>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
進学校とはいえ普通の中学生の生活ができます。コロナ禍とはいえ楽しい行事もいっぱいありますし、全力で部活を楽しむことができます。人にもよりますが、恋愛も楽しめます。先生方はそこまで干渉してこないので、自由に学生生活を送ることが出来ます。また、真言宗やキャリア教育などの情操教育も学べるので、教養を身につけることもできます。充実した日々を送りたい方にオススメです。
一気に大量の課題が出されますが、計画的にやれば特に問題はありません。学年でワースト20ぐらいの生徒は夏休みに補習があります。
女子は前髪を眉にかかる場合はピンで、肩にかかる場合は結ばなければなりません。また、男子は後ろと横を3mmバリカンで刈らなければなりません。といいつつ、厳しい校則はそれぐらいでスマホも緊急時以外使わないとなっていますが、有限無実になっています。
精神的に大人な方が多いので、人との社会的な距離の取り方をしっかり体得している方が多いです。
進学校といえど、普通の公立の中学校のように大会に出る部活はあります。(特に運動部) それなりの実績を残している部活もあります。但し週4日までしか活動できません。
上位層は全国模試でもトップの成績を残しています。しかし、一部の内部生の成績が酷く、足を引っ張っている印象があります。補習にかかっている生徒はほぼ小学校からの内部進学生です...。
校庭が少し狭いです。体育館は2つあり、第一体育館は冷暖房完備です。全ての教室に冷暖房があり、一年中快適に過ごせます。
最寄り駅から15分ほど歩かなければなりませんが、やはり最寄り駅が京都なので、京阪神はもちろん、奈良、滋賀、和歌山、愛知などさまざまな地域から生徒が集まっています。しかし道中の治安は少し悪く、ホームレスが多々見られます。
制服はそんなにカッコよくありませんが、学校の方針なので仕方がありません。
保護者 / 2019年入学
生徒と先生の距離が近く、提出物の連絡や成績などについてもこまめに連絡が来ます。参観や発表が割と頻繁にあるので、親同士が顔見知りになるのも早いです。また、希望者を募り、会社と共同で何かをするイベントも年に数度あり、得意なお子さんはかなりプレゼン能力が上がると思います。 帰国子女の生徒の割合が高いため、英語力を伸ばすにはうってつけの学校です。
帰国子女が多く、英語については非常に良い環境だと思います。試験前にはリカバリーウィークと称して部活動は禁止になります。数学については、一般的な中高一貫校と比べるとちょっと進度が遅いような気がします。
女の子の場合、髪が肩にかかる場合は、2つ結びにしないといけないなど、頭髪についてはもともとが女子校だったこともあり厳しいと思います。
いじめについては、非常に厳しい対応をされているようで、発覚した場合は退学になるという話を伺いました。
テニスは非常に強いようで全国大会にも出場しています。サッカーも区内では強豪校のようなので、近隣からサッカー部に入るために受験して入ってくる子もいるようです。
基本的にはMARCHレベルを目標としているようで、国公立大への進学率は非常に低いです。また、慶應や早稲田レベルについては、概ね毎年一けたなのでもう少し進路指導に力をいれていただきたいと思います。
グラウンドに面したカフェテリアは海外風で非常に良い感じです。
治安は悪くないですが、アクセスはあまりよくありません。
男女ともにブレザーで一般的なものです。高校に入るとまたちょっと変わるようです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子や帰国子女が4人に1人はいます。
保護者 / 2016年入学
自由な雰囲気であるけれど、かと言って、野放しではないという印象。
子供を締め付けず、のびのびと育ててもらえている。先生やカウンセラーは、真摯に生徒と向き合って頂いている。
クラスも30人代なので目が行き届いている。
中学生男女別学は、たいへんよいと思う。
これについては、あまり意味がないと思われる方も多いと思うが、実際、中学生の男女の成長はかなり差があるので評価したい。
学習面のサポートはたいへんしっかりしている。補講や朝の時間を利用し勉強を習慣づけている。帰国生も受け入れていて、外国人教師による充実した授業が展開されており、進学実績もよい。中学のサイエンスの授業(理科でない、高校はプロジェクトの授業となる)は、特色があり論理的思考力が養われる。子供も楽しみながら学習している。
クラスも30人代なので目が行き届いている。
中学生男女別学は、たいへんよいと思う。
厳しくないと思う。しかし、乱れた服装をした生徒を見たことがなく、落ち着いている。
カフェテリアのコンビニで買ったお菓子を、
学校で食べてよいので、生徒は喜んでいる。
どちらの学校にも小さな揉め事はあると思うが、先生の対応が良いと思う。大きな問題は聞いていない。
サッカー、テニスは人気で実績もある。
最近は国立大に合格者を出していて、先生の指導、生徒の頑張りを感じている。
校舎は綺麗で、人工芝のグランドも広く、学校全体でスポーツフェスタが出来るのはよい。
カフェテリアにコンビニがあるのもよい。
ブレザー、パーカー、ワイシャツ、ポロシャツの組み合わせがあり、男子はチノパン、スラックスの組み合わせもある。ローファー、コンバースも履ける。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
