在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2011年入学
ベテランの方々がいらっしゃるので、心配なく相談できます。自分の希望をどんどん言っていいと思います。
利用した塾/家庭教師
特にないです。
利用していた参考書/出版書
参考書などの紹介もなにもありませんでした。各自調べたほうが確実だと思います。
どのような入試対策をしていたか
セミナーテストを毎月行っており、そこから今自分がどの程度の学校に通えるのかが、判断できます。ただ、あまりにもやる気がないクラスでは、毎日のセミナーもおろそかになっていたり
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2021年入学
先生の教え方が下手(特に英語)友達の治安も悪いし。特に女子は男との関係で嫉妬ばっかしていじめに繋がったり影口言いまくったり。
比較的校則は緩やか。髪も肩についたら結ぶとかないし、スカート丈も膝より上の人全然いる。
いじめはびっくりするほど多い。部活内でのいじめのせいで退部する人も数名いたし、先輩たちも影口めっちゃ言ってくる。生徒たちも、先生にバレないように上手くいじめるからだるいよね。
中学受験で習ったことをまたやらされる。新しいことをほとんどやらない。公立と同じ教科書だったし、同じ進み具合だった。わざわざ中学受験してんのに公立と同じってのはもったいないと思う。(お金とかも踏まえて)テストも、これで大学受験受かれる?ってほど簡単。
部活は自分的には好きな方。友達とかから聞くと、休んだり補修にかかっただけでめっちゃ怒られるとか言ってた。顧問によって変わるみたい。実績的には弱い方だと思う。
兄がすんごい学校行ってるせいか、頭悪く見えてしまう。兄の学校は東大生何十人とか、3分の1くらいは行ってるらしいけど、ここ1人もいないよ。
施設はすごいと思う。めっちゃ広い。テニスコート7面に、ランニングするトラック、サッカーコートといった、広い場所。
治安はザ田舎。アクセス状況田舎だから悪い。
公立のよりはマシだけど、やっぱりださいっていう人が多いね。高校になってからの服は可愛いと思う
在校生 / 2021年入学
いじめがあるし、校則も厳しいし、制服もダサいです。どうしてこんな学校に入学したのか後悔してます。
いじめの対応はしないのに変に挨拶にはこだわるし、思いやりを持てと言われます。挨拶には本当にうるさいです。一人でも挨拶をしない人がいると朝礼の時とかに、この前挨拶をしない生徒がいました、とか言われます。
運動会の時にはラジオ体操をなぜか細かくやらされ、まるで軍隊みたいです。
理科の実験や実技教科の作品制作の時に休んでしまったら補習を受けられます。
先生によっては放課後や休み時間とかにわからない所を聞きにいけば分かるまで教えてくれます。
学年によっては自主学習を設けていたり、金町塾と言うのもあります。夏休みも勉強をサポートしてくれる機会があります。
前髪はオン眉じゃなくて良いです。目にかからなければ平気ですが、少しでも長かったり触覚を出してると必ず先生に言われます。先生に注意された生徒がいる教室の前を注意した先生が通るとのぞきこんで来る事もあります。
男子はツーブロック禁止、女子はポニテ禁止で、肩に髪の毛がつく場合は結ばなければいけません。
靴の色は自由です。
年に一回ほど一時間つかって身だしなみチェックもあります。
普通に悪口とかいじめとかあります。
いじめ防止アンケートとかは行っています。カウンセラールームもありますが、月曜日と金曜日だけだし、予約も必要です。なかなか空いてない事がほとんどです。
他の学校には無いオーケストラ部、アナウンス部、ハンドボール部があります。
でも、バドミントン部、水泳部はありません。
陸上部とかは強いみたいですが、運動部だと顧問が怒鳴ってる時があります。
部活は希望制なので入っても入らなくても大丈夫です。
まだ受験したこと無いので分かりませんが、ほとんどは高校に行けると思います。
