>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
時代の先端を行くこの教育の変化に大変驚きそして満足しています。
校長が代わり、校則についてはかなり変化がありました。今まで厳しいという評価が多く覚悟して入学しましたが、むしろだいぶゆるくなりました。どんな校則がルールとして本当に必要なのかということを、先生達も真剣に再検討してくださって変わりました。公立に通う第1子に比べると今は本当に校則が少ないです。時代の変化に合わせて変化し続けてくださる先生方に感謝です。
中高生という過敏な時期なため、小さいトラブルはやはりあります。でも先生も相談にのり、よく対応してくださります。
最先端だと思います。特にiPad を多いに授業に活用しているのが、他の学校にはまだない特色だと思います。補習も定期的な声がけがあり、サポート体制は良いと思います。
運動などしっかりしたい子の活躍する部活もあり、ゆるく活動したい子の居場所もあり、帰宅部でも問題ないし、多様性があり居心地がいいです。
武蔵野大学に内部進学したい場合と、国立大学含め他大にチャレンジしたい場合と両方ともしっかりサポートしてくれます。もともと2020年の大学入試改革に向いている授業内容だと思います。
大学と共有しているため、かなりレベルが高いです。広いし綺麗です。図書館、体育館、運動場、講堂は特におススメです。学食も親子ともに嬉しい設備です。
中学から自転車通学可能という珍しい学校なので、自転車通学の子は多いです。中央線からもバスの本数は多いので、利用しやすいと思います。
beamsに変更しましたが、かなりオシャレです。いろんな組み合わせで着ることができます。形がオシャレです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
マイペースでのんびりな子が多いように感じます。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 64)
保護者 / 2017年入学
じわじわと入学させてよかったと思える学校です
高入のある学校は 対象外と思っていたので 当初は 不本意入学でした
しかし 入ってみると長い歴史 伝統の中で根付いているリベラルな空気 立地からあふれる品性が感じられます
OBも有名企業の重役クラスも多く 卒業しても母校愛が強いようで 進学実績でははかれない学校生活の充実度の高さが感じられました
男子校ですので 文系に苦手意識のある生徒が多いのか週1~2回 授業前の7時25分より 文章講座があります。また 細かく小テストも実施され 合格するまで繰り返されます
国立大学への合格者を増やそうと 学校全体で変革して取り組んでいると感じられます
先生は面白く熱い方から 淡々としている方まで様々のようですが授業のレベルは高いです
じわじわと入学させてよかったと思える学校です
厳しいとは思いません
厳しくする必要もなく おおらかな雰囲気です
まったく 聞きません
入学時より どんどん仲が良くなり 学校での話をきくと男子ならではのおふざけをしてますが なかなかクレバーで楽しそうです
異性の目を気にすることなく 男子校ならではの のびやかな日常が送れています
息子は 運動が得意な方ではありませんが 運動部で頑張っています 顧問より 部活はレクリエーションではなく 勝ちにいくものだ と 言われたらしく息子なりについていってます
文武両道は根付いています
文化部も全国レベルで活躍しています
高校野球部は 秋季大会で神奈川県ベスト4に入りました
鎌倉学園の応援は とにかく凄いです
先生 在校生 保護者 OB … 母校愛 伝統が感じられ感動しました 応援団は 塩蹴りなどを行う古風でバンカラなスタイルです
中学入学時のレベルからみると 今一つかと思いますが 施設が一新したと同時に 進学実績を伸ばしていこうという 意気込みが感じられ 今後に期待できるのではと思います
大学付属校ではありませんから 国立を視野にいれたカリキュラムに力を入れていく印象です
今年 改築が終了し 外観は黒を基調にスマートな印象です 鎌倉の雰囲気になじんでいます
校内は やはり手狭に感じられますが 落ち着いた色合いで清潔感があります
プールがないのが残念です
標準の学ランです
全国的にも伝統校は学ランが多いようですが 個人的にはブレザーがおしゃれでいいと思っていました
