私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      中学受験を乗り切り、勉強を疎かにしさえしなければ、学習塾に行く事もなく大学進学は可能なため、長い目で見れば費用負担は助かっているような感じがする。
      受験を乗り越えて来た生徒のため、学力差もあまりないように感じられる。試験の結果が悪かった時のサポートは十分に整えられていると思う。

中堅の私立中学としては合格点です。授業料なども高くなく、経済的にはありがたいです。 基本的にはかみさんに任せているので、あまりよくわからない面もありますが、少なくとも子供は楽しそうに学校に通っています。
      中間・期末テストで成績が良くなかった生徒には確り補修があるなど、フォローはあると思います。

特に問題点は無いと思います。良い学校なのではないでしょうか。以前は、カバンが手提げタイプで思い教科書やノートを入れての通学が大変でしたが、現在は学校指定の黒いリュックも併用できるので、手が楽になったと思います。
      よく図書室で自習していたので、環境は良かったのではないかと思っている。

先生と生徒の距離が近く、面倒見の良さを感じる。みんなで成長していこうというマインドに溢れているのが好印象。校長のメッセージがよく生徒に響いていると感じる。
      長期休暇中に、夏期講習や冬季講習をやってくれるなど面倒見がよい。小テストも多く細やか。

選抜クラスが、ありレベルの高い生徒にも、ある程度対応できるかとおもいます。先生も熱心で信頼できます。
      放課後、生徒が使用できる自習室があります。そこには、先生がいて、わからないところをしつもんできます、

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      娘には目標があり、今の中学校に入った。まあ、全体的に良い学校かと思う。中高一貫だが、高校で成績悪いと脱落する生徒もいる。
      それなりに、カリキュラムがあるが、附属の割には大学に行けるのは一部。

のんびりした校風が気に入っています。子供がのびのびと楽しそうに通っているので、よかったと思っています。
      テストができないと補習があります。また小テストも点数がとれていないと放課後いのこりになったりしているようで、しっかりサポートしてくれていると思います。

男子特有の傾向をよく把握された教育方針で、華美な催しなども特段なく、安定して6年間過ごせると判断しているため。
      課外授業など多くのサポートプログラムが充実しており満足しています。

入学してよかった、と心から思える学校です。人格形成、学力の育成、どちらにも重きをおいていて、学業・部活・学校行事どれにも力を入れていて、骨太の人間に育ててくれる学校だと思います。子どもたちも真面目で礼儀正しく明るい子が多く、どの子も楽しく通っている様子が伝わってくる、温かい学校です。
      面倒見のいい学校だと思います。ただ思ったよりは補習や講習などのフォローが少ないかなという印象です。

女子校ならではの気品に溢れた学校。文武両道でこれから世に羽ばたくたくましい女性としても十分活躍出来る力を育てて頂ける魅力ある学校だと思います。
      学期内で行われるテストで赤点を取った生徒に関しては必ず再試が行われているようです。各教科、小テストも多く先生方は必ずその点を記録しています。三者面談では提出物を含め報告して頂ける場があり子供の状況を把握しやすいです。