公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      どの項目も平均的で、あまり特色は無いと思う。
      先生も、人によってばらちきがあり、1年生のときの担任が自分は3年かんみてくれた。
      うるさい人が6人くらいいる。
      また、進路指導がうるさい先生がいる。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習環境
      とにかく落ち着きがないです。
      静かにしている時があまりないです。
      真面目に授業を受けようとしている生徒が損をしております
      わからないことがあっても聞けないことが多いです
      生徒内でカーストがあり下の方の人達はからかわれたりすることが多々あります
      いじめ調査などで誰かが呼び出しされたら誰が書いたんだといった先生でも止められないような影での悪口が頻繁にあります
      私語をしていて注意されていても止まない、止む気配がないというのが現状です
      水曜日に行うものや毎日5分間の勉強を挟んでいるもののやっている人もいますがやらない人もいます
      強制に行っているものではないので下がる人は下がり上がる人は上がるなどといったテストの結果が極端です

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活動に力を入れたい人にはもってこい。
      ただし、生徒、教師ともに自覚を持った言動が見られない。
      特に教師は生徒にしつこく強要する校則を「教師だから」という理由で守らないなど手本として見られる教師が限られている。
      体育祭、合唱祭は盛り上がるが、文化祭は自由行動の時間が短く盛り上がりに欠ける。
      テスト前になると「頑張り教室」という自習室的なものがある。
      これは5~6割の生徒が利用する。
      ただ、その他のサポートに不満を感じることは多く、付近に塾が多数あることもあり、ほとんどの生徒が塾に通っている。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最近は、プロジェクターを導入し、図でわかるように説明してくれる。だけど使えない先生方が多い。
      ((プロジェクター汚い。
      文化祭になると、盛り上がる。そこはいいところ。
      どちらかといえば、楽しいかな。
      でも、頭の悪い子が多いです…。
      塾に入った方が、絶対にいいです。
      学校だけでは正直きついです。

志段味中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      すごくいいというわけでもないけれど
      そこまで悪くはないです。
      先生はいい人もいれば
      ちょっと変わった先生もいます。しかし、
      いい先生は本当にいい人です!
      テスト前には放課後に勉強してもいい時間があったり環境はいいと思いますがテストの問題が分かりづらく生徒の本当の力がわかっていないと思います。美術の問題なんかは特にひどいです。

神栖第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      運動にはかなり力を入れているように感じますが、勉強にはあまり力をいれていない気がします。
      全体的な学力は低いですし、かなり荒れている生徒が多いです。
      授業はグループ活動が多かったりするのでいいとおもいますが、授業中に勝手に出歩く生徒、それをみても注意をしない教師には少しがっかりでした。

大森第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ※あまり語彙力がないので、説明が下手かもしれません※
      先生のひいきがひどいです。先生によってですが、お気に入りの生徒には海外派遣などの特別行事でよく推薦したり、すごいにこにこして話したりしてます。
      一応補習教室があります。"1.2年"・"3年"と分かれていて、数学の補習教室は結構生徒に人気がある先生が担当しています。
      授業中は、"おしゃべり"・"寝る"は当たり前な感じです。先生もほんの一部しか注意しないので、全く治りません。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      あまりいい先生はいません。
      去年まではいましたが、みんな他の学校へ行ってしまいました。学習環境は普通だと思います。
      テスト期間中は放課後に質問教室等などを開いています。ですが、行く人はそんなにいないです

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      気に入ってもらえたら勝ちって感じの教科が多いと思います
      また休んでしまった場合は、補習をしてくれる訳でもなく、友達からノートを借りろ、とだけ言われ、休んでいた時の内容のpointがつかめなかったりします
      しかし、受験に対しては積極的らしく、私の兄の時は、とても...

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いいところがないです。友達がいれば楽しいですがいなければ行く意味が分からないと思います。学力の低い人達がヤンキーぶってます。そしてそういう人が少なくありません。