公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北大路中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      良い人と悪い人の差がかなり出ています。成績もピンキリで、先生もとても親身になって下さる方と、いい加減で偉ぶっている?(いや、実際偉いのですが)方がいます。
      先生によりますが、高校受験対策があまりないので、どうしても塾や通信教材に頼らなければならないところがあります。

木曽岬中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      全体的には和やかです。幼稚園からほとんど同じメンバーなので仲が良い人達が多い印象です。ただ、思春期盛りなので奇声が外まで聞こえるぐらいうるさいです。
      教師の方も部活動での指導の疲れからか、いい加減なところもあります。その反面、教師の方はフレンドリーに生徒と接するので安心はできます
      部活動は、特に柔道部が強いです。
      授業は、グループごとに分かれて調べ学習を行っているのがほとんどなので50分間ずーと話を聞くという感じではないです。
      生徒の一部は、ワークを答えを見ながらやっているのですが、教師の方達は見て見ぬふりという印象があります

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめ以外に関しては、どの学校にも変わりないです。
      部活の賞獲得も多い方です。しかし、男女の間では壁が見られます。先生の中にも、良い人と悪い人がいて、生徒への対応も人それぞれです。
      お子さんの人間関係が気にならなければ、近くでいいと思うので、通わせるのも良いかと。
      普通だと思います。
      定期考査が近づくと、質問教室を開いて補習の時間をとってくれるし、受験対策の問題も出してくれます。
      授業中に喋る人がいれば注意してくれますが、素直に聞かれる先生と、笑って無視される先生もいて、生徒内で先生の格付けが行われている印象。

今帰仁中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学習環境はほかの中学校に特出して変わったところはありませんが、駅伝部には有名な顧問の先生がいて、地区はアベックで優勝しています。また男子駅伝部は県大会では優勝と優秀な成績をおさめています。
      口が悪い先生などがいます。生徒に向かって目障りだからどっかいけ。や、気が散るから早く帰れ。などの発言をする先生がいます。それなのに、授業中の私語をしている生徒に注意するのは生徒からすると不満があるそうです。そしてわからないと聞いても、周りに聞け。と放っておくので、ついていけない生徒たちもいます。

古蔵中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      体育館は新しいが、校舎は今のところとても古く大雨が降ると雨漏りしたり、テニスコートや運動場の水はけがとても悪く放課後部活をすると泥でとても汚れたりする。トイレは鍵が壊れているものや、使用禁止になっているものもあり、しかも、至るところにゴキブリがいて授業が中断したり不衛生な環境である。校則も何故これが禁止なのかわからないものがあったり、先生によって基準が違う為、校則を守ることが難である。先生も、教え方がとても上手く、皆平等に接する教員も僅かにいるが、わかる人にしかわからないような説明をして満足する教員や、説明をせず板書だけで終わらせる教員もいる為、学力向上には大幅に個人差がでると思われる。
      学習のサポートをしている方は少ないように思える。
      授業中、私語をしている生徒を注意しない教員も少なからずいる。

桜山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      人数が約150人という山の近くにある学校です。
      一小一中なので出会いも何もありません。
      学年の仲はいいと思います。学年別は少しピリピリとした感じです

石神中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      ふつーに嫌。
      真面目な生徒といちいち比べられるし、同じことをやっても、私たちのような問題児はすぐいちゃもんつけられる。
      現在の2年生はマナーがなってない人が多い。(例:部活の後輩がこっちを見ながら何かこしょこしょ話している、部活の後輩が本人が近くにいるにも関わらず小声なら聞こえないと思っているのか悪口を言っている)
      例は私の体験談です。先生にも言いましたが、私が真面目に部活をやっていないからだと言われて、悪口を言ってる後輩にはお勤めなしです。
      これに関しては、私の友人(同学年)が「私にだけ態度が冷たい(睨まれたりするなど)」と後輩が先生に訴えて謝らせられました。友人はその後輩に対して態度を変えてるというわけでもありませんでしたが、特に弁解もさせてもらえず、謝ってと言われて謝ったそうです。
      勉強は授業の内容がわかりにくい、国語の先生なのに読み書きが間違ってるとか不満はあるけど、整理と対策っていう冊子を見てればだいたいはできる。
      中学二年生に上がるとすぐに受験生になるんだからって理由つけていちいち言ってくる先生しかいないから、とてもやる気が下がるし、やる気が失せる。

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず、男子と女子でいじめがあります。本当に不登校になる子も多数。
      先生もなかなか注意しません。生徒もいじめられたくないと、いじめっ子の仲間になったりします。
      授業は、私語が多く、先生も面倒くさそうにやるのであんまりオススメしたくないです。
      コの字型なのでいいところもあります。最近では、トイレも綺麗になっていいと思います。
      ですが、やはり窓を割ったりドアを外したりするので、結構ボロくなってきてます。

恵那東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学習面では生徒に大きな差がありますが、部活動は全体的にレベルの高い学校です。また生徒会を中心とした地域への慈善活動も行われています。
      学習環境はクラスによって異なると思います。一部のクラスでは生徒による先生への反発で、授業がやや遅れたり内容の濃い学習はあまりできていないように思います。やっている子と、やっていない子の差が大きく出ているので、塾などに通い、自分で学習したほうがいいと思います。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一言で言うと本人次第で楽しさが決まるといった感じです。
      担任が良ければ1年間楽しいです。もちろん逆の場合もあります。
      本人が普通であれば学校生活は普通に過ごせます。
      テスト前には朝学習がありますが一部の生徒はずっと喋ってます。