共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    潮止中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      田舎の公立ですし、特に可もなく不可もなく学習できます。
      女子ハンドボール部は全国大会に出場するなど功績をあげています。
      生徒数がここ数年で激増したため、現在新校舎の建設を進めているそうです。
      近所にポテトチップス工場や汚い川があり、窓を開けると夏場冬場共に悪臭が酷いです。その代わり、エアコンが各教室に完備されているためそこまで気にはなりません。
      自転車通学は可能です。
      周りの高校があまり偏差値の高い高校ではないため、学習にはさほど力を入れていないように感じます。
      私の代の英語の模試の学校別偏差値は県内下位の38でした。
      学校選択問題を導入している高校を受験するのであれば塾へ通うことをおすすめします。この学校での学習だけでは到底無理です。
      補習なんてものはしてくれません。

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      一部の教師の態度が気に食わなかった。
      (例)
      ・自分の機嫌が悪いと、
      授業中ちょっとの事ですぐ生徒にグチグチ言う。
      ・口が悪い(口が悪いキャラとか、そういうのではない)
      ・弁解しようとすると「言い訳するな」と言ってきた
      ・新人教師の、みんなでやろうよ感が凄すぎて着いていけないほど…
      ・最終下校時刻、足が痛いから走れない、と言っても「さっさと走れよ」
      ・いじめを見て見ぬふりする
      ・生徒に化粧するなと言う教師、生徒にそういう事言うのはいい事だと思うが、その教師本人の化粧が濃すぎる。生徒の手本としてどうなのか…
      ・親の前だけいい顔する
      ・クラス編成下手すぎ(学力の片寄りなど)
      ・あまり素行良くない生徒は無視する。
      ・ネチネチ言ってくる教師
      しかし他は、殆どは良い教師。
      教師以外(学習環境など)は、特に問題なし(普通)

桔梗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめなどはあまりない。
      函館市内では公立の中ではそこそこ頭のいいほうの学校だったはず。
      家が近いという理由以外で選ぶ特別な理由は見当たらない
      普段の授業は特に変わったところがない。
      寝ないで普通に授業を受けていれば市立以上はかたい。
      入試対策は面接の練習を少しやる程度。
      最後は自分の実力次第。

卒業生 / 2015年入学
      全体の雰囲気としては良い学校です。でもまだ新しい学校なので、たくさんのことに手を伸ばして、何か特別に良いところがあるか、と言われてしまうと特徴はない学校。雰囲気は自由な学校ですが、きちんと生活指導に関して(女子はスカートの丈、男子は髪の長さなど)については中学の間は厳しく指導されます。
      先生の良さにむらがあるのも現状です。
      頭の良い生徒を中心に指導し、成績が下の子は基本的には自分から先生のところに行かないと、特別先生のほうから補講や指導はありません。ただ、成績がひどすぎると、高等部への進学ができないのである程度はきちんと勉強させている学校かとは思います。

赤見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      不登校や荒れてる子は毎年学年に1人や2人はいました
      ですが、そいった子の対応をする教室はあります
      校則は厳しい 制服は可愛くない 先生によってはお前らは例年より平均点も低いし大丈夫か?と比べられる
      行事に関してはとても楽しかった
      私の頃はバトミントン部が強かった
      先生によるが私の頃は自分達でしっかりやってるか?
      と自分たちがやるかやらないかで決まるというようなことを言われた
      受験期はそれがほとんど
      しかしテストは入試に近いものを作ってくれて助かった

鏡石中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ここの中学校は先生がいい先生が多いと思います。
      勉強は、宿題については一年の時頑張ればあとはへっちゃらって感じです!朝やってる人が多いです二、三年生になると。
      文化祭などは人によっては物足りないかも...
      まあ1期の人にとってはまだいいと思います。
      国語の先生は一年生の頃から毎回のように作文をやらせていたので私たちにも自然と文章力が身につきます!
      二期はうーんって感じかなw
      でも受験近くになると5時まで二期同士で勉強させてくれる場を作ってくれました!

大府西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活と文武両道でできる。
      修学旅行は東京分散研修とTDLと横浜付近で最高に楽しい。
      東京分散研修は東京駅からスタートでそれぞれ班に別れていった。
      A組のクラスがあってなかなか仲良くできないことに残念。
      先生が非常に面白い先生が多い。ただ、ブログがあるけど、内容が薄くて困る。そして、良い先生が他の学校に行ってしまうことに残念。
      優しい先生が少ない。
      テスト対策を出す先生と出さない先生が居て、困る。
      数学が厳しい。ワークが二冊あって、夏休みやテストのときにはそれを多くやらされる。宿題で日記を毎日書かされることに最悪だった。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      校則が厳しい学校です。行事にすごく積極的ですが、行き過ぎすことがしばしば見られます。体育祭のとき、先生は怖いです。
      授業は非常にわかりやすく、『学び合い』の学校として授業中にみんなと話合い、議論を深めるなどの楽しい学校でした。しかし、学習に積極的な人もいれば、そうでない人もいます。成績がよくない人には補習授業がありますが、普段から学習習慣を身に着けていないと、正直成績が上がりにくい印象です。授業内容としては、教科書だけの内容となっているので、発展的な学力をつけたいのであれば、自主学習+塾の組み合わせがおすすめです。先生方は学習よりも、生活習慣や行事を大切にされる方が多いので、受験のとき、受験よりも卒業式の方が大切みたいな感じで勉強時間を奪われ、合唱をされられました。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      当たり前のことですが過ごし方によって変わって来ます。
      先生の当たり外れもありますし生徒も同じです。受験無しなのでもちろんとんでもない生徒が来ることも覚悟したほうがいいでしょう。あと個人的なものですが自分は卒業文集を勝手にカットされました。後半で自分が最も言いたかったことをカットされたのであれは酷いと思います。おかげで意味不明な文になりました(^^)
      地域の中ではそこそこのレベルの学力なのでしっかり勉強すればそれなりの学校へは行けます。テスト前には放課後補習時間を設けたりなどはしてくれます。ただ難関校を目指す場合は流石に塾などに行くべきかと思います。

熊野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      イベントが楽しい。
      特に、綱引き大会とゆうものはみんな気合が入っていて、楽しいです。クラス一団となって絆も深まります。
      テスト前にはワークを進めるなどして、勉強をするとゆう時間を作っています。ほとんどの先生は、みんなに面白く伝えたり、楽しく学べるように話してくれます。
      しかし、一部の先生はえこひいきをする人もいらっしゃいます。