>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
南中PRIDEのみそあじうまいよネ!を掲げています。特に今年は挨拶、時間、歌声を重点としてるそうですが、よくわかりません
前髪の長さにはやや厳しめです。各学年主任などがよく取り締まってます。
大きいことはあまりないですが小さなのはしょっちゅうあります。
わかりやすい先生とわかりずらい先生の差があります。わかりずらい先生が多数です。
去年全国行った部活がありました。東北大会なども行ってる部活もあります。いつも男子卓球と吹奏楽が強いです。
稀に県外の高校に生徒もいます。近場の高校が多いように感じます。
1階のトイレが広く車椅子専用トイレもあります。2階のクラスの近くのトイレはとても匂いがきついです。そして、夏場はとても暑いです!!!
体育館はいつも涼しいイメージがあります。コウモリが住み着いてます。
図書館は意外と人気で本は多い方かと思いますが暑いです!!!
治安もアクセスもよく分かりません。
普通だと思います。
多分あまり気にすることないと思います。
今年から新しい制服が追加され、男女兼用の制服が出来ました。
男子の学ランは暑くないのかなと思いますけどね。
在校生 / 2023年入学
部活動が盛んです。本気で部活動をする気ならおすすめです。ぜひ部活動に入ってくださいね。幽霊部員の人は先生に嫌われるから気を付けてね
はい。最近、校則が更新され、より公正なものとなりました。!!!
ひどいいじめは目立ちません。暴力などのいじめはありませんので心配はいりません。
補習はほとんどありません。学校からは積極的にはやってくれません
吹奏楽部がとにかく強いです。テレビに出たり吹奏楽の甲子園とも呼ばれる全国大会を目指しているそうです。もう中学校とは思えない部活動です。いや、部活動とも言えないほどの部活動です。
いい人はいい。悪い人は悪い。ただしそのまま就職という例はあまりきいたことがありません。
校庭は狭いです。更衣室が少なくて男子が外で着替えることもあるそうです(かわいそう)
ほとんどありません
とても満足しています。女子はかわいいし、男子はかっこいい制服です。
ただし、サイズの幅が狭いです。
在校生 / 2023年入学
6年?に1度東部中は荒れると言われています。そこは運ですね。施設もいい方ですし校則も緩い方です。先生方も面白く優しい方が多いので楽しい学校生活を送れると思いますよ。
校則は友達の家で寝泊まりしないやカラオケには行かない等ありますが殆どの生徒が守っていません。先生も生徒同士でも特に何も言われないので大丈夫かと思います。去年の体育祭の時に編み込みをしてきた女の子がいましたが担任の先生に注意されていました。先生によって違うのかなと思います。
私が見ている限りだといじめはないかなと思います。いじりあったりしている姿はあるのでいじめと判断する人もいるかもしれません。
定期テスト前にはスタディフェスというものがあり、各教科の先生に質問できたり、生徒同士で教え合ったりする機会があります。殆どの生徒は話していますが、、。授業後などに質問すると詳しく教えてくれるので充実しているのではないかと思います。
クラブは意外と種類が沢山あります!東部中はとにかく吹奏楽が強いです。今年も金賞を取っていました。部活大会前には壮行会という応援する機会があり、それで勇気を貰うこともできます。壮行会は一年に2回あるので壮行会前になるとクラスで応援練習をしている声がよく聞こえます。
私達の代の学年は学力が低いです。平均点が1年の後半から200を下回っています。頭がいい人と悪い人の差が激しいですね。400点を常に超えている人はいるし、100点前後をさまよっている人もいます。進学実績はまだよく分かりません。
校庭は狭いかなと感じます。反面、エアコンが着いてるクラスがほとんどなのでそこはいいです。夏の体育館はとにかく暑く熱中症になっている人もちらほらいます。第1体育館は風通しが良くまだいいですが第2体育館はほんとに地獄です。200番校舎はとにかくぼろいです。ベランダとか落ちるんじゃないか勢いです。水には鉄分が凄く、飲んではいけないと言われています。女子トイレは1つだけ洋式がありますがそれ以外は和式です。しかも臭い!夏休みに200番校舎を工事している様なのでマシになればいいですが、、
