>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
まだ、県下に誇れていないのでもっと頑張っていきたいです。そして、一中の伝統を(一中太鼓)頑張りたい。
満足してはおりません。入学した当時は喧嘩や言葉遣いが悪かったです。
いじめは1学期から3学期につれ、少なくなってきました。(いじりが多い)
まだ、全然だと僕は思う。部活停止だけじゃ僕は足りないと思う。
柔道部が全国大会に行ったので僕的には学校の部活動を見せつけられたのでいいと思う。
1学期では、通学の時トラブルが多かったのですが、段々、交通ルールを守って来ております。
1学期では、体育館にまだボールが転がってました。2、3学期になると、1人1人、ボールを片付けられるようになりました。
結構、学校周辺エリアはWi-Fiも通るし、ネットも繋がるから。
これから制服が変わります。後、1年後に!
在校生 / 2023年入学
教師は1部ゴミだけど挨拶を大切にしてる学校で元気がいい
とにかく明るい学校!学校行事にしっかり取り組む生徒ばかりでほんとに楽しい
まあまあいいと思うけど、身長が伸びてスカートの丈が短くなっただけで色々言われるのはちょっとめんどい
あまりないと思う。だけど不登校が何故か多い。クラスによってはいじめっ子が2.3人居るかなって感じ
期末考査期間は放課後居残り勉強出来るからいいと思う。だけど教科によってはどうでもいい話ばかりで時間無駄じゃね?って思う
まぁまぁ種類はある。顧問が怖いところもあるが、みんな元気に頑張ってる。男子テニス部、女子バレー部が強いんじゃないかなー?
だいたい自由ヶ丘、直方高校、筑豊高校、大和青藍、鞍手
学力で言うと6割悪い3割普通1割良い こんな感じ
体育館はまあまあ広い!図書館も定期的に新しい本が入荷される!体育館横のピンクトイレはまじで綺麗で鏡ついてるよ!
グラウンドはほんとに広い
先生が巡回してるから多分安心(買い食いとかスマホ触ってたらすぐバレるよ)徒歩2分くらいの場所にバス停あるし、徒歩8分くらいの場所に電停あるよ!
女子はセーラー、ブレザー(スカート、スラックス)選べるから1日ごとに変える事出来るから楽しい!ブレザーはリボン着いてないからダサいけどジャケットに内ポケ1つ外ポケ3つついてるよ!
男子は学ラン、ブレザーがあって選べる!交代で着る人多い
学ランの下は無地のTシャツか体操服着れるよ
1番の不満はブレザーにリボンがない事かな?笑
在校生 / 2023年入学
やっぱり学力が…って感じです。部活はとてもいいと思います!優しい人が多いですが、校則に違反している人が多数います。
スカートはひざ下~cmなどの決まりはないです!
しかし、スカートを折っていたら、先生に注意される事があります。
陰口を言っている人をよく見かけるので、評価は低くしました。あまり仲が良いとは思いません。
期末テストや中間テストの1週間前に放課後で補充教室があります!(分からないところは、先生に聞く事ができます。基本的に自習です。)
しかし、たまにうるさい時があります。
最近、吹奏楽部のレベルが高くなったと思います!男子バレーボール部が強いです!創作部(色んな物を作ったり、絵を描いたりする)は、とても絵が上手な人がいます!
他の部活はまぁまぁかレベルが低いかどっちかです。
愛荘町の実力テストの平均は、滋賀県の実力テストの平均の下なんで、学力はダメです。
理科室や音楽室などがある、特別棟は古いです。トイレは和式しかないです。
自然豊かでいいと思います!
