共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    平群中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まあそれなりにいいとこじゃないですかね。勉強やスポーツをガチりたいなら塾、外部のスポーツチーム、私立に行ってください。子供のうちしかできないことをしたいなら平群中学校の方がいいです。
      授業では低レベルなものしか扱いませんが、難しい問題は質問に行けば答えてくれます。補習は基本的にないです。

貴志川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校舎綺麗で本当に過ごしやすいと思います。
      ホワイトボードで授業もわかりやすく、電子黒板でも授業が進められます。
      定期テストは放課後に分からないところを教えてくれる補習があり、希望者が参加出来るものがあります。
      高校の進学については親身になって前年などの傾向を調べたりなどしてくれました

卒業生 / 2017年入学
      合唱祭や体育祭や文化祭(銀杏祭)を自分たちで運営し楽しい。体験学習が多く、自分で考える力が養われるのが、東大附属の一番の特徴だと思う。失敗や葛藤を中学生の間に繰り返して、成功体験を積んで、そのうえで高校で積極的に自分のやりたい道に向かってさらに動く友達が多かったと思う。

先生方はかなりアカデミックで専門性が高い人が集まっているので、質問もよく考えてロジカルに話すようにすると、うまくコミュニケーションがとれる。先生はたくさんの引き出しがあるので、生徒からうまくその引き出しを開けるように考えて接するのが良いと感じた。

生徒が生き生き、のびのびしているのが、東大附属の一番の長所だと思う。
      考査前や夏季休暇に東京大学大学院生の自習サポート期間があった。任意参加だが、とても参考になる話を聞けたり、解法など教えてもらった。

国立大学附属学校はどこに行っても(筑駒や筑波も学芸大も地方国立大学附属も)、大学受験に最適化したサポートはないのは、入学前に案内があったので各家庭で目標をたてて頑張る力が生まれる。自主自律の精神で自分にあった進路を自分で考える力が生まれるのはとても良い。

天保山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      天中に行って良かったー!って思います。変な先生も多いけど楽しめます。ヤンキー校なんかじゃないですよ。
      入試前は面接練習などしっかり対応してもらいました。ありがたかったです。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2018年入学
      私はここの学校に通えたこと、本当に良かったと思います。何より一緒に切磋琢磨し合える友達、話があう仲間が周りに沢山いる空間は居心地が良く、楽しい中学生活を送ることができました。迷っているなら絶対目指すことをお勧めします。偏差値以上の優秀な仲間がいます。
      テストの点によって補習がありますが殆どなかった気がします。先生方も情熱を持って学問に取り組んでいる方が多く、質問にも丁寧に答えてくださいました。けれど全体として塾に通っている子が多く、担当の先生の当たり外れもあるのかなと思います。ですが塾なしでも大丈夫です。周りのレベルは高いですが特別難しいことはやってなかったです。

香楠中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2018年入学
      高校も含めると6年同じ顔ぶれに囲まれ楽しく過ごすことができる。進学も九大レベルなら自分の努力次第で、学校側もサポートしてくれるので行けると思う。私は言って後悔しなかった。
      理科、数学、英語は高校受験がない分、レベル別展開授業で高校レベルまで触れられる環境があった。

第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生も生徒もアホしかいないせいで才能があるやつもアホになる
      アホいっぱいで動物園みたいで面白い
      猿を見に来たいなら三中来た方がいい
      補習なんてない
      学習のサポートなんてしない

桂中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      めっちゃ好き!今高校生ですが戻りたいって思う時が何度があります!
      居なくなった先生たちにもきちんとしたお礼をもう1回したいです
      僕の代ではへ高津高校へ行ってる生徒もいたのでそれほど悪い授業はしていませんでした

乙女中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      それなりにいい学校です。平和です。入学してまちがえはないと思います。ただし、部活に力を入れたい人はお隣の間々田中に行きましょう。本校より少なくとも30分以上放課後の活動が長いです。
      数学の時間は補助の先生がいて、小学校の算数みたいでした。優しい先生方です。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      雰囲気も明るくて年に5人近く転校生が来るから馴染みやすい空間
      学区外からくじ引きみたいなものを毎年行ってくじ引きで当たってくる人がいる
      学校生活をしててトラブルもないし先生達も良い先生ばかり
      学年主任の先生たちのやる気は人一倍あってどの先生も陰ながら支えてくれる
      過保護過ぎるくらい生徒を見てくれるから安心して生活できる
      相談をしても口が堅い先生ばかりだから安心感すごい
      その代わり、彼氏彼女ができるといつの間にか先生達が知ってていじられます
      塾行ってる人が多いから数学はめちゃめちゃできる人多くて、その分先生達もめっちゃ必死に教えてくれる
      英語とかも様々な教材使ったりして教えてくれる
      受験対策で面接の練習めっちゃしてくれるから本番1番上手だった自信ある
      受験対策はどこの中学にも劣ってないし三者面談とか全力でサポートしてくれる