>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
生徒の学力は高く、有名県立高校への進学数も多いですが、内申点を取りにくいため、他の学校なら成績上位者でもなかなか大変です。
あまり校則は厳しくないようで、生徒も平均から外れた制服の着方とかはありません。
いじめ自体はあまりないように思っていましたが、よくわかりません。
勉強熱心な家庭の子供が多いため、みんな塾に通っています。宿題もそれなりにあるようです。
ほとんどの生徒さんは部活動をしていますが、県下の強豪というクラブはありません。
学力は県内有数ですが、内申点が取れないので、大変だと思います。
体育館は新しいので、快適です。学校自体は古くて少し汚れています。
静かな住宅地の中にあり、治安は良いところです。地下鉄の駅から歩いて十分ほどです。
いわゆる普通の学校制服で、かわいいとは思いません。
オンライン授業はなく、プリントが中心でした。教室の換気等はかなり気を付けているようです。
投稿者ID:681961
特に問題なく通っているので評価は良くもなく悪くもなくといった感じです。校歌が中学生が歌うには重いような気がしますが、あとはいいと思います。
細かい規則はあるにはあるがそんなに厳しく取り締まっているわけでもなくかといって大幅に破る人もいない
特に耳にないって来ないので詳細は分からないけれど子供からも聞かないのでないと思う
そもそも基準がよくわからないので評価は難しいが普通だと思う。
うちの子は文化部なので大会とかがないので他の部活の事までは分からない
噂によると学力レベルは低いのかなという印象。全国の学力テストも順位を教えてくれないので評価できない
比較的新しい学校なので充実はしていないと思うこれから充実してくるのではないでしょうか
近くに人からバス出来る人もいるので何とも言えない。治安はいいと思う
男子は学生服、女子はセーラー服でごくごく普通の制服。
ミーティングのような感じでzoomはありましたがオンライン授業はやっていないです。
困ったことがらあれば先生がフォローしてくれ、親とも面談の時間をとってくれたり、学校で過ごしやすいように配慮してくれました。
下着の色の指定がある。 自転車の鍵のかけ忘れがないか毎日チェックされる。
とくにいじめがあったという話は聞いていません。いじめに関するガイドラインなどの説明があり、先生もしっかり対応してくれている印象があります。
とくべつサポートがあるようには感じない。 塾に通っている子が多いみたいです。
部活動は種類が少ない。小学校の頃から習い事でやってた子は強いが、とくに熱心にやっている様子はない。 大会が土日にあれば平日は部活無しの日もあり、勉強などの時間も取れる感じです。
周りの公立中学校と大差はない。 進路説明会や高校の学校紹介の時間などはしっかりとってくれている。
校舎や体育館など施設はきれいです。 校庭も広いです。 プールは古い。
駅は近くにはない。周りは畑が多い。 通学路に街灯がないところもあるので夕暮れ時は心配になります。
女子の夏の制服が可愛いです。 とくに赤いリボンがとてもいいです。
毎朝検温カードのチェック。 マスク着用 密になるイベントの中止、変更。 給食の時は対面にならないようにみんな同じ方向をみて食べる。
普通に学校生活を送る上で特段これといった特徴もないですが、特にいじめのような大きな問題も無く、可もなく不可もなくと言った感じ
特に他校と比べても、良いところや悪いところがないと言う印象です
特にいじめのようなことが学校内であったと言う話を聞いたことがありません
学習環境については特に問題を聞いたこともありません。先生は進路指導をしっかりしてくれてる印象です。
おおむねの生徒が部活動に励んでおり、夏の大会が終わると受験に臨む環境に切り替わります。
卒業後の進路は高校への進学が圧倒的に多いです。子供のレベル差で進学するレベルは決まります。
昨年エアコンが全ての教室に装備されました。設備は一通り揃っていますが、割りと古い印象です。
治安は良く皆徒歩で通学できる範囲です
オーソドックスなものです
学校が全休となった3月、4月の頃はオンライン授業が実施された。学校が再開されると、教室の換気が実施された。
若い先生方が非常に多い為活気にあふれている。何かあればすぐに対応して下さり親も子も大切にして下さる。
他校と比較してあまり厳しそうではないですから普通と判断しました。
自分の息子がいじめにあった経験があり全然ないとは思っていない為普通評価にしました。
先生方が非常に教育熱心な方が多いと感じるため他校に比べて良いと感じる。
先生方が非常に教育熱心な方が多いと感じるし生徒も非常に真面目に部活をしている。
学力テストでは一宮市の中学では1.2位を争い非常に学力が高いと思います。
校舎が古い為図書館は雑然と感じるが体育館は広くて綺麗に掃除されている。
