>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
行事、イベント、どれをとっても思い出に残っています。特に3年ではコロナで行事が中止になりかけた分、先生方が尽力して開催してくださいました。(さっきのひどい先生はべつにして)感謝しています。学習面も方針が明確で自主的な活動やグループ活動も充実していました。
一般的な校則ですね。特に問題や特徴は無いです。ただ、冬服期間は暑くてもブレザーを脱いだら先生に注意されたのでそこら辺緩くして欲しい。気温の感じ方は人それぞれ。
問題ないです。テスト前はセミナーがあったので、復習が容易にできました。
よくわかんないですね。僕は文化部だったので、運動部はよくわかりませんが、吹奏楽は毎回県に出てました。
例年秋高、南高へは結構人がいってますね。そこら辺に行った人の話はよく聞きますし、僕もそうです。
最近トイレが新しくなりました。前は便器からハエが出てくる、とてつもない悪臭でトイレの近くの教室は地獄、という有様だったので、新しくなってよかったですね。
治安は良いと思います。ただ、年に2、3回不審者の話が出ます。それは何処も同じですかね。クマの話はもう飽きるくらい聞いたのでもう誰も驚いてませんでした。アクセスも悪くない感じです。
卒業生 / 2018年入学
とても満足しています。とても面白い生徒がいっぱいいます。窓ガラスを割ったことを武勇伝にしている人もいます。
とても面白い学校です。校則はとても緩く先生も手厚くサポートしてくれます。入学2日目で遅刻している人いました。窓ガラスも割れたことあります。
いじめられている人はそこそこいました。
とても手厚く話を聞いてくれます。最後の方は大阪夕陽ケ丘高校の過去問などをやっていました。
賢い人は文理学科行きます。ほとんどは推薦で附属高校行きます。
体育館がとても暑くて死にそうです。実際僕も倒れました。熱中症で
図書館ゲームしている人いました。
近くの公立中学校の生徒に絡まれて喧嘩になったことはあります。友達はビンタしてましたw
投稿者ID:742087
卒業生 / 2018年入学
この学校は、マンモス校で宮崎で1番生徒数が多い学校です。校則厳しかったり、するけどとても最高な学校でした。先生たちもいい先生がたくさんいて、先生と仲が良くて毎日とても楽しかったです。体育大会も人数が多いので、とても迫力があります。中学を卒業して考えてもやっぱり三股中で良かったなと思いました。
1年の時成績が悪かった生徒は補習がありました。
受験勉強はする人は3年の最初くらいからしてましたが、
しない人はほとんどせずレベルが低い高校を受験してました。
女子のスカートは、膝を着いた時に床にスカートが触れないと行けないので厳しいです。けど3年になるとほぼほぼ折り曲げてます。眉剃り禁止、前髪は眉を超えたらダメです。正門から入ると先生がいますが、違う門にはいないので、そっちから入るといいと思います。男子は、前髪は眉より上、ツーブロなどは禁止です。結構きびしめですが、それを切り抜けるのが、めっちゃ楽しかったです。
いじめは時々あります。人数がとても多いため、それなりにトラブルも多かったです。
1年の時成績が悪かった生徒は補習がありました。
受験勉強はする人は3年の最初くらいからしてましたが、
しない人はほとんどせずレベルが低い高校を受験してました。
女子バスケ部は、全国レベルでとても強いです。他の部活も全国や九州に行ったりと、強豪の部活が沢山ありました。
都北地区では学力が結構低めです。人数が多いため、あまり指導が行き届かないですが、仕方ないかもしれませんね。
体育館や図書館は結構大きいです。校舎がとても広く、移動教室は大変でした。
駅から近くて、治安もいい方だと思います。
女子は、セーラー服で男子は学ランです。女子の合服、夏服は緑っぽい色のネクタイであまり可愛くありません。冬服は、赤のネクタイで結構可愛いです。
投稿者ID:742083
卒業生 / 2018年入学
アクセスや制服など、不満に感じるところもありはしましたが、それを打ち消すぐらいこの中学校の環境は素晴らしいものでした。一人一人が個性を尊重し合え、勉強も部活も行事もすべて全力で取り組めました。高校に入ってからカルチャーショックを受けるぐらい充実した中学校生活を送れたように感じます。