面接に向けて校長先生、副校長先生との面接練習があります。面接のある高校に行く人も無い高校に行く人も全員やります。
図書室は本がたくさんあり、エアコンはいつも効いてます。椅子もフカフカです。
体育館も校庭もまあまあ広いですが人数にしては狭いです。体育館はエアコンをつけてくれません。
真夏の暑い日にエアコンが止まってしまって暑い部屋で二時間も授業を受けた事もあります。なので温度を低くしすぎたり高くしすぎたりできません。それなのに職員室は夏は寒いほど温度下げてるし、冬は教室よりも暖かいです。さらに天井からほこりが垂れ下がってる所もあります。
プールの更衣室はいつも濡れてるし、棚にはほこりがかぶっているので服が汚れます。
周りにマンション、保育園、小学校があり、うるさいです。
運動会の時は毎年うるさいと苦情が入るそうです。
男子は学ラン、女子は夏はジャンスカにYシャツとダサいです。冬はセーラーですが、膝より長く無いとダメだし、スカーフは紺色です。近くの高校生とかとすれ違うとダサすぎて恥ずかしくなります。
靴下は黒、白、灰で冬はタイツOKだけどレギンスはダメです。くるぶしが隠れないとダメです。
制服が重すぎて肩こりがひどくなります。昼休みも遊びずらそうです。
来年からはジェンダーレス制服に変わるみたいです。
在校生 / 2022年入学
自分の中ではあまりおすすめしない
この学校に行くなら地元の中学校に行った方がいい
僕はこの学校に来て地元の学校の方がいいと思った
ある程度の厳しさだとは思うけど名札を忘れる(1回目)でも特別指導の対象になったりする
いじめが多いと思う
女子と男子の中に亀裂が入っているような感じがする
男子はそのクラスの男子1人に対していじめというかいじりをする
女子は陰口が多い
補修はとても多いがその分学ぶ量も多くなるためとても良いがクリスマスや7月後半まで補修があるため他校に比べ遊ぶ時間はとてつもなく減る
まず、野球部が弱すぎる球速100kmが誰1人として出せない
陸上部は個人種目もあるが大会に出るものは少人数
柔道や剣道は部員があまりいないため一年生からでも大会に出れる人が多い
吹奏楽部は最初はいい部活だと思うけど練習のなかではきついことも多いまた、アンサンブルコンテストでは少し難しい曲を一年生からやらされる可能性もある
バスケ部もそこまで強くない
大学はいろんな大学に出ている人がいる、でも大学に行く気のない人は県西に行っちゃいけないと思う
大学進学率は愛光学園、東高に次いで3位にきているが
学力レベルは北高より上かちょっと下の可能性のあるくらい
設備はとてもきれいでトイレも工事があってきれいになったばかりでとてもよい
教室は古さを感じる、エアコンがあまりエアコンの役目を果たしてない(設定温度がかなり高い)ため暑がりはしんどい
正門側は大きな坂がありしんどい
裏門がわは車のスピードがまあまあ速いし自転車専用線のところを退けたらあまり車道の幅がないため自転車専用線に車がはみ出し、事故が多発する
とても個性的な制服のため一目で「これ県西の生徒だ」とわかる
在校生 / 2020年入学
いわゆるキラキラした青春を送りたい人は絶対に入らない方が良いです。これだけははっきりいえます。勉強を頑張りたいという人にはあっていると思います。先生は面白く楽しい方もいらっしゃいますが、評判の悪い先生も何人かいらっしゃいます。
コロナもあってか、入学前に聞いていたよりも充実していない印象を受けます。課題や補修などに熱心な先生もいらっしゃいますが、教科によって偏りがあります。文系の子の方が多いようですがとにかく数学の課題や補修、授業内容が厳しいので苦手な方は一度入学を検討した方が良いかもしれません。
表面上だけです。厳しいように見えますが、多少破っていても特別注意は受けないのでどちらかというとゆるいのではないでしょうか。