…が 鎌学は 学ランがイメージに合ってます
夏は 白のポロシャツです
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
保護者 / 2016年入学
自由でアカデミックな校風で、求めれば思う存分、学ぶ環境がある学校。その環境をどう活かすかは本人次第。学校側は生徒を信じており、多少の失敗には目をつぶり、むしろ失敗から自ら学ぶことを期待する学校。武蔵の教育方針を知り、校長先生の話を聞いて、自分自身の教育の考え方も変わった。中学受験時には、親として子どもが全力で走れるように先導し、ナビゲーションし、極力障害物を取り除いてきたが、武蔵の教育は先導するのではなく、セーフティーネットを準備しておき、後は生徒本人に任せるイメージ。保護者も学校と子どもたちを信用しており、保護者会も内容・頻度ともに負担ないレベル。
自ら学ぼうとする生徒には、その知的好奇心を満たす学習環境が十分揃っている。自ら学ぼうとしない生徒にとっても、疎外感を感じることなく、どこかに居場所があり、それなりに楽しく過ごせる学校。但し生徒自身に自律する心がないと「6年間楽しかった」で終わりそう。それはそれでよいかもしれないが保護者としては勿体無い気がする。中1の授業については、特に数学と英語を基礎から応用まできっちり学ばせようとしている意思が伝わってくる。
基本無いが、授業中に携帯電話・スマホを使用することは不可(学校への持込可)。偶に学校へ行くとベンチや空きスペースに屯してスマホやゲームをやっている生徒達が居る。校則は無いのでその行為自体問題ないのだが、そんなことに時間を費やしていることが勿体無い気がしてならない。学校側も野放しにするのではなく、「学問」の方向に誘って欲しいと思う。
いじめはあまり聞かない。いじめがあってもすぐに先生側が対処し、加害者側の生徒に厳重注意している様子。
顧問はついているが、生徒主体の部活動。高中共同の部活も多く、高校の先輩方は中1の生徒にとっては頼れる存在の様子。基本厳しい印象は無く、部活動でも自主性を重んじている印象がある。
現役生(生徒数160-170名程度)の約4割が東京一工国公医、旧帝大クラス、早慶、海外大に進学するイメージ。現役・卒業生の大学進学者数(合格者数は開示なし)については、武蔵高等学校中学校のHPをご確認ください。
非常に充実している 校内施設では、陸上競技・サッカー場、野球場、テニスコート3面、体育館、道場、実験室5室(実験器具は基本一人ずつ与えられる。)屋外プール、屋内プール、図書館2施設(高中と大学)、食堂2施設(高中と大学)、生協コンビニ(武蔵グッズも売っている)、天文観測室、気象観測室、菜園、すすぎ川、そして何と言っても緑豊かな自然が素晴らしい。生徒一人あたりの敷地面積は23区内の学校で有数の広さを誇る。校外施設では、赤城山の寮、長野県八方尾根の山荘、埼玉県入間郡の山林など。
治安については、悪い印象は無く、盗難などの被害も聞いたことがない。アクセスについては、徒歩5-8分の最寄駅が4駅あり便利。
制服は無い。男子校であり、格好に構わない生徒が多いこともあり、ラフな服装の生徒が多い。
先生というより、学者に近い印象。先生の専門分野の知識・教養レベルは非常に高いと思われる。それでいて堅物で近寄り難い存在ではなく、ピュアに生徒に対して、自分の研究分野に関心を持って欲しい、関心を持つための基礎学力を身に付けて欲しいという姿勢が感じられる。先生自身が自由な職場環境に居るようで、明るく伸び伸びと生徒に対応しているように見受けられる。
他校よりも少し高い印象。少人数教育且つ施設がこれだけ充実しているので仕方がないと思う。生徒数はもう少し増やしても問題ないと思う。
投稿者ID:195417
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 55)
保護者 / 2015年入学
6年後の大学進学を見据えて、1年生の時から基礎力を付けるための学習がしっかりされている。国内フィールドワーク、海外研修もあり、行事も充実している。
いじめにたいしても適切な対応がされているようで、基本的にはline禁止、SNS等も禁止、指導が徹底している
頻繁に小テストがあり、合格点に達するまで何度も繰り返し復習をしてくれる。1番は勉強、次に委員会活動、最後に部活と優先順位がついていて、放課後、カフェテリアや図書館で友達同士で学習できるような環境が整っている。
