私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      とてもよい学校で、子供を入れてよかったと思っています。
      とにかく先生方がよく子供を見てくださってます。
      中学ではあまり実感しませんが、高校にいくと環境整っていることを強く感じるようになります。

共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
      特進クラスは、勉強の内容も充実しており授業の内容も濃いものだと思います。
      先生方もとても温かくお友達も自立したお子さんが多い気がします。
      勉強にしても部活動にしても、目標をもって頑張りたいお子さんにはとても充実した学校生活が過ごせるところだと思います。
      子供もこの学校にして良かったと言っています。
      やる気がある子に対してのサポートが充実している。
      特進クラスにおいては授業の内容も素晴らしいと思う。

とにかく、バランスの取れた、安心出来る学校です!
      海外留学にも力をいれだしたり、、と、
      迷ったら、城北!オススメの男子校です!
      毎年、塾なしで東大、早慶に合格する子もいます。
      図書館、自習室も充実しています。
      先生の面倒見は良い方だと思いますが、やる気のない子に無理矢理やらせ、手取り足取り、ではないです。

先生が熱心で、生徒との距離が近く、通っていてとても楽しそうです。
      ここの学校で良かったと親子とも思っています。
      帰国生も多いのでクラス内で英語が自然に耳に入ってきたり、帰国生が自分の意思をしっかり持って発言することに誘発され、自分の考えを持つことも出来る様になります。
      高校になるとすぐに大学受験の雰囲気になりますが、中3位からはその前段階で、大学受験に向けて準備が始まります。大学受験時の指定校は多数あり、法政大学は指定校枠がとても多いですし、理系であれば東京理科大もあるので、中学ではそれほど高くない偏差値であっても大学受験時には高いところを目指せますし、また、グローバルな考えを身に着けることができる、とてもお得な学校だと感じています。
      娘はここの3年間で自然と机に向かう習慣が付きましたので、親としてとても助かりました。
      朝の時間を活用して小テストがあり、勉強する習慣付けが出来るようになっています。また、定期テストの1週間前は部活は一切禁止で、勉強に集中する期間になっていたり、定期テストの成績が悪いと部活は出られないで補習を受けるなどもあり、そのため、子供は部活に出るために必死でがんばれますし、親として助かってます。
      その他にも数学や英語の特別講習、夏休みには特別講習や勉強のための合宿、語学留学、大学医学部講師の病理診断体験セミナー、大手化学品メーカーの学校向け教育プログラム、などなど、自主的に学びたい生徒向けのプログラムが多数あり、嫌々勉強するというより、本当の意味での「学びたい意欲」を引き出してくれるよう、先生が熱心に企画をしてくれます。
      英検(必須)、漢検、数検、GTEC、TOEFLなども学校で積極的にとることを勧めてます。

何といっても、自由な精神を尊重されている中、教師が優秀なレベルであり、生徒の志望の幅が大きく広がる。結果として、学業レベルがトップ水準に伸びており、卒業後の選択肢が幅広くなっている。
      補修が充実。特別の受験対策講習は無かったと思うが、自主的な取り組みを中心に学習環境が良い。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      教育熱心がご家庭の生徒が多いので皆真面目です。先生方も熱心に指導して下さるので安心して預けることができる学校です。
      塾に通ってる子が他校に比べ少ないように感じます。先生方のサポートも手厚いです。

部活に学校に楽しくしてて テストをちゃんとしてたから 予備校とかに通わなくても 大学にいけるのが一番いいです。
      そのままエスカレーターで関西大学に入れるので 特には補講などしてくれませんでした。学校のテストさえしてたら 必ず大学には入れるから勉強はテストのみ。

勉強や海外研修に力を入れている特徴があります。海外研修ではアジア、アメリカ、ヨーロッパに行きます。情報機器の活用が盛んなため、学校携帯やパソコンを通じて、学校からの情報発信が多いです。
      テストで良くない点であれば、先生が分かるまで補習してくれます。また、勉強するため友達同士で学校に残って、勉強する環境もあり、お互いに成長し合える学校と思います。宿題はかなり多いと思いますが。

久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      指導に熱意が感じられるし、素晴らしいと思うことがありました。
      丸坊主になるのは、いらない。そんな感じです。
      集まって勉強したり、スポーツしたり、将棋や麻雀もやるんですよ。
      教え合ったりもいい感じですよ。

海外語学研修や課外授業も多く、夏休みも少なく授業時間が年間でかなり多かったです。恵まれた環境で勉強出来ました。
      運動場は小学校から高校までたくさんあり通年プールもあり、どの施設も広くきれいでした。