>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
文武両道の校風であり、勉強も部活も一生懸命取り組んで確実に結果を出す生徒が大変多いです。
学校の学習環境は大変素晴らしく、先生方も非常に熱心です。
頭髪の長さ・制服着用・私物の各検査が毎月1回あります。
よく校則が厳しいと言われますが、社会に出た際に生徒本人が困らない為の必要最低限のルールだと思いますので、厳しいとは全く思いません。
いじめはほとんど聞いた事がありません。
万一、発生しても学校側が迅速に対応しますので、とても安心です。
よく練られた授業、各種補講や講習も充実しています。
単元テストは頻繁にあり、必然的に学習習慣が身に付きます。
図書館や自習室は静かで利用し易いです。
全国大会常連の運動部と文化部が複数あり、部活動は非常に活発で元気があります。
選手として全国大会に出場したり、学校応援団の一員として応援にも行けます。
様々な立場で全国の大舞台を経験出来るのは、非常に有益だと思います。
國學院大學付属校ですが、推薦入学者は毎年数パーセントです。
ほとんどの生徒が更に上の難関国公私立大学に進学します。
ST・優組の特進クラス生中心に最難関国公私立大学や医学部医学科進学者も増えています。
一般クラス生でもGMARCH以上の大学進学者が大変多いです。
歴史を感じさせつつも清潔で綺麗な校舎や体育館。
比較的新しい学習センター。
広い人工芝のグラウンド。
そして全体的に広く落ち着いたキャンパスが、心のゆとりを感じさせます。
京王井の頭線の久我山駅から徒歩15分です。
駅前の商店街を抜けると、閑静な住宅街に囲まれた環境に学校があります。
登下校時には通学路に先生方が立って見守っています。
もう少し駅に近いとベストですね。
男子は黒の詰襟、女子はセーラー服。
どちらも第一印象が清楚で聡明、堅実です。
非常に好感が持てます。
全体的に親身で熱心な先生が多いです。
お願いすると、個別に宿題を出して下さったり添削もして下さいました。
國學院大學出身の先生と、難関国公私立大学出身の先生が半々です。
学費は私立他校と比較して高過ぎず、妥当だとは思いますが、もう少し安ければと思います。
私立他校によくありがちな「一口〇万円」という寄付金の要請は一切ありませんでした。
國學院久我山高校
併設高校だったからです。
卒業生 / 2010年入学
コスパの良い学校
図書館が広い、補習は充実している
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2015年入学
この樹徳中学校は、とても熱心に教えてくださる先生方や優しい先輩がたくさんいます。なので、学校としてはとても良いと思います。しかし、市街地にあるため校庭やプールはありません。アクセスは、桐生駅から徒歩5分ほどなので相老方面や、足利、伊勢崎、高崎前橋方面から通う人は、とても良いと思います。しかし、東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れています。一応スクールバスは走っていますが、帰りの時刻に全くあわせないため、あまり使えません。市営バスを利用したほうが良いでしょう。
学習環境は、全室冷暖房完備なので、夏でも冬でも快適に勉強ができます。机や椅子も比較的新しいです。
校則はそれほど厳しくはありません。電車での乗り換えがある人はスマホも持ってきて良いそうです。〔学校到着時に先生に預ける〕
いじめを見かけたことはありません。
陸上部が毎年のように全国大会に出ているようです。数楽愛好会が昔全国数学選手権で個人優勝したようです。〔たぶん....〕
進学実績は、人数の割に良いと思います。過去に何人か東大も出ているようです。どちらかというと、難関私立を受ける子が多いようです。
昼休みには、校内の自動販売機を利用できます。しかし、校庭やプールはありません。
jrとわたらせ渓谷鉄道の桐生駅から徒歩5分です。上毛電気鉄道の西桐生駅から約1kmです。東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れていますが、市営バスとスクールバスが走っています。
三越日本橋本店と共同制作なので、とてもかっこいいです。
とても個性的な先生ばかりで毎日の授業が楽しくなります。
それなりです。
在校生 / 2021年入学
行事がとにかく素晴らしいです。4月のオリエンテーションで男女や内部生、外部生の壁はほとんどなくなります。先生方もフレンドリーで素晴らしい環境の中素晴らしい授業を受けることができます。ぜひ入ってみるべきです。
