共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    宮原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に目立ったところはありませんが、特別悪いところもなく、ほどほどな感じです。先生の質はその人それぞれといってところでしょうか。
      テスト前に先生に聞きに行く時間が放課後持たれており、わからない子はそこで聞きにいけるのでよいかと。

北宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自立といった特徴があり、自主自立という点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、環境も良く、掃除も自主的に活発に行われています。学習面では熱心なところは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって真剣に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な国語をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な数学を教えてあげるなど、協力しあえるよい環境があったように思います

山田東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      上の子の時は、学校の先生にはお世話になりました。
      楽しく学生生活ができるのも先生のお陰だと思います。
      先生が分からないことがあったら、いつでも休み時間でも放課後でも教えるからどんどん聞きに来てって言ってくれる先生がいたので良い環境だと思う

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく学校の雰囲気が良いのと、校長先生の生徒愛が強く感じられる学校です。生徒を押さえつけることがないのでのびのびと活動できます。
      色々な行事を自分たちで作り上げて実行しているので、企画力や人前で堂々と発言できる姿を見ていると社会に出ても困らないだろうなと思う子が多いです。特に長男は180度良い方向に人生を変えることが出来たので板橋三中に通うことができて本当に良かったと思います。
      行事も運動も勉強も一生懸命なので5歳上の兄が「こんな難しいのやってるの?」と驚く時があります。かといってついていけない子をほっておくのではなく、定期テストの時には学級委員が作成した予想問題(生徒が作ったとは思えないクオリティで解説も分かりやすいです)や普段の授業でも要点をまとめたプリントを配ってくれるので、試験勉強がしやすいと思います。
      また、兄は転校前にいじめで登校拒否になってしまい中学2年から3年の1学期まで授業を受けてなく成績はオール1で、転校前の担任からは「行ける高校がない」と匙を投げられていた状態でした。長男は「高校に行きたい」という意思があったので、3年の2学期に転入してから担任に近隣の高校をピックアップしてもらい見学に行って希望高校を決めたものの、前の学校の成績が悪かったので推薦を取る事は出来ませんでしたが、一般入試で偏差値55前後の第1志望に合格する事が出来ました。
      1番最低ランクの高校も無理だと言われていたので、板橋三中の先生方には本当に感謝してもしきれません。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      他の中学はわからないですが、通わせて不満はありませんでした。
      子供達も、沢山の思い出を作ることができたと思います
      塾に行かないかな子供に、もう少し手厚い受験に対しての学習方法を教えていただきたいと思っています

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に悪いところはない。毎年生徒・教師一丸となって、行事に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      ワークという決められた量をやらなければいけない問題集がある。

青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方の連携もとてもとれているので、子供の事を良く見てる様子です。面談では中学校なのにすごいなという印象です。子供は毎日楽しく通っているので先生、友達共に恵まれていてよかったなと思っています。
      友達同士でも問題を出し合ったり、先生にも気軽に聞ける体勢や、事前学習が良い取り組みになっていると思う。

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良いところもあんまりな所もあるので、普通にしました。部活動は本当に一生懸命行われていますが、勉強はもう少し、生徒がきちんとしないといけないと思える指導をしてもらえたらと思います。
      私の子供が悪いのですが、提出物の遅れなどにあまり罪悪感を持っていない。コロナ禍で、友達と勉強とかもあまりない。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナの影響で行事も少なく授業ばかりで学校が面白くないようです。
      普通に行事ができるようになってほしいです
      テスト前は部活のお休みになりテストにむけての課題の提出があるので勉強しようという気になる気がします

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生たちは。相談にも乗ってくれて今のところは、問題ないみたいです。
      昔から髪知りませんが、やる子はやる。やらない子はやらない。友達と勉強するとかはないと思います。