私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 3251-3260件を表示
      色々不満もありますが、友達もいてすごく楽しい学校です。テストはかなりストレスに感じますが、結構緩いし、満喫しています。
      勉強する頑張るみたいな根性論ばっかりな気がします。あと、食堂などで勉強もできますが周りが勉強している横で勉強するとむしろプレッシャーになって辛いです。あと、みんな勉強とか成績とかばっかりで勉強を本気でできる人にはおすすめですが、そうでない学生生活普通にやりたい人にとってはかなりしんどいです。

本人の努力次第です。
      最低限の環境は整ってますし良い先生はそこそこ居るので出来ない生徒にも手を差し伸べてくれます。
      もちろん腐った教師も居ますが、教科1つに中一から高三まで複数人教師が居るのでベストな教師に質問をすれば何とかなります。
      設備は古いけど最低限不便しないレベルにはあるし普通に過ごしやすいです。
      この学校を「自称進学校」と軽蔑する人の9割は成績下位です。

まぁ滑り止めにはオススメします。
      結構抜かりないと思います。
      やる気さえあれば見捨てずにサポートしてくれます。

学校側の言う通りにできない生徒は排除する。という感じがします。
      常に生徒募集しています。
      不登校の子も1クラスに1名はいる感じです。
      馴染めない子の保健室登校などもありませんし、スクールカウンセラーと繋げてくれることもしてくれません。学校に登校できなければ転校してもらいたい。という思いが、すごく伝わってきます
      ただ形式上やっている。という感じです。
      一人一人にあったきめ細やかな対応はされていないと思います。

先生の態度が人によってバラバラだし、気に入ってる生徒にはとても明るく接します。また文化祭・体育祭も考えが古臭くあまり楽しくないと思います。本当に色んなことに対して伝統を重んじ過ぎてます。そこが私の京女があまり好きではないポイントです。その代わり明るい人が沢山いるのでたのしいです。趣味も人それぞれで、自分にあった人が必ずいると思います。
      テストである程度の点数をいかないと追試です。例えば私の学年だと数・英は75点以下は追試です。またそれでも合格出来なかった人は補習などがあります。

高校生の近くで過ごすことが出来るのは良い事だと思いますが、本気で良い高校や大学に行きたいと思うのなら他を考えた方がいいと思います。
      スポーツで大学行くとかなら話は別ですが、、、
      補習は先生によりますが放課後に残されて行うイメージです。
      やる先生はやりますが、やらない先生はやらないです。
      先程も述べましたが、生徒の質があまり良くないです。
      勉強の環境は良いとは言えません。
      先生に聞けば答えてはくれます。

神田女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 41)
      英語が強くて中3はニュージーランドに留学に行ける(任意)でもそれ以外は微妙。ニコルプロジェクトっていう個々の好きなことを調べて発表するっていう面倒な時間がある。
      自習室があってそこにいる先生たちに質問すれば答えてくれる。でもテスト前はたくさん人いるから聞けないことがある。

生徒も明るく教室で笑い声が絶えないようで、とても楽しく通っています。勉強に関しても学校が手厚くみてくれている印象です。
      試験の成績が悪かったり提出物が出ていないと、先生が本人に声かけしてくれ、また、親身になって話を聞いてくれています。
      成績の良い子にも自主補習で難易度の高い勉強の機会も作ってくださっています。

浦和ルーテル学院中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
      青学に行くためにここに入るのは辞めた方がいいです、6年間無駄にします。もしここしか受からなかったら、高校受験に切り替えてそっちでマーチ以上の付属校を目指した方がいいと思います。
      一方的に与える授業がほとんど、これならスタサプなどの映像授業を見た方がためになります。

中等部では行事が多く、楽しいです。
      全体的にみんな平和で過ごしやすく、友達がすぐにできます。
      ただ、授業のスピードがとてつもなく早く、課題が投げやりです。
      普段の授業の進みが早いのに毎回ある小テストと課題をたくさん出されて、真面目に課題をしただけで2時間は超えます(私の勉強効率が悪いだけかも)。基本的には「自分自身で頑張ってね」というスタンスです。そのくせに定期テストの平均点は50~60点でたまに30点代になります。本当に先生たちが生徒の理解度をわかっているか不安です。
      自習場所は購買の前にあるスペースが人気です。図書館は受験生が占拠していて使いずらいです。自習室は中学生は使えないです。
      長期休みがあける度、英単語のテストと数学の小問集合テストがあって、長期休みの課題もあるので大変です。学年によって課題の量は違うらしいです。
      入学した段階でsurface goというタブレット?を購入させられるのですが、容量は少ないしスペックが低いので期待しない方がいいです。絶対iPadのほうがいいです。

聖ドミニコ学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
      キリスト教関係じゃない人はオススメしない。
      楽しいクリスマスは、クリスマス・ミサという名の、起立着席を繰り返し聖書の文を聞く軽く拷問のような時間になる。
      食前食後もお祈りし、毎日黙想する。
      キリスト教に必要なものを買わなければいけない(聖書めちゃ高い)
      毎週「キクタン」という英単語のテストがあり、一定の点数を取れないと補習がある。
      その他は基本補習はない。
      受験対策はあまりやらないが、優しい先生は色々アドバイスをじゃんじゃんくれる

口コミ 20530件中 3251-3260件を表示