>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
明るく、フレンドリーな子が多いです。
ひとりでぽつんといると、話しかけてくれる子がよくいます。
また、先生も真摯に向き合ってくださる方が多く、生徒自身をよく見てくれています。
私は金城学院に入学することができてよかったと思っています。
定期テストの成績不振者のみにしか補習が行われません。
私は苦手な分野のときに参加したくても参加させてもらえませんでした。
ただし、職員室に行くと大抵は先生がいらっしゃり、気軽に質問することができます。
明るく、フレンドリーな子が多いです。
ひとりでぽつんといると、話しかけてくれる子がよくいます。
私は金城学院に入学することができてよかったと思っています。
少々厳しい内容もありますが、基本的に常識的なことばかりだと思います。
・白線を超えたら髪を結ぶ
・学校内ではスマホの電源を切る
・スカート丈は膝小僧が隠れるくらいなどです。
生徒指導などはありますが、守っていれば何も言われません。
いじめはあまり聞いたことがありませんでした。
ただ、学年のうち何人か華やかなグループができています。
悪口を言われている可能性はありますが、表沙汰になっていることはありません。
定期テストの成績不振者のみにしか補習が行われません。
私はテニス部に所属していました。
とても明るく、楽しかったです。
月曜日から土曜日、木曜日を除いてほぼ毎日ありました。
たまに日曜日にも大会などがあり、かなり忙しかったです。
現に体調を崩したため、高校進学と同時に退部しました。
よく上下関係が厳しいと言われます。確かにそうですが、次第に打ち解けていって、私の友達は一緒に遊びに行くほど仲がいい印象です。
授業中もiPadで漫画やYouTubeを変換サイトで見ている子が多いです。
中にはまじめに授業を受けている子もいますが、赴任したばかりの先生の授業などは聞く気なしでみんなおしゃべりしています。
自習の時間などもおしゃべりが多く、監督の先生が注意してくれないのは不愉快でした。
図書館はとても綺麗です。たくさんの本が置いてあり、充実していて読書好きにはおすすめするべき学校だと思います。
購買にはプリンやジュース、パンが売っています。
人工芝のグラウンドはとても綺麗ですが、雨の日は滑りやすいです。転んで怪我しました。
名古屋駅から基幹バスで白壁まで20分程度と便利だと思います。
また、尼ヶ坂駅や高岳駅から通学してくる生徒もいます。
治安はいいと思います。よくパトロールしてくださっているのを見ます。
日本初のセーラー服ということもあり、とても誇りに思います。
卒業生 / 2017年入学
入学して本当に良かったです。楽しむときは楽しみ、真面目に考えるときは考え、刺激的でありながら安らげる、とてもバランスのとれた環境でした。青春時代の六年間をこの学校で過ごせたことは一生の宝だと心から思います。
(中高一貫校なので、受験というと大学受験の話題になります。)
授業の中で目立った受験対策はあまり講じられません。中には共通テスト対策などを行ってくださる先生もいらっしゃいますが、それもおそらく個人の判断で、学校としてのスタンスは「受験勉強のサポートはしない」という方針で一貫しています。なので高三の2、3学期になっても受験とは全く関係のない授業も多く、行事も忙しく、正直大学受験に本気で取り組むには適していない環境です。
ただし、そんな中驚異の集中力とバイタリティを発揮して学校と塾のダブルワークをこなし、なぜか現役で超難関校(東大、京大、国公立医学部etc……)に合格する超人が多数います。彼女らは地のスペックが恐ろしく高いのだと思いますが、そのため、進学先の一覧だけをみると超進学校のような大学名が並んでいます。
進学実績を公表しないのは正解だと思います。公表してしまうと一見超進学校のような実績が明らかになり、超進学校の教育を期待したご家庭のお子さんが入学され、実態を見てショックを受けると思うので……。
校則が少なく自由すぎる、という意見を持った子も多かったですが、個人的にはこれくらいで良いのではないかと思います。あってないような校則でしたが、皆基本的に根が真面目なので最低限は守っていました。また、羽目を外しすぎている子がいると注意してくれる人が必ず居ます。自浄作用がきちんと機能していて良いです。
私の学年では大規模なものはありませんでした。少人数のグループで嫌がらせのようなものがあったという話はいくつか聞きましたが、それも少数で、一年もしないうちに鎮静化していた印象です。他校の話を聞いて比較すると、改めてとても治安の良い学校だったのだなあと感じます。
