>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
新設校で試行錯誤あるのはわかるが
未だ学校運営全般がままならない様子がみてとれる
教員が転職者の寄せ集め感が拭えず
まだまだドルトンプランへの理解度が低い
NYCにあるDalton Schoolとの提携関係はない
服装、持ち物などの細かい校則はない
新年度にAcademic Integrityを遵守することへのサインを求めらる
たまに停学などの処分がされているよう
いじめがあったとしても内密に処理され説明などはない
「自主性」を理由に教員からの働きかけはない
質問などに使える放課後のオフィスアワーの設定もあるが
全ては本人次第なので、全ての子どもたちが積極的に活用できる
システムとは思えない
スポーツ系はとくに目立った活躍はみられない
理科学同好会は顧問の教員が一丸となってる
ピンキリだと思う
賞を取るような活動に励む子どもがいる一方
ゲームにハマって抜け出せない子どももいる
(学校では携帯電話もPCも自由に使える)
新しく目をひく校舎だが有効活用されていない
カフェテリアも未だ稼働せず、体育館も図書館も狭い
全六学年が揃ったら窮屈になる
住宅街にある
成城、仙川、二子玉川からスクールバス(月額)あり
成長も早い時期なので必要ないのではと感じるほど
正装着用の機会は少ない(年数回)
普段は一つ指定のものを取り入れればあとは自由
在校生 / 2018年入学
とにかく表と裏が凄いです受験の説明会のときは先生はいい先生だとおもっていたが思っていたのと違うのがたたあります。全て信じないでください
テスト前は先生に聞くとすぐに答えてくれますいい先生は1年か2年で辞めることが多いです学び合いという謎な授業がありますがわからないところを自分たちで教えあったり、考えたりするので解答力だけでなく説明力もつきますが、関係ない話しをしていても先生は注意をしてくれないのでとてもうるさいです
校則は厳しい方ですが最近追手門大手前あるあるで通学路で通ったらいけない所を通っていいみたいな感じになったりスマホを通学路で触ったらいけないところで触ったりしていいみたいになったり頭髪服装指導というものが追手門大手前あるあるで自然消滅してしまって既に校則が崩壊し始めています。先生はスマホ触っていても注意しなくなったりしても注意しなくなっていますこれは真実ですしかし先生が通学路にたっている時は皆やめてます
いじめを許さないスタンスですがいじめは普通にありました
ロボットサイエンス部、チアダンス部は全国大会や世界大会には毎年行ってるが全国や世界大会に行くため毎日練習がある時があるロボットサイエンス部は精神力、体力、メンタルがないと3年間はいれない
【自称】進学校なのであまりよくありません。難関国公立や早慶上智あたりは毎年少なく、産近甲龍ぐらいの人が多いです。
きれいだが狭い特にカフェテリアは平日中学2年の3学期からしか使えない(土曜は全学年OK)それなのに山桜エントランス(発表用の大型スクリーン)というのを作っていたが全く使わなかった、そのスクリーンになんと100万ぐらいお金をかけているのでもっといい使い道あるだろと思ったりします校庭は都会にあるので狭いです体育館は普通です
治安はいいですアクセスは地下鉄天満橋 徒歩5分~10分 京阪天満橋 徒歩10分 JR大阪城北詰 徒歩15分
普通です
卒業生 / 2015年入学
生徒の意見は基本聞き入れない。
好きな生徒しか見ない教師は多い。
生徒によって態度を変える教師は本当に出ていって欲しい。
内容はどうでもいいがチェックのとき生徒によって基準を変えないで欲しい。
自分のお気に入りだからなんだ。その生徒が最近やらかしたからなんだ。
ひとりひとり平等に接するべきじゃないのか。
いじめはないがクラスカースト上位の人と先生たちだけで楽しんでいる。
楽しんでいない人や笑顔がない人をいかに見つけるかが教師に必要だと思う。
学年1位をとっても発表をしても評価は4の教科がある。
これはあくまで予想だが、
教科担任はお気に入りの生徒にしか5はつけていないと思う。
その教科において才能がある人や、部活のトッププレイヤーなど。
人の努力をなんとも思っていないのは教師としてどうかと思う。
良くも悪くもない。全国クラスの部活動もあれば、地区予選落ちの部活動もある。中学の部活動は才能や顧問によって大きく変わるので仕方がないと思う。
良くも悪くもない。ただしうるさい面接はやめた方が良い。本番になって変な目で見られて後悔する。生徒のためにはならない。
体育館は今にも崩れそうである。大人数で動けば揺れるし、
座っていると天井からぼろぼろ落ちてくる。地震がこれば危ない。
自転車通学生が自転車を押して歩く所が多すぎる。
自転車が荷物になるのは良くないと思う。
また長い行列になることもあるため、歩行者や車の邪魔にもなりかねない。
良くも悪くもない。男子は夏が暑く、女子は冬に寒いが、他校でも同じようなものだと思うので、特になんとも思わない。
在校生 / 2017年入学
