公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    榛松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      近いからここでいいと思って通いました。いろいろクレームをつけたい点はありますが、近いのは何にも代え難いと思います。
      みんな勉強する気はありません。先生もさじを投げているというか、残念な感じしかしません。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方も、学習面や部活動に活発的で、頑張っています。子どもも、楽しく学校生活を送れているから安心感あります。
      今のコロナで休日を取り返す為に授業時間を拡大して、勉強してます、

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないので、子供同士仲が良いと思います。先生も人数が少ないので、子供たちにかかわることが多いのではないかと思います。
      ほとんどの生徒が塾を利用しているので、学校の中で補修や受験対策などはしていない。

国立第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学業面とちあんの面が問題だと考える。 コロナ禍の状態ではなく、通常の活動が出来ていれば、もっと良いところも見えたかもしれない。
      追試等、色々と取り組んでくれているが、勉強に積極的な保護者は少ない。 上位の子供達は塾が必須か。

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく、地域色が大きく、のんびりしているものの、駅近ゆえに、 そちらの方の子達は、ませていた子もいたと思う
      いたって、普通の公立中学校だと思う。 その学年カラーがとても影響する気がする。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく統合するので気が抜けてる感じが拭えない学校だと思います。
      コロナの時の対応が悪く野放し状態で、やってる子、やってない子の開がさらに開いた気がします。

秩父第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔から比べると、面倒みがあまり良く無くなったと思いますが、先生たちも大変だと思いますが、厳しいところは厳しく、褒めるところは褒めて メリハリが欲しいですね!
      先生にも寄りますが、あまり補習勉強などの授業意外の事はしない気がしますね

尾田蒔中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      市立の中学なので特別な特徴もなく近所の子が通ってるだけの学校。年々児童数も減っていき小学校からの持ち上がりで生徒の入れ替わりもなくのんびりノホホンとした雰囲気。なのに中学特有の差別化あったりして平和的ともいえない
      成績悪くてもそのまま放置。補習などもやってもらえず分からないところが分からないままどんどん進んでしまう

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      マンモス校で、とにかく評判が悪い。入学前から敬遠される。良い教師もいるけど、なかなか出会えない。 女子が乱暴。
      土曜日の登校日あり。 勉強に、関してはやる子とやらない子がはっきり分かれる。

八千代中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供が学校に通っていた頃は全体的に軍隊の様な指導がされていて、自主性・自発性・個々の尊重に欠けている気がして少し気持ち悪かった。
      よりレベルの高い高校進学を進めている。塾通いしてるのを念頭に授業を進めるので、ついて行けない子は全くついて行けないけど、出来る子はどんどん勉強が捗る。