>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
卒業してから恋しくなります。進路や人間関係の相談に親身になって乗ってくれて、先生方との距離が近いです。
校則については、最低限の頭髪、爪の長さ、女子のスカート丈くらいで、時々服装点検されます。
イジメ自体あまり聞いたことがありません。
中2の時に、あまり勉強が得意ではなかった人のために、放課後に授業をするなど、サポート面でかなり充実してました。
部活動に関しては、あまり数が多くなくて、個人参加の部活もあります。駅伝部は毎年のように全道大会に出場しています。
人によります。というのも、教え方がいい先生もいれば、あまり上手くない先生もいるので、自分から頑張ろうとできる人は、それ相応の成績、進路になります。
体育館が広いです。グラウンドもそこそこ広いですが、山を切り崩して作ったものなので、土砂災害とか不安になります。時々野生動物が出没します。
制服は特段カッコいいというわけではないです。中学校の制服って感じのする制服です。
卒業生 / 2016年入学
2、3年の担任の先生がとてもいい先生でした。進路、私は推薦入試を受けたのですが、その際とても親身になってくださいました。クラスの行事も楽しかったです。
いい先生に当たると進路も決めやすくなるかな…とは思います。私が1年生のときに当たった先生は、なんというか、変な先生でしたので。
学校自体、考えがちょっと古いです。
ちょっと厳しいです。校則がというより、先生がやたら厳しかったりします。
LINEトラブルが多かったです…そういうのがある度学年で呼び出され、話をされました。
暴力とかはなかったですが、悪口は少しありました。
そこそこな環境かと思います。
厳しい部活とゆるい部活ではっきりわかれてます。ゆるいところは敬語も使わなくてよかったりしてるみたいです。
私は公立を受けましたが、近くに私立の学園札幌高校や北海高校があるので、学園札幌に単願で行く子がたくさんいました。その子たちはほとんど受かってます。
面接がある高校を受ける人には、面接練習を担任の先生が放課後や休日にしてくれました。
普通です。体育館は広いんですかね、バド部の試合や大会がしょっちゅう行われていました。
ダサいかもですね、男女ブレザーです。女子はジャンパースカート。リボンもネクタイもありません。緑のチェックです。
卒業生 / 2016年入学
私は毎日学校へ行くが楽しみでした!!日曜の夜も明日が待ち遠しい位!
トラブルがあることもありますが、結局は丸くおさまります!
にぎやかで活気ある学校だと思います!
部活も勉強もやるときはやるが満足できるほどではなかったかもしれませんが、周りの他校よりはできていたと思います
活発的だったり、ムードメーカー的存在な生徒も多いです!
クセの強い先生もいらっしゃいましたが、勉強面で支えてくれる方ばかりでした
主体性を持った学習をすれば、充分な支えてくれます。
自分から動けない人やその親の一部は勘違いしていますが、自分から進んで行動すれば大丈夫です!
トラブルがあることもありますが、結局は丸くおさまります!
にぎやかで活気ある学校だと思います!
活発的だったり、ムードメーカー的存在な生徒も多いです!
ジャージのチャックはロゴマークより上
携帯は電源を切って朝預ける
それほど厳しい校則はありません
対応は無難ですが、ちょっとしたトラブルが多い印象です。
対応に工夫が必要とも思いませんが
主体性を持った学習をすれば、充分な支えてくれます。
運動部でいうとサッカーは他の管内の中学がレベル高すぎるため、実績はあまりですが、他の部活は全て私の在学内に管内優勝or準優勝を果たしてます!
文化部は吹部のみですが、5年連続コンクール金賞です!
学習環境でも述べましたが、主体性を持った行動をすれば全国屈指は無理かもしれませんが、道内トップ程度なら入れます。
私は塾に通ってましたが、塾に行かなくても札幌の公立進学校に合格した同級生もいました。
最低限のものは整ってます。
欲を言えばもうちょい充実してればなと思います。
学ラン、セーラーなのでダサいとは思いませんが、良いとも思いませんね
卒業生 / 2016年入学
この10年間、母校米里中は本当に変わりました。まだ、10年前と相変わらず変わってないところとかは、校舎や見た目でわかりますが、あらゆる面で本当に良くなったなーって正直思いました。
普通にわからないところとかあれば先生に聞いて熱心に教えてくれました。これは助かりました。けど…これをやらないのが米里らしいですね…(苦笑)高校ではこれが課題なのでやって欲しいです。
たまに癖のある授業してた先生は過去にいました。静かすぎて居眠り等などはよくありましたが、真剣に聞けばなんとなくわかる内容なので、頑張って欲しいです!
