共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      本当に環境が良く周りと一緒に頑張ることができる。スマホばかりいじる人もいるが学校では勉強しないガチで頭いいやつっていうこともある。もちろんその逆もいる。6年間本当に楽しかったです。特に6年間一緒だった人たちとはほぼ全員仲が良かったです。もう少し他学年との交流があってもいいと思った
      先生に聞いたら時間を削って教えてくれる。先生のレベルも高いのでわかりやすく丁寧に教えてくれる

葉山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生方はフレンドリーで親身になってくださる方が多く、本当に良いです!
      体育祭や音楽祭などの行事も盛り上がり、ためちゃくちゃ楽しかった印象です。
      入試が近づくと、各教科公立入試に向けた対策をしてくれるので満足です。
      私立推薦の面接練習なども手厚くやってくれます。
      しかし、私立オープンの対策はあまりされてないと感じます。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      男女の仲が良いところもあり、とても良い雰囲気です。また、給食は校内で作っているので食べる時には出来立てほかほかでおいしく、とても人気があります。
      先生にわからないことを聞くと必ず教えてくれます。わからない問題はみんなで一緒に考えて解決しようとする光景がよく見られました。また、受験対策も充実しています。受験シーズンになると、授業の時間はプリントや教材を用いた受験対策が行われます。とても役に立ちます。

皆川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      この中学校は小中一貫教育をしており、9年間変わらないメンバーたちで過ごすので絆は素晴らしいです。
      校則もそこまで厳しくなく学校自体の治安も良いのでとてもおすすめです。
      生徒数が少ないため先生たちも親身に教えてくれます。市内の中学校と比べて少し学力も高いようです。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      『自由と創造』そのスローガンに合わせて都合が良いように色々と行ってきます。何か怒られるとかそういうことがあるたびにこのスローガンを出して言い聞かせてます。1種の宗教だなぁと思っていました。先生はどうかと思いますが、友達はとても仲良く良く、とっても楽しくて、もう20歳になりますが最高の友達だなと思います。
      千波は昔から頭がいいと言われていたらしいです。先生の力と言うより、頑張り屋のみんなの力っていう感じがします。でも、ただのガリ勉ではなく、遊ぶ時は遊ぶ、というようにみんな友達が多いです。そのため、みんなで勉強しようというようになります。

田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まじで田柄中は最高の中学です。先生も生徒も校舎も全部。
      田柄以外の中学通ってた人が全員可哀想なほど楽しかったです。
      田柄中に通ってなかったら今の自分はもちろんいないです。とにかく最高卍
      勉強普通に全部教えてくれる。わからないとこはわかりやすく教えてくれる。課題も前々から期限教えてくれるし、評価の仕方もちゃんと納得いく

梓川中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      設備が多少古いところがあったりしますが、普通に生活するには十分でした。
      また、生徒や先生の人柄も良く、良い刺激を受けて校歌の歌詞にあるように「健やかに心は清く」過ごせる環境でした。
      自慢の母校です。
      先生方が普段から分かりやすい授業を心がけてやってくれているので、授業の質には文句ありません。また、こちらから質問すれば優しく教えて下さる方ばかりで助かりました。
      また、テスト前には放課後に教室で友達と勉強することもできます。

大東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      卒業生ですが、大満足でした。先生たちも人柄がよく、それに生徒たちもみんな笑顔で過ごしています。3年間本当に楽しかったです。
      先生たちも生徒への指導が素晴らしいと思います。
      今の時代ではパソコンを使って授業をすることが多々あるので今の時代にあっていると思います。

静岡サレジオ中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    卒業生 / 2018年入学
      私は中学から入学したので、正直初めは内部の進学生のレベルがとても高いのだと思い、ついていけるか不安でした。入学してみると、授業のレベルも高すぎず、十分ついていくことができました。内部生との学力の差は思っている以上にありません。心配しなくて大丈夫だと思います。
      中学から高校まで教えてくださった先生もいて、ずっと知っている先生がいるという安心感もありました。一方で、中学3年生になるとカレッジステージになったり、高校からは生徒数が倍になったりとたくさん変化もあるので、飽きることのない学校生活を送れました。また、幼稚園から通う生徒もいれば、高校から入学する生徒もいるため、狭い世界で視野が固まってしまうこともなく、いろんな考え方を持った友達を作れます。
      教員の先生方に関しても。中学の先生に大学に合格したことを報告しにいくと喜んでくださったり、高校生になってから普段すれ違っても話しかけてくださったりと、とてもアットホームな雰囲気だと思います。
      メソッドは中学生の時は、学年で制限されていて受講することのできないものもあり、思っていたよりも取れなかった印象があります。しかし、逆に高校になるとたくさん選択肢も増えるので様々な経験が積めました。
      受験関連では、中学2年生の時にキャンパスツアーという東京の大学(慶應・上智・東京都市・日体大)を見学して廻る機会がありました。コース選択の参考になったほか、中学生の時から少し先駆けて大学のことを考える機会になりました。

七里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      みんな明るくて、みんな熱心で青春してます!先生達と生徒の距離が近くて学習面でも力を入れてくれるし、一緒に泣きあったりしてくれる最高な中学校です。いい思い出しか作れない!
      先生達が力を入れて受験対策のプリントとか授業をしてくれます!