男子は襟ホックが特に注意されます。男子よりも女子の方が比較的厳しいように思います。特にスカートの長さやネクタイなどはよく言われています。
いじられたり茶化されることはありますがみんな仲良くフレンドリーです。特にいじめの問題はありません。
授業後の補修も毎日ではないですけど行われている場合があります。ただ放課後になって部活が終わったらみんな帰宅して通塾するのが普通です。
運動部の実績はそこまで高くありませんがのびのびやってます。実績や厳しさを重視している人にはお勧めできないです。ただ、コンピュータ部は毎年ロボットコンテストの計測・制御部門に出ていて、過去には県大会、関東大会の優勝や全国大会にも進出していることは伝えておきます。
公立高校はあづま、私立高校は早稲アカを通っている人が多いです。
数年前体育館に冷暖房が設置されたので始業式や体育の授業などの環境は特に悪くありません。
中浦和から10分、浦和から20分かかります。友達と話しながら歩けばそこまで長く感じませんよ。治安は一応浦和近辺なので良いと思います。
女子は色がグレーなので一眼でわかります。男子は典型的な学ランです。
在校生 / 2021年入学
校則違反はばれなきゃセーフです。
セーフ。
噂で聞くより緩かったです。
私のおすすめは帰り道に飲むドクターペッパーです。
絶品なので是非。
なんだかんだ言って破ってもバレなきゃ問題ないです。
自転車登校も知り合いの家か学校の近くに停めれば平気です。
生徒会はあまりよくありません。
主体的では無いです。
教師のあやつり人形と化しています。
いじめはあまり聞きませんが不登校は多いです。
大体不登校の子は家でゲームもしているといった噂が流れます。
補習はあまりないです。
数、英は習熟度別でやる時もあります。
英語はとくに頑張ってると感じます。
部活はあまり良くないです。
吹部はとても人数が多くてごちゃごちゃしています。
あとあまり部活に来ない先生がいますがそっちの方が楽しいですよ。
よく知らないです。
普通じゃないですかね。
頭悪い印象は無いです。
古くて少しきちゃないですけどそういうもんでしょ。
きちゃなくても何も困らないし問題ありません。
先生がコンビニでお弁当を買いますけどそのぐらい普通です。
お弁当ぐらい買わせてあげてください。
治安も悪くないです。
調布駅から徒歩20分ぐらいですかね。バスもあります。
ブレザーの肩幅広すぎだろ!
マフィアみたいになります。
普通に着ててもまじでマフィアになります。
女子はスラックスとスカート選べるのに男子はスカート選べないのはジェンダー平等語ってる中少しどうなのかと思いますけど、スラックス履く女子もスカート履く男子も余りいないのでそこまで問題は無いです。
在校生 / 2022年入学
友達とわいわい学校生活を楽しめ、食堂もアイスの自販機も使えて、先生も親身になってくれるとても最高な学校です。
女子はスカート丈が、膝の中心です!そこまでならスカートは折っていいと担任の先生に言われました。校則はとても緩く快適です!カチューシャやシュシュ、ピンをつけてるひとは沢山います
いじめ見たことないですが、男女仲は一年生は悪いです。+いじめが発覚したら明大の推薦権がなくなります。
指名講習など、しっかりしてくれます!プラス自習室や図書館でも勉強をする事ができます。集中して取り組んでいる子が多く、自習室が満帆の事が多いです。
部活は少ない気がしますが、女子テニス部はとっても楽しくゆるいです。ダンス部の友達の話だと、ダンス部は厳しいとのことです。大会前などは6時半のバスで行かなくては行けなく昼休みにも練習していました。あまりおすすめできません。
とっても良いと思います♪明治大学に9割進学できます。その分小テストは多いです。
施設は最高ですが、虫が沢山います。近づかないので虫嫌いな私も生きてけてます。
やまの中です。携帯はソフトバンクや楽天は圏外です。アクセスは良くありませんが、バスは多いです。
決して可愛いすぎるってわけではありませんが、良いです。
保護者 / 2021年入学
入学直後、不安なことがあり先生に相談したところ、こちらが安心する対応をしてくださり、その後も何気なくフォローしてくださっていました。
子供ものびのび過ごせており、個性やそれぞれの趣向などを尊重し合える雰囲気を感じています。
学校指定のものも他の私立中と比べると少ないので、自由度があるのも魅力です。
厳しくないので校則に縛られることなく過ごしてます。ただ頭髪検査では先生によって基準が違うと子供が言っていました。(前髪の長さでひっかかり、再検査時に切らずに受けたらOKだったとか)
子供からは聞いたことがありません。トラブルの時は先生は対応してくれていますし、親も相談しやすい雰囲気です。