正直入学を考えているのなら相当な覚悟が必要です。
校長が入試説明会等で、「塾に行く必要はない」と言っていましたが、塾に行かずにこの学校の勉強進度について行くのは相当な困難だと思います。実際塾に行っている人がほとんどですし、塾に行かずに成績上位を保っている人は限られています。
復習、予習を毎日当たり前のようにすること、自分で進んで勉強する癖がついているお子様でなければこの学校は後々苦労すると思います。それくらいの覚悟があるご家庭にはお勧めします。
また、数学は普通の教科書は使わず、開智グループオリジナルのプリントを中学2年生まで使います。そのプリントも分かりづらいので予習必須です。
完全に授業の担当教師によって授業の受けやすさは変わります。
厳しい先生であれば静かですが、控えめで大人しい先生であればうるさすぎてもはや授業崩壊状態。よろしくありません。
正直入学を考えているのなら相当な覚悟が必要です。
正直緩いです。一般的な校則はあるものの違反しても取り締まらない為、意味がないです。生徒的にはその方が嬉しい人が多いですが、学校的にはだらしないですね。
表面的ないじめは見受けられません。ただ、他学年のことは分かりません。
完全に授業の担当教師によって授業の受けやすさは変わります。
大会に出る部活動はいくつかあるようですが、この学校は部活動より勉強を優先している雰囲気なので、部活動に活気が感じられません。部活動をするスペースも限られています。部活動を中心に行いたい方にはお勧めしません。
卒業生はまだいません。
学習進度が物凄く早くてついていけない人が多すぎると聞いたので不安です。
校舎は新しいので綺麗です。しかし、校庭がありません。
外に出て駆け回るなんてことは出来ないですし、狭いです。
体育館は7階にあり、長い階段かエレベーターを使用しなければいけません。屋上が8階にありますが、狭くて2クラス合同で遊んだら窮屈レベルです。壁はもろく、穴が開いています。
浅草橋駅から徒歩5分あれば行けます。
馬喰町駅から徒歩5分あれば行けます。
制服はとても可愛い方だと思います。
また、着方も自由です。今年から女子のスラックス(ズボン)の使用が認められました。スカート、スラックス(ズボン)
☆ポロシャツ(夏)
リボン、ネクタイ
紺ベスト、☆白ベスト
セーター
ハイソックス、☆ソックス(くるぶしあたり)
☆コート↑これらを自由に組み合わせて着ることができます。(男女共に)
☆マークが付いているものは追加購入で入手できるものです。いつでも事務室で購入できます。
ネクタイが欲しい場合、女子は追加購入が必要です。ハイソックスは、高い割に破れやすいので定期的に買わなければなりません。
リボン、ネクタイはつけなくても良いみたいです。
つけてない人が多い気がします。
在校生 / 2018年入学
前述の通り一切関与せず放置です。
先生はほぼ放置です。
それを自由な校風とか言う人もいるでしょうが何ら関与はしてくれません。
イメージで言うと役所の役人みたいなイメージです。
息子はサッカーでスカウトされ話を聞いてこの学校に入りました。
いざ入ると入る前と話があまりに違うので愕然としています。
練習は一昔前の練習で内容はただ繰り返すだけです。
上手な子を集めているのでそこそこは勝ちます。
しかし知っている子も何人かおりこのメンバーでこのくらいの勝利はあり得ないです。
練習に対しても何のためかとかの説明も一切なく息子は辞めたがってます。
高等部もあるのでこの学校が好きならば進路はいいのではないかと思います。
私の息子は高校は別の学校に行かせようと思いますので進路は微妙です。
普通の中学校の設備です。
グラウンドの設備は公立よりは良いです。
駅から10分くらいと言われましたが駅から10分で行く訳がないです。
行ってみればわかります。
不便極まりないです。
指導自体が全くありません。
ほぼ放置です。
在校生 / 2022年入学
先生の当たりハズレが凄いです。男子と女子の対応の差もありますが、女子の中でも差がすごいあると思います。皆さんにおすすめしたくなるような学校ではありません。
髪の毛をストレートアイロンでストレートにするだけで注意されます。身だしなみを整える為に髪の毛をストレートにしてたのですがアイロンで髪の毛を遊んでるとみなされて注意されました。眉毛を整えてはいけないなど、正直厳し過ぎると思います。
先生が知らないだけで結構あると思います。悪口を言われたなどは友達から結構聞きます。
勉強が出来ない人の補習より出来る人の補習の方が手厚いと思います。いい大学に行かせたいからかもしれません。
部活の種類は多いけれど、強豪校と言える程の結果は残していません。趣味程度で部活をやりたい人はいいと思います。
大体は、エスカレーター式で高校にいくので進学実績は分かりません。学力レベルは低いと思います。
校庭は狭いと思います。食堂がリニューアルされたので食堂はとてもきれいです。
要町駅に行く通学路の道は狭い道が結構あります。自動車も通るので少し危ないかなと思います。
