>> 広島県
>> 公立
>> 共学
広島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
とても楽しく、充実した中学校生活が送れると思います。先生も暴言を言ったり暴力を奮うということがないので安心して通うことが出来ます!先生と生徒の仲もいいので授業も楽しく受けれます!それに、ほかの中学校にもあるかもしれませんが、中三からは受験のために朝から図書室が空いて朝学習というのがあります!大体の人は利用しています。テスト一週間前になると、放課後各教科で質問教室というのがあるので、分からないことはそこで聞くことが出来ます!これは全学年あります!
この祇園東中学校は、他の中学校に比べて学力もいい方なのでいい高校にも行けます!
総合評価の方でも書きましたが、中三からは受験のために朝学習があります。テスト前一週間になると各教科の質問教室が放課後に全学年あります。両方とも強制参加では、ありません!
他の中学校は、分かりませんが少し校則は厳しい方だと思います。女子は髪が肩にかかったらいけないのと、ゴムの色は黒,茶色,紺色のみです。1つ結びと二つ結びはOKですが、ポニーテールや編み込み,三つ編みはダメです!前髪も目にかかるのはダメです。服装では、靴下はくるぶしよりも長いのがいいです。模様などはワンポイントならOKです!靴下は、そこまで厳しく言われないと思います!スカートの長さは、膝下です。色つきリップはすぐに先生にバレるのでダメです!ハンドクリームなどは全然OKです!女子は、それくらいだと思います!
男子は、髪型でツーブロックがダメなのと目にかかるのもダメです。靴下も女子と同じです。男子は特にそこまでないと思います!
いじめは、全くないです!各クラス男子も女子も仲がいいのでにぎやかです!
強いところは強いです!今年は(2019)剣道部と陸上部が強くなってると思います!剣道部は県大会に出場しています。陸上部は、個人が強いと思います!
女子テニス部は、今の代がすごく強くて全国にも行ってます!
吹奏楽部は、毎年強いです!コンクールもよく金賞を取ってます
この中学校は、レベルが高いので偏差値の高い高校にもたくさん入ってます!
大体の人達は、第一志望校に合格しています!
施設は良くもなく悪くもないです。
北校舎の廊下は窓がなくて吹き抜けなので、夏は暑いし冬は寒いです。その他は特にないと思います。
治安も良いし、平地なので通学しやすいです!
男子も女子も冬服は可愛いです??
夏服は、普通です。
近くだったのと、行きやすいから。
治安がいいから
在校生 / 2017年入学
自由に過ごすことができ、楽しい中学校生活がおくれます。男子と女子の仲はとても良いです。どの先生も相談を、しっかり聞いてくださいます。
女子のスカートは膝より下です。髪は染めてはいけません。女子の編み込みはだめです。髪が肩についたらだめです。耳より上に髪を結んではいけません。
良い学年と悪い学年はあります。陰口があるのはどの学校もそうだと思います。何かいじめらしいことが起きたら、先生がすぐに動いてくださいます。一部の権力が凄い気がします。
寝ている人、私語が多い人には先生が注意してくださいます。
英検前とテスト前はきずな学習会があります。
夏休みに数学勉強会がありました。
英検が2級まで中学校で受けれます。
どの部活も活発です。校庭が広いので、運動部が一気にできます。1日の中で校庭のせいでとかで、部活ができないのはないです。吹奏楽部はコンクールでも毎回、いい賞をもらっているみたいです(金賞は当たり前?という声も)どの部活も色んな大会で賞をもらっています。
生徒の希望でをとり、先生が口をいれることはないです。進学実績は良いのではないでしょうか?