部活も活発だが、公立中学校のように部活最優先ではなく、1番は勉強、2番は委員会活動、3番は部活、と指導しているようだ。
毎年国立はもとより早慶、MARCHなどの上位校への進学率が高まっていると聞いている。
100周年記念事業として、体育館の建て替えも行われており、教室もきれい。東日本大震災の時も非常用備蓄が整っており、安心して安全に過ごすことができたと聞いている。
横浜駅から徒歩圏内で、電車で通学するにはとても便利。小田原、逗子、都内からも通学圏内。
セーラー服でかわいい。高校になると制服のスカートが2種類から選択できるようになる
先生方の指導が熱心で、体験学習も多く、毎回の授業が楽しいようだ。
徒歩で通学できることと、無宗教だったため
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
保護者 / 2021年入学
特色ある伝統校なのでここでわざわざ言うまでもないが、自調自考の精神で日々を生きられる下地が準備されてある。先生や先輩からのきつい指導等は一切なく、みんながのびのび生活している。
ここを志望している方ならだれもがご存じだと思うが、そもそも校則らしい校則がない。
個性を尊重というよりは、個性をありのままに受け止めるという雰囲気の子が多いらしく、自分の気の合う者どうしで仲良くやっているみたい
自主性を大切にする学校なので面倒見はそこまで良い方ではないということは知っていて入ったが、付いていけない分野の補修は時折行われる
奇術部(マジック)やジャグリングなど、面白い部活も多く、色々なタイプの子が楽しめそう。
中1なのでそこまで詳しいことは書けないので、学校ホームページを見ると良い
温水プールや2面バスケコート、4面テニスコート、広々サッカー場など、広い敷地を活かしたゆったりとした設備が用意されてある。昼休みなどは、学校の中を流れるすすぎ川を拠点に毎日のように鬼ごっこをする中高生がみられる。
大江戸線新江古田駅から徒歩5~7分、池袋線江古田駅から徒歩10分弱
制服なし。見栄っ張りな保護者が少なく、みんな地味な服を着ているので、服飾代がかかる心配はゼロ。
朝は校舎に入る直前に検温と消毒。教室では基本的に自分の席でお弁当を食べるよう言われているみたい。
保護者 / 2019年入学
体育祭や学院際にいくといつもOGの方が来られている印象で、卒業しても来たくなる学校なんだなと常々感じています。中高6年間を通じて仲間や信頼できる先生を作っていける環境だと感じています。コース分けではありませんが私はそこがいいなと思っています。先輩との関係性も良いらしく、部活動では卒業された方からの差し入れもたまにあるそうです。
まだ中学生なので受験対策についてはわかりませんが、定期試験において点数が届かなかった時の補習はあります。学校にいくと、職員室前で先生に教わる生徒の姿をよくみかけます。先生と生徒の距離が近い印象です。
スマートフォンの持ち込みには、許可証が必要です。学校に到着してから預けるそうです。制服に関する校則では、白ソックス(無地)黒タイツ等があります。正装のイベントでは黒タイツ着用です。入学当初は戸惑いもあったみたいですが、すぐに慣れて校則の範囲でおしゃれを楽しんでいます。
いじめは聞きません。小さな問題はあるようですが、いじめというのは入学してから聞いたことはありません。
だいたいの生徒の方が学校の部活に所属されているようです。文科系のクラブも活発な印象ですが、実質活動日は週3~4程度です。
学力レベルは以前に比べて落ちているのかなという印象ですが、国公立大学へ進学される方も一定数いらっしゃいます。近年は医学部へ進まれる方が増えたそうです。
こじんまりとしたレトロな雰囲気の校舎ですが、食堂は新設されきれいです。中庭でジュースを飲みながらおしゃべりをしている生徒もおり、親としても行事で学校に行くのが楽しくなります。
周辺の治安はよいと思います。住宅街で動物園があります。駅からは少し離れていて、長めの坂道を登らないといけません。
制服が好みで志望したほど、清楚な雰囲気で特徴のある制服です。シャツはアイロンかけした方がいいのかもしれませんが、しなくてもしわしわにはなっていません。
在校生 / 2020年入学
アクセスは少し悪いですが、とっても楽しい学校生活を送れていますし、授業の進みも早く勉強のサポートが充実していて、部活も強いので、通うととても良い中学、高校生活を遅れると思います!
