公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桑中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      問題児やえこひいきをする先生、みんなの前で怒鳴りつける先生、授業のわかりにくい先生(もはや先生といえない)、部活動を休むととても怒る先生が多いのでおすすめできません。
      いじめも現在進行形で多数あり、未だ解決に至ってなく、人によってはとても居心地の悪い学校です。
      しかし、受験生の勉強の取り組みの活動や部活動の活発さはいいと思います。
      小山市では小中学生の携帯の所持は禁止していますが、この学校の生徒のほとんどがスマホを持っていて、TiktokやTwitter、インスタグラムに顔出ししてる人もいます。
      この学校に入ってからみんな黒歴史しか作っていません。みているこっちが恥ずかしくなるくらいです。
      あくまで私目線ではありますが、真面目に勉強を頑張りたい方、中学生をエンジョイしたい方には不向きだと思います。
      個人差があるので他学年には学校を楽しいと考えてる方もいますし、星は2にしておきました。
      私の情報が役立てば幸いです。
      テスト期間中に友達と集まって勉強をすると怒られます。
      学校の進学率が悪いのは、勉強をする環境がきちんと整っていないからだと思います。
      最近になって「放課後学習会」というのが始まり、毎日教科、単元、先生が替わり、授業を受けたい受験生に30分ほどの時間の中で勉強を教えてくれます。(集団授業)
      わかりやすい問題演習をしてくれる先生もいますが、決められた時間の中で生徒をほぼ放置、みんなが配られたプリントを解き終わっているのに自分のことをやっていて気づかない、模範解答をきちんと教えてくれないなど、不満も沢山あります。
      しかし、こういった取り組みをしてくれるのは有り難いので、星は2にしておきました。

とても充実した学校生活を送れています。先生方はとても優しいし、生徒同士の仲も凄くいいです。行事もレベルが高くこの学校で良かったと思えます。
      グループワークが多いのが特徴だとおもいます。自分の意見をしっかり言える環境をしっかりと作ってくれます。また、学校には多数のパソコンがありパワーポイントなどを使った学習がよくあります。

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生を変えればとても良い、人権学習ばかりで大事なことは全くやらない、先生のやる事は効率が悪く、時間配分ができていない、生徒同士の関係はとても良く過ごしやすい、ただ何名か不登校もいるが先生は何もしない
      先生の教え方は下手、人権学習ばかりで受験に必要な知識は疎かになっている、また受験の時期に勉強の邪魔をする生徒がいるがそれを正当化する先生がいる

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      まずいい先生がいない。授業中うるさい人がいるのに全く注意をしない。
      しかも、便乗をしてふざけてまったく授業が進まない。しまいには進み具合を
      気にし始めてハイペースで進みまったくわからないまま次へ進む。これの繰り返しです。
      いじめの相談をしても忘れる先生もいます。
      生徒ですがこれも残念でした。さっき言ったとおり授業中うるさかったり、、
      運動だけできて勉強ができない、しかも運動も中途半端にうまいだけで
      将来アスリートになりそうな人もほとんどいないそういう人はごく1部です。
      その中でもすごく頭がいい人がちょくちょく見られます。
      しかし頭が悪い脳筋がその人たちをいじめたりする始末。
      正直手に負えません。
      部活は盛んです。特に一番良い成績をとっている部活は陸上部です。
      全国大会出場、関東大会2位など色々、、、
      昔あった不良が大量にいた時代にすごくデリケートなところがあるようです。
      なんとも1人も正しく制服を着ている人がいなかったとか、、、
      運動が苦手な人はもしかしたら生きずらいかもしれません。

多津美中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      微妙
      女子へのひいきがあるかなぁ(男子だから敏感なだけかも)
      まあなんか男子への怒り方と女子への怒り方が違いがありすぎる
      前に掃除の時間友達に協力してもらい検証した結果
      男子が別のクラスの掃除場所を掃除している場合
      「掃除中は自分のクラスの教室を掃除しろ」と普通に叱られていたが女子が喋っている場合は
      「真面目に自分のクラス掃除してよ?」みたいな感じでデレデレ話してたのでひいきが激しいな…と思った
      その後「何故男子は普通に叱ったのに女子はデレデレした言い方なんですか?」と追求すると
      「じゃあ君は真面目に掃除していたのか?」と言い話をそらしたので頭にきた
      落ち着きがない
      教科教室制?とかいうルールがあり毎回毎回教室移動で授業が終わったあとの予習ができない
      先生は教えるのがうまい人もいるにはいるが殆どがわかりにくいと感じる

岩沼西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      人間関係、又は先生の差別、やる気のなさですかね、そして校則違反がすごく多い事と、後輩がとんでもなく失礼です。

予想問題などがあります。テスト前にはワークなどの提出があります。でも提出しない人やそもそもやらない人がいます。やる気のある人とない人の差が激しいです

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
       ほとんどの先生がとても丁寧に教えてくださいます。また、生徒に親身になってどんな相談にも対応してくれます。
       授業が終わったら教科係が5段階の評価と一言メッセージを聞いてくるので、先生側から見てどうだったか客観的に授業態度を見つめることができます。また、数学と英語は習熟度別のクラス分けがあり、自分のペースでしっかりと勉強ができます。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に見ていじめは本当に多い!
      暴力などの目視出来るものではなく、精神的に追い詰めるような陰湿ないじめが多く見られます。
      いいところと言えば、修学旅行のファームステイが楽しかったと言う所でしょうか。
      若い先生も多くいらっしゃるので、授業中はフレンドリーな感じですが、私語に対する注意は程々、と言った感じです。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒数が多い割には、さほど大きないじめはない。
      無言掃除・集合・移動や挨拶は厳しい。
      授業三分前着席が基本。
      強いて言うなら、運動部がいい成績を出していると思う。
      体育の集団走は誇れると思う。
      先生にもよるけど、テスト前には朝・放課後補修が行われる。
      これも先生によるが、高校受験対策として過去問を解かしてくれるときもあるが、それは少ない。
      塾に行って自分で受験対策をした方がいい。
      教科によって時々、ミニテストがある。
      場合によっては、放課後に再テストがある。
      授業中に寝ていたり、私語、手紙交換、他の教科の提出物をやっている生徒がいる。
      その場合は、気づけば先生が注意をする。だけど、気づかない・気づいているのに注意をしない時もある。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      皆さんが言うように周りの目を気にする先生が多いです。しかし、先生は授業をわかりやすく展開してくれるし、面白いのですが自分の部活動の生徒や、お気に入りをつける先生が多いです。バドミントン部や駅伝は強いのでおすすめです。頭のいい学校と思われていますが頭のいい人とそうでない人との差が激しいです。また、テストがとても難しく百点を取らせないようなものです。同じ教科でも先生が二人いるような場合があり、テスト範囲まで届かなかったなどあります。
      質問はどんどん受けてくださる先生が多いですが、怖いので質問する生徒は一部です。テスト前はプリントを出してくれ、問題をたくさん解くことが出来るので充実しています?