校庭が広いのは嬉しいですね。開放廊下なので、夏は虫がよくいます笑。雨が降っているときは廊下で濡れます笑。
中野東駅から歩いて通っている子もいます。
畑賀地区は、自転車通学できます。
女子のスカート、男子のズボンがグレーのチェック柄です。冬はブレザーです。ダサい、変えてほしいといえ声が多いみたいです。私個人、悪いと思わないです。
在校生 / 2017年入学
私のようにアニメや漫画などが好きだと周りから悪口を言われたりして居心地がいいとは思えません。ですが授業中は静かな時もあり声掛けもする人がいます。それと朝会の際に晴れだと外なんですが、夏は地獄です。晴れでも中にしてもらいたいです。先生達も話していて楽しいですが、時々迷惑がられているのかな?と思う時もあります。
数学や英語などの受験で一番大切な教科は先生が2人いる時があり、英語だと2年生になると教室がわかれ、クラスのメンバーも半分に別れます。先生が2人だと聞ける回数も増えてくるのでいいです。
校則については途中で変えられ買い替えないといけないなどの事が大変です。それと今の2、3年が知っていて1年が知らない事があるのは良いとは思いません。まだよく分からない事などが多いいのでもっと詳しく教えなてもらいたいです。
いじめが多いいかと言われると知っている限りでは少ないのですが、良くないと思います。オタクだからと悪口を言われたり、分からない所で写真をばらまかれていたり、クラスのグループLINEに入れて貰えなかったり(教えて貰っていない)という事があります。先生は気づきません。
大会の実績はいいほうだと思います。朝会のとき表彰される事は多いいです。ですが部活をする際、周りに迷惑をかけている事があり、気をつけてほしいと思います。そして上下関係が厳しくなくなってきているのも事実です。
進学事実に関してはよく分からないんですが、部活推薦も多かったりします。私の姉も部活の推薦で偏差値の高い所へ行きました。
体育館が集まると暑すぎて体調崩しやすいです。扇風機がついているんですが回ってないです。なので1部が当たり当たってないところが出てきて当たってないところの人は体調を崩したりします。
通学しにくいです。通学の際に使う道は狭いんですが送り迎えで車が通り歩きにくいです。それと後ろから車が来る時がありビックリしますし、危ないです。
ダサいです。
在校生 / 2017年入学
今のところ特に目立ったいじめなどか少ないためです。学校の校舎なども汚いわけでわないので、特に気にされることもないと思います。個人的には、いじめがあった学校だからという偏見を持つのはよくないと思います。それだけで一人一人の人生が決まるからです。今は、校長先生も変わって、特に問題のない学校へと変わりつつあります。
お願いなので勝手なへんけんをしないで下さい。
先生によっては、詳しく教えてくれる人もいます。
受験になれば、学校全体でサポートし合いながら、みんなを合格へと導いているので、学習においては、悪くないと思います。
ただ宿題は少し微妙なところです。
お願いなので勝手なへんけんをしないで下さい。
土日の部活動では、制服で登校するというルールが少し気になりますが、それ以外は、いたってふつうの学校だと思います。
どちらかというと、他よりも少し緩いとおもいました。ただルールを養父ってスマホを持ってくる人も何人かいたので、ルールとして成り立っているかどうかといえば少し微妙なところです。
いじめがひとつもないとは言い切れないのですが以前よりかは格段に減っていると思います。
前のように何かを破壊したとかそのようなことがないので、大分安全ではあると思います。
皆が和気あいあいとしているので、とても楽しめると思います。
先生によっては、詳しく教えてくれる人もいます。
ただ宿題は少し微妙なところです。
文化部が少ないという意見も書かれていましたが、公立の学校としてはまだ多い方ではあると思います。
家庭科や、美術など、有名な部活動は揃っているので、一概にも少ないとは言えません。
テニスや野球など、外の部活もそれなりにありますよ。
レベルに関しては、真ん中辺りだと思います。
逆に高すぎると、ピリピリするかなと言うイメージもあったため、その方がいいと思います。
体育館がぼろいと言う意見もありますが、公立の学校は基本そんなもんです。
私立になればそれは綺麗だと思いますが、うちの学校は公立にしてはまだよい方だと思われます。
坂道が多いので登校は大変ですが、なれると以外と楽なのでさほど気にすることでもないと思います。
学ランではないですが、やはり制服はかなりいいです。特に冬服は、とてもおしゃれでいいですよ。
セーターなどもあるのでおすすめです!
