共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2020年入学
      自分の行動によって青春できるかもきまる。
      3年の前期に委員会入るのはあまりおすすめしない。
      先生を頼ればなんとかしてくれる。
      たくさん友達作れば楽しく生活できる。
      先生に聞きに行けば対応してくれる。
      県立の受験前の社会の授業では過去問演習など実践的な感じでよかった。
      内申点は媚び売れば結構もらえる

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生はとても頑張っていると思うが、たくさんの種類のモンスターペアレントがいて手を焼いていると感じた。別のクチコミで『先生の質が悪い癖に定期試験は難しい』とあったが、ご子息の頭の問題だと感じる。まともに授業を受けていたり、出された宿題をこなせばそれなりの頭になると思う。実際に私の代では市西や須磨学など進学していたし、慶應や関大に進学したという声も聞く。要はお子さんの頭次第。それを教師のせいにするのは遺憾。
      補習であったり、面談であったり放課後によく面倒を見てくれた。何かと親身。

鳥越中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活は弱いといった特徴があり、勉強はまあまあです。先生と関わる機会も多く、勉強に関して困ったことがあっても、心配はないです。
      人数は少ないからサポートは手厚い。勉強に関しては本当に集中できる。

上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生たちも熱心で優しくてとにかく大好きな学校です!部活ども青春を感じられていいです
      放課後補修がある。そこまで学校頭は良くないから上位に入れるよ

小須戸中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒会長をやっていたので変なバイアスがかかってるかもですが、私はめちゃくちゃ楽しい3年間を過ごすことができました。学校に対する不満は多いかもですが、結局皆卒業した後「最高だったわ」ってなります笑人数が少ない分、団結力(?)がすごいあります。本当に「みんな」仲がいいです。卒業した今でも同級生とは頻繁に遊んだりしてます地元コミュニティ恐るべしです。一生の仲間をきっと見つけられると思うので、一日一日を大切に学校生活を過ごしてください!
      新研究を配って毎日そこから課題が出ていました。しかし、それ以外の受験対策はほぼ無かったので学校からの学習サポートはほぼ皆無と言っても過言では無いです。

西可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私は別室登校をしてましたが、先生方はすごく優しくて授業がない先生が勉強を教えてくれたり、一緒に体を動かしたりと凄く楽しかったです。良くしてくれるからこそ相談はしにくかったですが、自分の気分に合わせて、そっとしておいてくれたり、声をかけてくれたり、今考えてもとても良い先生でした。
      3年生限定でしたが、夏休みには希望者に高校生から勉強を教えてもらえる機会があるし、昼休み等にも聞けば教えてくれました。

大袋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いい学校です。先生方も優しいし、優しい子が多いので性格の悪い子、キツイ子はめちゃくちゃ浮きます。
      この学校入って最悪だって思ったことは1度もないです。
      受験サポートしっかりしてくれます。補習はないです。
      先生に聞けば分からないところを丁寧に教えて貰えます。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても良い学校だと思います。先生も生徒一人ひとりに寄り添って指導します。みんなの学力レベルが高く、教え合いが盛んです。
      殆どの生徒が塾に通っているため、みんな各自で問題集を解いています。久留米附設高校や早稲田佐賀など偏差値の高い高校に行く人も多いです。

第二東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      本当に一言言うなら、頭がおかしい奴らが集まるけどガチで楽しい場所なんよ!
      本当に!いい意味でも悪い意味でも頭がおかしい奴らしかいないの!でも!マジで楽しい場所なんよ!先生たちもいい意味で凄い人が多いから授業の時とかもマジで楽しい!年に数回学年レクをする時も先生たちめっちゃおもしろいから!コダックの着ぐるみみたいの着る人も入ればポケモントレーナーになる人もいるし笑いが止まらないのがここの学校のいい所だと思う!体育祭とかもおもろいんよ!先生の対抗リレーもあるから楽しみにしてるw実際高校より中間の方が楽しいもん!先生と生徒の仲が良すぎるいい学校よ!
      中間期末の1週間前から、全部活が活動停止になって各担当の先生が質問タイムみたいのを放課後に設けてくれるし、授業も早めに範囲の授業が終わったら自習の時間にしてくれてた!その時も質問可だった!
      受験の時は、先生達マジで優しかったし頼りになった!しっかり自分達を見てくれてて自分に合う高校を教えてくれたり成績が危ない人には事前に教えていたりもしていたから安心してほしい!

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      この学校に対する印象はメリハリです。
      問題が起きた際は学年主任が中心となって正し、授業や休み時間では先生と生徒が一緒になって和気あいあいとしています。
      私の恩師はあだ名で呼んでくれて、今日のテレビが何やるとか、恋愛事情とか話したり親しみやすい方で他の先生方とも距離感は近かったです。
      あまり記憶にないのですが、3年生になると定期的に授業内で面談がありました。
      他の学校がどのようなサポートをされてるかわかりませんが私は悪くはないと思います。
      受験対策に関しては塾がメインになります。