共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      いじめはある、先生の対応は遅い、大学まであるのに敷地が狭い、スクールバスの運行本数が生徒数に対して少ないなどの様々な理由からの評価です。
      学習面はとても親身で、テストなどで合格点にいかなけれは補習を何度かしてくれる。ただ、休んだ際に特別何かしてくれるわけではない。

猪子石中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立中学校のため、大きな特徴は見られないが、進路指導や生活指導については、よく言えば、自由。しかしながら、学校や教師が個々の生徒の状況を把握した上ではなく、単純に放任しているように見受けられるので、流されるタイプのお子さんにはあまりおすすめな環境とは言えません。
      先生の授業自体は特徴はなく、可もなく不可もない感じです。宿題は少ない方と思われます。したがって、成績の良し悪しに関係なく、塾に通うことをおすすめします。

三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪いものに蓋をする教師ばかりのようです。深刻な問題も内部で処理して外部にはもれません。
      正当な理由があって授業やテストを受けられなくても追試や配慮は一切ありません

総合的に見ると、あまりオススメはしない。ただ上智大学に推薦で行きたいのであれば、入るべきだと思う。
      それまでの過程がどうでもいいのでなれば。
      毎日部活動があるわけではない、そして部活動に入らなくてもよい、ので放課後に寄り道をする人が多い。
      中学生は放課後45分ほど自主学習の時間がある。その点は良いと思う。

総じて公立よりも良いです。
      千葉県あるあるですが私立中学が少なく選択肢が少ない中で、県内上位校に落ちた子も多く入学しています。
      コロナ禍という事もあり、通学方法で八千代松陰を選んだ子もいます。
      多種多様というのか、本当に色々な子がいるのがこの学校の魅力でもあると思いました。
      新年度早々に数学と英語は放課後補習が行われています。
      先生方は学年全員をIGSやAEMに入れる学力に底上げしようと頑張っています。
      松陰セミナーや土曜講座も魅力的なものが多く、視野を広げる事に繋がっています。
      同級生は一年の時点で英検準2級を受けていたり、数検も4級以上の子がいたりと、とても良い影響を受けています。
      環境はとても大事だと改めて思いました。

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私から見たらこの学校は酷いです。生徒が忘れてしまったことを、怒鳴り散らしたり、考えることじゃないだろ!とか言うくせに考えろ!とか生徒に言う人ばかりです正直後1年の辛抱だと思ってます。優しい先生なんていない!!でも「顔がいい女子」なら天国かもしれないですね。正直この学校の先生男のくそのんけとレズばっかだから、「顔がいい女子」なら好かれていい学校生活を送れるかもしれません。ちなみに男子で顔がブスだったら生徒にも先生にも嫌われると思います。だから男子でブスだったら入学はやめといた方がいいと思います。
      酷いです、ほぼ授業放棄。説明が下手、すすむのが遅い。だからテストらへんになったら適当に教えてとばしまくってます

生徒と教師の距離は非常に近く、学習面はもちろん、日常生活での相談も気軽にできます。また、学習面は、特に力を入れている学校で、熱心かつ丁寧な指導が受けられ、理解できるまで親身になって対応してくれます。
      放課後や長期休暇中でも、学習室を解放してくれます。その際、先生が必ず1人はいるので、授業で、理解できない箇所を再度先生に教えてもらうことができます。

のびのび楽しく通った 先生にも先輩や友達にも恵まれた部活でも活躍が出来学校始まって以来の優勝が出来た
      個人的にもきちんと見てくれてあたし相談しやすかった部活で試合の時に参加出来ない授業とかをしっかりとサポートしてもらった

保護者 / 2022年入学
      入るまでは大きなグランド、自然に囲まれた校舎、経験豊富な教師から学べると思っていましたが、実際のところ教師の大半は若い方の傍観者ばかりで教育熱心な方が少なく感じました。
      成績により補習体制が取られており学内では成績の差がかなり大きいように見受けられます。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      とにかくいろんなことが古い!経営陣の考え方だと思いますが、今の時代にはあっていないなと思うことが多いです。古い先生の力が強いようです。
      私立としての魅力を求めるなら、新しくどんどん改革が必要な学校だと思います。
      「暁ブランド」が好きな一部の人にはいいと思いますが、特に暁でよかったなーと思うことはあんまりないです
      補習というほどしっかりやってはくれない
      形だけは一応補習はありますが、一人一人に合わせて、という感じではないです