兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生がクラスに担任と副担任と2人いて、子供達に目が行き届いている感じで安心でした。若くてフレンドリーな先生が多いので子供達も話しやすそうでした。
      テスト前に子供が作る予備テストが配られたり独自の漢字テストがあったり、作文の宿題が割と多かったりして、三年間で知らないうちに将来役に立つ文章力などが身につく

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的には問題はないのですが、ずっと前にはかなりひどいイジメがあったと聞きました。 無くなったとは言え、軽いイジメにしろ、やはり子供たちの殆んどが学校生活を楽しいと思えないと百点満点はつけれないと思いました。
      いいのか悪いのかわかりませんが、先生との距離が近すぎたせいか、先生に受験問題にこれは絶対でると言われたのが外れ、落ちたのを悔やんでいる子が結構いたと当時聞いたのを覚えています。

天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に特徴はないと思います。何度も書きましたが可もなく不可もなくの普通の中学校ではないでしょうか。そういえば昔は体育祭で難しいピラミッドのも挑戦していましたが、危ないという理由で中止になっています。自分は楽しみにしていました。
      環境面は良くわからないですが、成績が悪くなるわけでもなく、特に不自由はなかったので。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒はおっとりしている子か多く、話しかけてもとても良い感じ。学校はその部分に甘えているのか、社会に揉まれていない教師が多すぎる。 もっと都会の学校で揉まれるべきな教師が多いのが非常に気になる。
      過半数の生徒が塾に通っているように思える。できる子とできない子の差が大きい。 クラブに入っている生徒は提出物、成績が悪いとクラブに参加できないようです。 かといって、フォローもない。そもそも体育会系の学校のような感じなので、クラブが厳しい。そこで勉強のフォローがないのはどうかと思います。

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生はとても一生懸命取り組んでくれ、親身になって相談にも乗ってくれるのでとてもよい。学習面でも細かなアドバイスをよくしてくれ、子供にとってもわかりやすかったと思う
      放課後の学習など、自分たちで学習できる環境を学校でととのえてくれているとおもいます。

猪名川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可も不可もなくだと思います。ここから私学に通うには時間も交通費も必要な事から、特別優秀な生徒でなければ、この学校で良いかと思います。
      広い校庭があり、緑自然多い環境で学習に適しています。近隣の道路の交通量も多くなく空気もキレイです。

飾磨東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道の特徴が顕著で、部活動でも高校受験でも優秀な成績を収めています。学校・各先生の指導方針が明確で生徒・保護者にもわかりやすいと思います。この明瞭さが部活動・高校受験の好成績に繋がっている要因だと思います。
      友達同士で集まって勉強する様な光景がよく見られました。相互協力できる環境にあったと思います。

湊翔楠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      突出して良くも悪しくもないため、公立校なので特に期待もしていないし、子供はさして不満もなく楽しそうに通学していたので、普通
      勉強は学校でしっかり教えますと仰ってましたが、息子には届いていなかっただけで、特に指導もなく、結局は本人次第なのだと思った

常陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中学校じたい広くはないが良い学校だと思う。2つの小学校から成り立っているので友達も出来やすいと思う。
      高校にも進学校にみんな合格できるぐらい、学習も先生と生徒が一生懸命頑張っている

多聞東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校としては至って普通と感じる。気になるのは親の品格だが、良くないのが地域柄他所よりも多いかもしれない。
      設備等に関しても普通で、環境的に素晴らしい物は特にないと感じた。