在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      不登校の生徒が多いです。
      毎日朝にランニングを何故かさせられます。
      金曜日に週テストという物をさせられるのですが不合格になると昼休みが潰れます。サクセスノートというものがあり無駄に高い紙が使用されています。ヴィクトリーシートというのが意味が分かりません。
      去年からエアコンが設置されました。
      cssという職員室の前で勉強する部活がありますが大体は居残りの人が大半です。

信明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      基本的に学力が周辺の中学校と比較すると劣っている
      この学校の教師は正直よろしくない
      信明中学校の学区は貧困家庭と金持ちの家庭、それぞれの割合が高い
      貧困なら成績が悪く、金持ちなら塾や家庭教師もとっていたりして成績がよい、という感じだ
      いわゆる「一般家庭」の割合が少ないのでそうなりかねない
      例えば、隣の筑摩野中学校で平均点が300前後だったテストが、信明中学校では250点
      また、勉強ができる人とできない人の差が激しく、5科で100点取れない者が5名ほど、200点取れない者は20名前後いる
      一方5科で400点以上は17名、350点以上400点未満は15人程度と、学習に対するやる気があるかないかが同じ学校の中でもかなり違っている
      学校内の人間関係等は良くはなく、不登校が全校で20人もいる
      また、いじめが原因で転校を余儀なくさせられた者が僕の学年にいた
      部活は今年度は女子卓球部が団体戦で市中大会優勝の快挙、陸上部は今年度までは入賞者が数名いた気がするが1?2年生は聞かないので今年が潮時だろう。女子バレーは3年が引退したら部員は2名
      色々書きましたが、私個人の主観では信明中に通うぐらいなら近隣の筑摩野中や鎌田中へ。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ・制服がダサい
      ・校則がめんどくさい
      ・しつこい先生が多い
      ・話を聞いてくれる先生は1年ではいない
      ・適当なこと言って話を流される
      ・個性は無くすのが目標
      ・生徒によって対応が異なる
      ・いらない正義感をもつ先生が多い
      ・正味行きたくない
      生徒会に入ると補習は行ってはいけないようです
      生徒の代表が補習を受けるなどおかしいという考えのようです

ほんとによく考えた方がいいですよ。この学校は学費は高いのに割に会っていないし、よく考えて中学校は選んだ方がいいと思います。
      チューター制度があるにも関わらずそれを利用してる人は少なく学費は高いくせに学校は狭いしで、充実できる訳ない

真面目な子は入るべき。青春をしたかったり少し弾けたい人は入らない方がいいです。また先生の質がとても悪く学歴が高いだけの先生が集まっているので注意してください
      トイレが綺麗ですが、トイレで話していたりすると「といれにずぅぅといて忙しいねぇ」などと嫌味を先生に言われます。初等科は汚いですが中高等科はきれいです

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      非民主的な学校で生徒の意見をあまり聞かず生徒の気持ちを考えない学校です。私立なのでもっとやってくれれば良いのにと思います。
      そんなに悪くはない。ようですが、先生の人間性が気になります。

• 【学習環境】
      休み毎に講習は、ありますが自分の姉妹の別の学校と比較すると内容がかなり薄い感じがします。
      成績が悪い生徒には、指名制で補習がありますが下位10人程。
      もう少し全体的に厚く濃い講習がして欲しいと思っています。

【進学実績/学力レベル】
      高校がまだ分かりませんが...

• 【学習環境】
      補習や補講なども充実しています。様々な試験も実施しているので受験対策は問題ないと思います。

【進学実績/学力レベル】
      2018年度の受験倍率が1.8倍だったこともあるのか、授業に遅れている生徒も少なくないです。もちろん成績のいい子もいますし、全体的な学力は良...

在校生 / 2023年入学
      全くおすすめしない。前まではいい学校だったのだろうが、最近は先輩から後輩へと悪事がうつっているようで本当に治安が悪い。
      いじめとか普通にあるからやめたほうがいい。
      私は高校出ていくことも考えています。普通に不登校になって当たり前だと思います。
      ぼろくそ書いてますが、鬱憤晴らしに書いているわけではなく、すべて現状です。先生とか全く役に立ってない。
      頭いい人はどんどん進んで、平均以下の人は置いて行かれている感じ。
      めちゃくちゃ頭いい人と、信じられないくらい勉強ができない人の二パターンが多いように感じる。一回ついていけなくなるともうおしまいです。先生も当たり外れが凄くて、全く理解できなくて誰も聞いていない授業もあれば、みんな集中している授業もある。

在校生 / 2022年入学
      何かあったら耐えれないという子は入らないことをおすすめします。
      実際私も不登校になりました。
      多くの子がこの校風に飽きていると思います。
      勉強大好きな子は全然大丈夫だと思います。
      ちょっと勉強嫌いだよっていう人はキツイかなと思います。
      赤点を取ると、必ず補習に呼ばれます。
      補習は主に2種類あって、テストで赤点を取ったときの補習と提出物が遅れたときの補習?があります。
      テストの補習は合格点が取れたら帰ってOK。
      提出物の補習は、最終下校時間まで補習の教室で勉強させられます。
      もちろんその時はスマホ・お菓子禁止です。