受験対策はまだ分かりませんが、基準点に満たない時は補習も行われています。
全国レベルの活躍は聞きませんが、子供の部活は先輩後輩仲が良く、楽しく活動してます。
正直、もっと国公立への進学実績が伸びてほしいと思ってます。
中1の時点で約半数が塾や家庭教師などを利用しているようで、中高一貫ですが学校だけでは…と思っている家庭が多いようです。
設備は良いと思います。最近、顕微鏡がLEDになったそうです。
英会話の授業は入学前の期待値より低かったです。
地下鉄通学ですが、駅から学校まで一本道で専用通路もあります。
特に心配なこともなく治安は良いです。
夏も冬もカワイイですが、夏服のセーラーのアイロンが面倒です。自分でしないので毎日親の私がやっています。
在校生 / 2021年入学
何度も言いますが、とても良い学校です。
先生たちの研修も定期的に行っておりUpdateを常に意識しているとのことです。
去年の子供の担任も本当によく子供を見てくれているのがとても満足です。
先進的でICT対応はばっちりです。
コロナ禍では学校に来るのが不安な家族はハイブリッドで対応してくれます、つまりズームと、学校に来る人と同時に授業を受けることができます。
提出物もクラスルームで対応ですし、殆どの授業でPCを使用しながら進行していました。
机も2022年の新年度から折り畳みの少し大きい白机に変わったらしいです。
今までの机はPCを置くと少し小さいと感じていたので、さすがのUpdateです。
テストのふりかえりをかなりしっかりやります、
自習室もあります、希望者は補修も受けられます。
かなり充実していると思います。
自主性を重んじるので、本人がやりたいというまで待ってくれるし、全て任意であるため、そんな体制もこの学校の良い所だと思います。
何度も言いますが、とても良い学校です。
先進的でICT対応はばっちりです。
非常に満足しています!
やっぱり思った通りいい学校でした。
校則はあるけど、生徒の意見を取り入れる学校なので、髪の毛を切るとか色を染めるとか決まりはあったものの、去年生徒からの希望で、学校と話し合ったとかで髪の毛を染めてもよいことになりました。誰もやってないけど、その自由度が良いです!
鞄も指定があったものを数年前に学校と話し合い好きなものを持ってきて良いことになりました。ついでに女子でもパンツの制服OKとなりました。
素晴らしい学校です!
いじめはかなり気になっていましたので、
入学前から調べたり、
個人面談で聞いたり、
入学してから本人に周りはどうかそれとなく聞いたりしましたが、
私が調べる範囲ではいじめはありませんでした!
子供たちが伸び伸びとしていますし、
学校は変な締め付けもないし、
意見も言える環境、
そんな学校の体制が子供たちに安全の場を作り出すことで、
いじめなんか起こらないのだろうなと推察いたします。
テストのふりかえりをかなりしっかりやります、
自習室もあります、希望者は補修も受けられます。
かなり充実していると思います。
ある部活では部費が高い、せっかく良い学校なのにコーチが「昭和体質」であったりすることは残念です。それも学びなのかもしれませんが。
ユニフォームもやけに高くてびっくりしました!
野球部は新入社員をもう募集していないそうです、サッカー部の隣の小さなスペースで素振りとかしていますが部員が少なく試合に出れないのが寂しそうです。
陸上部もサッカーの隣のトラックで練習しています。
テニスは全国大会優勝している実力派です。
中庭ではブラスバンドなどが練習しています、全国で応募してきた中で選ばれてだれか歌手のPVにも出演していたブラスバンドは人気です。
帰国生が多いため、英語が普通にクラスの中で飛び交っているので、子供に英語を学びたいと思わせる良い影響を与えてくれます、我が子はちょっと英語をしゃべることをかっこいいと思うようになりました。
そして、帰国生と普通の生徒は全く隔たりなくかかわっているところも最高の構図・ダイバーシティだと思います。
進路実績は入口に比べてとても良いと思います。
どちらかというとGMARCHを狙うというイメージでしょうか、みんな学力が高いです。
英検1級の子もいるし、みんな英検、漢検をどんどん受けます。
思考力の特待で入学した子もいるし。
2021年から教科書のレベルを高くした噂を聞きました、裏は取れていません。
最高の人工芝で、トイレはウォームレット、温水の手洗い、渡り廊下も可愛いし、屋上庭園も素晴らしくて、気に入っています。
いいところが凝縮されている感じがします。
ダブルモニターのPCルームも子供は気に入って入学しました(中2から使用可能)。
図書館=ドルフィンの奥にはサイエンスというワークショップ授業のガラス張りのお部屋があります。その奥に自習室があるのかな(?)。
