保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
人権学習にも力を入れ、いじめやSNSトラブルなど何かあれば学年集会を開くなど、学力も去ることながら、一人一人個人の尊厳も大事にしている学校のようだ
あまり理不尽な校則ではなく、今の時代に沿った校則となっている
クラスが仲良くやっている印象ではあるが、いじめなんてものは大人の世界でもあることだからなんとも言えない
教科ごとの先生でクセのある先生などがいるようだが、何とか頑張っているようだ
各部活、熱意のある先生や先輩のおかげで良い成績を残している生徒が多く感じる
今はスマホやゲームなどの娯楽が多過ぎるため、スマホの使用時間と学力低下が反比例となっているようだ
冬になると教室が寒く感じるのに、ひざ掛けなどの使用は禁止のようで可哀想に感じる
徒歩10分という近さでありがたいが、スピードを落とさない車も多くある道のため、安全が不安
制服の切り替えは自由な分、どのタイミングでどの服にするかを本人が選ばないといけないのが逆に難しそう
保護者 / 2023年入学
部活は自主的に活発に行われています。学習面ではは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって体育祭に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ないので、良いと思います
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としてな、いじめになるような環境ではないのでしょう。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらっていました
日頃から部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
体育館が新しくなり生徒には好評です。反面、校舎には古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあります。
息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
保護者 / 2023年入学
外部コーチを入れて部活に力を入れているところはよい。先生達に、高校の事をもう少し熱心に調べて欲しい。
持ち物チェックがないゲームを持ってきて、帰りにやっている生徒がいる
あまり聞かない。目立つおおきないじめは聞かないからないと思う
テストの回数を減らしたり、中間を二日間にしたりしているが、成果が出ているのかわからない
強いところは外部コーチを入れているから、力をいれていてよい。
駅ほど良くはないが、塾へ行ったり向上心がある子が多いとおもう
学校が古いから汚い。もう少しキレイにしてほしい。土俵があるが、使われていない
バスを近くを通っていて、バス通学の子もいる。歩道が狭くて危ない部分もある
カバンがダサい。自由な学校が増えているのに、指定は古い。リュック以外もできるといい。
保護者 / 2023年入学
みんな仲良い先生も良い先生が多いこのままみんなが明るく楽しく生活出来る場であり続けて欲しいと思います
特に厳しくないので。ツーブロックも暗黙の了解とかいう、話を聞く
みんな仲良しみんないい生徒数が少ないせいか子学年関係なく仲がいい
本人のやる気次第なのでなんとも言えないが夏休みなどは補習授業をおこなってくれる
一生懸命打ち込んではいるが結果は思うように残せてないように思う
ほかの中学校にくらべると学力が低いと言われているが人によるのでなんともいえない
設備は広いし、綺麗である。子供の人数に比べるともったいないくらい広い
町の中心あたりにあるので皆が通学可能な範囲なので問題ないかと
学ランなので言いも悪いもない女子のスラックスが、採用されたのはいいのではないか
保護者 / 2023年入学
総合的に判断して、今の校長は熱心に教育してくれますし、先生も良く不満もありませんし、良いと思います。
まだ1年生で校則が良いか悪いかは、今の時点で判断することができません。
まだ1年生なので、いじめについてどのような対策がされているかも把握しておりません。
定期テストの平均点が低いと言うことで、ある程度厳しい環境に身をおけているのではと考えております。
部活動については子供が所属していないので、何も回答することができません。
進学実績については現状把握できておりませんので、回答することができません。
設備については古い学校ですので仕方ない部分はありますが、特に思っていることはありません。
治安については相模原市自体があまり治安が良くないことはありますが、特に意見はありません。
制服については特に何も意見することはないです。
特に問題なし。
保護者 / 2023年入学
アクティブラーニングを取り入れていると言うことで、自主的に学ぶ様子が見て取れます。先生からの報告があり、学校の様子が分かりありがたいです。
特に厳しくもないようで、子供は毎日、のびのびと通っています。
SNSの扱いや起こった出来事についても説明してくれるので、子供ともコミュニケーションをとりながら考えられます。