イオンモール木曽川が目の前にあり周辺は明るい為治安の面では心配はない。
可愛いともカッコイイとも思わない。ただ普通の学生服とゆう印象である。
教室の換気、生徒たちが下校後、先生方が机などの消毒などをしている。
いじめがなく、男女のなかが良いのが素晴らしい学校だと思う。 教師も生徒の事を気に掛けてくれている。
生徒だけでカラオケボックスに行くことは禁止されているが、黙認されている。
教師が生徒の事をよく気にしてくれている。 生徒も穏やかな子供が多く、いじめの話は聞かない。
コロナで休講の頃、オンラインでの対応がなかったのが残念に思う。
普通だと思う。 運動部も文化部も、それなりに頑張って活動していると思う。
中学校の学力自体があまり高い方ではない様。 受験に対してもそれなりにやってくれていると思う。
校舎は古い為、老朽化が目立つが、整理整頓はされていると思う。 体育館はキレイだと思う。
田舎なので、交通の音は気にならなし、治安も良いほうだと思う。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、一般的。 学ランのカッターシャツは、指定がないので開襟でもポケットの有無も問題ない。
一般的な対策通り、マスク着用、手洗いやソーシャルディスタンスを守って校内生活をしている様。 オンラインにも対応できるように設備を整えているようです。
全体的に問題ないことと、子供も楽しく過ごしているということで合格点としている。先生等についても全体的には問題ない
スカート丈については特に指示がなく、なんら問題があるとは思えない
いじめについては特に何かあるようなことは聞いていないので大丈夫
体育館、運動場等施設は整っていると聞いているため問題ないと思われる
練習試合や大会にも参加しており、楽しくやっているので問題ないと思う
これについては個人の努力も関係するため、なかなか思うようにはいかないと思う
体育館や運動場など、特に問題があるとは聞いていないので大丈夫と思う
治安はむしろよいほうだと思うし、アクセスも問題ないと思われる
女子はセーラー服となっており、いたって普通なので問題ないと思う
手洗いうがいの推奨、分散登校等を実施しているようで、気にかけてもらっている
良くも悪くも、THE公立中学校という感じである。ホームページが毎年ごとに更新頻度が違い違和感がある。
制服の季節移行期間が有り、移行期間以外は夏服か冬服しか着られないため、暑さ寒さ調節が難しい。
とくに大きないじめがある等、子どもから聞かない。但しスクールカーストはある。
基本、いわゆる難関高校へ進学する場合は、塾に通う必要がある。
良い部活顧問の先生が多いが、一部の先生は部活動週休日を無視して活動をさせている。
難関高校へは中学の授業だけではとうてい足りず、かといって個別の補習をしてくれるわけではない。
最近やっと教室にエアコンが設置され、学習施設環境が少し良くなってきた。
治安は良くも悪くもない。アクセスは遠い子どもは30分以上掛かるが自転車通学禁止。
男子は標準学生服。女子は標準セーラー服で襟を代えるだけでOK。
出校禁止期間中は、一方通行の授業映像の視聴のみ。特に目新しいことは無い。
公立だから何も言いようがない。学校、先生を信用して子供が中学生生活を楽しんでくれたらいいと思います。自分達が主役だから、色んな経験をしたらいいと思います。
公立だから、何も言いようがないし、信用するしか無いと思います。
いじめの話を学校から、子供からも聞いたことが、無いので、無いと信じるしか。
卒業生が近所の子供達で悪いうわさを聞かないので大丈夫だとは思います
コロナウイルスの、おかげでよくわからないまま、すぎてしまった。
まだ、在校生なので、実際はわからない。近所の子供達からも、悪いうわさ話は、聞いて無いので
公立だから何も言いようがない。今あるものの中から、勉強するのも勉強
学校からわりかし近いので、問題になる場所も無い
学生服だから、文句も無い
毎朝の検温報告と、アルコール、マスクの、着用 家族が、濃厚接触者になった時の報告
学校の歴史は古く、有名な卒業生も多い。河村名古屋市長など桜並木等の樹木もあり、広いグランドも魅力的です。
あまり厳しくはないが、持ち物には一定の決まりがある その他は気にならない
あまり聞いたことはない。生徒と先生もよく話をしている。 :じめとはむえん
学習指導は平均的だと思われる。不足分は塾にて補う感が強いです。
運動系、文化系と平均的な感じです。強くもなく、弱くもない部活動。
進学実績は名古屋市の平均的なレベル。補修等の対策にて全員進学しています
施設は、名古屋市では古い方に入る。体育館が管理等の二階にある。
治安は、徳川圓等の近く、文教地区にあり静か、交通アクセスもよいです
中学校の制服は、一般的なセーラー服、可も不可もなくと云った感じ
マスク着用、教室の窓の解放、健康管理表を利用した体温管理、アルコールの持参
>> 愛知県
>> 公立