大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

飯の峯中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ほんとにいい学校でみんなすごい優しくて育ちのいい子ばかりなのでいじめもありません!先生も優しいです!行事には一生懸命取り組みます!なので忘れられないぐらい楽しいです!一生懸命がかっこいいというスローガン?があり、みんなそう思っているので変にサボったりするとちょっと浮きます爆笑学力もとても高く、勉強にも手厚いサポートがあるので自分が行きたい高校に行けると思います!
      受験前や英検前は放課後に対策問題をしてくれたり進路指導室などがあり進路の先生がパンフレットや過去問を貰って下さったり直接高校の先生とお話をしてきてくださって私たちに情報をくださったりしてもらいました。受験への不安とかも聞いてくれるし、ほんとに一人一人が自分の納得いく結果になるまでしっかりサポートしてくださいます!

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生は割とわかりやすい人が多かった。英語とかよかった。社会も。友達いたらめっちゃ楽しいと思う。。。、
      受験前はレベル別のクラスにわかれて授業してくれた。当たり前だけど、私立よりも公立受験を優先している感じ。あまり成績が良くない子やその他の子は希望制で開かれる学習会も、分からないところ教えてくれて良かった。テスト前も授業で教え合いとかがある。

さつき野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      やはり、いじめなどの問題が酷いので1ですね。先生方にはもう少しまともな対応をしてもらいたいですね。陽気な人は過ごしやすいかもしれませんが、大人しい人は辛いと思います
      受験対策期間になると、授業は頭の良い人を優先し、並の人達は置いていかれることがあります。

第十四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特別秀でていたことはないけれど、それなりに楽しめると思います。
      いろんな人がいるので、学校が社会の縮図のようになっており、ある意味いい社会勉強ができます。中学校生活の中で、自分なりに何かしら新たな発見をし、成長できると思います。
      校長先生が自ら学習会を開いてくれたり、先生たちが大学生を呼んで放課後に学習会を開いてくれてたのはすごくいいと思いました。
      授業も数学や英語は習熟度別にクラスを分け、少人数で行っていたので、それぞれにあったレベルの授業が受けれていたと思います。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生も熱血な人が沢山いて生徒思いですしなんでも自主的にさせてくれます、自分の学年はみんな他人思いなので自分たちで修学旅行の予定を組ませてもらいました
      補習も入れてくれますし個人的に放課後に聞きに行くことも可能です
      先生もしっかり見てくれるので安心してください
      授業など元気な生徒が多いせいかとてもにぎやかです笑
      発言もみんなしっかりするので充実した授業が受けれます
      それに、勉強嫌いな自分でも楽しいと思う授業を受けれます

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      合う人にはしっかり合う中学だなぁとの印象です。みんながみんな仲良くグループはありますが誰とでも分け隔てなく話している印象です
      テスト前にはしっかり自習の時間や放課後に学習会を開いてくださったりしていてとても良かったです

東香里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく担任によります。
      進学は自分によります。
      結局努力する子はして、しない子はせず、結果その子たちは通信に行きます。
      校則は学年が上がるにつれて緩くなっていきます。
      怖い先生の自習の時間は静かですが、他の自習時間はうるさいです。
      進路や受験対策は、とにかく担任の当たり外れによる、って感じです

東香里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれていたり,
      学校内は緑が多いいです。
      住宅地に囲まれていて静かです。
      バリアフリーの多いい学校で足など骨折をした時助かります。
      補習は無かったかと思います。
      学習サポートは結構されていました。
      進路懇談でも自分との戦いと教えてくれました。
      全力でサポートしてくれます。遠慮なくここは無理と思う。などと言ったりキツイ言葉もかけて下さいます。その結果,自分に合った進路が決まりました。
      放課後に会議がない限り、分からないところを聞きに言ったりすると教えてくれます。中には先生の方から最近の範囲分かる?などと言ったり声掛けもして下さいます。

久宝寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      三年間過ごしてきて、学校に行きたくない。とは思わなかった。ここは非常に良かった所だと思う。後、教師も自分たちの世代はかなり良かったです。
      分からん所は大体教えてくれたり、放課後も5時まで残れたりするのは良いところだと思います。

久宝寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本的にいい先生が多いと思います。行事もかなり盛り上がったりしてていいと思います。設備もエアコンも付いていていいと思います。
      テスト一週前になると放課後少しの時間だけみんなで勉強する時間がありました。