基本質問に行けば先生は丁寧に対応してくれます。私自身高校受験の際は何度も先生の所に質問に行かせてもらい、すごく助かりました。しかし、本当に「自分から質問に行けば」の話なので、それを抜きで考えるとあまり先生たちの方から積極的にサポートして下さることはなかったように思います。
放課後学習会などは開催されていました。
基本「校則」というものではなく、最低限のルールとして生徒心得があるくらいです。スマホの持ち込みが禁止されている程度で(それも今持込許可を生徒会で話し合っていたはずです...)、身だしなみなどで注意を受けていたり生徒指導を受けていたりしていた人はあまり見たことがありません。
最早生徒一人一人の個性が強すぎて個性のぶつかり合いみたいになってるので、ある一人を対象にいじめが起きることはほとんどありません。というか、校内でいじめを見たことがありません。
多少のカーストはありますが、基本誰も気にしてません。カースト上位の子でも、周りに優しい子は本当に多かったです。
放課後学習会などは開催されていました。
とにかく科学部は強いです。運動部も硬式テニス部などは結構いい成績だしてるっぽいです。
他の公立中学校にはないような特殊な部活も多く、それぞれが思い思いに好きな部活に入って全力で楽しんでいるイメージが強かったです。
外部生は他校に落ちて来る子が多いので、極端に頭が悪い子はいませんが極端に頭がいい子もいません。入ってからどれだけ頑張るかでその後の高校の選択肢が変わってきてるように感じます。
長期休みなどの宿題は少し他の学校に比べて多いようには感じましたが、それでも多すぎる事はなくちょうどよかったです。成績の付け方も基本ゆるゆるで、提出物をちゃんと出してしっかり授業を聞いていれば普通に5もらえます。(一度ある教科で定期テストが60点台だった時も提出物がちゃんとしていたので5もらえました。)
あとは内部生でも普通に頭いい子はいいです。極端に内部生と外部生で学力に差が出ているようには感じませんでした。
奈良高校や郡山高校など、県内上位の高校への進学実績はすごくいいと思います。
施設に不満はありません。校庭やトイレなどもどんどん新しく改装されており、国立であることを考えると十分なように感じます。
特に目立った治安の悪さは見られませんが、アクセスは正直言って本当に悪いです。
最寄り駅である新大宮駅と近鉄奈良駅からはともに徒歩で25分~30分かかります。さらに学校の直前では延々と上り坂が続き、道幅も狭く車もよく通っていて危ないし歩きにくいです。冬はまだどうにかなりますが、夏の暑さは尋常じゃないです。バスもありますが、あまり電車通学で利用している人は見たことがありません。
伝統を重視するのは悪い事ではないと思うのですが、それを重視しすぎるあまり体温調節や脱ぎ着のしやすさに影響が出ています。。
女子の制服は夏やたら暑い、そして冬はジャンパースカート+セーター1枚のみなのでやたら寒い、上下が繋がってしまっているので脱ぎ着がしにくい、という現象が起こってしまっています。男子の制服もカッターシャツor学ランという、結構極端な着方しかできないので体温調節が難しそうだと感じていました。生徒たちからの評判も正直あまりよくないです。
投稿者ID:742029
卒業生 / 2018年入学
友達関係がうまくいけば楽しい学校生活ですが、とにかく受験は大変です。勉強によほど自信がないとすごく苦労します。真ん中位のレベルの人や、特に都立高校や推薦試験を狙っている人は、本当にやめたほうがいいです。
とにかく内申点が取りにくく、とても苦労しました。1年生の時からずっと委員会や生徒会に入り内申点を稼ぐか、どの教科も必ず80点以上取らないと受験で苦労します。宿題も、教科書まるまる解き直しとか、美術のレタリングや図工や家庭科の提出物等細かい課題が多く、定期試験と重なり、毎回地獄です。副教科でさえも内示を取得するのは相当大変です。
