>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この中学で,勉強だけでなく,友達やいろいろな方との接し方「自主・自立」の精神などを学びました.
特に目立ったようないじめがあるということは聞いていない.平穏な学校です.
学校全体の雰囲気では,みんなの学習意欲は強く,自主的に勉強し,わからないところは,友人に教えてみんなで盛り上がっていくような雰囲気がある.
進学校というイメージが強いですが,文武両道を重んじ,多くの生徒が,部活動に取り組んでいる.
全員が,高校へ進学し,過半数以上が福井の名門高校に入学している.
創立して50年以上が経過し,校庭は土で,体育館やプールはもちろんあり,テニス部用のコートもあります.
バス,徒歩,自転車通学など,もしくは親に送ってもらう送迎もありです.
学校指定のものにすれば,どこで購入してもよいが,購入できる場所が限られている.
運動部の顧問の先生が,とても熱心で,生徒たちの間でも少し怖がられていましたが,物事をはっきり言われるので,聞いている生徒も納得していると思いました.
小学校からのエスカレータで中学校に入学できる
保護者 / 2010年入学
人数が少ないので目が行き届くのが利点であると思う。受験してきた子ばかりなので、学力に大差がない。
いじめはないとおもう。そういう話はこどもから聞いたことがないので。
少人数制の良さがあったと思う。静かでよいとおもう。(小学校が隣接しているが。)
所属するクラブにより異なる。土日休みのくらぶもある。熱心なクラブはそれなりに強い。
中学受験して入学するが、また高校受験があり、他の通学よりかは学力があるほうだと思う
それなりのふつうの建物。学校といった建物。良くも悪くもないと思う。
最寄りの駅があるので遠くからでも通いやすい。市電が通っててないのが不便にかんじる。
紺色なので、高校で継続使用できないのが難点。
それぞれ良くも悪いとこもある。強化により異なるが、公平な先生が多いともう。
基町高校
県内で一番学力のある公立だから
保護者 / 2012年度入学
特にない記述するべき項目に当たらない。普通の公立学校。女子校が主体であるため、教学は中学までであった。周辺に国立中学が多く所在していた。
特にない。外部に公表すべき項目に該当するものがない。他校のことは把握していないので比較しようがない。
特にない。進学率は標準より高いと思う。実績は公表されていると思う。
特にない。施設については新しいとは言い難いが、問題があるとは認識していなかった。
駅から遠い 。大学構内の配置が悪いので、移動に一定程度の時間を要する。虫が多いので、夏は大変。
とにかく制服ははっきり言ってださい。加えて色が何とも言えない。
記述すべき項目はない。特に思い出せない。とにかく普通だと思うが。
自宅が近かったからだと思う。
利用した塾/家庭教師
ない。
利用していた参考書/出版書
ない。
どのような入試対策をしていたか
まったくしていない。
近くの学校に進学した
自宅徒歩通学
保護者 / 2020年入学
とにかく自由。周りの友だちもしっかりした子が多く、先生に質問もしやすい環境。先生との距離が近く、子どもは親しみを持って楽しそうにしているが、もう少し真剣に厳しく指導して欲しいと思う面もある。
生徒に寄り添ってくれるが、独特のゆるい雰囲気に不安を感じる事がある。
保護者は教育熱心、子ども思いな家庭が多い。
生徒にある程度まかせている傾向はある。
実験校なので、そのあたりは納得している。
ただ決して放置ではなく、先生方も大変熱心なのでわからない点は聞きに行きやすい環境。
保護者は教育熱心、子ども思いな家庭が多い。
近隣の他校の厳しい校則を聞いて驚くほど、この学校は自由です。申請すればスマホも持って行けるが、学校に着くと先生に預けるルールになっている。
罰則も聞いた事がなくのびのびやっている。
