みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2011年入学
      勉強を進んでやる人にオススメです
      下位補習、上位者補習をしてくれます
      それ以外は何もしてくれないです
      いつも同じ人が下位補習にかかってイメージがあります

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      先生は素晴らしいし教え方も上手だし 絶対おすすめ!という風に 言われたので 受験無事合格。ところが入学当初から 先生は いつも怒鳴り 生徒の話には一切耳を貸さず 支配しようとする先生が多い。わからないところ聞きにいけば 怪訝な顔をし 教科書を読まれて終わり。

卒業生 / 2010年入学
      先生方の面倒見が良く、放課後も夜遅くまで熱心に働いている先生方が多いです
      自習室にほかに教室も開放しており、学校内どこでも自習できるといった感じです
      わからないことは先生方が熱心に教えてくださったり、補習も無料でしてくれます
      暖房付き屋内プール、柔剣道場、パソコン室(タブレット型のやつです)など施設も充実しています。ちなみに、校内のあちこちにiPadや大型テレビが置いてあります。(フル活用しきれていない気がしますが。。。)
      学校行事も6年間を通して充実しており、自分が頑張れば頑張るほどやりがいも思い出も残ると思います。
      6年間も同じメンバーで過ごすと、いわゆる「青春」というものがいまいち感じられなかったりもしますが(笑)それでもこの学校に通って良かったと思いました
      広い自習室、進路資料室(赤本がずらーっと並んでいます)、教室どこでも勉強できます
      先生方は、忙しくなければ休み時間、放課後(8時まで)いつでも対応してくださいます

英語の授業はほとんどが英語で行われていて、コミュニケーション重視の授業なので、真面目に受けている生徒は英語での会話は難なくできるようになります
      リスニング能力は半端じゃないです(たぶん)
      GTECの学年平均の成績も一般の高校生よりもずーっと良いです
      大学生になって英語の授業でプレゼンテーションなどをやって改めて九段の英語のレベルの高さに気づくそうです

札幌市内で最古参の私立女子校であり、伝統がある。卒業生の子女も入学することが多いようである。清楚な女子を育てる環境が整っている。
      学業が優先され、定期試験前の部活動は休むようになったいる。実力テストの回数も適度に行われる。中高一貫を生かしたカリキュラム編成がなされ、大学進学を見据えて落ち着いた環境で学業に邁進でくる。

大学まで進学ができるほか、学習環境も整っている。また、駅至近で通学にも便利でキャンパスの環境も素晴らしい。
      大学進学はもちろん、通常の学習にも熱心である。内部進学はもちろん、他大学への進学もできる。

受験を経て入学する公立校、という点で生徒の家庭環境、学習環境などに一定の傾向があるのかと思っていたのですが、いざ中に入ってみるとバラエティーに富んだメンバーという印象。課外活動への取り組みにおいては他の都立一貫校と交流するなど、教える側も一定の決まった色に染めるというよりは、まだまだ教育機関として完成形とは言えないわけですが、それはことばを変えれば「活気がある」ということでもあり、総じて良い印象を受けています。
      普段の宿題の量は決して多すぎるわけではないものの、油断するとおいていかれる・という程度には出ていること、上級生との間の風通しが良いのでいろいろ先輩に教えてもらいやすい空気があること、など生徒のやる気に応じたオプションがある、といえそうです。

勉強だけでなく、平和学習をはじめとして、キリスト教教育に基づいた人間教育をしてくれる。
      塾に行かなくても、学校の指導を信じてついていくとある程度までは行ける。

瀧野川女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:31 - 33)
    在校生 / 2014年入学
      人とのかかわり方や社会に出てからの対応の仕方なども教えていただけてよいと思います
      わかるまで教えていただけて、理解度は、よいと思う。お互いを高め合う姿勢がよいです。

在校生 / 2014年入学
      まだ卒業していないのでわからないが私立に期待する面倒見のよさはまだそれほど実感出来ない。生徒の自主性を大事にする学校だと思う。校風は自由だが生徒は派手でなく安心感がある。
      まだ中学生なのでよくわからないが希望制の補習がもっとあればと思う。先生への質問は部活があったりでなかなかする時間がないようで残念。

一貫校でこその自由さですが、勉強に関しても宿題など課題は多いようです。外からの印象より活発な生徒が多いように思います。
      学習意欲は高いと感じないが、知性・教養の吸収への意識は高いと感じます。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