内申点が4以上ある人は、外部の塾に通い、日ごろから提出物も完璧で、授業中にも必ず発言するような一部の人ばかりです。3年の苦木でさえも、他校が受験に向けて甘い点数をつけてくれるのに、せいぜい1~2しか上がらず、都立高校の受験では圧倒的に不利です。自分の通っていた大手塾の講師は、近隣の地学の学校と比べて点数が厳しすぎると驚いていました。推薦を取れる人も本当に一部です。塾で一生懸命勉強して私立高校を狙う人なら内申は関係ないので、気楽に普通の毎日が過ごせます。
制服の着こなしや髪型など、学校説明会やホームページに記載がある通り近隣の他校に比べると厳しいです。でもそれより、この数年の定員割れが規則のせいだと思った先生方が、髪型などの規則を緩めました。コロナ禍では、学ランを毎日洗えない、という声から、体操服のジャージで登校ができるようにもなりました。校則が原因で人気が落ちたわけではないのに。
目立ったいじめはありませんが、不登校になる生徒は学年に何人もいます。先生につっかかる、やんちゃな生徒も学年に1人、2人はいます。公立ですから。
以外にも、テニスなどの一部の運動系のクラブは大会にも出場していて、良い成績を得ています。吹奏楽部も熱心です。幽霊部員でも、部活の仲間と楽しく打ち上げができるので、クラブ活動は普通に楽しめると思います。
毎年、早慶.GMARCHレベルの人たちはいますから、進路実績は良い方と思いますが、すべて外部の塾に通っている人の実績です。中堅レベルの人たちは、とにかく学校で内申点をもらえないので、受験にとても苦労します。都立高校では模試のレベルより2段階位下げて受験するほどです。
クラスで上位10名に居られればそこそこ良い進学先に行けると思いますが、残りの人たちは本当に苦労します。忍の3は他校の4レベルなんて言われていましたがそれは受験には全く役に立ちません。どこの学校もゲタなんて履かせてくれないし、ただの噂です。
校庭は狭いですが、都内の学校ですから標準的だと思います。運動会はリバーサイドまで歩いて行きます。そこは広すぎて誰が走ってるのかもわかりません。体育館は冷房もあります。
JR鶯谷駅の真ん前で、電車で通ってくる学生もいます。朝夕の登下校時間は決まっているので、その時間であれば、そして近隣に住んでいる生徒であればそれほど治安は悪くありません。
不満を言えばキリがありませんが、入る前から決まっているので、こういうものだと諦めています。
投稿者ID:742014
卒業生 / 2018年入学
やっぱり人によるかなと。私は最高のクラスで過ごせたので本当によかったとおもいます。最高の中学校生活を!!!
校則はあるものの、先生方もあまり気にされていないようです。
例えば髪の毛は肩についたら結ぶというルールですが、破っている人に注意しているところを見たことがありません。周りの子の雰囲気で、自分から結ぼうみたいな感じになってます。
トイレに破られた教科書が置いてあったというトラブル?がありました。割とトラブルは起こる方だとは思います。ただ、学年によってはトラブルが起こってないところも全然あるのでその学年によると思います。
保護者向けの進路説明会やテスト前には質問学習会があります。
ただ朝読書が当日にあるのはやめてほしいと思います。
バドミントン部、バレー部が強いです。最近では吹奏楽部も強くなってきました。部活に対して熱心な部活が多いですが、最終下校時刻を超えると罰則があったりするのでそこはしっかりしているなと思います。
この辺の学校では高い方です。学区内に偏差値35くらいの学校があらますがそこに行く人はほとんどいません。県千葉や県船橋に行く人も多くいます。
古いです。トイレだけはきれいになりました。体育館は雨漏りがひどく、プールはまるで池です。
アクセスは悪い方だと思います。北総線が高すぎます。
昭和のふるーい制服です。正直ダサすぎます。ジャージはシンプルでいいと思います。
投稿者ID:741989
卒業生 / 2018年入学
給食は美味しく、生徒同士仲良く、先生とも仲良く、さらに体育祭では陸上競技場まで行って開催される、年中行事が多い、勉強をしっかり学べられてものすごく環境が整ってて、楽しい学校!
まず、制服のデザインがいい!それにトイレもキレイ!さらに先生と仲良くいじめがとにかくないです!