全体的にゆるい。というのも、自分でコントロールしている人が多いので変な指導はありません。昔は、確かに指導がうるさかったです。腰パン・ギャルみたいなJK並みのスカート丈、変な菓子類を持参なんてありましたけど、現在は、ありません。本当に変わったもんでとても驚きました。
んーこれは、なんとも言えないです。不登校が学年に20人前後はいます。いじめの問題は最近無くなってますが、不登校(この時期の思春期や反抗期のもある)は減ってないんですね…
部活の実績は部活によって違いますが、女子ソフトテニス部と科学部は尋常じゃないほど強かったです。科学部は、優秀賞・最優秀賞がとてもすごかったです。女子ソフトテニス部で中には全国大会も出場しておりましたね。
他はベスト16とかのレベルですが、最近強くなっているなぁと思います。頑張って欲しいです!
昔と比べて愕然と進学校への進学が増えました。
大麻をss50だとするとss50より高い高校に進学する生徒が多くなりました。私立単願でも100%合格できるので安心しました。推薦は、学校成績、生活、学校行事などを厳しく見られるので例年0~2人しかいません。
面談とか懇談・面接練習を細かくやってくれます。とても親切な先生方がいるので安心しました。
施設は、正直初めて来た人でしたらかなり驚くと思います。第2理科室がない。吹奏楽部の楽器などをしまう部屋がないので第2音楽室にまとめて閉まってる。など結構中途半端な校舎なんですよね…あと、まだ耐震工事が着工してないです。さらには、昔は本当に荒れてたので天井に穴が空いてた跡とかとてもあります。しかしながら、教室(机とか椅子など)は入れ替えしているのでとても座り心地とかはいいです。
作りかけの校舎ですが、慣れれば大丈夫です。
男子のズボンは寒い!うっすい!これじゃぁ1年で破けるのも当然かと思われるほど薄いです。もう少し厚くしてくれたらいいのになーと思いました。あと、ネクタイは、えり止め設定です。ですが…中学生から結び方を学んだ方がいいと思いますけどね…ブレザーの着心地は、いいです!
女子のスカート柄は確かにダサいと言う人は少なからずいると思いますね。だけど、これよりも流石にダサいだろうスカート柄もあるので、私的にはマシだと思います。ゆーてスカートの生地も寒いんですよね。夏スカートも販売されておりますが逆に薄すぎて光とかかざしてしまうと下着が見えちゃうんですよ。どっかのシルエットかぁい!って突っ込んじゃいましたw。女子スラックスを導入すればいいのに…って思いますがね…そっちの方が強風時にもスカートめくれ防止にもつながりますから導入して欲しいなと思っております。まぁ男子でスカートはよっぽどの限りはないです。
Yシャツは白色で模様がないものでしたら市販のYシャツでも可能で安上がりっちゃ安上がりです。
※上記に書きましたが、安上がりはどこかで落とし穴があるので、進学する児童さんは、大切に扱ってください。
卒業生 / 2016年入学
学年によるかもですが、今年2019年の学年すべての先生がよきです!。守るべき一般的なことしてたらなんでも出来ますよ…固いのは確かですが(笑)すごく先生達が楽しくて、面白くて、堅くも自由だったから!
改善があった方が…とか思いましたけど中学校って感じで普通です。無駄なことしなければ怒られませんから(笑)
スカートはひざした。髪の毛は肩についたら結ぶこと
編み込み禁止。
不登校多いかな。その対応がうちの学年現高校一年生のは。でもそのしたの学年現中2とかは微妙ってとこですかね?
