国立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      子どもたちは、勉強、部活など、とにかく学校が楽しくてたまらない様子です。愛知県内外から個性的で熱中できることを持っているお子さんが集まってくるので、毎日が刺激的だと思います。
      SSHやSGHなどいろんな学習機会が豊富!とても魅力的な環境が整えられています。どんどん意欲的に参加していけば素晴らしい経験が得られると思います。ですが、いろんなイベントへの参加を決めるのは生徒の自主性に任されています。先生がアドバイスしてくれたり薦めてくれることはないので、積極的な生徒はドンドン伸びますが、そうでない場合は・・・。
      補習はほぼないと思っていた方が良いと思います。受験に関しては、保護者の知識やサポートが必要です。面倒見のいい学校ではないです。

国立中なので大学と関連した授業が多い。1年生で岡大訪問等がある。年に一回ある宿泊研修では、コース別研修等で選べば、京都大学の授業を受けることができる。岡大附属だから、というコネを使って様々な体験ができる。文化祭はしょぼい。スマートフォンは申請すれば持ち込み可能。クラスの8割くらいの生徒が持ち込んでいる。学校内では使用禁止だが、通学中の路面電車やバスの中ではみんなつかっている。時々授業中に音がなり、全員自分のスマホを確認されられる。緩い先生は緩いが、厳しい先生も学校に数人。時々怒鳴り声が聞こえる。課題は、毎日提出というものはないが、数ヶ月に1回、ここからここまでと言われて数十ページの提出が求められるため、コツコツやっておかないと痛い目みる。(前日に徹夜してこなしている生徒も多いが)iPadやパソコンを使う授業が比較的多い。ヘルメットがダサい。普段の勉強が楽な分、長期休暇の課題は多い。半分くらいの生徒が終わらないまま休暇を終える。授業は寝てる生徒もクラスに数人。寝ていても怒られないがイジられる。どこのクラスも明るい雰囲気。宿泊研修は、他の公立よりは充実しているが私立と比べられたらショボい。
      受験対策は塾でどうぞという先生が多い印象。あくまで塾メイン。塾で習っている前提で話をする先生が多いため、授業はハイレベル。特に国語は難しい。1位と最下位は内部生がとることがおおい。基礎より応用から入る先生が多い。先生に質問しやすいが、する生徒は極一部。

離れると気がつく、いい学校だった。
      周りのレベルが高いというのは受験において超有利。
      そして、行事がガチですごい。
      他校と比較するまでもなく、恐ろしく楽しい。
      授業のレベルは普通。分かりやすい先生が多いことは多い。
      でもみんな塾にいっているからみんな暇そう。
      受験対策は多分、相当手厚い。
      そこは安心するべき。

卒業生 / 2015年入学
      ICT機器を活用した授業をすることができて、他の学校ではできない最先端の授業を受けることができました。部活動にも入っていましたが、良い結果を残すことができて、充実した3年間を過ごすことができました。
      周りの友達も勉強に対しての意識が高いので、自分も頑張ろう!と、やる気が出ます。

卒業生 / 2015年入学
      人生を変える、青春時代を過ごせます。どの生徒も附属中愛があり、一生の仲間に出会えます。〇〇回生というのを合言葉にして、結束します。武蔵野会という同窓会があるのも珍しいです。先生方も本当に生徒の為を思って下さる方が多く、卒業後もインスタや
      LINEで繋がることが多いです。どの先生も人気があり、「教師になりたい」と何人もの生徒が思うほどいい先生方に出会えます。又、私の学年は男女の仲がかなりよく、先生方も驚いていました。授業では、話し合いなどの自主的な活動が多くあります。東京大学の先生が「新しい大学入試は附属中の生徒に有利だね」と仰っていました。なんと言っても、「埼大附属」というブランドを背負うことが出来ることは大きいです。自信をもって、おすすめできます。心から幸せな3年間でした。
      帰国生徒に関しては、「帰国生徒学習会」があり手厚くフォローされます。他に関しては、補習などは特にありませんが生徒が先生に気軽に質問できる環境があります。また、身近に頭のいい人が沢山いるので大抵の疑問は身内で解決されます。授業も、面白おかしく進むことが多いです。
      ただ、毎回の授業が必ず移動教室になっているのが難点です。主要3科目でも移動があります。

幼稚園児、小学生、中学生が同じ敷地で学ぶ学園。さわやか班という学年縦割りの活動があり、責任感、自立心、思いやりの心を育てる。
      学力アップにも力を入れており、先生方も熱心です。
      夏休みには補習があり、学習の遅れをサポートしてくれます。自由参加も可能で参加する生徒も多いようです。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく皆仲が良いです。
      先生とのトラブルや生徒同士のトラブルはほとんどゼロと言っていいほどありません。
      授業中私語をしている者もおらず挙手発言も積極的、自分の努力次第で素晴らしい成績を収めることが出来ます。グループでのディスカッションが多く生徒主体で物事を進めて行くことが多いです。
      冷暖房完備ですので、集中して授業がうけられます。
      教科書の内容のことだけを教えるのではなく、パソコンを使ったり図書館で本を使って情報を集め、深く追求することが出来ます。
      意思のある者は自分の自主学習ノートを毎日提出して先生からアドバイスをもらったりしており、努力の分、結果が出てきます。

自由を重んじ、生徒の自主性を育む教育がなされている。かと言って放任なのではなく、生活面、勉強面の指導もしっかりしている。
      一貫校であるので大学受験に向けてのサポートになるが、学校独自の受験対策、評価基準があり信頼できる。

保護者 / 2009年入学
      一般の中学の先生の中の優秀な先生がステップアップする為に来る学校。稀に問題ある教師も出るが概ね地域内でレベルが高い学校。
      ほぼ国立であるが、予算は潤沢ではない中、教姿勢とともに工夫して良い環境を作り上げている。

先生方が生徒のためにとても親身になってくださいます。行事も楽しく充実していて楽しい学校生活が送れます。
      友達とともに良い影響を与え合い切磋琢磨する中で成長できます。