3年間でいじめという言葉が1回も出てもないくらいいじめがない!
色んな先生が分かりやすく教えて下さり家で少し復習するだけでものすごく頭に入ります!
部活によって全国大会にいってるところある!部活道具はちゃんと充実している!
比較的に他の中学校と比べて平均点が高いです!今年は明治や、開成に行ってる人が少数います!
図書館はとっても雰囲気がよく、本を読むのに適している環境になっていてものすごい量の本がある!体育館は広く、狭いとは感じない!校庭も広い!
治安はよく、駅から徒歩10分と良い立地にある!
全中学校の中で上位並みにデザインがいい!ネクタイ、リボンがあり、かっこよくかわいらしい!
投稿者ID:741947
卒業生 / 2018年入学
この学校はやはり教員の質が総合的に評価を下げていると思う。人員の移動は流動的でこの先教員は変わるのでわからないが、新人が来た場合、その人ははじめは普通かもしれないが、1年もすると他の教員に毒されているというのもなくはない。だが、他の面では特におかしいと思うものはないので安心。内申を取りたい人は印象を大事に!
全くなし。強いて言うのならば相当な重傷者にだけ放課後勉強会もどきのものがある。どちらにせよ非常に自主的にお子さんでなければどこでも良いので塾に行くことをおすすめ!
教員の思考に理解し兼ねる。論理的思考判断ができず、自身の利己的判断を生徒に押し付ける先生も多くいる。加えて先生の質に準じて生徒の質も良いとは言えない。進学実績がいいと言われるがそれは上位2~3%の方々であって学校側が何かしてくれるのではなく、塾に通って自主的に勉強している。ならば勉強ができず塾に行っていない人たちに特別な施しがあるかというとそういうわけでもない。学校の先生側は高校の合格実績がまるで自分たちの手柄だと思いこんでいるが、実際は完全なる塾の実績だ。内申については副教科の先生たちが非常にひねくれているので期待しないほうがいい。校舎も汚い。実績目当てなら近くにもっと適当な学校があると思う。などと罵詈雑言を並べているように見えるが事実に即したことである。先程はおかしな先生ばかりいると言ったが一方で良い先生がいないわけでもない。しかし内心ほしいなら他の学校をおすすめします。以上!
自分の学年しか分からないのでなんとも言えないがこの学年に関しては意図的ないじめや集団でいじめるのは見たことがないが、いじめている方が自覚していないといったものが多々ある。といってもそれは短期的なものであってすぐ終わるので心配しなくて結構。いじめに敏感な教師もいるので大丈夫。
部活での実績については特に目立ったものはないが、卓球部は今まで区で2,3
位を争うくらい強かったらしい。陸上部は人気だけどめちゃくちゃハード。吹奏楽部についてはおすすめしない。理由はそのうち分かると思う。活気は部によって大きく異なるので、活気があるかないかは一概にいえない。
前述の通り塾行って頑張んなければ小松川高校より上は天才か、圧倒的な学力をお持ちになる人以外不可能。(ここ2.3年見たことない)よって行けて共通問題の高校。自校作成高は内心とって小賢しく行くしかないがオール5はかなり難しい。この中学校に通う生徒の学力レベルは大きく二極化しており頑張る人と頑張らない人がいるので注意を!ちなみに偏差値70以上の高校に行く人はここ5,6年続いて学年に2人位いるといったところ。
極めて普通の公立中学校って感じ。特に目立ったところはない。言うことがない。字数稼げない(汗)
ごく普通。この学校には学区があり近くから来る人しかいないので治安についてはよく分かると思う。
制服については普通でいいのだが、中に来ているものや靴下など色々制約がある。廃止を試みて規則の理由を聞くのだが、非常に納得の行かない、奇々怪々な回答しかもらえないので変えようとする方が現れるまでは生徒だけではどうにもならない。
投稿者ID:741924
卒業生 / 2018年入学
いい先生が非常に多いです。困ったことがあれば相談したら、ちゃんと解決へ導いてくれます。生徒もいい人ばかりでした。高校にも中和田の先生のような人が居てくれればとても楽しい学校生活が遅れたのになぁと思います。勉強はすればした分評価もつけてくれます。ただ、今年は評価基準が変わるそうで、今年の在学生は可哀想だと思いました。