イケメンも多いですよ笑
普段から放課後は許可を取れば教室に残って勉強しても良いという制度があります。また、アフタースクールという先生方や委員会の生徒達で企画した放課後の勉強のようなものがあり、試験前には集中的に各教科の先生方がサポートをしてくれます。受験に関しては、中1から1年に1冊大学受験体験記という桐蔭オリジナルの本を貰い、受験のリアルを知ることができます。進路に対して反対はされず全力で応援してくれます。また、中1からクラスの本棚のような所に大学選びの本が置いてあり、早い段階から受験に対しての意識が持てます。
イケメンも多いですよ笑
他の学校と大差はありません。一応校則はありますがそこまで厳しく指導するということもあまり無いので緩い方だとは思います。携帯に関しては持っていっても良いがロッカーの中に電源を切って入れておくことと言われています。これを破った人は初犯は没収、放課後執務室まで取りに行き指導を受けることになります。3回目ぐらいになると朝来たら担任にスマホを預けて帰りにスマホを貰いに行く、という感じになります。
いじめは私が知っている限り無いです。本当に楽しく過ごせています。
とにかく桐蔭はスポーツが強いです。種類も多く、活気があります。運動部は全国レベルの部活がとても多いです。また、卒業生にスポーツ選手になった方も沢山おられます。
部活は中学生は週3回まで、という規定もあるので勉強に負担はないと思います。また、高校から入れる模擬国連部はとても良いと聞きます。毎年世界大会に行っているようです。
かつての桐蔭よりは、東大合格者数は減ってしまいましたが、偏差値50台の学校の中では上の方ではあると思います。桐蔭の中での東大合格者は中等教育が1番多いです。また、京都大学の合格者も極わずかにいます。自分語りなのですが、私は京都大学医学部を目指しています。また、国公立に進学する人が多く、国立医学部も沢山います。横市大の医学部が多いイメージです。有名私立大学の合格者数も多く、早慶上智、GMARCHなどの合格者も沢山います。
設備はとても良いと思います。中等教育生はF棟の体育館やグラウンドを主に使いますが、部活で小学部の体育館やグラウンドに行くこともあります。また、図書館は今は新型コロナウイルスで勉強できるゾーンが減らされていますが、静かな中で勉強ができるようになっています。設備に関しては実際に見ることをオススメします。
桐蔭へ行くにはもみの木台というバス停と桐蔭学園前というバス停のどちらかで行くことになります。桐蔭学園前は桐蔭に近く、良いところにあると思うのですが、もみの木台は学校まで結構歩きます。中1の最初の方はみんな不満を抱えていたのですが、すぐに慣れて今は友達と話しながら楽しく通学しています。良い体力作りになると思います。
女子は基本的に全て学校指定で、男子は靴下が自由です。制定カバンはリュックと肩掛けの2種類があり、リュックは男女共通ですが肩掛けは女子のみとなっています。また、制服についてのアンケートも時々行われ、生徒の不満を解消しようと制服を更新するとこもあります。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2020年入学
クラスがコース制でないので、私立とはいえ、いろんなタイプの子が混ざっていることはとても良いと思います。面倒見がよい部分と自主性に任せる部分とよいバランスだと思います。
ふつうのレベルだと思います。遅刻しないようにがんばって通っています。
まじめな子が多く、先輩も親切とのこと。練習量は圧倒的に少ないですが。
色んな形でこつこつがんばることを応援してくれていると思います。
校庭や体育館等の運動環境はよくないですが、所属しているクラブの雰囲気はよいと思います。
進路実績の数字はよくわからないのですが、学力全体は伸びているのでほっとしています。特に英語などを心配していましたが、友人と努力し合うことで自信を深めることができているようです。
体育館や校庭は狭いですが、都内では致し方ないかと思います。全体としてきれいだと思います。
街全体の雰囲気は落ち着いていてよいと思います。