旧制服のセーラー服はボタンが多すぎます。
新制服は白のワイシャツにリボンやネクタイがないので、もったいないです。
在校生 / 2023年入学
まあ課題がかなり多かったり規則がちょっと厳しい以外はいい学校だと思います。ここらへんが克服できる人ならいいと思います。理系の方は苦労しそうですけど。
まあ可もなく不可もなくって感じですけど、せめて文化祭の携帯持ち込みは許してほしかった。他校に行った友達と共に行くときに不便すぎる。
あまりいじめは見たことがないので、まあこの辺は評価できると思います。
結構教科担任の先生もサポートしてくれていますし、補修も多すぎるってことはないと思います。
ここはかなり評価できますね。私は写真部に所属している(これで身バレしそう)のですが、学校に置いてあるカメラ構成もかなりよく、(Nikon Z50やD7100,D5600,D3400やCanon kiss x10)カメラが無かったり手持ちのカメラを忘れても貸してくれるのがとてもいいです。基本的に校舎内ですが、バスなどで流し撮りの練習ができますし、自然も豊富で被写体が多かったり、飛行機好きの自分にとって一番いいのは自衛隊の下総航空基地で訓練してる海上自衛隊のP-3C哨戒機やP-1哨戒機を撮れます。たまに陸自のUH-1やCH-47Jチヌークなどのヘリも飛行してきますし、運が良ければ海上自衛隊の救難機US-2や空自のU-680飛行点検機、U-125飛行点検機なども見れます。
ここらへんはあまり分かりませんが、見た感じ そのま 二松の高校に進学することが多いです。まあいいと思いますね。
大学体育館は古めの内装ですが、中高体育館はかなり広く、内装もきれいです。
基本的に市街地からは離れていますが、スクールバスがあるため、基本的にはアクセスはいいです。治安はわかりません。
いいと思います。
まあなんか写真部があるというだけですね、はい
在校生 / 2023年入学
指導がうるさいし、先生の当たり外れが激しいです。
居残りで手伝いとかが多くて、せっかくノー部の日でも遊びに行けなかったりして、とても不満です。
校則があやふやで特に男子に厳しい。
先生はワックスをつけているが、生徒がつけていると怒る。
ワックス付けていたら頭をぐちゃぐちゃにされる。
先生はメイクをしているが、生徒がすると怒る。
理不尽な校則ばかり。
不要物を持っていくと連帯責任になるし、紙を配られて犯人探しする。
見つけられた人が追い詰められるような状況を教師らがつくってる。もっと犯人出てきません
部活によってはいじめが酷い
クラスで仲間外れなどが多い
陰口多くて気持ちが悪い
いい所は陽キャは優しい
まだ学年的に受験の話にあまりならないので分かりません。
夏休みに偏差値40以下の人を集めて補習をさせられた
とても面倒くさく、集まって自習をするような形で意味なかったと思います
色々な部活が、沢山の良い成績を残しています。大津の強みです。
あまりわかりませんが、先輩は人によって勉強などのレベルが全く違ったので、とても賢いところに行く人も反対も同じくらいおると思います。
少しボロいなと感じる時もありますが、トイレが綺麗でよく人が集まりますが登って遊んでるよなみんな
バイクがよく走ります。僕はバイクが好きなので嬉しいですが、そうでない人ももちろんいますよね
夏服ダサいです。ネクタイだいぶ壊れやすいし、ブレザーのボタンも取れやすいです。学ランがよかったです。
冬服もなんちゃって制服みたいな感じ
女子は冬服好きとか言ってるけど俺は思わんかも
私服dayとかつくればええのにな
在校生 / 2023年入学
私立ならではの行事ごとや施設が多く様々な体験をすることができる。学問にも力を入れているので特に指摘する点はないと思う。
期末や中間テストなどの大きなテストが近づくと自習室が設けられます。そこで放課後自主的に勉強したり、先生に質問したりすることができます。またフリースペースと言われる友達と教え合って勉強をすることができる教室も設けられています。その他にも週3程度朝に一斉テストというミニテストが行われます。そこで数学の計算や英語の単語などの基礎的な学力をつけることができます。また一斉テストは決まった曜日にあるので学習習慣が身につきます。 追加で行うものであると補修やハイレベル演習などがあります。補修は数学や英語などの重要な科目に力を入れており、基礎学力を定着させます。ハイレベル演習はプログレスコースからアドバンストコースや医薬コースに上がりたいと思っている人に向けた講習となっております(強制参加ではありません)。プログレスで基礎を習い、上のコースに追いつくように追加で応用問題を学ぶことができます。そのためコース変更のための試験アチーブメントテストに合格しやすくなります。