女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、スカート丈は膝下という決まりがありますが、長く伸ばしてアイロンで巻いている人もいますしスカートも膝上の人結構います。しっかり校則を守っている地味目な子と多少校則を破っている陽キャっぽい子に分かれている気がします。
人間関係のトラブルやちょっとした仲間外れなどは聞きますが、目立ったいじめは無いように思います。
お世辞にも活気があるとは言えません。吹奏楽部、百人一首部はよく表彰されているように思いますが、運動部で頑張りたいと思っている人には物足りなさがあるかもしれません。
全体的に頭の良い人が多く、ベネッセの学力推移調査などでは全国偏差値と構内偏差値が10以上違うこともあります。勉強が大変なイメージがあると思いますが、課題の量が多いだけでガリ勉が多いというイメージは受けません。
東校舎が本当にボロボロです。トイレなんかは汚いし臭いし最悪ですし、校庭もボコボコでよく転びました。西校舎は東校舎に比べてトイレもとても綺麗ですし広くて息苦しさなどは感じません。ただ3、5年生は教室が5階にあり、移動が本当に大変です。
西校舎は新御徒町駅からかなり近く、歩いて5分もかからない程なのでアクセスは良いのかと思います。蔵前や田原町からだと若干距離があります。
私が入学してからは不審者の情報を数回だけ聞きましたが実際遭遇したことはないので治安も悪くはないと思います。
女子の制服はとにかくダサく、他の学校の生徒とすれ違うと絶対に「あの制服可愛くて良いな」という話があがるほどです。去年から冬服で指定の上着を着ないでベストやセーターだけで登校することができるようになったので、以前よりはマシになったと思いますが、スカートが紺一色でプリーツが大きく丈も長いので正直可愛いとは全くいえません。が、ギャルっぽくなく清楚なイメージを受けるので、そういった制服が良ければとても合うと思います。
男子は学ランで普通といった感じです。
在校生 / 2020年入学
いじめの撲滅に力を注いでいるのは良い点ですが、自分の個性ややりたいことを否定されるので評価は高くないです。
ツーブロック禁止、アイプチをしていると反省文保護者呼び出しをされる事があります。
自分の知っている範囲ではいじめは起きていない。
学校全体でいじめの撲滅運動を実施している。
補習に来ているのにほぼ毎回自習と言われ放置される。また、教員がいる場合でも、ノートに問題の答えを写しあとは自分で、理解するまで問題と見つめることしかしていない。
体調不良で部活動を欠席するとやる気がない、頑張ろうとする気がないと勝手に判断され、試合や大会のときに後輩の子と組まされる事があります。試合の結果のときに全く良かった所を言わず悪かった所やできてなかった所しか言わない上に部員を侮辱し、罵倒して毎年3人は部活動を中退している人がいます。部活動中も褒められる事が一度もない代わりに怒鳴り声と罵声はよく聞こえます。
追加で、部活動の試合や大会前に休みはないし、逆に更にきついトレーニングや練習内容をこなすことになります。
大学に行くために勉強しなさいとは教員がよく言いますが成績だけで見下す教員がほとんどです。
図書館はたくさんの本が並べられていて、自分が読みたいと思った本はたいていありますが中にはセンシティブに触れるような本もあります。
登下校時に駅前に警備員が一人と門までの道に教員が二人、門付近に二人警備員が並んでいて、それなりに安全です。
冬服のブレザーなどは、厚さの割に通気性が良すぎて、結果的にコートなどの防寒具(制定品)を買うことになるのは必然的です。
在校生 / 2020年入学
対応など人によって差があるので、少しの運も絡んでくると思います。
保健室の先生だったり、評判がいい先生に相談するのか一番いいと思います。制服は女子はめんどくさい着辛い、男子はいい方なんじゃないかなと思います。 悪口などもあるので苦手な方は来づらくなると思います。
部活は自分のやりたい部活をやるのが一番かなと思います
たしか一年の間は部活変更も可能だと思います。
何かわからないことがあったら聞いてくださいがほとんどな印象です。
