共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私は家が丁度新曽中と戸田中が同じぐらいの距離感で、小学校からの友達も半々ぐらいにわかれてしまい、どっちに行こうか迷っていた時期がありましたが、新曽中に行ってよかったと思ってます。先生も、フレンドリーに話してくれる先生が多く楽しい授業がほとんどです。受験期にも、11月以降に希望すれば三者面談も1ヶ月1回のペースでありますし、担任以外で仲の良い先生からも色々言われたりすることもありました。
      良くも悪くもって感じです。わかりやすい先生はちゃんとわかりやすいけど、分かりにくい先生もいます。得意な教科でも、先生次第で分からなくなることもあります。
      授業での課題やレポートなどを友達と共有していた事はあります。

伊勢山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      充実した3年間で卒業式も大泣きしました。とても良い環境に恵まれていたと感じます。私たちの代はコロナに大きく左右されましたが、十分楽しめました。
      先生達熱心でいい人ばっかりです

東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒、教員、全ての人が暖かくてアットホームな学校。もちろんダメなことには厳しく指導してくださるし、出来るようになったことには一緒に喜んでくれるから、ここの学校の教員はほんとに素敵な人だと思う。定期テストがなくなってしまったことはとても残念だが、それでも非を感じさせないくらい教員たちのサポートが充実していて、安心して受験勉強できる。私にとって一番大切な学校。
      先生方が熱心にサポートしてくれた。合格のために、昼休みを削ってくれたり苦手な場所を自らアドバイスしてくれたり、ほんとに素敵な教員だった。でも今は、色々変わってしまってやりにくそう。

辰口中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      設備がとても整っており、部活がしやすい環境となっている。学問にもしっかりと励むことができるので、文武両道を目指すならこの学校を選ぶべき。
      どの先生も受験対策にはとても力を入れていた。授業がとてもわかり易い先生が多い。

東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則は厳しいですが、学校内は清潔で部活動も盛んに行われています。先生方もたまに癖の強い方もいますが、生徒一人一人と向き合ってくれる先生が多いです。文化祭、クラスマッチ、泊まりがけの行事など楽しいイベントもたくさんあり充実した中学時代を過ごせると思います。
      分からない所は先生に質問するととても丁寧に教えて頂けました。私は受験期の朝は毎日早く行って勉強していましたが、登校してくる人も静かにしてくれてとても集中できました。願書を出す時も先生にとても助けて頂いた記憶があります。

矢祭中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      以前はオーストラリアへの修学旅行が実施されていました。きっと復活します。きっと。信じてるよ町長さん。
      生徒数が少ない分、先生は生徒の進路についてしっかり把握している印象です。志が高い生徒には相応のサポートをしてくれます。

桜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良い点も悪い点も様々ありますが、なんやかんや三年間楽しく過ごせました。中学生という貴重な時期を桜中で過ごすことができて良かったと思います。
      テスト数日前には質問日が設けられ、各教科でそれぞれ聞きたいことが詳しく聞けます。数学は中3の1月の末に全課程を修了し、そこから受験までの十数回の授業はeライブラリなどのサービスで全国の入試問題を解いたりしていました。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      たまに八つ当たりで怒ってくる先生もいるが基本いい先生が多いと思う。授業はそこまで難しくない いい学校だと思う
      塾ありき 学校の授業の質はあまり良くない 面白い先生もいる。不満はない

武蔵ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方が親切で、親しみやすくて、厳しい中にも優しさがあり、恵まれていたなあと今では思います。授業も面白くて(先生によりますが)毎日楽しかったです。コロナ禍もあり、食事中の私語が制限されたり、イベントが無くなったのは残念でした。でも先生方が変わりに公園でのクラスマッチなどを企画してくれて、全力で楽しませようとしてくれて、とても嬉しかったです。
      今思えば英検の二次対策を個別でしてくれたところはサポートしてくれていたなあと思います。

市場中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      給食が美味しいです。校舎が綺麗です。先生方は時に厳しく時に面白く、飴と鞭の使い分けが凄いです。勉強面は前述しましたが、本当に本当によく見てくれますので、安心してください。
      行事ごとも全力でふざけさせてくれます。行事後は大体宿題を無くしてくれます。修学旅行も、コロナ化でしたが、たっかいホテルに連れて行ってくれて、とにかく楽しかった。本当に楽しかったです。
      先生方は本当に本当に熱心に生徒たちのことを思ってくださっており、進路の悩みは勿論。個人的な心のつかえや、恋愛相談、家族のこと。何時間でも話を聞いてくれます。補習も、頼めば必ず時間を取ってくださいます。
      学校に来れてない子のために、夏休みに個人的に補習を行ってくださる先生もおり、今でも感謝しています。