クラブの種類は多すぎず少なすぎず、必要最低限は揃っています。中には六年殆ど同じメンバーで活動する部活もあり、良くも悪くも濃度と密度がかなり高いです。生活のほとんどを部活が占めている、という友人もたくさん見ました。仲の良い部活は本当に毎日楽しんでいて、青春!という感じです。部活を通じて一生の友人や仲間を見つけた、という人も少なくないと思います。(私自身、学校生活の楽しかった思い出の多くは部活関連で、本当に貴重な経験をさせてもらいました。)一方、ゆるい部活はとことんゆるく、ほとんど出席しなくても許されるような空気感だったようです。
大会で活躍しているのはテニス部など一部のクラブのみで、学校名が特別目立つほどの功績はないと思います。
中学は何らかの部活に所属することが強制されており、そこに不満を抱いている友人はいました。高校からは任意になるため、部活の枠を超えて数学オリンピックや模擬国連など校外の大会で活躍している生徒も多いです。
(先程と同様、大学受験についてです。)
先述の通り実績だけで見れば申し分なく、全員が関関同立以上、東大京大阪大多数、上は理IIIまでと優秀な方が揃っています。
校舎は広く美しく、普通に学校生活を送っているだけで謎の特別感を味わえます。本当に物語の中のキラキラ女子校の世界です。お手洗いなどの施設も目を剥くほど綺麗で文句なしです。
ミッションスクールなので講堂という場所で毎朝礼拝があるのですが、個人的には講堂の朝の光が最高です。心が浄化されます。
通学路は閑静な住宅街で、治安はかなり良いと思います。
校門までは駅から徒歩10分ほどですが、その後校舎に辿り着くまでの山登りが辛いです。特に夏場は苦行で、ハンディ扇風機と水筒の携帯は必須です。
私服です。華美な服装は(一応校則で)禁止されています。言われなくても皆落ち着いた格好をしていますが……特に高校に上がってからはロングスカートとズボン率が高いです。
皆の個性豊かな私服が見られて楽しいです。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
卒業生 / 2017年入学
生徒と教師の距離は近いので、勉強などでわからないことがあったら気軽に聞けます。開智から行事がどんどん無くなっていってるのが少し心配です。探究活動は人前で何かを発表するという経験を積むことができたので良いと思います。
自称進学校以上進学校未満
中高一貫なので、高校受験の話題は一切されない。
また、大学受験に関することであれば、私が在学してた頃はコースなどの変革の前であったからか、先生の当たり外れが激しかった。(具体的に、まだ来て数年も経ってないような教師が高三クラスの授業を担当する等)
当たりの先生に当たってしっかりと着いていけば志望校にはかなり近づく。
先程も言ったように、私がいた頃とは今は授業形態がおそらく全く別なので変わってる可能性もあり。
中学生の間は厳しく、上の学年に上がるにつれ教師が優しくなっていくイメージ。規則としては存在するが、しっかりとした理由があれば寛容であることが多いという点はとてもありがたいし良いと思う。
いじめが起こったといった話は聞かなかった。だが、何かいざこざが生じた際うやむやにする先生がほとんど。親を巻き込まなければ先生は動いてくれない。
自称進学校以上進学校未満
中高一貫なので、高校受験の話題は一切されない。
ディベート部は実績も多く、顧問生徒共に楽しそうにしてた。他の部活も弱小なりに楽しんでやっていた。
開智の実績はほとんど上位の人の成績。開智入った時の順位は大学受験にあまり関係ない。下の方への人たちに対して開智は甘い(退学にしない、通信制へ移ることもできる等)ので、上下の差がひどく激しい。
なるべく常に上のクラスを目指すべき。
体育館は高等部棟、総合部棟のも入れて三種類あり、エアコンがないぐらいしか欠点がない。
図書館はほぼ使用してこなかったが本の貸し出しなどはしっかりと管理されていたイメージ。
校庭は最近ドラマでも使用されたが、とても広い。雨が少し降るだけで池になる。
食堂はコロナの影響もあってか、昔より高くなった気がする。味は普通。コロナ前まであったポテトは美味しかった。
岩槻周辺の治安が悪いという話を近所に住む友人からよく聞くが、開智東岩槻間は住宅街が多く人が多いため、通学路の治安は良い。
大学に入ってから、よく片道20分もかけて歩いていたなと感心する。
近所に美味しい店が多い。
卒業生 / 2019年入学
高校よりも数段低いです。
文化祭ではテーマを勝手に決めれてやりたいことをやらせてもらえないし、校則に関しても色々縛りが多くてあまり楽しくないです。
校則に関しては良くもなく、悪くもなくって感じです。
