卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    原田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最高の中学生活を謳歌できた我が母校。
      今でも中学時代を思い出せば、ほんとに楽しい三年間だったと感じます。
      情熱を持って接してくれる先生がいっぱいいる。
      本気で行きたい高校や将来がある場合、先生方も本気で協力してくれます。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      教育熱心な家庭や先生が多い地域の歴史あるマンモス中学校。
      この中学に通わせたくて引っ越ししてくる家庭もある。
      良い子が多い。
      教育熱心な先生が多く、成績不振の子などを個別に指導してくれている。

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      あまり生徒に寄り添っていない。生徒の声を聞いてない。勝手に教師が勘違いして怒られる。教師内でも悪口を言ってる
      補習は朝学のテストができていない人だけ補習をやらされる感じだった。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生方はとても生徒思いの優しく面白く、ときには熱く語るように接してくれます。暑苦しく感じる人もいるかもしれませんが、先生と生徒が密に関わっていいと思います。
      多くの先生が分かりやすく授業を進めてくださるので、
      理解にはそこまで困らないと思います。受験を考えた時の進路には手厚いと感じましたが、教科ごとに対応してくれたかといわれると、そうでもないと思います。

東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      悪くはない。友達も優しい人が多いので楽しいです。
      可愛い子もカッコいい子もいるので恋はしてる人が多い。
      質問したら答えてくれるのでいいと思います。
      授業も面白い先生は面白い。
      結構生徒は先生の好き嫌いがハッキリしている。

南城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      全体的に良いと思います。
      個人的な意見ですが、先生方が1番良いです。私が中学生の時、悩み事や相談事をしっかりと聞いてくれるし、解決にむけて、先生方の時間をいただき話をした事もあります。
      非常に面白く優しい先生が多いです。授業でわかない問題を質問した際も丁寧に教えてもらえました。
      基本授業も分かりやすいのと、課題もテスト範囲にそってしっかりと出ているので問題無かったです。ただ少し量が多いな...と感じることはありました。(日頃から進めている子からしたら問題ないかと思います)

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      受験でいい高校に行きたいという人は個人的な努力が必要だと思います。ですが部活動が充実しているので入る価値はあります。
      補習が少し少なかったと思います。
      ですが先生に質問しやすい雰囲気だったので悪くはないと思います

富岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      富岡中に行きたくないから隣の中学校にいったひともいます。治安はほんとに悪いので行く際には気をつけてください。
      ごく普通です。しいていうなら偏差値30くらいの高校のサポートは手厚ったです

戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      不満な点もいくつかありましたが、思い返してみれば楽しい思い出が多く、充実した学校生活でした。私は、進学者があまりいない高校に進学したのですが、中学時代の友人とは卒業して一年以上たっても連絡を取り合い、遊びに行くような仲です。勉強第一ではなく、部活や行事を楽しんで中学三年間を過ごしたいような人には取っておきの場所です!生徒総会やスクールカウンセラー等、生徒の意見、悩みを聞く機会も充実しているので、校則や人間関係で悩むことはあまりないと思います。
      積極的に受験を意識した授業ではありませんでしたが、受験期では自習時間が増えたり、先生の方々が勉強上の疑問点や志望校について真摯に取り合ってくれたりと、自ら行動のできる生徒にとってはそれなりに充実していたと思います。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      センセイも友達も後輩も先輩もみんなだいすき
      絶対たのしめる!!!他校と比べても圧倒的にクラス数が多いから
      友達も知り合いもたくさんできる!!それが自慢にもなるし、誇り!!!
      結局幸せだから、ほんとに楽しんでー!!! -
      受験の時のセンセイがほんとに心強かった -
      普段のテスト期間の時も、どんだけ質問しても嫌な顔せずに丁寧に教えてくださる。