公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      進学に関しては申し分ないのですが、いじめが陰湿すぎる(特に女子)。先生は良い人達が殆んどです(一部除き)。部活は上下関係が酷いと思います。提出物や授業態度が少しでも悪いと内申点で3や、2がつきます。授業は相当努力しないとついて行けないと思います。殆どの人が塾に通っている
      わからないことがあれば詳しく教えてくださる先生ばかりです。しかし、熱心ではない先生もいます。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くも悪くも普通の学校。
      学年によって出来がバラバラです。
      また、2年生のころからスクールカーストができはじめます。
      入試前日なのに英語の歌を歌わされる。
      補習とは名ばかりで真面目にやる人などほぼいない。

竜王中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      基本的な設備は普通だが、1年がとにかくよく荒れているのが現状。先生はいろいろ教えてくれたりなどはするが、荒らし対策は何もしてくれない。おすすめはできない。
      わからないところは教えてくれたりだとか、テスト前には自主学習の時間を設けてくれたりだかとかはしてくれる。

楢原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      すごく厳しい学校です。
      僕ではないのですが、髪の毛の少しのツーブロやチャラい髪型にしただけで帰らされます。また女子はスカートの丈を少しでも短くしたのがバレたら直されます。振替休日などはありません。
      他校と比べ、期末テストなどが全体的にはやいです。
      いじめなどは僕が知るところ無いです。
      ここら辺はしっかりとサーポートしてくれています。
      受験の際には校長先生や副校長先生との面談を設けてくれます。
      テスト前などには補修教室もしっかりと開いてくれますが、たくさんの人に対し、一人の先生のことが多いためならなら聞いてくれないことがあります。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今まで普通に小学校生活を過ごしていた人達が化けます。周りに影響されてしまう子が多いようです。
      先生によっては態度を変える子がいます。大嫌いな先生になると、ドアに机を挟んで入らせないようにする、という悪質な事をする子もいました。
      授業中はとても騒がしいです。真面目に授業に取り組みたい方は受験した方が得だと思います。第四中学校に進学する方は、通信教育や塾などで補った方がいいです。
      先生方が分かるまでとても丁寧に教えてくれます。
      しかし進学校でもないので応用問題はそんなに出ません。
      北野,茨木,豊中などSランクを目指している方は発展した問題集を買うといいです。
      テスト一週間前になると放課後に勉強会が行われ、分からない問題を先生に聞く事ができます。塾や家の問題集を持ってきてもいいです。

大麻東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      それぞれの学年によってかなり雰囲気が違います
      良いところもあるのかもしれませんが、はっきり言って良いところはあまり見つけられません

受験対策は教科によって違います。ベテランの先生ならばよい対策、新人の教師なら悪い対策。放課後学習はサボる人も多いです

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      運動部の身からしたらグラウンドが狭すぎて不便ですし水はけもめちゃくちゃ悪いです。あとは先生の当たり外れがすごいです。
      この学校は全体的に頭がいいので塾の勉強+自主勉は必須です。先生にもよりますが親身になってわからないところを教えてくれます。授業は先生に違って大きく違うので一概にどうとも言えません

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      理不尽な学校だと思う。先生の言っていることが矛盾している。
      良い先生は何名かいるがほとんどが矛盾している。 とても親身になってくださる先生もいるのだが気分次第で生徒へのあたりが強くなったりする先生がいて、みんな迷惑している。
      成績が良い生徒は良くされ、成績が悪い生徒には適当に接する。見ているほうの気分が悪くなるからやめて欲しい。それ以外は普通のそこら辺にあるような学校だと思う。
      部活動も賞をもらった部活が多い。全国大会に行った部活動もある。
      いじめも少なく男子と女子の仲も良い方だと思う。
      他の学校に比べて校則はゆるい方だと思う。給食もあり、毎日とてもおいしく温かい料理が食べられる。行事などもきちんとしており、とても盛り上がるので楽しい。
      卒業する時にはまあ、この学校生活は楽しかったなーと思うことができる。坂は無い、アストラムライン西原駅から徒歩約5分、とても便利な場所に建っている。
      やる気の無い人はほっとかれる。
      分かりやすい授業が多い。

一色中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      この地域とあって、雰囲気はあまりよくない。
      いじめが少なからずある。
      学力は市内でも屈指の最低レベル。
      やや少人数なため、先生や他学年と仲がいい傾向にある。
      学力は市内屈指の最低レベルだから。
      生徒たちも全体的にあまり勉強していない様子。

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      市内1、校舎が綺麗で新しいです。
      制服がめちゃくちゃダサいってのでも有名かもしれないです…
      めちゃくちゃ校則厳しいです
      長期休みには学習教室が、中間・期末テスト前には質問教室がありますがなにも意味は無いと思います
      先生は適当に授業している人もいますし、熱い先生もいます