でも先生によっては詳しく教えてくれる先生もいます。
部活は自分のやりたい部活をやるのが一番かなと思います
たしか一年の間は部活変更も可能だと思います。
校長先生はいい人です。友達は学年によって様々なのでなんともいえないですが女の子はトイレで悪口をゆうこ入るかなという感じでです。
差別もだいぶあります。これから金町中に入る予定の方は絶対音楽の時間ふざけたりすると地獄を見るので気をつけてください。
いじめは暴力はないですが、悪口だったりは多いですし、
注意すると言ってしてもらえなかったりしました。
でも先生によっては詳しく教えてくれる先生もいます。
バレーボール部か強い気がします。活気はいいと思います。
教師によっては教える気がない教師もいるようですが、だいぶ噂になったり
9人も辞めているのでだいぶ評価は下がっていると思います。
それぞれが頑張っていると思うので悪くはないと思います。
ちょうど平均だと思います。
体育館はクーラーが7.8台あったと思います。あと綺麗です。
図書館は本もおおいいと思いますし、話題の作品もあるので便利だと思います
アクセスはいいと思います。
治安はものすごく良いわけではないですが、基本的には問題無いと思います
女子なのですが切るのがとにかくめんどくさく
スカーフも紺色でみんな嫌がっています。
男子は学ランなので憧れてる方はいいと思います。
在校生 / 2021年入学
もう少し生徒に寄り添ってもらいたいです。
あと、火災報知器の誤報がとても多く本当に火災が発生したりしていたら危ないので速く治した方がいいと思います。
(誤報の為に消防や救急車が来たこともあるので)
髪型は男子はツーブロック禁止で、女子はハーフアップや編み込み、髪の毛が首に少し触れていたり、クルリンパ、ピンをつけるなどのことをするととても叱られます。
けっこう影でいじめていたり先生に見えないようにして怪我をさせたりしています。
あまり、補習などはありません。あるとすれば数学ぐらいです。
なので、もう少し友だちなどと勉強会などを作ったらいいと思います。
けっこうどこの部活も大変です。特に運動部は…
怪我をしていても運動することも多々あります。
頭のいい人はとてもいいところに受験するように先生から勧められますが、頭が悪い人は受験という話は少なく仕事の話をしてきます。
本はとても充実しております。
体育館はバスケットゴールが少し壊れかけています。
校庭は鉄棒は壊れていて使えない状態で放置されています。
結構治安はいい方だと思います。
女子もズボンになれたらいいと思います。
外で遊んだりしたりするとスカートがめくれたり、結構動きにくいです。
在校生 / 2018年入学
IBを取り入れてから少しおかしくなりました。高校受験の直前や定期試験の前に課題を出したりもするのでよくないです。そして、3年生ではIBを取り入れる前までは職業体験ができていたのですが取り入れた後ではコミュニティプロジェクトといった地域奉仕活動をしないといけなくなりました。3年生という学年は高校受験を控えているのでコミュニティプロジェクトは本当に3年生にとってはきついです。
そして、なんといっても問題なのは教師の人員不足です。
保護者の中で教師をしてくれる人がいないか聞いたり、indeedで募集したりするため教師の質はあまりよくないです。さらに、ほとんどの人は受験がめんどうで甘えて目的を持たずに高校に内部進学するため無意味な高校生活を送る可能性もあります。ただし、授業を真面目に聞いていたり真面目に取り組んでいたら内申はしっかりと貰えるのでそこはいい点ですね。また、賢ければ先生からの扱いはとても優しくなります。
受験対策はほとんどしないですね。私立受験までにたとえ生徒が理解していなくても強引に中学範囲を終わらせようとします。
そして、難しい問題は先生方が解けない場合もありますし、時に高校の知識を使って教えられたりもします。しかし、ほとんどの生徒が内部進学を希望するので受験対策はしなくてもいいかもしれませんね。