治安はいい方ですね。コンビニもありますし駅も近い。地域の方々もいい人が多いのでいい方だと思います。
あのセーラーです。冬服は可愛いと言われていますが夏服は凄くダサいと言われています。夏服着太りやばいです。ですが、制服が変わるらしく膝丈スカート、リボン、ネクタイ、ブレザーになるそうです。夏服はそっちのが可愛いですが冬服はセーラーの方が評判いいかなって印象です。
在校生 / 2023年入学
校則がとても厳しく、部活によってはほとんど休むことが出来ないです。
男子は少ないのでみんな仲が結構良いが、女子は表面上のつきあいとかがすごい多くて闇って感じです。
意味のわからない校則が沢山あります。例えば、
女子のスカートは膝下 、折るのは禁止、切ったら買い直し
ゴムは無地の紺か黒か茶色以外禁止、第1ボタンは開けちゃダメ
髪の毛は方に着いたら結ぶ などです。
先生はほとんど守ってないのに何も言われてないのはおかしい、
そこまでいじめの話を聞きません。
でも、悪口は日常茶飯事です。
1年生の時から補習も沢山あり、補講や土曜セミナーなど多くあります。補習はずっとやっているので補習に引っかからないように勉強するのが結構だるい。
大会では主にソフテニや放送部、剣道部などが多いです。部活によっては祝日の日でも本当はやってはいけないがやっていることもあります。また部活がありすぎて友達と予定が合わず遊べないことが多い。他にも学校全体で気温が高すぎて危険だからやらないでと言っているのにもかかわらず気温の測定器を止めている顧問の先生も多くいる。
青学には6割ぐらいの人が行けるらしく、去年は東大がいました。先生と生徒の面談が結構多く、中三の時のは親も加わった面談がある(親と先生の面談もある)らしいです。
第3校舎はクーラーがつくのがとても遅いです。偉い人が気づかないと一生つかない。階段がながすぎる。坂道からいけるが電車通学の人はそこから行くと怒られる。
怪しい宗教の偉い人が学校に行く階段の途中の家に住んでいて、蒔田駅周辺の建物を持っていてとても怖いです。階段もその人の私有地らしく何も出来ないそうです。
まあまあ可愛いと思います。特に冬のカーディガンは結構可愛いです。でもスカートが黒一色でダサい。他の色がほしい、
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2023年入学
施設、部活面ではとても満足しています、が校則なとばもう少し変更していくべきだと思いこの評価にしました。
理数選抜クラス、進学選抜クラス、進学クラスの三種類のクラスがあります、理数選抜クラスは頭の良い人たちがたくさんいて平均点なども高く理数選抜で補習にかかるひとはほとんどいません。進学選抜クラスも理数選抜と問題が合わされたりしておりあまり理数選抜との差は感じません。しかし進学クラスは平均的な学力も低く言ってしまえば頭の悪い人たちの集まりです。なので入るんだったら理数選抜をお勧めします。
男子、女子ともに髪型服装などの制約が多いです。でも生徒会の働きがけにより学校側も今の風潮に沿った校則に変更しています。
具体的に言うと規定の髪型が増えたりスマホを持ってきて良いなどの変更が行われています。
いじめは本当に少ないです。いじめが起こった場合は先生が適切な対応してくれます。
最初にこの学校は部活動は強制的にどこかに所蔵しなければなりません。帰宅部はありません。
クラブによって活気は違いますが運動部はどこも活気がある感じです。文化部は吹奏楽部などは活気がある感じです。この学校は施設がかなり充実しており部活動のやりがいが大きいです。実績に関してもサッカー部、バトン部、卓球部、硬式テニス部などが県大会に行っています。
進学実績、学力に関してはクラスによって差が大きいです。理数選抜、進学選抜クラスはおおむね学力が高いです。進学クラスは学力が低いです。
施設に関してはかなり充実しています。小学校、中学校、高校合わせれば図書室は3つ体育館も3つ卓球場一つトレーニングルーム一つ温水で床が上下するプールが一つオムニコート(砂入り人工芝)のカードが5面ただ校舎からは少し離れています。グランウンドが2つ大講堂が一つ小講堂が一つ生徒ホールという場所がありパンの販売やコンビニの自販機などがあります。
アクセスは人によると思います。治安は比較的良いと思います。
男子の学ランはちょとダサいと思います。
いい学校です!
