みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 国立 >> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
上越教育大学附属中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:50)卒業生 / 2014年入学
総合評価文武両道を目指したい方にオススメ!!
部活動の積極的なサポート、学習環境の充実さが十分な学校です。私たちの代は文科省の研究開発指定校ということもあり、他の学校では体験することができない授業や活動があります。 -
学習環境先生の教え方は非常にユーモアでわかりやすい、質の高い授業ができます。周りの生徒と教え合ったり、競い合ったりと楽しく学習できます。
金沢大学附属中学校 (石川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:50)卒業生 / 2013年入学
総合評価最高に楽しい学校生活を送ることができた。
賢い人が多く、面白い人もおおく、いろんな人がいます。
運動会もとても青春です。 -
学習環境宿題は少ないです。
勉強に関しては先生は自分たちで任せていると思います。
でも質問したらちゃんと丁寧に教えてくれます。
宮崎大学教育学部附属中学校 (宮崎県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)卒業生 / 2013年入学
総合評価総合的にはとてもいい学校でした。
私も今年卒業したのですが、みんな意識が高く、だからと言ってそれほど「真面目」というわけでもないです。みんな遊びたいときには遊ぶし、勉強したい人は勉強してます。比較的自由なところが多いです。
もちろん恋愛する人も多かったです。
教室内(40人)で3人に1人ぐらいは付き合ったことがある人・もしくは現在付き合ってる人でした。
男女の机がひっついてるので、そういった点でも仲良くなれるきっかけができると思います。 -
学習環境とてもいいです。
図書館で勉強することができますし、教室も綺麗なので、勉強しようという気になれます。
ただ、昼休みや休み時間は騒ぐ生徒がほとんどなので、集中できないかもです。
愛知教育大学附属岡崎中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)卒業生 / 2011年入学
総合評価とても楽しい三年間を過ごせました。
学習環境様々なものがあり、授業によってはその道の研究者などと電話でお話しさせていただいたりしました。
埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)卒業生 / 2008年入学
【総評】
タイトルにも書きました通り、附中生でよかったと感じます。
【学習環境】
学校で使用するテキストが公立と違うことがあります。
問題集はだいたい基礎編ではなく発展編。それなりに難しいです。
生徒同士が切磋琢磨しているような印象で...
山形大学附属中学校 (山形県 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)卒業生 / 2012年入学
【総評】
勉強するにはもってこいの学校だと思います。
【学習環境】
とってもいいです。夏はエアコンがかかりますしね。
しかし塾に行っている前提で授業をする先生も少なくはないので注意です。
【進学実績】
県内でトップです。私も県内トップの高校へ進学しました...
茨城大学教育学部附属中学校 (茨城県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)卒業生 / 2020年入学
総合評価学校自体特に特徴はないです
良くも悪くもないです
学校行事で友達と思い出を作れば中学校生活は楽しめると思います
自分自身友達との思い出がほとんどです
是非親密な友達を多く作ることをおすすめします
学習環境内申がとても取りやすい学校です
提出物をしっかり出して定期テストで8割取ればオール5になります
テストでやらかしても再テストで点数は上げることができ、
内申も良くなります
教科によっては何度でも再テストできます
山梨大学教育学部附属中学校 (山梨県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)卒業生 / 2019年入学
総合評価周りのレベルが高いので、学力下の人はメンタルやられそうですが、将来的に良い人脈を沢山作れるので入る価値あると思います。
でも性格は腐ってる人多いので、これから入る人は頑張って下さい。 -
学習環境高校入試対策を沢山やってくれるので良いと思います。
あとは附属生用のクラスが某塾にあるため、そこに入れればなんとかなりそうです。
京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)卒業生 / 2019年入学
総合評価とにかく先をゆく学校です。
女子のスラックス着用は10年ほど前から許可されており、IT化も進んでいます。また、探究活動も小学5年生くらいの時から始まっているので、レベルの高いことが行われています。
タイ国との交流が20年以上行われているので、国際的な理解もある学校です。 -
学習環境受験対策が手厚かったです。
宿題は少ないので、自主的な勉強が求められますが、その分、自ら行動する力がつきます。
滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)卒業生 / 2019年入学
総合評価本当に行くべきでは無いと思います。
最初は楽しいと錯覚してるかもしれませんが、よくよく先生たちを見てると悪い先生ばっかです。
班活動の時間も1時間も無いです。行っても楽しくないです。
やめておきましょう -
学習環境学習のサポートに関しては、全く充実していませんでした。
附属中学校という名を持って鼻を高くしてる先生がたくさんいました。ですが、そういう先生はやれやれ言うだけで全くサポートしてくれませんでした。
塾に通っているのが当たり前で、予習してこなかったやつが悪い!というような教え方をしてきます。