休み時間に人口芝の校庭で寝転がったり、そこで文化祭時に全校生徒が集まり「学校に行こう」みたいなこともするそうです、青春色がたっぷりです。
各階に自動販売機があるので、自由に飲み物を購入できます。
基本的に何もないので危険も何もないのが気に入っています。
駅から8分というのも気に入っています、走って5分なので。
徒歩15分とかざらにある私立中学では走って5分は非常に利便性が高いです。駅から学校の間にあるコンビニは寄り道不可です。
駅から反対側に行くと大規模モールの有明ガーデンがあるので、親が学校に行くことがあっても有明ガーデンに寄って買い物をするという楽しみもあり気に入っています。
ネクタイはあってよいかなと思います。
チノパンが正装で、ウールグレーパンツが正装ではないので、なんか不思議です。
グレーが正装でよいんじゃないかなと思います。
このカジュアルさがまたかえつ有明のウリなのかもしれませんが。。
チノパンはおしゃれだね、と他校から言われたりします。
保護者 / 2021年入学
真面目な子が多く、親御さんもそうかな。
学校の伸び代に期待して選びました。
年々良くなると思います。
他の選択点は
立地、駅徒歩距離、校舎綺麗さ
合う学校なのかどうか。
色々悩まれると思いますが
記載内容がお役に立つと嬉しいです。
興味ある、選択肢のひとつなら
ぜひ、ご自身の目で確認して見てください。
まだ中学1年でよくわからないですが
進学実績を上げることには学校として
注力していると感じられます。
真面目な子が多く、親御さんもそうかな。
学校の伸び代に期待して選びました。
年々良くなると思います。
他の選択点は
立地、駅徒歩距離、校舎綺麗さ
合う学校なのかどうか。
色々悩まれると思いますが
記載内容がお役に立つと嬉しいです。
興味ある、選択肢のひとつなら
ぜひ、ご自身の目で確認して見てください。
ツーブロックで短くしていると
先生によって短いなとは言いますが
その程度。
普通に定期的なチェックは入り口であります。
とくに聞きません。
普通のいざこざ程度はあると思います。
もうすぐ入学から1年になりますが
気になる様なことはありません。
まだ中学1年でよくわからないですが
進学実績を上げることには学校として
注力していると感じられます。
コロナ禍で難しいでしょう。
都会で蜂を育てているのが目に止まった。
そのまま大学に上がるというより、
マーチとか他目指す方多い、というかそれが主流と
思います。
徐々に年々実績上げてます。
2021年図書館が新しく出来ました。
まだ見れてません。
場所柄、校庭、体育館は狭いです。
京王井の頭線駒場東大前駅より徒歩3分程度。
都会なのにすぐ着きます。
この駅は学校だらけで、学生が多い。
場所柄こ綺麗です。
ブレザータイプ。
百貨店系なので、お高め。
そして品質もいい。
ジャージで通学とかはありません。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2020年入学
とても先生と生徒の距離感がとてもよく、課題などについてもしっかりやってくれるので不安はないです。生徒が自主的に動けるのもいいです。
ある程度私たちの生活や社会を考えていくと厳しくても仕方が無いと思います。しかし、髪型のパターンが少なく、男子はツーブロックが禁止、女子はお団子や三つ編み禁止といったところが少し不満になることはあります。
特に目立ったいじめはありません。あったとしても相談しやすい先生が多く、すぐに対応してくれます。
朝テストでは朝の自由時間にテスト対策をし、半数は受かっています。しかし、受からない時もあり、その時はスタサプ、放課後の補習といった対応をし、とても質問しやすく、わかりやすいです。
チアリーディング部や卓球部といった部活が多く成績を残しています。(インターハイや全国優勝)しかし、練習場が狭く、大会直前になるとほかの部活の練習が終わったあとに行ったりしています。ですが、しっかり練習に打ち込んでいるので実力もつき、多くのことを学べています。
近年GMARCHや国立といった大学への合格率は高いようです。卒業生が学校に来てお話をしてくれたりするのでとても多くのことをしれます。
校庭が狭く、一応屋上で体育をやったりしますが、狭いため、校庭と屋上を月によってチェンジしています。ですが、そこまで動けないことは無いのでご安心を。図書館には雑誌など多くの本があり、勉強から趣味まで幅広い本があります。
駅からとても近く、楽です。病院が隣にあるので大怪我をした時は安心です。(怪我をしないことが1番です)帰りが部活で遅くなっても近くにホテルやコンビニがあり、あかりはあるので安心できます。
>> 共学