先生もいい人が多く教え方が上手です
また、設備面でもいいと思います
ここに入ってよかったと思います
校則自体は普通だと思う。
だが、あまり細かく指導されている感じはない
ぽつぽつと避ける程度のはあるがとても平和だと思います。
みんな比較的なかが良いようです。
ですが嫌われている人はいるようです…
テスト前自習教室がある
放課後等個別で教えてもらうこともできる(非公式)
みんなよくがんばっていると思う
今年はサッカー部が都大会出場をするそうで毎日練習をしています
だが長期休みはきつい
学力レベルは結構高いです...!
進路実績等は未把握です...
全体的に古いが、トイレはきれいでいい
校庭も広いくてとても水はけが良い、端っこの草がきになることがある
OSにエアコンがないのは...ちょっと...
治安はとてもいい
アクセスはバス
今夏はジャージ登校も認められており自由度が高い
在校生 / 2023年入学
先生がめっちゃいい。ノリがいい。日本一いい先生が集まってると思うくらい満足してる。その反面やばい先生もいる。特に体育祭は盛り上がる。全身クラスカラーの色着てる先生いる。
比較的緩いと思う。メイクとかしてる人いて校則的にはダメだけど怒られている様子を見たことがない。
荒れてる学年もあるけど一部だけ。みんなあってもスルーしてる。
テスト前には質問教室とか開いてくれる。レベルごとに教室を分けて授業する科目があるからありがたい。
部活の種類は多いと思う。真面目に活動する部活もあればゆるーい部活もある。それは部長がどれだけやる気があるかで決まってると思う。運動部はコーチがいる。
めっちゃ頭いい人もいれば悪い人もいる。数学は他の学校より進むスピードがめちゃ速いらしい。
最近プールとトイレが新しくなったから綺麗。体育館と別に武道場があるし、テニスコートもある。生活する上で困ることは特にない。
駅が近くにあるし、でかいホールもある。治安はわかんない。サッカー部が試合しててクレームきたらしい。
なんともない。至って普通。無地だからシンプル好きには嬉しい。セーターもコートも派手でなければおけい。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2023年入学
先生は面白い先生もおおいですが、やっぱり校則がきつすぎます。
ただでさえ勉強でストレスが溜まっているのに校則で追い討ちをかけるのは心理的負担がおおきすぎます。もっと校則をみなおすべきだと思います。
実際破ってる人もおおいのに校則にする必要性がわかりません。
数学の補修や英語の再テストなどがあります。英語の再テストは毎日、数学の補修は毎週ありますが、簡単にサボれます。
放課後学習会が毎日強制でありますが、それも簡単にサボれます。
でも数学の補修は結構面白い(悪い意味で)なので受けてる人はそこそこいます。
実際破ってる人もおおいのに校則にする必要性がわかりません。
校則が少し変わり、眉毛は目にかからない程度になりました。でも
開明は治安が悪いところにあるのでスマホ禁止は本当によくわかりません。
寄り道も禁止です。でも破ってる人に方が多い気がします。
大きないじめが一個高校生であったらしいですがそれ以外は聞いたことがありません。
全然良くありません。水泳部がたまに表彰されるぐらいです。
吹奏楽部(開明ではクラシック音楽部)のコンクールではほとんど銅賞です。
文武両道のため、週3ですが、クラ音は演奏前になると週3どころか、日曜がなくなります。
まあそこそこいいと思います。
2023入学生は中2から青チャートです。早すぎだし難しいしでみんなパニックになってます。
めっちゃ綺麗ですよ。でも8階まであるので階段がきついです。
音楽室、美術室は7階なんで、みんなしんどそうです。
結構悪いです
制服が今年から変わりました。でも元々のでも今のでもあんまり可愛いくはないです。
在校生 / 2023年入学
荒れたりはしているが楽しい。明るくて活気のある学校。行事ごとは真剣に取り組む人が多い、レクでは絶対揉める。
ほぼ全員不満を持っています。
