満も割と出てきます笑
      ラーニングセミナーという参加型の講習がありますが新年度から生徒主導型になるようでどんな感じになるかよくわかりません。
      放課後の時間に先生に質問しに来てもいいよなど学年の始めに言われるのですが月曜と木曜は完全下校で残れませんとか先生が職員室にいないなど活用している人は前期生ではほとんどいないと思います。
      授業自体は理科社会の暗記系は授業だけじゃ身につかないと思います。(先生にもよる)レポートを書くときは調べながらなのであまり知識が定着しません。

清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方はいい先生ばかりです。僅かに厳しい先生もいますけどね。悩み事とかがあったら親身になって相談に乗ってくれる先生は多いですよ。特に女性の先生が親身になってくれます。授業面はまぁまぁですけど、イベントとかは楽しいです。今の時期、コロナ対策もしっかりと行ってくださっているので安心です。
      期末テスト近くになると、やるかやらないかは自由の(選択出来る)居残り自習や各教科の先生が教えてくれるサポートがあります。
      宿題は出されるときは出されます。長期期間休みの課題は、強化によって量が異なります。少ない教科もありますし多い教科もありました。
      授業自体は先生によりますね。面白い授業は面白いし、面白くない授業は面白くない。でも全先生、一生懸命授業してくださいます。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生によって変わりますが、今の代は地位が上の方の人の性格?が良いのでわりかし良いと思います。(良くない先生ももちろんいます。)
      放課後に分からないところを教えてくれる先生もいますが、大体は違います。

「自分の意志で入った学校だから」ということで、生徒は皆熱心に物事に取り組みます。先生もそれをわかっており、生徒の活動に対し積極的に参加してくださいます。授業は先生が一方的に作るのではなく、生徒が意見を出し合い創り上げていく、「創る授業」という感じです。そのため、予習をしないとついていけない範囲もあるかもしれませんが、先生もポイントは丁寧に教えてくださるので、最終的に理解ができれば大丈夫です。
      全体的に、先生と生徒の仲も良いと感じます。みんなが話しかけやすい穏やかな雰囲気を持ち、笑顔でいるため、すぐに打ち解けます。
      ふざける人もいますが、そのような人も真面目なときはきちんとやってくれるので心配ないですよ。
      学力も高いので、友達同士で競い合うなどしお互いモチベーションが上がります。
      受験対策は、実際に過去の入試問題をもとにしてくれたりなど、とても先生方が熱心です。しかし、教科により本当にばらつきがあります。そこが不満です。自力で勉強するしかないのです。わからないところを質問すると、とても丁寧に教えてくれるのは皆さん同じかと思いますが。
      補習に関しては、ほとんど0と言ってもいいです。コロナ禍になってからは、今まで優先便の時間までの待ち時間としてあった放課後がなくなったので、尚更できなくなりました。先生方も忙しそうですし、正直補習は難しいです。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通というか、他の学校に行ったことがないので比べられません。でも普通に良い学校と思います。たぶん…。
      違う学校がわからないから、普通だと思う。比べられないし、困る。

東月寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      まあまあ。
      部活動がもっと活気に溢れればいいと思います。
      特に治安が悪いという訳でもなく、安心して通えます。
      定期テスト前のミニテスト、ミニテスト対策の勉強会が昼休みにあります。
      その他はごく標準だと思います。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に悪い点が多すぎる。実際不満を持っている生徒はめちゃくちゃいます。
      だけどいいところももちろんあります。ほんの少しだけど。
      普通です。ただ勉強しろという圧が凄いです。
      正直ストレスです。2年生になると来年は受験だ、勉強しろみたいなことをほぼ毎日言われます。

教師によって曖昧な面や、先生が気づいていないスクールカーストやいじめもとてもおおい。このレビューを先生方が見てくれれば幸いだ。
      又、附属小からの入学が6割を超えるので、それ以外の小学校から来る方は、仲間はずれされるかもしれないということ、を、知っておいて欲しい。
      勉強できないと仲間はずれや、孤立します。
      教師間での立場の違いももろもろ見えてきて、ブラックな面が多いです。
      先生の学習面でのサポートがあまり少ない。ので、成績に差がある。

富丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生によって3年間が楽しいか決まります!先生たちの中には恋愛の話もできるくらいの先生もいますが直ぐにほかの先生にチクリます
      テスト前の放課後学習はいいと思います。集中できますが国語などの自習は残りずらいです

前田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も面白くてあまりいじめもなく、ヤンキーもどきがいなければほんとに最高
      先生がめちゃめちゃわかり易く教えてくれる評判悪いみたいになってたけど凄くいいと思う