在校生 / 2017年入学
明るくて優しい生徒や先生が集う最高の中学校です。
私が新入生だった時もそうでしたが、先輩方の雰囲気、学校全体の雰囲気が明るくて優しくて、すぐに馴染めました。
校訓である『心豊かな実行の人』から生徒全員に思いやりの意識を持たせているので、いじめもあまり聞きませんし、定期的に行われるいじめ調査ではほんの些細なことでも先生が相談に乗ってくれたり事情聴取(?)をしているので嫌がらせ等の発見は早いと思います。
そもそも嫌がらせする生徒は大抵孤立しているのであまり起こらないので安心して3年間を過ごせる学校です。
先生方の指導もとても丁寧でいいと思います。
勿論厳しい先生もいますが、ほとんどの先生がユニークで面白い先生です。笑
私が井口中学校にいられるのもあと9ヶ月を切りました。
私達が卒業したら次に入学する皆さんが井口中学校の伝統を引き継いでくれることを信じています。
井口中学校は本当に最高の中学校です。
安心して3年間を過ごせます。
全クラス完全エアコン装備なので適温で学習できます。
ただ、実技4教科の教室(被服室・調理室・木、金工室・美術室)はエアコンが着いていません。
受験対策やテスト対策は先生手作りのプリントが配られるのでそれを解いとけば基本85点は取れます。
明るくて優しい生徒や先生が集う最高の中学校です。
先生方の指導もとても丁寧でいいと思います。
私が井口中学校にいられるのもあと9ヶ月を切りました。
井口中学校は本当に最高の中学校です。
安心して3年間を過ごせます。
基本何も言われません。
スカートの丈が短すぎる人とか明らかに化粧している生徒は注意されています。
校則を破る生徒が余りいないので、破っている生徒は目立ちます。
思いやりのある優しい生徒が多いためいじめは少ないです。
また、生徒会や校内全体でいじめの撲滅に取り組んでいます。
全クラス完全エアコン装備なので適温で学習できます。
所属は自由参加です。
文武両道という感じで体育会系も文化系も全国大会出場の部活動が多いです。
放課後のグラウンドは体育会系の部活動で賑わっています。
公立なので仕方が無いと思いますが、体育館やグラウンドぐらいしかありません。
最寄り駅の井口駅は中学校から歩いて5分かからないほどの場所にあるので学区外からの生徒も多いです。
周りの中学校と比べると治安はとてもいいと思います。
そのため、学区外からの生徒は多数です。
女子の冬服がとにかく青い。
海に近い学校だから仕方が無いと思うのですが…笑笑
ですが、3年間着るとなると段々愛着が湧いてきてわたしは青い制服が好きです。
また、女子の冬服は体型カバー完璧です。本当に。
男子は夏、冬で素材は違うんだろうけど1年長ズボンで暑そうです…
投稿者ID:519174
在校生 / 2017年入学
いい先生がほとんどです。校舎は古めですが、全然いいです。チャイムがないので、時間をしっかり見て行動できます。
他の中学校に比べたらゆるい方だと思います。髪の毛の長さ、眉毛、靴下などなどです。
いじめは、あんまりないです。もし、クラスに行くのが辛かったらふれあいという教室があります。
うるさい時もあれば、静かな時もある。みんなの集中力次第です。テスト前は、しっかり先生も対策してくれます。
結構いい成績を残していると思います。部活を毎日コツコツして、上手くなったり、個々の持っている力をしっかり発揮したりできます。生活面もしっかり責任を持って行動できるように指導してくれます。
いい方だと思います。
いろいろボロボロ笑。でも慣れます。
遠目のところから来る人もいるし、普通の距離の人もいるし、とても近い人もいる。最寄り駅は、佐伯区役所前か、楽々園駅!最近、家やマンションが建ち始めているから綺麗な家が多い。
制服が令和元年から変わったので、まだマシになったと思います。でも青の制服も嫌いではない。
みんなが行くから行った。深い理由はないです。
投稿者ID:519160
在校生 / 2017年入学
楽しいのは楽しい学校なんですが、無駄に校則が厳しいです。靴下がワンポイントでなければ注意されたり、お団子とかしてはいけないのでそういう校則は面倒です。若い先生があまりいないです。部活動もあまり強くはありません。ですがバレー部は特に熱心にやっています。
厳しすぎる。靴下のツーポイントがダメだったり、前髪を上でピンで止めるのはいけなかったりする。
いじめ自体ほとんどないし、いじめ撲滅の取り組みをやっている。しかし、その取り組みはあまり浸透していない。
分かりにくい先生がいる。もちろん最後まで教えてくれる先生もいる。
全体的には強くない。あまり活動に熱心でない。部活の数も少ない。部員同士仲はいい。
いい高校に行っている人もいる。
体育館も校舎も古い。グラウンドと校舎の間は車が通る。エアコンは付いている。
電車でもバスでも行ける。自転車も使える。
男子は学ラン、女子はセーラー。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
気の強い人が多いイメージ。
在校生 / 2017年入学
近辺の中学校と比べて人数が多くて楽しいし、ノリがいい人が多くて面白い。陰キャ:陽キャ=3:7ぐらいで、全体の人数が多いから陰キャでも楽しいのかな?