髪型は前髪が長すぎるであったり、髪の毛を下ろす場合肩線を越えるようならゴムで縛るなどです。また服装は男子はベルトを必ずつける、女子はスカートの長さが膝よりも短くしてはいけないなどです。男女共通して言えることは衣替えの時期や式典の時は必ずリボンやネクタイの着用、冬服であればブレザーのボタンを止めるなどがあります。このような校則が何個かありますが、いずれも必要最低限の身だしなみを整える校則となっています。一ヶ月に一回程度爪の長さや髪の長さ、服装などのチェックが先生によって行われています。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。しかしもし、いじめにあったり精神的にしんどくなった生徒が出たとしてもカウンセラーが設けられているので安心です。
クラブによって様々ですが、どの部活も大会などに熱心に力を入れています。表彰されることも多く、実績を残している。大会などがない主に文化部などは文化部発表会という在校生にパフォーマンスをして成果を発揮することはできます。
学校はコースに合わせて学習を進めているが大体の生徒はそのまま近畿大学に進学する生徒が多い。しかし、高校にどのような成績でも入ることができてしまうことから勉強習慣がついていない生徒は高校に入って留年をしてしまう人が多いという傾向があるそうです。
どの施設も広くとても綺麗でとても充実しています。体育館にもクーラーなども完備されており過ごしやすい。しかし学校全体の敷地が広く図書館や剣道場、購買などが高校の中にあるため少し距離がある。
学校が大阪の中心に近いこともあり、治安が悪いところもちらほらある。ですが多くの生徒が利用する八戸ノ里駅周辺は治安が良い。八戸ノ里駅からは近畿大学東門直通のバスも出ており、門真や久宝寺にもスクールバスが出ている。
外から見て清潔感のあるしっかりとした丈夫な制服
在校生 / 2023年入学
総合の授業は同志社大学の研究のことだったりと面白いこともあって楽しいです。個性的な先生が多く、三年生を送る会では1、2年生でモザイクアートやメッセージ動画を作るなど他学年との関わりが多くあり、とても先輩後輩、仲がいいです。体育大会や合唱コンクールの盛り上がりはとても凄かったです。
校則はそれほど厳しいイメージはなく、靴下の色とか決まっていて要らない決まりだとは思うけどあんまり気にしない。身だしなみチャックとかないけど、だいだいみんなちゃんとしている。
いじめは聞いたことがないし、みんな楽しそう。どの学校にも聞く問題児とかは少しいるが、普通に過ごしていたら何も被害とかない。
テスト前の補習などあって丁寧に教えてくれる。とても充実していると思います。
どの部活も楽しくしていて、ハンドボール部がとても強い。文武両道な感じで勉強も部活動もちゃんとしている人がいます。
塾に通っている人も多いので、学力レベルは高い方だと思う。御三家を合格している人も聞きます。
普通だと思う。校舎は綺麗っていうわけではないけど、汚くもない普通の校舎。2024年からの給食に向けて建物が新しく建てられました。
治安は良く、大住駅と松井山手駅のちょうど真ん中くらいの位置にあります。
気に入ってるので、満足してます。女子はスカートにブレザー、男子はズボンにブレザーで一般的なものだけど、女子でもズボンを選んで履いている人もいます。
在校生 / 2023年入学
教師の生徒と話す距離などがありえない程近く、男性教師が多いため事情のあり水泳の授業に参加できない女子などは可哀想。中々言いにくいです。
下駄箱に傘立てが無く、各教室前の廊下に置くため廊下汚いです。
給食の配膳前お皿をとりに1階まで降り、傘から垂れた雨水で廊下が濡れて転んでおりお皿が割れてしまう。(女子はスカートも長くて5階まで運ぶのが大変です。)