ただ、難しい年頃であり自由を履き違えている生徒がいるのも事実。保護者目線ではもう少しだけ厳しくてもいいのかもというのが本音。自由だけが一人歩きしていると感じる事がある。
多少トラブルがあっても学校の居心地は良いようだ。
大きなイジメは聞いた事がない。
生徒にある程度まかせている傾向はある。
実験校なので、そのあたりは納得している。
一部の部活以外はゆるい。小規模ということもあり、限界がある。
授業のレベルは高い。子どもに聞いても、授業の内容がなかなかマニアックだと思う。それで内容に興味を持ち、自分なりに学習を深めていく子でないと、取り残されていく可能性がある。
連絡進学する子が多い。
体育館も校庭も、生徒数に対して充分の広さ。
全体的に綺麗で明るい印象を持っている。子どもからも不満は聞かない。
電車で遠方から来ている子もいるが、駅から近く許容範囲だと思う。
特に不満はない。指定の冬用コートもなく、靴も靴下も自由なので助かっている。
保護者 / 2022年入学
自主性を重んじる指導方針が明確。
生徒も自分で考える基礎があるとのこと。
先生たちも熱心に進路を考えてくれる。
特に校則で厳しいものはないとの事。日頃から校則を破って服装を乱してある人はいない。
特にいじめがあると聞いたことはありません。子供の話を聞く限りでは問題ないと考えてます。
友達どおして教え合う環境があるとの事。
仲の良い友達どおして教え合うことが多い。
勉強と部活動の文武両道とのこと。
吹奏楽部は県内でも力を入れている。
先生たちも熱心に進路を考えてくれる。
家庭でも積極的に話す家計が多い。
校舎が老朽化しており、見た目が悪い。
水回りは整備されているらしい。
治安も問題なく、アクセスも自転車で最寄り駅から数分。立地も良い。
こだわりがある制服とのこと。
特に女子には人気があるらしい。
先生はよい人が多かったと思うし県内のトップとされているのでいわゆる変な子はいないが親も金持ちが多いので妙な圧がある。
校則自体はそれほど縛りはないが自由度が非常に高いわけでもない。
加害者本人は意識していないがそれはいじめだろう、という案件はいくつかあった。
進学校ほどではないがかなりの量の宿題があり授業進捗の遅れを宿題に転嫁している感は否めない。
それほど部活に熱心な校風ではなく活動時間も最小限なので部活に打ち込みたい子には物足りないかも。
県内では学力レベルトップクラスとされているがそれほどには感じない。
良くも悪くも国立なので最小限は揃っているが、たとえばIT環境などは完全に立ち遅れている。
徒歩、自転車、公共交通機関での通学になるがバスの本数が少ないので便がよいとは言えない。治安はそこそこ。
昔ながらの学ラン、ブレザーなので古い感は否めない。購入先も限られる。
保護者 / 2020年入学
元々の基礎学力が整っていれば、充実した設備と新しい視点での授業が受けられる環境でとても充実した生活が送れる。背伸びして入ると痛い目に遭う。
校則があるという前提で入学しており、法に反しない限りにおいてそれを良い悪いと判断するものではない。
特にイジメの情報を得たわけではないが、それがふつうという認識でいるべき。情報があったのならアクションが取られていたはず。
良くも悪くも教育大附属であった。あくまでも指導法の研究対象であるという認識でいるべき。
部活は高校入試のポイント稼ぎの枠組みとしての必要性のみでとりあえず存在する。埼玉県の入試システムの問題だが、改善の見込みはないでしょう。
元々頭の良い生徒が集まっているので相対的な比較では判断できない。
設備は全体的に古いが一般に無いものが取り揃えられている。環境は最高。
周辺は文教地区で閑静な住宅街。歴史も古く周辺住民の理解も高い。
相応の費用はかかるが一般的なレベルの印象。相談すれば卒業生から寄附された制服を譲ってもらえる制度がある模様。
保護者 / 2020年入学
良いところと悪いところがはっきりしている学校です。きちんとはまれば過ごしやすいのではないでしょうか。