普通に良いと思います。靴は運動靴など本人の自由だといいのになと思います。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2020年入学
親も教育熱心な人多い。不良に成りたい、先生に無駄に楯突く私はカッコいい、と言う価値観の生徒が居なくて安心できます。表彰されたり、先生に誉められたりする同級生を、素直に喜べる、優しい生徒さんか多い。
体育祭や参観日や保護者会等の行事ごとは、保護者の自家用車を運動場に停めさせてくれるので、中途半端な距離でも、親は通うのが便利で楽出来ます。
ネイティブの先生も複数おり、英語教育に力をいれている。教科によっては、成績が悪いと補習もしてくれる。夏休み課題では、調べ学習系の宿題も充実している。
生徒に親身で優しい先生方が多く、学習面もしっかりサポートしてくれる。生徒数も地元の公立ほど多くない為、一人一人を熱心に見てくれるので、安心して通わす事が出来る
学期ごとに、担任と生徒、1対1の面談があり、AがBに対してだけ何だか当たりがキツいような…等の細かい目撃情報まで全生徒に聞き取りしてくれる。小さなイザコザでも面談後は、先生が介入した方が良いか、しない方良いかまで当事者生徒に聞いて、しっかり対策をしてくれるので、大きないじめに発展するケースは一切ない。
バレーボールやダンスは熱心な活動で強い。中学から、硬式テニスや弓道が出来るのも中高一貫の魅力。温水プールがあり、水泳も冬でも出来る。ハンドベルや、吹奏楽ではなくオーケストラ部(バイオリンを始める生徒も)など珍しい部活もある。部活の上下関係は、女子高ならではと言うか、面倒を見てあげたいお姉さん達が多くて、高校生が中学生に優しい。
95%は内部進学で附属高校にあがる。附属高校へは落ちる事がないので、中学で体調をくずしたり、成績にムラがあっても不出来な教科に足を引っ張られてランクを落とした進学をしなくて済む。残り5%は、中学は地元が荒れているので避けてここに通い、高校は地元の公立高校へ、と中学入学時から決めている人達。
体育館とは別に、もっと広い記念館や、ダンス部が練習するホールなどがある。敷地内に寮もある。お弁当持参の人が大多数だが、食堂もあり、中学生も使える。移動が広くて大変と言う、贅沢な悩みもある。
最寄りの駅は中庄駅。そこからスクールバスが、下駄箱まで送ってくれる。バス時間に縛られたくなくて、中庄駅に自転車を置いて、そこから学校まで自転車通学にする人もいる。中庄駅は、川崎医大、福祉大系統の最寄り駅でもあり、治安は良い。
チェックのスカートが可愛い。夏服、冬服、あい服の調整は個人にゆだねられて、暑がりの子はいつまでも夏服で通って構わない。華美でなければ冬場のコートは、市販品で問題なし。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2017年入学
抽象的な表現しか出来ませんが子供が学校に行くことを楽しんでいる印象があります。学園皆さんの仲が良い雰囲気と思われます。
具体的な校則は分かりません。それほど厳しくはないと思います。
いじめがあるとは聞いていません。客観的に見ると学校全体がそのような雰囲気には見えません。
子供のことは嫁さん任せのため良く分かりませんが体験学習や研修旅行など楽しんでいるようです。
部活動は熱心に頑張ってました。朝早くから土日祝日も練習(昼過ぎには帰宅)に通ってました。年に一度の全国大会にも出場しました。
中学卒業後の進路は学園のため受験なしで高校に進学します。小学校の時から合格に向け塾など勉強は頑張ってました。
受験前のオープンキャンパスの時しか見ていませんが少々古い印象でした。今現在は分かりません。
アクセスは駅から徒歩かバスになりますが少し遠い印象でした。
本人が気に入っているのか、可愛い又は格好良いと思っているのか分かりません。ファッションセンスがない私には良く分かりません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いと思います。
>> 私立