受験のときは先生に聞けばなんでも教えてくれてとっても楽しかったし、みんな本気でよかったから!小テスト多いですけど…(笑)
個人部や、外部はすごいですけど…あとバドミントン部は女子特に強いです!バレー部も力ついてきました…文化部だと合唱部がいろんな大会で賞少しもらってたり、美術部は個人個人結果が出てたりですかね
行けるとこと行けないとこ、頭の差が激しいので上位高校か、中堅、下のところ、結構別れます。多くて、よく受かるのは中堅校ですかね。狩南とかのレベルってとこです
私達が卒業する前に校内の教室ガラス張りになって綺麗になりました!今年の2019年~は、体育館新しくするらしくどんどんよくなってますよ!古いですけど…
まあまあです。ブレザーで←女子
男子もブレザーです。期待はしないでください。ただ機能的というか楽です(笑)
卒業生 / 2016年入学
3年間充実することができました。先生や、友達、先輩後輩も良い人ばかりで、とても、楽しかったです。行事も充実しています。
校則は厳しめですが、実際は緩いです。なので、とても快適です。
とくに目立ったいじめは聞いておりません。しかし、いじりが多い面もあります。
夏休みや冬休みには勉強会を行ってくれ、勉強に必要なプリントも沢山くれます。ただ、先生の授業はわかりやすい人もいればわかりにくい人もいて、バラバラです。
文化部は少ないですが、全体的に強いと思います。そして、先生も精一杯取り組んでくれます。部員の仲は良く上下関係は緩いです。
偏差値に低い人が多いです。しかし、部活の推薦などが多いので希望する進路に進む人は多いと思います。
校舎は、生徒の人数が多いからか大きいです。設備もよいのですが、ところどころ穴やひびなのがあります。
女子も男子も満足できます。他校にも好評です。
近隣の中学校に比べ、学力はなあなあですが、
生徒達が、とても大人しく、礼儀正しい子が多いと思います
今年度は校舎も取り壊し、2020年後半当たりぐらいからは新校舎で授業を受けることが出来ます!!!
先生達もメリハリがあり、私から見ると、良い先生が多かったなという印象です。
授業中に居眠りをしていると注意する先生がほとんどです。
受験対策は相談すれば親身に色々な情報などを教えてくれます
しかし、授業はどこの学校もそうですが、分からないことがあれば必ず先生に聞かないと、理解できない場合もあります。
補習は私の知る限り滅多にありません。
近隣の中学校に比べ、学力はなあなあですが、
生徒達が、とても大人しく、礼儀正しい子が多いと思います
他の中学校よりは厳しいと思います。
女子は髪の毛が肩より長いと、縛らないといけないです。
また最近女子のお団子も禁止になりました。
またスマホ、ピアス、染色なども禁止です。
スカート丈も厳しい方だと思います。
男子も髪の毛が目まで伸びていると注意されてる人もいました。
いじめは聞いたことがありません。
学年によって違うと思います。
しかし、悩み事などを相談すれば、まめに「最近どう?」などと、
声を掛けてくれます。
また、スクールカウンセラーの先生もいます。
授業中に居眠りをしていると注意する先生がほとんどです。
受験対策は相談すれば親身に色々な情報などを教えてくれます
補習は私の知る限り滅多にありません。
どの部活も目標があり、日々頑張っていると思います。
バドミントン部や陸上部も実績があり、ソフトボール部は2年連続全国に勝ち進んでいます。文化部も太鼓部、美術部、吹奏楽部があり、夏は4階から見える、夕陽がとても綺麗で、The青春です(笑)運動部は男女バスケットボール部、女子バレーボール部、陸上部、卓球部、バドミントン部、サッカー部、テニス部、野球部、ソフトボール部などです。
これに至っては自分の努力としか言い様がありません。
頑張れば頑張るほど、自分行きたい高校へ近づくことができます。
実績は、例年に比べれば良い方だと思います。
体育館は冬は寒いですが、暖房を付ければそこまで気になりません
しかし、校舎には落書きや痛みが多くあると思います。
雨漏りも雨が多い日は時たまあります(笑)
図書館も色んな本があると思います。
3年間すごしてみて、そこまで不便じゃなかったと思います!!!