ちゃんと聞けばわかる先生もいるし、わからない先生もいる。テスト前になると学習相談室ひまわりっていうボランティアで放課後教えてくれるひがある。教科の先生に放課後聴ける日がテスト前に3日ぐらいあって、丁寧に教えてくれる。授業はうるさい人のクラスになったら、めっちゃ面白いけどついていけなくなるかも。
女子の髪の結ぶ位置が耳より高いと違反とか、髪が肩についたら結ぶ、触覚禁止、編み込みも禁止とか女子の髪に厳しい。セーター出てると先生がうるさい。ワックスとかもだめだけど、ケープとかアイロンとかみんなしてる。
出る杭は打たれる。モテる可愛い子注意。大人数でシカトしたり、女子トイレは陰口の宝庫。軽くはぶいたりしてるのはよく見る。でも、まあ基本仲良いのかな?
運動部の実績はめっちゃいいと思う。朝会で表彰される時紹介する部活多すぎて足痛くなるぐらい運動部の成績良い。文化部だったら放送部が賞とったりしてるのかな?美術部と技術部は漫画イラスト部。マジでオタクの宝庫だと思う。
人による、テキトーにちゃんと授業聞いてテスト勉強していればオール4は取れる。井口、廿日はいける。行く人が多いのは、工大高とか、美鈴とか五日市とか。高くもなく低すぎず、でもちょっと低いのかな?
テニス部サッカー部野球部が一斉に使える具体の広さの校庭。校舎は古い。トイレはほぼ和式。図書室とか結構新しい本置いてあると思う。理科室がめっちゃ暑い。3年生になって二階の渡り廊下が使えるようになるのがみんなの夢(笑)
ほとんどのところから三和中学校入口までのバスあるし遠くても通学しやすい。治安も全然いい。門が2個あって真反対の2箇所から入れる。
冬服の上着ない時お嬢様校みたい。夏も冬もスカートの色変わったりせんし謎の某ネクタイあるかどうかしか変わらん。他の中学と比べると全然可愛くない。男子は学ランでかっこいいけど、夏服病院みたいでめっちゃダサいジワる。ジャージ、体操服はめっちゃ可愛い。
基町高校
楽しげ。かっこいい。進路実績。
在校生 / 2017年入学
入学した頃は、そこまで良さに気づけなかったけど、優しい友達や素敵な先生と、ときを重ねる毎に、ノーチャイムやシンデレラ拭きなどの伝統の意味などのほかの学校にない良さが分かるようになりました。
優しい先生、厳しい先生、面白い先生と、教師陣は偏らず色んな人がいるからこそ魅力的です。
全然荒れてないので、安心して楽しい3年間を送ることが出来ると思います。
授業で分からないところがあれば、教科の先生は、生徒を見捨てることはなく、丁寧に質問に応じてくださいます。
テスト前は、学習会が地域の方々により開催されます。
また、理科に関しては高校にならないとなかなか見かけることの無い、実験のアシスタントの方がおられるので、他ではすることが難しい実験も、可能です。
このように、学習面では非常にありがたく思っています。
他の学校と特に飛び抜けて変わった校則はなくて、平等です。
しかし、広島市はどこもだと思いますが自転車が使えないのは辛いと思います。
テスト前は、学習会が地域の方々により開催されます。
このように、学習面では非常にありがたく思っています。
全部が全部つよいわけで無く、各部によって様々です。
吹奏楽部は、休みが少ないですが、みんな仲がよく、目標に向かって一生懸命で楽しくやっているように見えます。
バレー部や男子テニス部、男子バスケットボール部は、あさ正門に立って挨拶運動を行ったり、清掃をしています。
このように、模範となる部があります。
新しくはありませんが、綺麗に使われてると思います。差し支えの無い程度なので、文句なしです。
階段の落下防止ネットが設置されておるなど、生徒が安全に生活できるように対策してあります。
在校生 / 2017年入学
先生が当たり外れ多いし先生にとても冷たいのがいる。ノリが良くないしいちいちマジレスするのがいる。でもほとんどの先生がノリが良くて当たりのいい人。部活も顧問の当たり外れが激しい。
厳しすぎ。
普通とか言ってるけど他の中学に比べたら厳しい。
でも高校進学が不利にはならない。
けっこうある。1年生がヤンキーばっかし。
陰キャがいじめられている。
受験についてくとても重きを置いている。入試でこんなことしたら~になるよ!なんて言う脅し文句が定番になっている。
陸上部と男子ソフトテニス部が強いらしい。校長先生が男子バレー部を時々教えているらしい。
まあ頑張ればどこでも行ける。頑張れば……
自分の望む進路について当たりの先生はめっちゃ親身になってくれる。
体育館屋根低いし狭すぎ。校庭も狭すぎる。もうちょい大きくして欲しい。全校朝会とか狭すぎて、暑すぎる。
ダサすぎ。女子なんかバケツかよ。シャツはまあまあ
>> 広島県
>> 公立