みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

広島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大野東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境などは、特に変わったところはありませんが部活や生活環境に疑問がある。学習面などは熱心に教えて下さる先生方もいる。生徒会も、いろいろしてくれいている。
      校内で車と人があたる接触事故があったが、なぜ事故があったかなどを考え、学校側が、適切な処理をしていて素晴らしい。
      冬は、廊下に窓がないためかなり寒い。

観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      男子と女子の仲はとても良いです。
      クラスで友達がたくさんできます。
      班で教え合い活動を行っている為、とても楽しいです。
      また、優秀な成績をおさめている部活もあります。
      授業中は基本私語が多い。うるさい。
      余談の多い先生がいて、授業が全く進まないので
      その教科だけ子供の成績がガタ落ちしました。
      この中学校に入学するなら、塾などに通うことをお勧めします。

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      制服がかわいい。
      部活動が盛んで、休みの日は部員でいっぱいになっている。
      集会でたくさんの表彰を受ける。
      チャイムには厳しく遅刻がありません

御調中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎が山の上にあり、山の下に住んでいる生徒は登下校が大変そうです。
      学校から1.9km以上離れていれば自転車通学が可能です。
      中高一貫教育校で、体育祭や何か発表があれば高校グランドや、近くの文化会館でともに発表します。
      姉妹校の台湾の学校から留学生が来たり。ととても楽しい学校です。

夏休み 冬休みに学習がしたい人や補修の人が集まり勉強会(?)をします
      その勉強会には尾道大学の方が教えにきてくれます。
      高校受験対策もきっちりしてくれます。

磯松中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      バレー部が強く高成績をおさめている
      部員の中には県でトップを争う生徒がいる
      先生も指導がゆき通っていて生徒同士のいじめも見られない
      補習をしている

観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習については、テスト前になると、生徒が授業をつくる「教え合い」の時間が設けられます。このおかげで、テストの平均点がかなり伸びたこともあります。
      先生も、おもしろい先生が多いです。でも、不登校の生徒もちょっとだけいます。
      テスト前は、5時まで残って先生に、質問ができる日があります。
      受験の対応も丁寧です。

野坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      「100回会ったら100回挨拶」や「野坂拭き(雑巾掛けの方法)」などの伝統を大切にしている学校です。今年は「NOSAKAキャンペーン」という生徒会の取り組みも行われました。また、体育大会や文化祭の合唱の行事で縦割りで何かを行うため1~3年生が協力して学校生活を送っています。
      中間期末のテスト前には先生方が放課後に学習会を開いて下さります。
      授業中は少々私語がうるさいことがありますが、注意をする生徒がいるので荒れてはいません。(昔はかなり荒れていたそうですが……)
      気になる点もあります。贔屓をする先生がいるのです。そこは直して欲しいて思います。

野坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生方が生徒みんなに目を向けてくれ指導が行き渡っている。
      学校行事では生徒が一丸となり一つ一つの行事を盛り上げ楽しんで行っていると思う
      放課後のサポートやテスト週間に分からないところがある時等時間を取ってくれたりする制度があればいいのではないか?

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      まだ新しい学校だが、伝統を築こうと、先生、生徒が頑張っている様子がわかる。広々とした校庭や綺麗な校舎も魅力。
      受験に向け、懇談や説明会など取り入れてあるので安心。先生によるが、わからない生徒を気にすることなく授業が進むこともある。

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      来年の10月ぐらいに新校舎が完成します!それまでは、プレハブやデリバリー給食ですが、とても楽しいです!
      部活も充実していてほとんどの部活が県大会に出場しています!
      ほぼ毎日、「studyA、B」という宿題があり、ノートの見開き2ページします。
      左側は、5教科のうちの1教科が、studyBのプリントとして配られます。
      右側は、自主勉強と3行日記を書きます。
      それを隙間なく書くと終わります
      また、studyBを毎日すると、一ヶ月ごとに賞状がもらえます。そして、学期末ごとの終業式で、名前を発表されるので、とても嬉しいです。