公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生がとにかくダメです。遠足の班決めをくじで決める先生もいました。勉強もまぁそこそこです。私は塾に通っていないのですが、ちょっと遅れているけどまぁついていけてる方です。授業の進みが早い教科もあるので一日休んだ子はついていけなくなることもあります。
      教科書の内容を丸写し、先生が喋ったことをひたすら丸写し、分からない子がいたら一緒にやってくる先生もいれば、「え~分からないの?じゃあ次」なんてめんどくさそうな先生もいます。夏休みは学習教室と言って先生と一緒に復習できる期間があります。(自由参加です)期末テストなどのテストは範囲が狭いので他の学校と比べ多いです。

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事以外は楽しかったです。運動が苦手なのでかなり辛かったですが良い先生も多く自由でした。
      あまりお勧めはしません。
      副教科は勿論あまりよくないが、5教科は良いと思う。
      休み時間に勉強する人は少なかったです。クラスに数人です。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数が多く、大会成績がいいだけが取り柄の中学校。
      教師は時代に合わず、大きな声で頭ごなしに怒ったり、授業を放棄する者もいるが、生徒が動物園くらいうるさいので正しいとも思う。
      最近は同じ学年教師の結婚ブームが来ており、正直私たちのイベントでより距離が縮まっていったならば気持ちが悪いと思ってしまう。
      テスト前には質問教室という生徒が各教科担任に居残りをして質問できる時間があり、生徒の質問に最後まで向き合ってくれる。
      学習コンクールというイベント(現3年のみ)が開催されている。
      →5科各7問で満点だった数をクラスで競い合うイベント
      しかし、ほとんどの生徒が事前に勉強することはなく、成績にも影響しないため、このイベントに意味は無いと思っている。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れがすんごいんで気をつけてください。
      あと中3の三者面談ではほとんどの先生が後ろ向きなアドバイスをしてくるので気にしすぎないように。内申めっちゃ取りづらい。てかテストがほかの中学校と差がありすぎる。
      新入生、がんばれ!!!
      うーん...まじで微妙。
      授業の質は本当に教科により。
      自分の学年では数学の発展コースが基本的な説明を省き、すぐ応用問題に入るので、塾必須という感じ。

緑丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強したい人は私立中学に行くのを強くおすすめする。この学校に入ってよかったと思うことがほぼ無い。先生の当たり外れが大きい。良い先生に当たるかどうかの運ゲー。
      ある先生の働きかけによってかなり良くなっている。学校全体で学力向上を目指している。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      リーダー格の人が中心となって、いじめまがいなことをしています。先生たちもそれに対して、全員ではありませんが、見て見ぬふりをする人がいます。女子の一部は校則を破る人がいます。それに対して先生たちはあまり注意しません。
      数学と英語は先生が3人いるので、たまに違うところが出たりします。

内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生がよくない 校則に厳しい先生と全くそうではない先生で差がすごい
      悪口のように言ってくる先生もいる。 若い先生は人気でおじさんやおばさんはアンチが多い
      受験にはかなり熱心だと思う 受験関係に詳しい先生がいる頼もしい!

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      楽しむところではとても楽しめるのでとても良い学校ではあると思いますが、教師があまりよくありません。正直いってハズレ。こんな学校来ない方がいい。
      あんまりサポートはしてくれない。「ここ出るかもねー」とか受験受験と内容までは言ってくれない口だけの教師ばかりです。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      小さないじめ、目に見えないいじめが多すぎる。
      結構いいと思う。対策プリントはしっかり作られてる。だからテスト前は助かってます。

奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      部活が強いといった特徴があり、相談室があったり、何かあればすぐに先生に話せる、先生が親身になって勉強を教えてくれる、といった点では良いのですがいじめが多いので☆2にさせてもらいました。
      何点満点中何点を取れないと居残り(補習)というのがたまにあります。補習ではしっかりと教えてくれるので、学力向上できるかと思います。