先生によると思いますが、3年になると面談がたくさんあります。そこでは先生が親身になって面談してくれます。夏休みには学校で勉強する機会がありました。私は参加しなかったのですが、仲いい子達で集まって勉強してて、とても楽しそうだなと思いました。
周りの中学と比べると緩いと思います。校則で縛られていないからか、在学中に暴走した人はいませんでした。冬はトレーナー、カーディガンなど、フード付き以外のものなら柄、色問わず平気だったので自分が好きな格好で楽しめました。第二ボタンを開けてるなど着崩してる人はあまり見かけません。スカートは短めだと思いますが短すぎると軽く注意されます。注意と言っても階段とかは気をつけてねくらいで、とても優しい言い方だったので気分を悪くせずに少しスカートを長くしたりなどしてました。
クラスによっては嫌がらせを受けてる人はいました。私もとある人に悪口などを受けていたため先生に相談したところ、きつく注意してくれたのでその後は謝られ、悪口言われることはなかったです。この思い出が強すぎて卒業式は泣けなくて、1番の後悔です。もっと早く相談すればよかったと思います。登校拒否にならずにすんだので先生には感謝しかないです。
バレーボール部がなかったのが残念でした。小学校から外部で活動してた人はやっぱり強いです。でも、未経験の子もその子と同じくらいの実力まで上がることが出来てました。本人の努力次第でいい所まで上がれます。
周りの人はあまり分からないのですが、高いところは高く、幅広いレベルに進学しています。普段から勉強をしてる人はとんでもなく高いところに行ってました。尊敬します。
ちょっと古いかなって思います。でも全然気になりませんでした。ただ、体育館は歩く時にミシミシなるので人前で歩く時はそろりと動いてました。
トイレは綺麗です。校庭は狭めだと思います。昼休みにボール遊びする時周りに気をつけながらじゃないとぶつかったりしたので、思う存分には遊べませんでした。でも不便思う程じゃなかったので、活発な人が多かったのですね。
片道30分かけて来てる人はいました。その登校中に不審者を目撃したという情報はよく耳にしました。泉区自体不審者が多いので、毎回友達と帰るようにしてました。近くに交番があったので比較的安心して登校出来ました。近隣にはファミレスやヨーカドーなどがあるため、放課後に集まって遊んだりしてました。
女子のリボンは幼稚園生みたいであまり可愛いとは思いません。スカートはチェック、ブレザーは紺色で可愛いと思います。男子のズボンはよく分からないです。普通です。
投稿者ID:741922
卒業生 / 2018年入学
やはり方針が変わったことで他の学校に転校するって人も少しいたし、有名にはなったがまだまだ改善しなければいけないことが山積みな学校。
宿題、定期テストを廃止したことで自主的に勉強する人としない人の差が開いている。
また毎週Pノートというものを書かされ、自分の1周間ご
との予定を書かされます。先生にも書いてるかチェックされるし、集会の時に毎回毎回予定を書くことの重要性みたいなことを聞かされるのでうんざりです。
いじめは聞いたことないが、陰口などがめちゃくちゃ多い。あとカースト上位とかが分かりやすい。
職員室近くの廊下に自習するための机が置かれていてそこで放課後に勉強する。自習室などは特にない。
あとたまに7限に自習を強制(読書は不可)する時間があり、そこで質問をしたりできるがあまりする人は少なく
クラスで5人いるかいないかくらい。
部活動はかなり熱心に行われており、実績も多い。ただ
顧問の先生はほとんど見にこないので、サボってる部活もあったりする。
どこに行くかは完全にばらばらだし、特にたくさん受かった、とこはないけど私立の合格率は結構高いと思う。
体育館は結構ボロいが部活や体育の授業で支障をきたすレベルではないと思う。
今は近くにあったイオンがなくなって娯楽が減った感じがするがそんなに悪くはない。
学校の制服は可もなく不可もなくといった感じで不満は感じられない。
>> 卒業生の口コミ