東京都の私立中学校の評判(口コミ)

コロナ対応がとにかくずさんです。

・コロナ流行初期にオンライン授業等の案内をせず、3ヶ月ほどほどんど何もサポートがありませんでした。
      ・「健康調査カード」という生徒が自分で体温や体調を記入してくる用紙があるのですが、クラスでコロナ感染者が出た際にもそれだけを根拠にして感染が広がっていないと判断しているようです。
      ・更に2022/02/03に、この感染状況の中オンライン授業を行わず通常通りの授業を行なうという発表がされました。しばらくオンライン授業に切り替えて感染状況の改善を待つという考えがないようで失望しました。

以上のように、生徒の安全より学校の都合を優先しています。
      この学校に入学を検討されている方は一度考え直したほうが良いと思います。
      先生が親身になって学習相談にのってくれています。
      受験期の個人面談の頻度も高いと聞いています。

伝統に裏打ちされた、ゆるぎない自信の上に成り立っているとひしひしと感じます。コロナ禍でオンライン授業もほとんどなく、フォローが少ないように感じることもなくもないのですが、子どもが心から安心して通っている様子が伝わってきますので、親もどっしり構えようと思っています。
      いわゆる赤点の時は学校から呼び出しがあるようですが、そうでないと、基本的に本人と家庭に任されている、という印象です。
      学校で受けられる模試もありませんし、自分から相談に行かなければ「進路指導」という感じのご指導はないように感じます。
      子ども同士で教え合ったり、ということは時々しているようです。
      入学前の説明会では「本校の教育を普通に受けていただければ、どのような入試にも対応できる力がつきます」とおっしゃっていたので、そのようなスタンスなのかな、と思います。

娘はとても居心地良く過ごせました。お子さんは明るくのひのびしていますし、保護者の方も常識的で上品な方が多かったです。
      学校側はお勉強に偏った生活をさせることを嫌がるので塾には行かず学校の勉強(音楽や宗教など副教科を含めて)をがんばるよう言います。とは言うものの、もしも国立医学部や東大を狙いたいなら塾は必須のようです。

卒業生 / 2017年入学
      教師の質が悪いです。高校に上がってから気づいたのですが中学の教師は融通も効かない、生徒の話もたいして聞かない、生徒を信じない、先入観をばりばりもって接してくる、中学生だからといって授業の質が悪いなど、いい点がほとんどみうけられません。
      (高校生になって中学の時の教師の授業をうけたところかなり中学の時手抜きしていたなと明らかに思いました。ほとんど全員がです)
      補習は念入りにやっている。点数が悪い人むけですけれど。
      だがその質は悪い。やればいいだろ的な形式ばかりで中身は大して伴わない。やる価値は無いので補習にかからないでください。

卒業生 / 2017年入学
      まだ生徒自身が子供なため嫌な思いをするこもあると思いますが、そこのサポートも比較的しっかりしており、生徒自身も成長して、高校では何の揉め事もなく楽しい学校生活を送れます。
      高校生と共に部活ができる面で他校よりも成長を感じることができます。
      施設がとても綺麗で充実しているため施設に困ることはほとんどなく充実した生活を送れます。
      高校一年生の頃から、進路や大学受験に関して沢山の時間を利用して説明がされるためゆっくりと自分の夢を見つけることができます。
      中学生の間は定期テストの補修が多く用意されていたり、全学年に小テストの再試験があったりとサポートは充実している方だと思います。
      又、図書室や各学年のラウンジ、生徒ラウンジ、職員室前など友達同士で集まって学習をすることができるスペースがかなり設けられています。
      ですが、コロナ禍になってから登校拒否をしたい人や、家族や本人が自宅待機を強いられる症状があり自宅待機をせざるを得ない人がいるにも関わらず、出席扱いにするだけで、授業の補講を行ったり授業動画の配信などはありません。そのため、恐怖の中で登校をせざるを得ない状況です。

生徒達が伸び伸び生活できる環境にあります。先生方も男子の扱いに長けていて、自由を大切にし個人を尊重しながらもきちんと指導して下さり見守って下さいます。
      小テストはこまめにあります。夏期冬期講習や英検前対策、その他補習もありますのでサポートは充実していると思います。強制参加ではないので頑張る生徒は良い環境です。授業外でも先生方は対応して下さいますし、友達同士で教え合ったりしているので良い環境です。

この学校は女子校特有の偏狭な世界なので、ここに入って6年間過ごすのは、それなりの覚悟が必要です。この閉鎖的な世界を先生方が必死に守ろうしていて、そのために生徒が犠牲になることがあります。今となっては、この学校の何が良かったのかわかりません。
      面倒見はいい学校ですが、漢字については百点が取れるまで帰れえない補習をしたり、無駄なことに時間を割き過ぎだと思います。

娘が毎日とても楽しく通っており、家族としては本当に幸せな限りです。それぞれのご家庭で求めるものが違うので評価するのは難しいですが、こちらの学校にお世話になったことが娘の一生涯の財産になっていると思います。
      立教推薦を狙っている子が多いので、日々の授業学習を大切にしている生徒が多いと思います。その中でわからない事はその都度先生に対応していただいているようです。もちろん塾などに通っているご家庭もあると思います。

卒業生 / 2017年入学
      先生が生徒の愚痴を言っているのが聞こえる、生徒と向き合わない、理不尽、問題児、校則違反、以外はだいたいいいと思います。
      先生によって違うかもしれませんが、丁寧に教えてくれます。でもこれは答えを見ながらやりなさい、と言われてしっかり教えてくれないこともあった。だいたい先生の気分です。

まだ高校に在学中で評価はわかりません。学校の評価は卒業後だと存じますが、現状特別な不満はありません。
      成績でクラスが決まりますが、テストや課題が頻繁にあり、遊んでいる時間はそれほどありません。