女子中学校の評判(口コミ)

トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
      合う子は合うし、ダメな子はダメな学校。 比較的弛い感じがあるので、しっかり学習したい子や意思の強い子は合わないかもしれない。
      大学受験に対して、一 般受験を勧められないような授業内容だから

TPOに合わせて行動ができるようになり、良かったと思っている。家庭のレベルも似ているので、考え方も似ていて良いと思う
      冷暖房完備だし、個人個人にタブレットが配布されていて、ポートフォリオの作成など、今の勉強にもあっている。朝や、放課後に各教科の講座がひらかれていて、ある程度塾には行かずに対応できる

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      伝統有る学校で頑張って通わせた事は大変貴重な体験だったと思う。このままずっと続いてくれる事を切に願う
      自分の不得意分野を友達に聞いたり、先生に聞いたりできる環境だったので

3点と言う数字ではなかなか表せません強いて言うならば大学受験だけを目指した学校ではなく教師と学生が横のつながりで人間関係人間を作っているそのような格好です3点と言う数字とはまた違う良さがあります
      偏差値の非常に高い進学校とは違いみんな横のつながりで勉強しているそのような雰囲気があります、

成績の良い人はすでに国公立大学進学を見据えていたり、スポーツ進学を目指す人がいたり、選択肢が多いので、子供自身が色々自分で考えるとき、可能性を見出せるチャンスがある。
      基本的に塾に行っていないとフォローできない。その情報は生徒間で豊富であった。

全体的にギスギスしておらず、あたたかい雰囲気の学校です。入学時の生徒の学力は中の上といったところですが、授業内容はなかなかレベルが高いです。やや理系教科が教員によって授業力にばらつきがありますが、全体的には落ちこぼれを作らないバランスの良い授業構成に感じます。
      教員の質問対応や、図書館施設などは充実しています。ただ、生徒間で協力し合う様子はあまりありません。ごく一部の教員が無益な生徒間の競争をたきつけている点が残念です。

学費が私立校の中では比較的手頃だとは思いますが、先生方はとにかく誠実で、少人数のため目が届くため、学力だけでなく人間力が育ちます。
      駅から少々遠いですが、閑静な住宅街に位置し、落ち着いて学業に励むことができます。

通わせてよかった、と心から思える。イジメ、安心できる通学路、勉強の補強など、しっかりした学校だと思う。
      学習についていけないお子様は、夏休み中に補修がありそこで手厚く教えてもらえるそうです。

名古屋で生きていくにはベストな学校。名古屋で知らない人はいない学校。母校を誇りを持てる娘たちは幸せだと思う
      自身で学べる環境に自然になっている。もともと地頭が良い子しか入学できない。

学校の指導方針が子供とマッチしており、校長先生の指導力が高い。社会に出ても活躍できるような人材形成を目指している点に共感します
      友達同士で分からない箇所を教えあったり、遊びに流れるのではなくメリハリを付けてやるべきことは実行している