卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    喜入中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      これから入学される生徒さん、いじめにはお気をつけください。
      今はどうか分かりませんが、優しい先輩は少ないです。同級生も同様です。
      ただ、勉強に関しては根気強く教えてくださる先生が多いです。
      先生によってはサポートしてくださります。
      昼休みや放課後を使って教えてくれる先生もおりました。
      といっても、勉強に集中できない環境でしたが。

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      3年間もここにいるんなら新羽や樽町、日吉台に行けばよかったとよく思っていました。いじめっ子になって落ちぶれるか、いじめられて苦しむか、傍観者という最悪の立ち位置になるか、そのどれかです。なんなら他校からも目をつけられるほど、私のクラスの男子から聞いた話ですが隣の中学の女が新田中の男を釣っているらしいです。周りもなかなかに酷かったです。
      入試直前にキレだす教師がいるくらいです。そりゃもちろん?成績表なんて見せておしまい、補習なんて聞いたこともない。成績悪いやつは私立の単願を推されるか近くの某県立高校をおすすめされます。よく分からない英語の問題を解かされたり、成績悪いやつにもお構い無しでいわゆる捨て問の解説を行う教師もいたりと、魔境です。

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あまりいい先生はいないです。それぞれ先生に強いこだわりみたいなのがあってそれに合わせなきゃ行けなかったし今じゃ問題になるような先生もいました。
      あまり良いとは言えないです。勉強ができない子はとことん置いていかれると思います。頭のいい子は多かったです。

静岡学園中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2017年入学
      いや、これ「静岡学園高校」にも書いたんですけどね?本当に期待しすぎない方がいいです。中間一貫校なのでそのまま「静岡学園高校」に繰り上がるわけですが、静岡学園高校の口コミを見てくださいよ。
      もう一度言いますがハッキリ言って皆さん期待しすぎです。だいたい、中学校の口コミなんて中学生が書くわけないのでここの口コミなんてそこまであてになりませんよ。高校を見てください。
      補修はありますよ。幾人もの生徒を見てきましたが、本人がそれをまじめに受けるかは本人次第。
      そもそもそれ、楽しいの?勉強は主体的に目的を持って楽しんでなんぼですよ。

卒業生 / 2017年入学
      アクセスや制服はいいですが、その他が本当によくないです。入って後悔しかありません。私は親に他の高校への進学は認められなかった為、6年間湘南白百合で過ごしていましたが、毎日が嫌でストレスで本当に学校に行きたくなく、出席日数も危うかったです。絶対にやめた方がいいと思います。
      テスト前、テスト後に補習を行ってくれますが、やはりそのような生徒は先生からは好かれていませんでした。どんなに勉強意欲があり頑張ろうとしている子でも、勉強ができる子は凄く贔屓されていました。もちろん先生にもよりますが、上の子に手厚く、下の子には全然サポートしてくれない学校です。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方も生徒の事をよく見ていて受験生になったときも真剣に向き合ってくれてみんな仲良く学校生活送っていたのでとてもいいと思います。
      面接練習みっちりされていて対策良かったです。放課後も練習に付き合ってくれる先生方多かったです。

宮床中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私は卒業してからまだ1年目なんですけども、大和町にいましてずっと。
      本当にあったかい中学校だと思いました。
      受験の時には「ラストワンだから頑張ろうねー!」と開口一番におっしゃってくださったんです。私ねぇ、もう本当もう、パーンとなりましたね、頭が。
      先生から「頑張ろう」と言われて嬉しくて感動で、お褒めの前に先生がいらっしゃるということで今まで悩んできたこととか、苦しかったこととか、そういうのが全部バァってとっぱわれて、ありがたかったです。
      高校生活してる途中ですから、いろいろとね、大変なこととかありますけども、卒業生として恥ずかしくないように、走らせていただいております。
      受験があるって言われた時にぃ、じゃあ自主学習できるじゃない!
      勉強は好きな時にできてしかも勝つ!

供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      勉強の仕方は他校にはない特徴があっていいと思います。ですが、(校則が緩いことも関係しているのか)進学実績や学力が平均的に高いとは言えません。
      部活は強豪の部もあります。ですが、顧問がだれかを見極めて入部したほうが良いです。治安もいいとは言えないので気を付けたほうがいいです。
      「分からないところを分かるようにするために友達に聞く」ということがモットーのようなものなので生徒同士での勉強はかなりいいと思います。そして、ほとんどの教師はしっかりと授業の内容を教えてくれて、さらに生徒が授業に飽きないように雑談も多くしてくれます。そして受験などについても早くから教えてくれます。しかし例外もあり、数人はとにかくつまらない授業です。

くす星翔中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生のレベルに疑問を感じる。生徒への連絡を普通に忘れて、放置することもしばしば。能力の低い先生に当たれば、転校でもしない限り、その年は最悪になる。テストの点数が良い生徒をひいきする傾向が見られる。
      先生が忙しいそうで、分からない問題を聞きにいける雰囲気ではない。先生のレベルもあまり高そうに感じない。

滝沢第二中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      至って普通の学校。部活動にも力を入れているし、先生もノリがいい人が沢山います。ただ制服をどうにかして欲しい。
      先生も寝ている人や喋っている人を無視しながら授業を進めているので、周りに置いていかれている生徒が多いなあと感じます。