そして、なんといっても問題なのは教師の人員不足です。
特にこれといった厳しい校則はありません。強いて言うなら白色の靴を履いていないと注意されます。
いじめは無いと思います。しかし、学年の中でカーストが生まれ下の方の位の人たちのクラスの居場所はあまりありません。カーストの下の位にいかない程度に学校生活を送る必要があると思います。
野球部が強かったというイメージしかないですね。
クラブに入っていても全く来ない人もいますが、熱心に取り組む人も多数いるのでクラブ活動は一生懸命やれば楽しいとは思います。
基本外部にに出る人は内部進学の枠内に入らなかった人が多いため、そういう人たちは枠内の人に比べて賢くないため進学実績は良くはないです。しかし、枠内に入っていても外部の賢い高校(灘、西大和、北野、神戸など)を受ける人もいます。なので、枠内で外部に出る人がいい高校に行ける確率が高いと思います。
基本綺麗とは言い難いです。ただし、図書館は耐震工事のため綺麗にはなったと思います。校庭はせまくもなく広くもないくらいです。
高校生と併用なのでそこがネックなところですね。
駅から遠すぎます。最低徒歩20分から25分かかります。
池田駅は阪急でしか来れないのでだいぶ不便だと思います。
周辺では道に広がっていたりすると住民の方たちに怒鳴られたりもします。
ベストは私服ですがそこまで制服はダサくはないです。
ただし、男子生徒の学ランは金ボタンではなく、チャックなのでそこは残念なところです。
在校生 / 2018年入学
立学の精神にそって教育していますが、授業もそれほど面白くありません。課題はたくさん出されるので課題重視ならいいと思います。
テストも定期的にありますし、大変ですが実力ははかれます。
大学を見兼ねてはいるならまだしも、制服で選ぶならやめておいた方がいいとは思いました。
部活がやりたい人はもってこいだと思います。
コンピュータ室もあるのでそれなりだと思います。
親が来たり、外からお客様が来た時にだけ学校の掃除を厳重にするのはどうかと思います。
その時だけやるなら日々やればいいのに……
私から見れば、他の目線を気にしているようです。
テストも定期的にありますし、大変ですが実力ははかれます。
部活がやりたい人はもってこいだと思います。
なんでも許可が必要で、制服の着方など全てにおいて口うるさく言われます。中学一年生においては学年集会で確認させられるほどです。
髪の毛についても、前髪が目にかかると注意されます。
ネクタイにピンをさしていないだけでも校則違反とみなされ、
担任などから注意されることが多いです。
いじめはあまり見かけません。
問題事はありますが、、、
それなりだと思います。
コンピュータ室もあるのでそれなりだと思います。
その時だけやるなら日々やればいいのに……
私から見れば、他の目線を気にしているようです。
クラブはとても充実しています。
厳しい厳しくないはクラブによって異なりますが、
どれも全国や作品を出していたりするので
入ってそんはありません。
部活をしないで、他で習い事をするのもいいと思います
中学はそれほど賢くないイメージです。
高い授業料を払ってまで受ける授業の質はないとは思います。
昭和感溢れる今の子達には面白くないような授業がほとんどです。
生徒は寝てる子がいたり授業に飽きると思います。
体育室があるので、体育系は充実しています。
校庭もある程度の大きさもあるし
プールも案外広いです。
甲子園からバスで来る子がほとんどだと思います。
同じようなところからの通学なので心配はありません。
西宮北口からは直行バスも出ているはずなので。
通学のしやすさは普通です。
許可を取れば自転車通学も出来ますが、
範囲が一応決まっているので 大変っちゃ大変です。
可愛くないです。昔ながら。って感じかな。
冬服は重いし、夏服は可愛いとは言えませんね。
セーラー服が着たいならもっと可愛いところを探せばいいと思います。
1年も経たずに飽きるのがほとんどです。
そのまま大学までいくのが無難でしょうね
成り行きです