ただ中学生の場合校内でスマホをいじっていると気づいたら先生に後ろに回られていて、何日間か没収されるので注意です。
運転免許は全部取れないので、在校中にバイクや船を運転したいという方はおすすめしません。
いじめというケースは少ないが、いじりは多いです。
グレーなラインのケースが多いので注意です。
自分は在校中に暴力などによるひどいいじめなどは聞いたことはありません。
補習や受験対策などは大体満足いってます。
しかし、指定校推薦はないので推薦で大学に入ろうとしている子はやめた方がいいでしょう。
部活は大体弱いですw
しかも校庭や体育館が狭いので部活の時間の半分程度は筋トレになっています。
校内プールに関しては一応おりますが、なぜか共学部は使えません。
ただ女子部の人たちが結構前にダンスで世界大会に行きました。
共学部もダンスに関してはまぁまぁすごいです。
ほとんどの生徒がなんとなく名前をよく聞く大学に行っているのを面談で聞かせてもらいました。
なので進路実績はいいと思います。
校舎は3階の一部教室で雨漏りしています。
図書館は結構綺麗で蔵書も多くいい感じです。
体育館や校庭は狭くではっきり行ってひどいです。
結構近隣住民とのトラブルを学年集会などでよく聞きます。
でも治安に関してはいいと思います。
制服はダサくはないけれどぶっちゃけ私服がいいです。
卒業生 / 2016年入学
すべてを愛している!!狂おしいほどに!!
卒業後もみんな同窓会を楽しみにしています。それが答えだと思います。
1年に数回面談があります。成績不振であれば先生がテスト前に放課後授業をしてくれますし、特別なプリントをくれます。夏休みや土曜日にも補習をしてくれますし、毎日朝から勉強を教えてくれます。学習計画もみて、アドバイスをくれます。先生はみんな親切です。一人で集中する機会も、友だちと勉強する機会も多くあり、自分に合った学習スタイルを見つけることができます。
すべてを愛している!!狂おしいほどに!!
中1.2あたりは何もかもが新鮮で驚くことがあるかもしれませんが、学年が上がるにつれて緩くなっていく印象です。自分の好きなように自由に出来るので満足しています。在校中は全体的に地味な感じで友だちと文句を言い合っていましたが、いざ卒業するとそれが懐かしくてたまらなくなり、会う度に母校の話をします笑
いじめはありません。もちろん人間なので意見の食い違いや価値観の相違はありますが、そういう時は話し合いを通じてお互いに歩み寄ろうとします。話の通じない生徒はいません。もし誰かがよくないことをしていれば、絶対に誰かが止めるし、話を聞いて、みんなで解決しようとします。
部活によって違いますが、活気はあると思います。
文化部は文化部でキャッキャウフフしてますし、体育系も体育系でキラキラな青春を送っています。卒業後も同輩はもちろん、先輩や後輩とのつながりも途切れません。
ロボット系に強くて世界大会の話などもよく聞くので実績はあると思います。
国公立も毎年一定数いますし、女子校ですが理系も多いです。実際に学校のサイトをみて判断するのかいいと思います。模試でも校内平均は全国平均よりも上なのでレベルは少し高い方だと思います。特に英語のレベルが高い印象です。ただ、進学実績に関しては、友達の日々の努力をみてると、もっと良くてもいいんじゃないかなーとは思います。
体育館はクーラーが効いてて気持ちいいです。
床も綺麗です。ただ、下駄箱が古いです。でもそれが味だと思うので許せます。
港区なので人通りが少なくなることはなく、冬の夜に帰るのが怖い、ということもありません。東京タワーがキレイです。駅から分かりやすいし近いです。友だちと少しでも長くお喋りして帰りたいからもっと遠くてもいいくらいです。
質がいいです。ブラウス1枚をとっても着心地がとてもいいので最高です。着心地重視の方には心からオススメです。リボンに小さなピンを付けたりして、こっそりオシャレを楽しんでる子もいます。もとがシンプルなのでちょっとしたアクセントが効いてかわいいです。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
卒業生 / 2015年入学
設備も最高、立地も良い、教師も優秀、みんな面白くて頭いい、部活にも熱心で女子がいないところ以外は非の打ち所がない。体育祭で特進クラスが優勝するのが文武両道を表している。居心地がよくみんな伸び伸びしている。生まれ変わっても浅野がいい。
人数が多い学校ではあるが必ず追試や補習を行うので面倒見は良い。
教室のすぐ横に先生たちがいる控室があるのですぐに質問できる。
定期的に面談を行う先生もいて、特に高校の担任になった先生はみんな熱心に進学指導をしてくれる。