保護者 / 2019年入学
クセが強くなく、管理もきつすぎず、親同士の距離感も自由なので、ありがたいですね。穏やかな方が多い印象です。
比較的自由です。個人のコントロール力にかかってます。スマホは担任に学内では預けているようです。あまり細かいことは言われないので、反抗期をうまく乗り越えていけます。
クラスを超えて仲良しのようです。余裕ある穏やかな方が多い印象を受けます。
いろいろなイベントがあり、自主的に利用していくとよいですね。
コンピュータを利用して生活しています。部活動のグランドが、学外になる事があります。
クラブにもよりますが、初心者や得意かどうかは関係無く始められます。先輩達も厳しくないです。
みなさん、よくできます。宿題も多く、小テストも多いので、切れ目なく勉強してるようです。
キレいです。駅から近いので、安心できます。校庭は狭いですが、体育祭は他の場所を使いますので、不便はないようです。
周辺の店や住人たちも余裕ある方たちが多い印象です。
駅から近いのが、とても安心できます。
かわいいです。スカートが、夏も冬も同じガラなので、汚れても大丈夫です。高校になっても同じなので、リーズナブルですね。
保護者 / 2017年入学
先生の質も良く、学校内の雰囲気もとても素晴らしいと思います。東洋大学付属というのも安心感があります。
学校指定のものしか基本だめです。私立ですのでこれが普通だと思います。
定期的にいじめアンケートなども実施しております。全体的にみんな良い雰囲気の中で生活ができていると思う。
環境はありますが、消極的な子供は活用しようとしませんから、もう少し強制的に参加を促してもらえればもっといいかなと思います。
あまり部活動は盛んではないような気がします。生徒の自主性でやっている感じです。
東洋大学への進学が付属ということもあり多いです。推薦も少し頑張るだけでとれると思う。
とても校舎内は掃除も行き届いていて、設備はものすごく素晴らしいと思います。
通学路には通学時には必ず、警備員が配置されている。駅からも近い。
とても女子はかわいらしい制服で、男子もブレザーで清潔感あふれるネクタイです。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2016年入学
GLクラス在籍です。情熱を持った先生方が多く、イベント時など写真と状況報告が保護者サイトに何度も入り、きめ細やかな対応をして下さいます。特にイジメは決して許さず、発覚した際には大変厳しい対応がされます。
また、相撲部屋見学や日大の色々な学部訪問、海外研修など様々な貴重な体験が出来、消極的な息子にはとても良い環境だと思っています。第一志望ではありませんでしたが、今はこちらで学べる事を感謝しています。GLコースの学費は高くて大変ですが、それだけの価値ある経験が出来ると思いますよ。
チューターのいる自習室や、常にネイティブの先生たちがいるイングリッシュラウンジなど環境は充実しているとは思いますが 頻繁に利用する生徒は決まっています。積極的に利用するかしないかで大きな差が生まれます。
イジメには厳しく対応して下さいます。色々なタイプの生徒さんがいらっしゃいますが、優しい子が多い印象です。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
保護者 / 2010年入学
緑が多く施設が整っています。実験、観察、体験、実習 肌で感じるお勉強が多いです。小学校入学、小学校帰国、中学入学、中学帰国 皆仲が良いです。先生も生徒もそれぞれの個人を認め尊重してくれます。部活は硬式テニス部は全国大会に行きますがテニス推薦はなく学校は生徒を集めていません。制服は学ラン、セイラー服ですてきです。自主性を大切にしています。学習のサポートは質問すればとことん教えてくれます。将来の進路は 医学 歯学 芸術 国際 文系 理系と様々です。偏差値教育ではなく人として素晴らしい大人になれる教育をしてくれる良い学校です。
学門として勉強します。今の偏差値、受験のための勉強ではないです。
いじめの話は聞いたことがありません。 小学校入学、小学校帰国生、中学入学、中学帰国生 と色々な生徒がいますが、皆仲が良いです。
部活と勉強を両立しています。スポーツ推薦制度はないので勉強もしっかりやります。
それぞれの目標に向かって進学します。多くの生徒は成蹊高校へ進学します。
野球グラウンド、サッカーグラウンド、テニスコート、陸上トラック、多目的グラウンド、プール 体育館、新しい校舎 施設はとても整っています。
吉祥寺から徒歩20分、またはバス。都会ですが、学校の周辺は静かで緑が多いです。
男子は学ラン 女子はセイラー服 ステキな制服です。
それぞれの生徒の良い面を大切にして 自主性を重んじて 教育してくださいます。
環境が良いこと、子供を大切にしてくれること
成蹊高校
校風が子供にあっていて、良い環境だったから
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
保護者 / 2010年入学
生徒がのびのびとしており、多感な時期に余計な神経を使わずに学習・クラブ活動に取り組めたと思います。
いじめに関しては、自分の知っている範囲ではなかったです。男女ともおっとりしている印象です。