可もなく不可もなく,公立から来た先生方がすることなので,考え方も公立そのもの
いじめで不登校になった子も実際にいたので,いじめが少ないとは言えないと思います。
よりよい進学を目指す子らが基本的には集まっているので,それなりに学習環境はよいかも。
部活動は活発ではありません。強い部活があると聞いたこともありません。
進学実績はそれなりに良いとは思います。進学先もそれなりにレベルの高い高校に進学している。
建物も含めて施設は古いです。建て替えや補強をするお金もないので,現状で頑張るしかありません。
駅のすぐ裏なので,駅から徒歩5分もかかりません。交通の便はとてもよいです。
普通の学生服です。俗にいう学ランです。あまり高価なものではないので家計としては助かるのでは
保護者 / 2022年入学
教育熱心な家庭が多いので学力はそれなりに高いが学校のおかげで高いということはなく、学校のサポートはとても少ない。ただ真面目な子も多いので環境は悪くない
5年生から制服で中1からの制服と少し異なる為、買い足しなどが必要で無駄が多い
学年によるが全体的に少ないと思う。女の子の方が揉め事は多そうだが教師や学校はあまり力になってくれない
学校のおかげというより親が教育熱心な人が多いので、小さな頃から塾や英語に通っている子が多くて学力が高い子が多い
部活より学業優先なのであまり部活は強いものはないが、小さな頃から習い事を色々している子は多いのです部活と別にスポーツで結果を残している子は少しいる
親が熱心で小さな頃から塾通いの子が多いので、学力は高く進学実績もとても良い方だと思う
設備は古くあまり整ってはいないが、資金がないので仕方がないと思う
アクセスはとても良く、周りも商業施設や学校、塾通い集中しているので危ないことはない
制服自体デザインは良いとは言えない。5年から制服のため、中3までにサイズアウトで買い直しが多い。また5.6年までしか着てはいけない制服や中1からしか販売がなく買い足さないといけない制服も多くてお金がかかり無駄が多い
保護者 / 2020年入学
結局進学するので勉強面では良いと思うし、仲間もできるので良い環境だとは思う。
もとからそうなのか、そうなってしまうのかどうかわからないけど、全員がおとなしく
情熱を持った、尖った、勢いのある、学生は少ないように思います。
上記のようなくだらないこまごました規定はなかったように思うが、規則で縛らねばならないほど反抗的な生徒もいないし、比較的おだやかな校風だと思う。なので、良くも悪くも無いという感じ。
良い校則というのが、いまいちよくわからにという事もある。
いじめの話は殆ど聞かなかった。いじめられた(ハブられた)という話は一度聞いたが、教員・親後ですぐに話し合った結果、どうもそれは、その子に原因のあるような内容だったように思えるので、殆ど無かったのじゃないかなぁ。現代的ないじめがもっとわかりにくいだけなのかもしれないけど。
とにかく宿題が多く。夏休みなどは苦労はしていたようですが、ある程度進学校でそれが当たり前という空気だったので、おのずとみんな勉強はするようになっていたと思います。
姉、妹ともに同学校の体育会系のクラブに所属していましたが、勝ちに対しての意欲は低く取り組みも無い感じで、みんなで楽しくやりましょうという感じに思いました。
勝つために土日も練習して、監督に殴られたり、先輩にどつかれるのが当たり前だった40年前の私の頃とはそもそも姿勢が違うのかもしれません。
周りの空気として勉強する環境があるので、自然と他校と比較して学力レベルは高い環境にあると思います。(そりゃ一番ではないですけど)
学校が古いので設備は古く、お世辞にもきれいな最新の環境だとは思えません。
少し山手で治安は全然悪くないですが、アクセスはとても不便です。
駅からもバス停からも遠く、自転車通学などは坂道があるので大変だと思います。
それほど詳しくはわからないので、かわいいとかカッコいいとか思わないですが普通だと思います。
>> 国立