共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      自主性を育てると言った観点から、中一の時は受け身ですが学年が上がるに従って本人が考えて行動する事が身につきます。我が子はまだ2年目ですが、学習面と周りに対して気を使える、自主性が出てきたと思います。 1人の人間として生き抜く術を考えて行動出来るようになる。制服も校則もなく一見自由ですが、生きて行く基本的なルールをしっかり教わります。
      放課後は聴きに行けば分かるまで教えてくれますが、聞きに行かなければ、補講等は無いようです。この辺りも自主性。なのでしょうね

夢前中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ルールや校則に厳しすぎる 。そんな事よりもっと勉強に力を入れて欲しい。 時代の流れに沿って校則やルールを変えていくべきだと思う。昔からの事を押し付けられてもついていけないし納得いかない
      当校は姫路市でもレベルが低いみたいなのでもっと勉強する環境を作っていってほしいですね

進学校としてはそれなりの大学入学実績を残しているので、3点の評価にしました。また日々のの学習面では、手厚くフォローしてくれていると思います
      テストが悪ければ、すぐに補習授業に呼び出されるなど、サポート体制はしっかりできていると思います

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      学習進度が早く、宿題もたいへんな感じです。 指導や取り組みが基本、高校なので一般的な中学校とは違います。
      トップを引き上げる取り組みに重きを置いています。 平均でついていけば国公立は狙えるかも、、

北浦三育中学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      子どもが成長できる学校です。自立と自律を学び、子どもにに身に付くことができます。全寮生だからこその魅力と、素晴らしさがあります。
      寮生活ですので自学自習を行い、身に付いています。教員が24時間で寮にもいるので、夜には勉強も見てくれます、

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      中等部から入学するには、海外経験があるような英語力がないと入れません。 今年度からIBの前段階のMYBを中等部でも採用しました。 将来、海外の大学を目指していたり、IBを取得したい人には良いと思います。
      国内大学を見据えたカリキュラムになっていません。勉強ができる子達は塾で一般の勉強をやっているようです。英語に関しては初等部からやっていることもありみんな世間一般よりはできますが、なぜかできる子とできない子の差が激しいです。

文武両道で両方できる生徒を育成している。将来性も充分で楽しみな学校と判断できる。人にも勧められるのと自信を持って言える
      勉強熱心で先生も苦労を惜しまない。これからも期待したいと思う。

先生が生徒をよくみていてトラブルなどになる前にうまく対応してくれます。学習面の支援も手厚いと思います。校舎がとてもきれいで制服も可愛いです。
      宿題の量が異常に多いです。できない生徒には手厚いですができる生徒には宿題の量はあしかせになります。自習室は少なめですが図書室は充実しています。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習リズムやせいかつリズムを身につけることができるし、先生方も皆さん優しいし、子供達のことをいちばんに考えているから。
      きちんと試験対策や、学習の仕方や、日常生活に関しての相談をしてくれます。

泉南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学級崩壊状態で、教師も生徒の管理が全くできていない。授業中もうるさく、たち歩く生徒もいる。教師が生徒を怖がっている。
      授業になっておらず、サポート等という問題ではない。自分でしっかり勉強しないといけないといった自己管理ができるかどうか