テスト前にクラブ活動が休止になり学校側が勉強をする環境を整えてくれた。また職員室にも入りやすい雰囲気で、気軽に先生に質問をしに行けた様です。
残念ながら特に強い部はありませんが、そのせいか学校の中でもどの部活が「偉い」みたいな上下関係もなかったように感じます。
高校があるのでそのまま上がる子が多かったですが、外部受験も以外にいました。学校も外部受験には寛容でサポート体制も出来ていた様です。
中高の校舎は最近建て替わり、モダンで素敵です。人工芝のラグビーグランドもあり、恵まれていると感じます。しかし、体育館は古く、バスケ等の部活は少し不満があった様です。
吉祥寺駅からやや遠く、雨の日、遅れそうな時はバスを使っていました。しかし、バス停から校舎までは立派なけやき並木を通る通学路で自然に恵まれている環境だと思います。
女子はセーラー服、男子は詰襟の一般的なものです。中高と同じ制服なので買いなおす必要がありませんでした。また文化祭で制服のリサイクル販売がありました。
生徒が比較的のんびりしているせいか、あまり熱血な先生はいらっしゃらなかった印象を受けます。
通学が便利だったため。共学校が希望だったため。
成蹊高校
中高一貫教育を希望していたため
在校生 / 2019年入学
「いろんな人」がいていい勉強になると思います。入学したときは想像もしないような学校生活が待っていますよ。勉強しない代わりに行事がやたらあるが負担ばっかりかかる。先生は毎年ころころ変わるのでなんとも。僕の期はなんか見捨てられた感じです。
生徒手帳に書いてある校則は少ない。が、そのかわり先生が気分で言ってくる根拠のないルールはある。生徒手帳に載っていない謎ルールがある。
いじめは特に聞かない。しかし授業を妨害する生徒は数多くいる。もはやいじめ笑
受験対策はもちろんない。さらにテストのレベルが下がった。教科書の太字ばっかり出る。コラムや発展的なものは出ないと言い切った。
やりたくない人は帰宅部になれるためいいのでは。ただ、真面目にやりたい人にとっては塾でいないメンバーがいる状態がよくあるのでストレスを溜めると思う。
部活の選択肢は少ないし、活動費は生徒会から出ているが割り振られ方は完全に顧問の権力による。
上に上がれるために中だるみがひどく、受験がない分公立中学の方よりも最終的には学力は低くなる人が多い印象です。教科書の太字ばっかり出るテストで追試もぼろぼろいる。
ぼろいが広い。図書館は割と充実している。校庭も広い。理科室がやたら多い。施設は充実してるのに活用できていない雰囲気。
駅徒歩1分。夏場はありがたい。
男子は夏は開襟シャツを着ている。冬の詰襟は少し痛い。
女子は夏はものすごく丈の短いシャツを着ている。冬はブレザー。
着崩しはない。体温調節しにくい。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2019年入学
去年までは楽しかったが、コロナ禍になってから楽しさが一変、憎しみに変わりました。体育祭、文化祭、クラブ活動さえせず、教頭はまだ無理です。の一点張り。このままでは他の中学校に行っていた方がよかったと後悔している。
勉強も部活も中途半端です。
もし文武両道したければおすすめしませんよ。
補習は、頑張っている先生のみ行っている。一部の先生はプリントを配ってそれだけ。自分で調べてください~みたいな感じ。
勉強は本当に不真面目。3年生になっても歯を集めて切り貼りしているほど。真面目な本当の一部の生徒は自主勉強しているが、何もしていない生徒は受験中の小学6年より阿保。
友達からは高校受験する人は塾に行くって本当?と言われたほど学力意識は低い。
勉強も部活も中途半端です。
もし文武両道したければおすすめしませんよ。
基本的に自由の精神てある。
不登校の子も多い。
だいたい学年で5人ぐらい。不登校の生徒は、サポートセンターと言われるみんなが授業している最中に遊んだり、勉強している不登校の生徒が集まる場所にいるか、学校に来ないかの二択。
中には授業は来ないが、部活動や体育の授業だけ来ている生徒がいる。それで意味があるのかはわからないが、不登校の子は友達と馴染めていない子が多い。
陰でこそっとしたいじめがある。だいたい一年生の時に仲良くなれれば、あとは基本的に大丈夫。ただし、同志社小学校上がりの生徒は、よくいじめているのを見たことがある。
クラブの種類は著しく少ない(20個程度)。顧問や学校もお遊び程度です。
大会での実績はラグビー部とかが強いかなという感じ。
コロナ禍では、全く1年以上クラブ活動をやっていない。周りの学校が感染対策をやってクラブ活動を行っているにも関わらず、同志社中学校は「いのちと安全」というよくわからないテーマとともにやっていない。
高校になって勉強にこまる(中学校に勉強をしなくてわからない)生徒がいると聞いている。中、高は全くの別組織で運営されているので、高校の先生も困っていると聞く。
体育館等公共施設はとてもきれい。トイレもウォシュレットが取り付けられるなど、大変美しい。また掃除をある会社に任せているので、トイレ掃除などはありません。安心してね。
周辺は自然が豊かです。美味しい空気が整っています。
アクセスは駅直結とうたっているが、正確には中学生の校地から地下鉄の改札まで普通の足で5-8分ぐらい。走っても3分はかかる。ただし、2番出入り口から直結しているのは事実。
>> 共学