中学2年生の時点から青チャートをやれと勧められたり、受験に対する意識はかなり高い。完全中高一貫で高校に上がるときに隣の校舎に移るだけだが、高校に入るとガラッと受験モードになる。
自分は無縁だったが、中二から成績優秀者だけが入れる特進クラスがあり、みんなそこを目指して頑張っていた。
サッカー選手のアルトゥーロビダルのようなよっぽど変な髪型にしたり染めない限りは怒られないと思う。
学校指定カバンは厳しく言われる。
みんな普通のノースフェイスのリュックなどで登校し、先生に「浅野バッグは?」と詰められると、どや顔でリュックの中からくしゃくしゃに丸められた浅野バッグを見せる。
学校指定の浅野リュックも登場しこれを使ってる人も多い
最近スマホに関する規則が厳しくなったらしい。
でも、校内でスマホをいじるより友達と話すほうが絶対有意義なので別にいいかなと。
高校生になるとかなりルーズになる印象。
研修旅行でも公式にスマホOKだし。
先生によっても校則についてガミガミ言う人もいるし全く注意してこない人もいるし様々。
中1,2のころは度を過ぎた嫌がらせもあるが成長とともに徐々になくなっていく。
先生たちはかなり注意深くいじめに対して目を光らせているので安心はできると思う。
種類も多いし私立の中だとかなりガチでやってるところが多い。
指導者のレベルも高い。
運動部も文化部もみんな仲良く楽しくやっている印象。
とりあえずどこかに入るのをお勧めする。
でも一学期の中間で追試、補習にかかると部活動見学がほぼできなくなり情報が少ない中部活を決めなきゃいけないのは良くない。
サッカー部は超怖くて厳しいから覚悟が必要。その分部員の中は特にいいが。
聖光には毎年ボコボコにされるが、神奈川の中でも全国屈指といっていいレベルではないか。
昔のあんまり教え方がうまくない先生が抜け、新しい若い教え方もうまく実績もある先生が入ってくるのでどんどん教師のレベルが上がっている。
みんな志が高いのでお互い刺激になる。
浅野に入っただけ力はあるので、学年最下位でも高2の冬から頑張れば現役で早慶くらいはいける。でも頑張らないと普通に1浪日東駒専とかザラ。
体育館は超綺麗で大きいし図書館も新しくて蔵書数も多いし自習スペース多いのがうれしい。困ったら図書館に行けばいい。グラウンドは人工芝。
わざわざ体育館とグラウンドに金かけている時点で浅野がただのがり勉学校ではないことがわかる。食堂ないのは大きすぎる欠点。購買部でパンが買える。あとセブンイレブンの自販機とかいう革命が導入された。
新子安駅は飲み屋が多いから普通に通学路にゲロがぶちまけられている。
ただ治安が悪くからまれることはない。
横浜からも川崎からも2駅なのは好立地。
駅からの道で広がって歩くことを浅野生は6年の中で数えきれないくらい注意されることになる。
みんな中3くらいになると横浜駅などで寄り道する。先生の暗黙の了解の認識だと新子安はだめだけど他は良いらしい。
普通の黒の学ラン。一周回って珍しい。意外と学ランは女子ウケがいいことを大学に入ってから知る。
卒業生 / 2016年入学
今まで勉強できなかったけど、これからは頑張りたいという人には最高の場所です。生徒も先生も面白い人が多いので本当に楽しいです。
附属高校は正直なところ進学実績も偏差値も終わってますし、ここから、朝日や一宮、明誠3類あたりを狙うのが効率的です。
旧中高一貫コースから、関関同立へ入学できました。
授業は基礎的なレベルでしたが、勉強したいという気持ちには先生が本当に対応してくれました。先生が夜まで教えてくれることもあり、本当に感謝しています。全く勉強していなかった中、先生の言葉で勉強を始めるようになったのを今でも覚えています。
やって良い事、悪い事を弁えている生徒には緩いです。ですが、生徒指導はしっかりされます。
正直いじめ?みたいなのはありましたけど、完全に被害側に原因があるのが殆どでした。いじめについての口コミもありますけど、それも正直そういった状態だったと思います。
旧中高一貫コースから、関関同立へ入学できました。
部活動を設立しようとしても、中学校側では承認されても附属高校が承認しないと作れないという謎のルールがありました。
友人は県内の有名進学校へ多く進学していました。自分は中高一貫コースでエスカレーターでしたが、数学1Aが2点で模試文系校内1位という状態だったので、
体育館の広さは圧倒的です。大学のコンビニが使えたりと、キャンパスライフがもう楽しめます。
図書館は中学と高校の合同なのですが、高校のよくわからないコースがよくわからない授業をしていたり、高校の生徒が私語をしていたりとうるさかったので、大学の大図書館を利用していました。附属の生徒も申請すれば自由に使えるので、最高の環境です!