お皿を割ると何人かの先生たちが各教室に行き「お皿割ったのこのクラスだろ、いい加減にしろ」などと犯人探し(?)をしてきます。
先生で「こんな問題を解けないのなら小学生より下ですねwいらない。いらない」などと決めつける人が多く、質問もしにくい。
制服が重くて女子は着るものが多いので着替える時に大変。制服が新しく変わるためデザインを見たところスカート、ズボンがチェックになっており、「学校の統一感を高める」と書いてあったが、新入生以外はそのままの制服のため統一感×
新しい鞄、縦型になりあまり入らない。
クラスによる。
イベントには本気。
サッカー部、大雨でも外練なのは体調面が心配です。
学力レベルは低い。
北高は偏差値が高く、西校は低いため西校に行く生徒多い。
図書室はごく普通。体育館のバスケットボールのゴールはリモコン操作、自動で降りてくる
精神患者 閉鎖病棟が近くにあるため少し治安は悪い。小学校とも距離が近く小学生も危ない。
変質者が多く暗くなるのが早い時期や帰るのが遅く1人の時などは不安。
男子は特になし。女子は着るものが多い。10分休憩のうち3~4分以内に着替えないといけないため時間がかかり授業が遅れる。
在校生 / 2023年入学
特に不満はないですけど、
他の学校とすこしちがうのかなって思う部分はあります。
でも先生方も普通に優しいですし、楽しいですよ
スカートはひざ下、髪の毛のゴムの色など
校則は普通の方なのかなと思います。
特に不満はないです。
特に目立ったことは聞いたことないです。
学年の中で少し問題はあるかもしれませんね
テスト前日に質問教室があります。
他の学校よりテストが簡単だと聞いたことがあるので平均は高いと思います。
あと、副教科のテストがないので実力ですね。
今年から中間がなくなるらしいですね
私の部活ではすごく真面目に練習してます。
県大にいっている部活もあったり、
選べる部活も多い方だと思うので不満はないと思います。
近いからか、所北や川女などが多い気がします。
普通だと思います、。
体育館は改装工事されました。
きれいになっていいとおもいます。
図書室は本も多くて広いです。
普通に良いと思います。
近くの道が少し狭いかな…
緑色の制服です。
普通にスカートなどは柄があって
他の中学とは少し違うかなと思います。
ひと目見ただけでとこ中ってわかります。
在校生 / 2023年入学
南部小学校と祥南小学校の少しと東部小学校の少しが来ているので初めて合う人も多いです。私の学年は来年度から4クラスになるので人数がすくなく、安祥中学校の強みである頻繁に行われる団活動がどうなるのかと思ったりもします。結構いい学校ですよ。窓ガラス割りますけど
ほぼほぼ校則で嫌だなーと思う事はないけれど唯一あるというのなら自転車を学校の外でもここまで乗ってはいけません。みたいな決まりがあると下校時にとても混雑してしまいます。
目立ついじめは無いけれど女子生徒の陰口が少しだけ気になります。
友達同士で放課後に残って勉強できるような施設が無いため少しだけ学習のサポートの充実度が低いとおもいます。
吹奏楽部が様々なコンクールで賞を取ってきます。男子バレーボール部の2年生がとても強く10名程度しかいないですが少数精鋭で個人個人の練習内容が違うということもあり今年支所予選を優勝していました。
やる気のある人と全くない人で分かれているような気がします。やる気のある人は岡崎高校や刈谷高校に進学している方もいます。今年は滝高校と岡崎高校に受験し両方受かった双子の姉妹がいるくらいです。
校庭や体育館はまあ普通はこうでしょうねという平均的な感じです。図書室が少し狭いですがこたつやスリッパを脱いで少しくつろげる場所もあります。人によっては好きかもしれません。
近くに駅があったり銀行があったり老人ホームがあるので何かと安全だと思います。学区の近くや中には碧海古井駅や南安城駅があるので結構アクセスがいいとおもいます。
女子の制服がとってもかわいいです!白襟カバーをつけており式などでは外すのですが、外すともっと可愛くなります。特にカバーの下が黒色でえんじ色のラインと黒色の生地がとてもあっているんです!
男子は学ランなのですがやはりスポンジ的なものが入っており、少し肩幅が大きく見えてしまうかもしれません。他の中学校と同じものを使っています。
>> 共学