学習の様子を毎日先生が報告してくれるので、のびのび学んでいる様子がよくわかります。
あまり強制力もなく、学期ごとに変更もできる仕組みで、自主性を重んじているように思います。
学習内容はとても共感できます。まだ中1なので大学入試のことは考えてません、
体育館やホールもかなり立派。学費が高いだけのことはあります。
自宅から自転車で通学することができ、体力もついてきたようです。
入学前から、制服が可愛いと気にいっていたので、入学後も楽しそうです。
保護者 / 2023年入学
個性的なお子さんが多いかなと思いますが、輪を乱す個性ではなく、それぞれが光っていて、それぞれが尊重しあっている雰囲気があります。賢い子が多いので、人に干渉し過ぎず、適度な距離の取り方を分かっているような感じです。なので人間関係でもめた話は聞いたことがありません。
先生方も熱心で、きちんと指導してくれていると感じます。なにより、通っている本人が洛北に通えて本当に良かった!と言っているので我が家ではそれが答えです。
小テストでも補習がある教科があります。定期考査でも補習を行っているようなので心強いです。
きっちりしていますが、厳しすぎるとは感じません。女子は大きめのリボンのゴムなどもつけています。
聞いたことがありません。男女関係なく、仲がいいように感じます。クラスは2クラスですが主要教科はクラス関係なく3講座に分かれるのでクラスが違う友人も多く作れます。
中学は高校に比べてクラブ数が少ないですが、クラブ入部率は高いと思います。弓道部など、あまりない部活もあり楽しそうです。
中学からはそのまま洛北高校に行くのが既定路線かと思います。中にはほかの高校にいく子もいるようです。学力推移調査では全国平均を校内平均が軽く上回り、上位5%に入る子がまあまあいます。普通にやってたら人より出来る、という感じのお子さんが多いと思います。
必死で頑張ってギリギリ合格した、という状態だと、入学後もそれがずっと続くと思います。なのに周りはそこまで勉強しなくても出来てしまうという環境になり得ます。どの学校でも同じですが、入学をスタートだと思っている子でないと、課題などに追われてしんどいと思います。
トイレはきれいです。校舎も古い感じはしますが汚いとは感じません。設備も整っていると思います。
落ち着いた北山にあるので治安は心配していません。駅からは遠いです。
エンブレムがなく、変に制服!という感じがしなくて子供は気に入っています。シンプルで可もなく不可もなくといった感じです。カッターシャツは白無地であれば指定の物でなくてもOK。夏は指定のポロシャツです。
保護者 / 2023年入学
生徒さんがきちんと挨拶でき、素直ないい子たちばかりなので、すごく雰囲気良くお勉強もがんばれる環境です。
校則はカバンとかカーデの色とか靴下とか割と自由だと思います。
取り立てていじめがあったことは今まで聞いたことありません。結構雰囲気いいです。
ヤンキーな子がいないしみんな素直なので勉強も進路のために頑張れます。
外部講師を招いたり本格的です。他は知らないけど吹奏楽や剣道はたびたび都大会に行きます。
次女の時は特殊な受験方法でしたが、それに合わせて対策していただき、かなり補習してくれて、志望校に推薦で行けました。
トイレが改修されてきれいになったり、設備は申し分ないと思いますが、全体的に古いのは確かです。
治安は競輪があると少し悪くなる地域です。アクセスも駅から中途半端なところにあります。
男子はこれと言ってですけど、女子は緑のブレザーチェックスカートがかわいいです。
保護者 / 2023年入学
プロテスタントの精神に基づく教育と、しっかりとした教育方針があり良いと思います。
生徒の仲がとても良いです。
生徒の意見を聞いて、少しずつ改善されているところが良いと思います。基本的にはしっかりしています
子どもに聞くと、いじめ自体がないようです。
何かあったら、きちんと解決しています
テスト前に小テストなどを行なっているし、成績の芳しくない生徒には個別指導しています
生徒の意見を聞いて、強いチームを作っています。
特にバスケ部は強いです
例年、国立大学の合格者が多いです。
私立大学の推薦枠藻岩多くて良い
子どもたちがお弁当を忘れた場合には、コンビニ店が入っているので便利です
治安も良く、地下鉄駅からも近くて便利や良い学校になっています。
伝統的な星のセーラー服が可愛いです。
夏服は特に可愛く品があります
保護者 / 2023年入学
総合的に今の中学校がどうなっているのか子供によく聞いていないのでよくわからないのでなんともいえません。
校則がどのようなのがあるのか分からないのでどちらとも言えません。
いじめがあるのかどうかもわからないのでどちらともいえません。
学校の学習環境がどうなのか子供に聞いたことがないので分からないのでどちらともいえません。
テニス部なのですが子供にどうなのが聞いてないのでわからないのでどちらともいえません。
学校で進学がどういう状況なのかわからないのでどちらともいえません。
今の中学校の設備がどうなっているのかわからないのでなんともいえまさん。
危険なかしょは回避して通学しているみたいですが坂のアップダウンが多くてかわいそう。
昔と違ってブレザーになり良いとも悪いともいえないのでなんともいえません。