アクセスは最悪です。バスで最短20分、雨やファジアーノの試合があると30分待って、1時間乗るのは普通でした。
それでも、1時間かけて友達と岡山駅まで徒歩で帰ったのも良い思い出です。
途中で制服が変わりました。個人的には、自分の着てた緑のが渋くてかっこよかったかなー。
向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2018年入学
学校の方針があるのは存じ上げておりますが、先生が生徒を認めようとしない、また強引に意見を押し付けるなどという大人らしくない対応を取られたので、まず先生と生徒の関係を深めるべきだと思った。勉強面では、問題なし。人間性が欠けている。
スマートフォンの持ち込み、寄り道の禁止は良い考えだと思う。遠方から来ている人もいるので、もし災害が起きたとき飴や菓子類をバックの中に菓子類を入れることは許して欲しい。その代わり、授業中に食べないなど校則を増やすべき。
集団でいじめることはなかったが、向陽生らしく陰湿な雰囲気にさせたりなど、頭が良い人達がするいじめのような感じだった。
補習が多くて大変だった。夏休みがほぼ潰れる感じだった。学習内容は良い。
特に目立った実績もなく、やる気のなさが目立っていた。しかし、珍しいアーチェリー部があるのは良い経験が出来るのではないかと思った。
学力のレベルは学年ごとに違い、真面目なクラスや静かなクラスなど様々であって、科学の甲子園で好成績を修めるクラスもあった。
体育館が遠く、グランドは歩いて15分の所にあり、休み時間は外に出れなく少し退屈だった。図書館はとても小さく、もうすこし本の冊数を増やして欲しかった。
繁華街などは治安が悪いがそこまで近いわけでもないため、心配するようなことはない。しかし、大分駅から学校までが遠いと思った。
質素なものであり、華美なものではない。しかし、もうすこしデザインを男性らしく、女性らしくしてほしかった。なかには、スカートをはきたい男子やズボンをはきたい女子がいるわけでありますからジェンダーの差別にも気を使って欲しい。あと、ローファーであるがこれは最悪である。雨の日は歩きづらくとても大変で、すぐに壊れる。買ってもすぐに壊れるわけであるからお金の無駄だと感じた。靴だけはスニーカーにするなど工夫してほしい。
卒業生 / 2015年入学
全体的に放任主義の傾向にあるので、やる気のある人は伸び続け、やる気のない人はだんだん落ちこぼれていきます。そのため生徒自身が自主性を持って行動していくことが重要であり、またそれを持たなかった生徒も自然とそれを身につけるようになっていきます。周囲の先生や生徒におんぶにだっこで生活していくことは難しいですが、とはいえ生徒同士や生徒と先生の仲は普通にいいので、校長先生の「みんな違ってみんないい」の思想が全体に広く浸透しているからこそのこの人へ踏み込みすぎない距離感なのかなと思います。
良くも悪くも自主性、です。勉強面に関して、先生方から積極的に働きかけられることはあまりありません。せいぜいテストの成績が芳しくなかった人たちへ補講を開いたり、夏休みの数日自主参加の演習授業を開く程度です。ですが決して生徒を邪険にしているわけでもないので、上を目指したい人は自分から先生に質問し理解を深め、そうでもない人は落第しない程度に勉強をし、卒業していきます。塾に通う人は年々増えていきます。
中学の間はスカート丈(規則では膝中~膝下まで)とシャツの第一ボタンを留めることと校内でのスマホ使用についてよく指導されていました。高校では黙認が多いです。校則としては常識的なものばかりでした。また荷物検査や抜き打ち調査といったことはありませんでした。先生が違反を発見次第指導、というパターンが多かったです。
いじめがないわけではありませんが、中一から中二の間にそのほとんどは自然消滅しているそうです。全体の育ちがいいためか、気に入らない人を排除するというよりは一定の距離を保って互いに愛想良く付き合っていく方がよいと考える人が多いのだと思います。むしろ積極的に人をいじめたりいじったりする人の方が皆から敬遠される傾向にあります。