制服ははっきり言って期待しない方がいいです(笑)
でも生活するにはちょうどいいくらいの地味さだと思います。
ジャージは他校よりかっこいい方でしたが、新校舎になるのもあり、ジャージのデザインが変わり、少しダサめになります。
また冬などは制服の中にパーカーなどは禁止です。
卒業生 / 2016年入学
過ごしやすい学校で先生達もいい人が多く、生徒数も少ないので中学校生活を楽しめる学校です。いいの方が多い学校です。
2ヶ月に1度くらいのペースで校則が守られているかなどのチェックがありますが、生徒がチェックするのであまり厳しくなく、前髪とスカートのながさをしっかりしていれば大丈夫です。
いじめは聞いたことがありませんが、部活内でのトラブルは聞いたことがあります
わからない所があれば丁寧に教えてくれる(ほとんどの先生が )
私の年は、私立の単願、推薦が多かったけどサポートがしっかりしていたと思う。それに面接も毎日しつこいほど練習していて良かったと思う。
先生が進んで教えてくれないが、頑張れば頑張るほど強くなれる。
昔は吹奏楽部(ウィンドアンサンブル部 )が強かったとか…
部活の数は野球・バレーボール・バドミントン・バスケ・吹奏楽(ウィンドアンサンブル部 )と、少ないです
自分から進んで勉強したら東西南北も夢じゃないと思う
生徒が少ないので競争心はないが、その分ランクがとりやすい
複雑な校舎で初めての人なら迷うが、慣れたらとても使いやすいと思う。たまにあまもれがある
近隣の学校よりは可愛いと思います
近くて、あやめ野中の校区内にお家があったから。
卒業生 / 2016年入学
ある程度は緩いですが、そのお陰で余裕ができるのか規律の乱れなどもなく、安心して過ごせる学校です。
夏場は一時的にジャージ登校なるものが許可され、生徒からはかなり人気の制度です。
また体育大会、陸上競技大会、合唱コンクールというクラス単位で順位を争う3つの行事があり、クラスの絆がかなり深まります。3つ全てで優勝することを俗に三冠と言い、三冠を目指すクラスも多いです。
合唱コンクールは、学校全体として合唱への取り組みが非常に熱心なので、(年にもよりますが)圧巻の出来となります。
先生によってかなり違いはありますが、総じてまあまあです。受験やその先で役立つ知識を授けてくれる先生から、ひたすら教科書の先生まで。しかし3年生はその限りでもないように思います。
結構緩いですが、そのお陰で遊びができて結果的にしっかりしてるような感じです。委員会の熱心な啓発活動も相まって、乱れはあまりありません。
特筆すべきは上靴の色が自由な点でしょうか。
生徒の気質としてトラブルを嫌うというか、ことなかれ主義というか、平和主義というか…とにかくそんな感じなので、いじめというもの自体は(あってもすぐ対応されるので)ないと思います。
しかし、(自分の年だけかもしれませんが)不登校は一定数いました。学校に行かずに趣味を磨いて最終的に北芸に行った人、ちょっとしたトラブルをこじらせてしまい人嫌いになった人など様々ですが、先生方もなるべく対応してくれます。
合唱部と吹奏楽部が強いです。かなり強いです。
ただし、吹奏楽部はかなり縦社会と聞きました。まあ、どこの学校も似たようなものなので特段気にすることではないかと。
陸上やバドミントンは個人で強い人はいますが、団体だとそうでもない印象です。
基本的には努力次第としか言えませんが、希望した進路を叶える生徒が多いようには思います。
手稲、新川、狩南あたりが数としては多いですが、国際情報も結構います。東西南北は年によりますね。
そこそこです。充実しているかはともかく、生徒が気遣っているのか目立った傷や汚れなどはあまり見かけません。掃除も結構しっかりした指導ですし。
特に言うこともないかと思います。普通の中学生の制服です。
楽しい学校!
適度に真面目でカーストはあるけど毎日楽しい。
リア充が多い
先生は生徒に興味が無い。
いじめは見なかったことにしている。
普通。
スカート丈、肩に髪がついてはいけない。そんな校則があるが、3年生になれば注意されなくなる。
男子はシャツが出ていたら怒られていた。
いじめ対策は全くない。
いじめ反対みたいな標語を書かせているが、誰の身にもなってない。
クラスで4人くらいは不登校がいる。
全体的に生徒は真面目だが、孤立している生徒を先生が助けようとしないので、ずっと孤立したまま。
不登校のための教室があるのでいいと思う。
先生にやる気が感じられない。
あまり強くない。
合唱部は先生が変わってから弱くなった。
部活内でいじめがあって辞めた人が何人かいた。
普通だと思う。
進路のために何かやってくれるわけでもなく。
塾に行く生徒が大半。
校舎が古く、体育館は歩くだけで変な音が鳴るところがある。
それなりに広い。
図書室は一応あるが、利用者は少ない
割とダサい。
>> 北海道