普通だと思います。女子の制服は凄く可愛い訳でもなくダサくもないです。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
在校生 / 2021年入学
・年1度にスマホチェックが行われる
・携帯は電源を切って放課後まで職員室で回収される
スマホのパスワードを覚え頻繁に回収したスマホに電源を入れ頻繁に勝手に許可なく見る教師が数名いる
外人の教師がくしゃみをしただけの生徒に考えろアホなど暴言を吐く。
一応講習はあるが休んだ生徒への対応は全くないです。
講習は全く面白くないです
ゴルフやサッカーの実績はいいが他の部活への対応が悪い。です。悪い。です。
学力レベルはクラス事にだいぶ差がある。その差を埋めようとは全くしない
グラウンドはとても大きく体育の時間でも一度にたくさんの生徒が使うが狭く感じない
田舎なので治安は悪くは無い
在校生 / 2016年入学
楽しくない。裏でもネチネチしてて先生達も表面的にしか対応してくれない。文化祭もないし、体育祭も競技が少ない。
校則は厳しいけど守ってない人も多い。3月まではスマホ持ち込み可能
裏で手でも回してるのか?と思うほど表面的にしか触れない。再発防止もない。バレなくなっているだけ。
どんどん頭が悪くになる。まわりもうるさい。静かにさせたいのか知らないが授業もつまらない。
可もなく不可もなく。部活も楽しくない。人それぞれだけど。
まあまあ一高にはあがれるけど入るまではほぼ上がれます!って言ってるくせして入ったら高校は大変。外部は天才。君たちには辛い。やめたほうがいい。など授業で言ってくる。
そんなに綺麗じゃない。汚くもない。ほかの私立に比べたら狭い。坂道や階段が多く、持久走では捻挫などが多い。
まあ普通。夏服はダサい。
生徒の心を考えてのことをしていない。くだらないルールが多すぎる。なぜ靴は白でないといけないのか。先生の言っていることが低俗すぎる。生徒の安全を考えるならば、どうしてジャケットの見えるところに名前を縫い付けさせるのか。
外国籍の生徒や学習についていけない生徒など、いろいろな生徒がいる。それなのに、全ての生徒に対して同じ問題集。できない生徒は答え丸写しで提出。せめて3段階くらいのワークの中で選ばせてほしい。
根拠がわからない。靴は華美でないもの、でいいと思う。なぜ白でなければいけないのか。汚れやすいだけ。制服のジャケットや、ワイシャツにまで名前を縫い付けさせるのは、時代錯誤も甚だしい。
先生が生徒をいじめている。そのことに気づいていない。
バトミントン、その他体育系クラブが頑張っています。ただし、校庭は狭い。弓道の俵型の弓の練習がひっそりと校舎の影にある。中庭にテニスかバドミントンのコートがあり、校舎にかなり近い。
それぞれの生徒が、それぞれの家庭環境で、塾に行って補っている。取り立てて、学校が何かしているとは思えない。
体育館や屋上プールは建て替えたようできれい。
2キロ以上あっても、自転車通学は駅に近いから危険とされ、4キロもある道のりを歩いて通学。小学生までは登校班縛りがあるのに、いきなり中学生からは各自で登校。試合などでは朝6時に家を出る。真っ暗な中、徒歩で帰宅。
公立にしては可愛いかもしれない。
生徒の心を無視している。先生自身はそれが当たり前だと思ってしまっているところが問題。他の社会を知らず、大学からそのまま先生になっているから、普通のことができない。他の社会では通用しないことを平気でする。
市立なので、通常の公立と同じ。
在校生 / 2018年入学
進学実績が良いことがこの学校の良い点である。また他にも、吹田一中の教師はいじめに関して無知故に無能なので、いじめにあったら自分で対処するしかない。このおかげで、私はいじめにも負けない強い精神を持つことができた。
勉強熱心な生徒も多いので、刺激をもらえる。でも、いじめが多く、また教師のいじめに関しての対応はひどい。
いじめを教師に相談してもなんの解決にもならず、最終的にはいじめられていた側がいじめた側の方に謝って何事もなかったように丸く収めようとした。いじめにあって教師に相談しても何の解決にもならないということを学べる良い学校。またこの学校には学力がとても高い人からとても低い人など様々な人が集まっているので、頭が良い人ほどいじめをする人は少なく、頭が弱い人ほどいじめをするという極めて当たり前のことを強く感じることができる。
進路相談で、「塾の方ではどのように言われているのですか。」と言われた時には、さすがにびっくりした。
楽しそうな部活、真剣に取り組んで実績を残す部活もあるが、一部いじめだらけで顧問も無能で部活がある。その部活の顧問の方は、いじめられている現場の前で「お前ら、いじるのはその辺にしとけよ~笑」と、漫画ではよくあるセリフを、実際に言った。その部活に入らないように気をつけて下さいね。
公立の割にはいい方だと思う。大阪トップレベルの高校に行く人も多い。
広くて良い。雨の日も校内が広いので友達と探索したりして暇を潰せる。
関大前駅が近くでアクセスは良い。また千里山駅からも遠くはない。
ブレザーなので、学ランに比べたら、個人的には可愛くていいと思う。
>> 共学