部活が極端に強い学校ではありません。百人一首部、放送部など一部の部活は大会で賞を取ったりもしますが、あまり目立った成績のない部活が多いことも確かです。文化系は特に、文化祭が部活動最大のイベントであることが多いです。あくまで勉学を優先する学校なので、定期試験の一週間前は部活が禁止され、成績不振の生徒が活動を停止されることもままありました。転部、退部は容易です。ですが、実質五年間同じ部活に在籍して技術を学び後進を育成していく経験はなかなか得がたいものかなと思います。部活にもよりますが、運動系は部長と顧問の先生が全体の指揮をとり、文化系は顧問の先生がほとんど部活へ関わって来ないことが多いです。
こちらも生徒自身のやる気と自主性に基づくため、大学進路実績はそこまで良くはないそうです。ボリューム層はMARCHかそこより少し下あたりかな…と思います。国公立より私立進学が多めで、一般受験の人ももちろんいますが、早慶に行く生徒は推薦が多いイメージです。私が受験生だった時はギスギスした空気になることもあまりなく、先生方が生徒をものすごく鼓舞したり追い立てたりすることもなく、生徒も先生も心的距離を取ったところからやんわりお互いを応援しあっているような雰囲気でした。
設備はとても充実しています。新校舎になってトイレが本当に綺麗になりました。校庭は校舎から少し離れていますが、200mトラック+テニスコートが六面あるのでかなり広いです。図書館は蔵書数が物凄く多く、また生徒から本のリクエストも受け付けてくださるので本好きにはとてもありがたかったです。
学校周辺の治安はとてもいいです。街灯の少ない住宅地のため、冬の下校時は集団で帰るようにしていました。通学時間は片道30分から一時間半の生徒が多かったです。
礼服として親世代のウケはいいですが生徒にはかなり不人気です。スカートの構造上あげても綺麗な形になることはなく、改造は難しいと思われます。制服はシャツ・ベスト・カーディガン・ブレザー・スカート・くつ下・上履き・体育着・運動靴に至るまで全て指定されており、異装届けを出さない限り別のものを身につけることはできないため、一式揃えるのにかなりコストがかかると思います。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
卒業生 / 2017年入学
先生ガチャを引きたい人にオススメです。特にとてもいい大学に行かなくてもいいかなと考えている人なら入ってもいいのではないでしょうか。
放課後は、学校に残る人と家に帰る人に分かれます。家に帰る人が多い印象です。そこまで勉強、勉強とは言われません。
先生の当たり外れが多くて、先生ガチャを引いてるみたいです。数学や英語は習熟度別に分かれます。そこで上のクラスに入れれば先生のハズレは少ないです。
すごく学習面に相談に乗ってくれる先生もいれば、めんどくさそうに相談に乗る先生もいます。
見た目(髪型、カバンなど)についてとても厳しい。校則では禁止されているけど、化粧してる子もいる。
特に目立ったいじめはありません。皆あまり他人に興味がないように感じます。
バレー部以外は、皆真剣に行っていません。部活をそこまで真剣にやらなくてもいいのならオススメです。
あまり勉強しない人、勉強をする人で3:1くらいの割合です。そのため、あんまり勉強できない人が多い印象。
施設はとても綺麗です。しかし、自習室(笑)は高校生が使っていて中学生が使おうとすると、少し睨まれます。自習室(笑)は部屋になっていなく、廊下と突き抜けなので声がうるさく、外の部活の音や声もうるさい。勉強したい人にはオススメしないです。
駅まで20分。スクールバスだとものすごく楽です。しかし、スクールバスは高いです。
公立の中学校の制服に比べると可愛いです。冬服の胸元が開きすぎて寒いです。見た目を重視しすぎて実用性がない。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