私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      全く不満もない学校です。通っている生徒たちも真面目で品のある人ばかりです。学習面においても熱心で安心して通わせることができました。
      みんなで一緒に勉強している光景がよく見られました。みんなでお互いを助け合っていました。

あくまでも進学メインを大前提とした学習環境が整備され、細かく配慮された指導要領のもと、生徒と教師が適正な距離感でコミュニケーションをとれる環境が形成されていると思います。
      自主学習の場や環境を提供し、多過ぎず少なくない課題を与えたうえで、主体性を持って取り組めるよう、うまく配慮されていると思います。

キリスト教に基づく建学精神のもと、自立と奉仕を果たす人間への育成を目指す良い学校だと思います。一貫校として大学受験指導もしっかりやってもらえる点は安心です。
      校舎は新しく快適で清潔、授業毎に教科毎の専用教室に移動するスタイルは、大変な事もありますが、切り替えも図れます

学習環境が良く学力が上がるのは間違いない、公立よりも1年先行して授業が行われているので受験勉強にゆとりがある。
      放課後にも勉強する環境にあり、いつでも聞きに行ける風土がある。

少なくとも、法政大学進学でOKという考えであれば、すべてにおいて最高の環境。 裏を返せば、それ以外の目的で入学する子供(家庭)はいないので、学校方針に従えない考えであれば、受験は止めておいた方が良いかと。
      学内での進学が前提で、学力を競う場面はないゆえ、各々が各々の課題を取り組んでいる。

行かせて良かった,と総合的には満足。何より生徒の個性自主性を重んじるのは良い 多方面の可能性を感じる
      コロナでもパソコンでリモートしたりと体制は整っている 個々にも対応してくれる

学問、スポーツと文武両道で盛んに活動しており、勉強成績が一定以上保たないとスポーツをさせないようになっていることからほぼ全員が大学に上がれる仕組み。
      比較的に図書館の利用が、容易で仲間同士で教え合い、苦手なポイントを補足し合うような風潮がある

卒業生の子供や兄弟で清教学園に通っている子供が非常に多いのに驚いた。三兄弟が通っている子もいる。
      清教学園の先生の子供もいる。
      つまり、親、兄弟の満足度は非常に高い。
      ついでに先生も清教学園卒業生が多く、清教愛にあふれている。
      進路の話を盛んにしてくれており、国公立大学への志望を促している。

中学入学からの学力向上させるしくみがすごかったなと思います。
      中学はこじんまりとしてアットホーム、高校は大規模進学校で、文武両道のいい学校です。
      中学の間は出来ない子へのサポート、補習がかなり充実しています。
      中3からは、Sクラスができますので、できる子たちは難関国公立入試に向けてのサポートが充実しています。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      授業進度はやや速いが熱心な教員が多く、授業も工夫されているためついていけないことはない。特に社会科は有名な先生がいる。勉強が苦手な子を取り残さないよう補講なども充実している。他の中高一貫と違うところは学力面以外の様々な面白い取り組みが充実しているところ。入学させてよかったと感じる。
      習熟度別の土曜講座や早朝授業があり、初めはかなりハードに感じる。放課後の補習も多く辛そうだが、他校に通わせていれば塾にでも行かない限りここまで勉強時間は確保できなかっただろう。宿題も多いため、真面目に課題をこなせば塾に行かなくてもかなり力はつく。
      また、1年を通して興南まなび場と呼ばれる総合学習があり他学年の生徒とチームを組んで社会問題等にアプローチする取り組みがある。中には企業するグループもあり、学力以外に必要な力を養える良い学校だと思う。