女子中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学
      多様な考え方や、人とは違った考え方ができる人材が求められている、グローバル化が進むこの世の中で、生徒たちが将来必要となってくる知識を教えてくれない。それどころか、この学校の教員たちは自分の意見をはっきりという生徒ほど嫌う。そして、目立たずに彼らがいうことをよく聞き、枠からはみ出ないように周りについて行く生徒ほど好かれる。私はこの学校に進学したことをすごく後悔している。他人にお薦めできる学校ではないことは確か。
      授業内で分からないことは、休み時間や放課後職員室に行けば教えてもらえる。テスト前になると、多くの生徒たちで廊下が賑わう。

卒業生 / 2016年入学
      友人も先生方も穏やかな人ばかりで、ゆったりと過ごせる学校です。
      何より質問しやすく熱心に教えて下さる先生や部活動に対しても応援してくださる先生のお陰で、日頃から勉強する習慣もつきました。
      仏教行事や淑徳の時間も非常に有意義なお話ばかりです。
      第一志望ではありませんでしたが、入学してよかったです。
      先生方に質問しやすい環境です。テスト前に進捗を聞いて下さる先生もいて、モチベーションに繋がりました。休日に自習することも出来ます。
      定期テストで上位者は公開されます。私は友人に嫌味を言われた経験があり嫌な思いをしました。逆に成績が相当悪い子にとっては関係がないと思います。英検対策講座などもありました。
      友人に勉強を教えてもらったり、人目を気にせず学校で勉強出来ます。
      3年生になると英語と数学が習熟度でクラス分けされ、良い環境だったと感じています。

成績低迷者は放置される。
      高校に上がるタイミングで一定数は外部進学していく(個々に事情はあると思います)。
      自校生徒のレベルを履き違えているのか極端に難しいプリントや塾講師でも理解出来ないような内容を出していたり、自分の授業がある事を忘れていて教室に来なかったり(呼びにいかない生徒も生徒だと思いますが・・・)と、同じレベルのミッション系なら他にもあったと正直後悔しています。
      成績上位者には手厚く指導されているようですが、成績が低迷すると完全に放置されます。

全体的に昭和な感じが残っている印象です。学校法人もここだけで大きくないため、新しい血が入らない感じです。コロナ禍におけるオンライン対応なども公立や他私学の方が進んでいます。先生方もいまだに紙のタイムカードをつかっているようです。

長年勤めた職員⇒教頭⇒校長⇒理事とエスカレーターで上がっています。ミッション系でもないですし、特段これっといったポリシーや教育の軸はないです。何が得意とかこだわりもなく主体性を大事にという名の放任です。歴史があってプライドは高いようです。
      合う子は合いますが合わない子は合わないです。年間相応の割合で学校を辞められる子もいます。不登校になってしまうとまず戻れないようです。

出来る子は出来ますが、たぶんそれはどこでも同じかと思います。

生徒一人ひとりは厳しい受験を乗り越えてきたので優秀です。明るく素敵なお嬢様が多いです。
      教員レベルが高くない印象です。偏差値の高い学校出身の先生が多いですが、それと教え方が上手や教員レベルが高いとは別ものです。
      1/3は非常勤です。

学校の名前が良い印象を与えています。
      いい意味で西東京を中心としたブランドを確立しています。
      補習などは充実をしているようです。塾に行かなくても学校だけで学べると学校側は言っていますが、学校の授業は面白くないようで、中1から塾に行っている子も多いです。寝ている子も多い授業やお菓子を食べたりしている授業もあるようです。

卒業生 / 2016年入学
      滑り止めは良く考えて決めましょう。
      本当にこの学校でいいですか。
      6年間は本当に長いです。
      定員割れには理由があります。
      参考書を何十ページも写させる宿題や時間を奪う宿題がたくさん出ます。
      意味がないので、理由がわかりません。
      誰も疑問に感じないところが和洋生です。

卒業生 / 2016年入学
      入ってみて思っていたよりもいい学校ではなかったなと思うことが多いです。そして、いい先生と悪い先生の差が激しいです。今からでもまだ間に合うので受験しようと検討している受験生の方は再考することを強く強くオススメします。もし私がもう1回中学受験をするとなったら絶対ここには行かないです。
      合格実績を出そうと必死になっているので上の層には手厚いと思います。校長先生も理事長先生も東大合格者の人数にこだわっています。

卒業生 / 2016年入学
      女子に向けた、授業の作りにされており、短い授業が沢山あって生徒には好評。
      校舎の見た目がとても綺麗。赤レンガみたいな、可愛らしい校舎。
      受験後、入学前にも、課題、補習などがあった。
      テストが悪いと、放課後補習とかもある。

卒業生 / 2016年入学
      勉強したい人には向いていると思います。中学受験燃え尽きあるあるですが、親の「入ってからも勉強」発言をどこか冗談半分だとして受け止めて、中学受験で一生分の勉強が終えられると思い込む雑魚には向いていません。それから理系校ですので、文系には向いていません。私のようになります()
      補習はあります。質問もすればめちゃくちゃ丁寧に答えてくださると思います。

私立中学の中では中堅でしょう。
      だからか、勉強しなくてもできてしまう子もいないかわりに、勉強大嫌いな子もいない感じで、全体的に真面目な子が多い。
      世間が思うような、キラキラなお嬢様学校というよりは、真面目でのんびりした子に合うと思う。
      予想していたより高校での大学受験対策がしっかりしていた。
      受験コースに進むと、周りはコツコツ真面目に勉強する子ばかりで自然に勉強熱心になる。良い環境だと思う。補習も充実している。
      また、内部推薦コースも、英語の資格をとらせてくれたり、大学の授業を受けさせてもらえたりと楽しそう。

おっとりした女の子が多く
      和気あいあいと毎日楽しそうです
      先生も熱心だし、目が行き届いていて
      きめ細かくさすがだと思います。
      経験豊富な先生方が熱心に相談に乗ってくれます
      学習はついてゆくのは大変ですが質が高いです。