大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

天下茶屋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      74期成です。先生方が本当にいい人ばかりで楽しく濃い3年間でした。
      高校に入った今でも戻りたいと思える学校でした。挨拶に力を入れているので挨拶の習慣が身につくし、日常生活の当たり前が勝手に当たり前に出来ます。
      高校に入ると高校の緩さが分かります。
      体育大会や文化発表会はとても楽しいです。3年生は創作ダンス、集団行動を行いました。練習も全部が全部楽しかったです。
      普通の中学校ですが本当に本当にいい中学校です。本当に楽しいです。
      卒業式の前日にはサプライズなども考えてくださった素敵な先生ばかりです。
      校則も厳しかったり学年集会も毎日あって、正門で止められて注意されたり、体育の行進やラジオ体操、宗教見たいと言っていた生徒もいましたが全ては自分の取り組み方ですね。笑
      基本、授業の終わりや放課後に時間があれば教えてくれます。
      先生方が時間がなかったら私は図書室の元気アップの先生に聞いていました。わかりやすいと思います。
      どの先生も丁寧に教えてくださると思います。
      基本、教室に残ることは出来ないので勉強するなら図書室ですね。
      3年生は受験前になると受験対策のための放課後に補習とかもありましたね。(参加したい人だけ)

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強するには適した中学校ですが校則、いじめの多さに関しては本当に良くなかったので引越しをしてでもこないでください。私は後悔しかしてないです。
      逆に本気すぎだなってくらい勉強面に関しては本気です。正直賢くない子は息苦しいと思いますね。頭のいい子が多すぎて順位も半分いけばなかなかいい高校にいけます。テストもしぬほど難しいです。平均点が50を下回ることはざらにあります。高校生になり初テストで簡単すぎてびっくりしたくらい中学校のは難しかったです。(偏差値は60以上あるところへ入学しました)

野田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめの対応もまともに出来ないし、他の点でも良くないし、自分は転校すれば良かったとつくづく後悔してますので、絶対に行くべきではないです。
      正直に言って教科書をそのまま同じことを言っているだけなのであまり効果的ではないです。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人によっては向かないかもしれないが明るい人が多く友達もつくりやすいのでなんだかんだで楽しめる学校ではあると思います。
      先生は良い人とそうでない人の差があるが悪目立ちはしてない感じですね。
      三年間楽しかったです。ありがとう先生、そして三中。
      真面目に対応してくれた先生が多かった印象がある。厳しいなら厳しい、いけそうなら勧めてくれるなどそれぞれの生徒にあった対応をしてくれる先生が多かった。結構真面目な話、適当に話す先生なんてほぼいない。

上町中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に見ると良いところが多い。
      すみません字数稼ぎます。すみません字数稼ぎます。
      すみません字数稼ぎます。
      夏休みや放課後等に希望講習や成績不振者への補講等サポートがある。

福泉南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気がある学校で、悪さをするような子もなく真面目な印象でした。先生も生徒に厳しく指導はするが、話しやすく仲が良かったです。なので相談もし易い雰囲気でした。
      先生が放課後や土曜日も補修してくれてました。
      すごく有難いです。こどもらも喜んでました。
      先生が一生懸命応援してくれるのでみんな勉強のやる気がでて、友達同士も教えあって勉強してました。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      受験に前向きで雰囲気のいい学校です。休み時間には季節に関係なくみんなでドッチボールやサッカーを楽しんでいて非行をする生徒は皆無です。最終的には自分の頑張り次第ではありますが三国丘や泉陽などの近所の進学校に行ける可能性は他の中学に比べ段違いで高いと思います。
      わからない問題(過去問や塾のテキスト)を先生に質問に行ったり。友達で教えあってました。

第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      嫌な思い出も沢山ありますが、それ以上に今は7中に通っていて良かったなと思います
      人数が少ない分たくさん楽しめたと思います
      学年全体の仲の良さはど高槻の中だとダントツなんじゃないかなと思います!
      2クラスしかないので1組で起きた事件は2組の人もみんな知ってます笑
      それに、先生の目が届きますいのでやんちゃな子でも礼儀はしっかりしています
      親御さんも楽しい人が多いです
      先生も面白い人が多く、時には友達のように接してくれます

7中生に戻りたいです!!!
      人数が少ないので先生1人に対する生徒の数がほかの学校に比べ少ないのでそこはとてもいい所だと思います!
      放課後も分かるまで付きっきりで教えてくれたり、塾の宿題なんかも一緒に解いてくれてました

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      不便なく普通にしていれば怒られることもないです。友達同士の仲も良く、先生とも仲良くなれます。勉強とクラブの両立ができます。
      中学生の内容はかなり早く終わるため残りの時間は問題演習や自習時間になります。

豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      基本的に【普通】です。
      それでも部活実績、制服刷新などいい感じの学校です。
      遠路はるばる来る必要は全くありませんが、
      【近いから来る】で全く問題ありません。
      いじめの少なさ・いい先生・進路関係は正直運ゲーです。
      それでも【普通】は保てていると思います。
      普通の公立中学校の普通の教育。
      ついていけないのであれば塾に行きましょう。
      大阪市は塾代助成カードを作成しています。
      1万円分の塾代を市が出してくれるので、月謝1万円以下の塾であれば実質無料ですので使ってみるといいでしょう。

これもいじめと似ていますが【いい先生、悪い先生はレビューをあてにしてはいけない】です。
      公立校の先生は思っている以上に飛ばされます。
      いい先生でもです。そこらへんは年によって違いますが、
      普通の教育は受けさせて貰えます。