制服を変えようとしてくれている先生も居ますが、「先生が前居た高校は~」、と言い今の校則に満足させようとしている人も多数います。
夏以外の体操服のシャツ出しは厳禁だがしてる生徒が多いけどすぐ教師に注意されて入れるまで言ってきます。あまりにも出している生徒が多いと夏のシャツ出しOKも無くります。今年はギリギリOKでした。
あるクラスとないクラスがある。毎年1クラスは荒れている人が多いクラスができる。私は今そのクラスに居るがいじめはある。陰口程度で本人には聞こえないように徹底はしているのであまりいじめられているという感覚は無いと思います。陽キャ7:陰キャ3くらいの割合。陽キャは部活が同じなどが多い。(女子テニスが多め)私は女子テニス部に所属しているため同部と固まっています。
2年の夏の三者面談から受験の話をされます。別に決まっていなくても何も言われません。どれくらいのレベルがいいかは言われます。テストは先生によって傾向があるから先生に直接聞くのがいちばん良いです。
県大会に出場する部活もあり、力を入れていると思います。ただし女バス、男バス、野球は2年生以下の生徒の数が少なく来年が心配です。男女テニス、吹奏楽、美術部は毎年入部数が多いので心配ありません。女子テニス部では陰口が多くほぼ毎日聞いています。トップに居る人に好かれていないと厳しいです。今年の1年生(2024年入部)の悪口も言っています。
学力レベルは低いです。毎回平均が50点前後。例えば社会はワークから出しており簡単になっているのに平均は55点です。教え方がわかりっらい先生が多いので自習をしないと厳しいです。
体育館は冷房が無く暑いです、扇風機は大型を2台、小型を3台回しているが風に当たらないと回っている感覚がないです。図書館は生徒のたまり場になっているため結構うるさいです。ほぼ毎日先生が見張りに来てるので、先生に注意されたら静かになります。校庭ははじに日陰がありそこに皆集まっています。休み時間に校庭に行くのは禁止です。
治安は良い。だが下校中の生徒を見る近所に住んでいる人からの苦情が来ると校則が厳しくなる。
今年から制服がセーラー、学ランからブレザーになり便利になりました。私はセーラーなのでブレザーのことはあまり分かりませんがスカートは長めでボタンは絶対閉めていないとダメです。いつでもあつくなったら脱げるので便利。
在校生 / 2023年入学
先生も優しく教えてくれたり、校庭でも遊んでいる人も多く活気が見られるといった特徴があり、自分的にとても住み心地の良い環境も近く、自然豊かな場所にあるという点がいいちゅゆ学校です、先生も一人一人のことも考えており、部活動に行く人も多く、熱心に打ち込む人も多いです。
ほとんどみんな先生がしてくれますね、補修や学習会などの機会も頻繁に作ってくれたり、三者懇談でも、どこの高校に行きたいかなど、おすすめしてくれたりしてくれますね、授業中もわからなかったらすぐ手を挙げる生徒も多くいますし、それにこたえてくれる先生も多いです。
最近やっと髪を自由にしてもいいと決まり、冷水器の復活などを児童会が積極的に変えてくれています。
自分から見た感じいじられてるやじゃれている程度でいじめているといったことを見かけたことがないですね。
部活動も多くありますし、結構毎日わいわい笑い声や活気も見られますし、部活動で、1位とかも取って式あるごとにたくさんの人が表彰されてますね
高校に行った先輩とか夏休みとかに会いに来てくれるんですけど、聞くと結構知ってる有名な高校とかに行ってる人が多いですね。自分の学年でも、テスト5教科450点以上取っている人が多いですが逆に点数がとても低い人も多いので毎回5教科の平均点380ぐらいが多いですね。
グランドに遊具はさすがにないですが、図書館は本が多いですし毎月おすすめの本も紹介してくれたりしています。体育館も巨大な扇風機が4台あって中央までは届きませんが涼しいです。ですが、いろんなものが古びていて、部活動の道具とかも古いですね
治安は少し微妙で、駅からは少し遠いですね。
男子何ですが、制服のズボンの裏地がチクチクして夏場とても暑いですね。しかも、長ズボンなんで女子のスカートがうらやましいですね。
>> 共学