みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
四條畷学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)在校生 / 2023年入学
総合評価とても良い先生がほとんどですがたまに扱いが異なる先生もいてそうゆう先生が担任などになると終わる。
学習環境補習は宿題をやっていれば補習はほぼ無いと思う
進路には結構相談してくれる
江南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価学力重視なのであればやめたほうがいいです。できれば中高一貫の久留米大学附設をおすすめします。中高一貫なら大学受験も有利になるのでおすすめです。
学習環境生徒をなめてる先生がいたり、生徒の学力も全体的に低いので授業のレベルも低くなりがちです。あまりおすすめはできません。久留米大学附設という中高一貫がおすすめです。
栗原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価よくあるごく普通の公立の中学校。
だけど荒れてる学年がたまに爆誕する時もある。
生徒会が考えた意見がとうりやすい。
学習環境積極的に先生にわからないところを聞いたりしてる人がいる。
先生もわからないところは教えてくれる。
友達同士で集まってテスト勉強したりしてる。
大妻中野中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)保護者 / 2023年入学
総合評価学校説明会などでは、良いことばかり言っていたが、実際は、教師の教え方が悪い人が多く、改善要望しても、一向に改善なし。学力上位の生徒の大学合格実績に頼っている。それ以外の生徒は、勉強が出来ないとレッテルを貼られ、見捨てられる。
学習環境中間、期末、学年末テストの結果が悪いと、形式ばかりの補習あり。
あくまで、学力上位の生徒しかみていない。
品川翔英中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)保護者 / 2023年入学
総合評価この学校は小さな社会です。自由度も高く、その分、何かを得たいと思えば自分から動かなければなりません。待っているだけで得られるものはもしかすると少ないかもしれません。
その分、環境は整っていて、英語を頑張りたければネイティブのメンター(担任)を自分で選び、頑張れば英語は取り出しクラスで学べます。
数学ならば数学のメンター、そして放課後のラーニングセンター(先生常駐)が利用できます。
部活の顧問をメンターにして、部活漬けの青春も可能です。
その他、生徒主導の体育祭に学園祭も盛り上がります。
夏期留学のカリキュラムも大変素晴らしく、毎年大人気です。
みんなで行ってみんなで学ぶ、のような穏やかなやり方をこの学校はしてくれません。
外国人の中に飛び込んで学んで来い!というまさに品翔スタイルで、伸びざるを得ません。
一方でまだまだ新しい学校なので決まっていないことは多いです。去年はあった土曜授業が今年はなくなり、振り回されることも確かにあります、飽きることのない学生生活とも言えますし、落ち着かないとも言えますね。 -
学習環境定期試験はなく、しばしば確認テストがあります。点数が低いと補習に呼ばれます。
クラスはひと組のみ成績上位者クラスになっています。
麹町学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 45)在校生 / 2023年入学
総合評価ほんとに大学のことしか考えてない先生しかいないです。生徒の好き嫌いも激しいし親がなんか言ったら全部隠すしで信用性ないです。
学習環境たまにただ答えだけ移してあとはしょうもない話されたりとかあります。わかりずらいしちゃんと教えてくれない先生もいます。ただ怒って授業おわったりするのでおすすめしません。
晃華学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)保護者 / 2023年入学
総合評価お勉強がなにより優先されますので
ご家庭の方針とあうかどうかで
評価は分かれるかと思う。
我が家は周りが当たり前のように勉強に励む環境が
気に入っています。 -
学習環境進学校なので大学進学実績が重要なため
保護者会ではとにかく勉強の話しか先生方から
聞いたことがありません。
錦中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価色々頭悪かったり制服ダサかったり厳しいかもしらんけど先生と生徒が仲良いしなんやかんやいい学校やと思います
学習環境友達同士で教え合うって時間は授業の中でも結構多かったから結構みんなお互いに教えあったり考えあってました。
森田中学校 (福井県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価ノリの良い先生がいたり、私が1年生の時の担任の先生は最後の通知表渡しの際に「あなたがいるクラスはとても楽しいです」「あなたみたいに明るい子がクラスに1人はいるといいですね」とかめちゃくちゃいい言葉かけてくれて泣けてきます!!!頭悪い人はめちゃくちゃ頭悪いですけど頭良い人はめちゃくちゃ良いです!学年関係なくみんな仲良しです!
イベントもめちゃくちゃ楽しくて、特に学校祭はめちゃくちゃ盛り上がります! -
学習環境私はまだ中2なので分かりませんが……中1の冬に部活練習中に3年生と先生が面接練習を行ったりしているので比較的に良いかと!!
此花中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価暴れて先生から鬼の指導を受けてるところをよく見ます。
先生は人気な先生と不人気な先生との差が激しいです。
自分次第で楽しい学校生活はおくれると思います。
学習環境先生に質問したらしっかり丁寧に答えてくれるし、
放課後に個別で教えてくれたりもします。
生徒同士でテスト前は休み時間に
勉強したりしてる子たちもいます。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